lundi 28 décembre 2009

Ragoût de boulettes et de pattes de cochon



La cuisine du temps des fêtes se gorge tellement d'émotions!! Elle rappelle tant de souvenirs d'enfance et pour poursuivre cette belle tradition, rien de tel qu'un délicieux ragoût de boulettes et de pattes de cochon!! Ici, on adore et le temps des fêtes sans ce ragoût, ne serait pas pareil. Un vrai de vrai délice les amis!!

J'en profite pour vous souhaitez à chacun et chacune de vous un très très Joyeux temps des fêtes:)xxx

note: J'ai ajouté mes changements apportés entre parenthèses.



Portions:6
Préparation:20 minutes
Cuisson:2 heures
Congélation: oui

Ingrédients:
4 pattes de cochon
2 tranches de pain coupées en dés (moi chapelure italienne)
1/2 tasse (125 ml) de lait (moi omis)
1 1/2 lb (750g) de porc haché
1/2 lb (250g) de boeuf haché
1 oignon émincé
1/4 de c. à thé (1ml) de clou de girofle moulu
1/4 de c. à thé (1ml) de cannelle moulue
1/4 de c. à thé (1ml) de moutarde sèche
Sel et poivre, au goût
1 c. à soupe (15ml) d'huile végétale (moi omis car cuit boulettes dans le four)
5 c. à soupe (75ml) de farine grillée



Préparation:
1)Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire mijoter les pattes de cochon 2 heures à demi-couvert.

2)Entre-temps, dans un grand bol, faire tremper le pain dans le lait jusqu'à ce que ce dernier soit complètement absorbé. (moi omis cette étape car remplacer par chapelure).

3)Ajouter le porc et le boeuf hachés, l'oignon, le clou de girofle, la cannelle et la moutarde sèche. Saler, poivrer et bien mélanger avec les mains. En utilisant environ 2 c. à soupe (30ml) à la fois, façonner la préparation en boulettes.

4)Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer les boulettes 5 minutes. (moi j'ai fait cuire mes boulettes au four à 350°F environ 40 minutes).

5)Mettre les boulettes dans une autre grande casserole (moi elles étaient toutes cuites). Ajouter 5 tasses (1,25L) d'eau et porter à ébullition (moi j'ai conservé l'eau dans laquelle les pattes avaient cuit et j'ai dégraissé mon bouillon pour l'utiliser au lieu de l'eau). Dans un pot muni d'un couvercle, mélanger la farine et le reste de l'eau. Verser la préparation dans la casserole et mélanger. Laisser mijoter 30 minutes. Saler et poivrer si désirer.

6)Retirer les pattes de cochon de l'eau et les faire refroidir sous l'eau froide. Retirer la couenne et le gras, puis prélever la chair. Ajouter la chair au ragoût de boulettes et mélanger. (moi j'avais tout fait cette étape la veille).
source: Tout simplement Clodine Joyeux Noël vol.5 no.9 Décembre 2009 par ~Lexibule~
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26 commentaires:

  1. bonjour lexibule, bien matinal d'ailleurs. je te souhaite également de trés bonnes fêtes de fin d'année. plein de belles recettes comme toujours et un gros bisous. a bientôt ann ju

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  2. Humm, cela me rappelle la recette de ma super mamie , ca à l'air très bon , bonne recette !

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  3. humm, ça doit avoir beaucoup de goût!très appétissant!bises

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  4. Buongiorno cara amica mia!!!Buonissima la tua ricetta!UN ABBRACCIO

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  5. J'aime beaucoup faire des pieds de veau ou de porc à la sauce provençale et en dehors j'aime les boulettes de viande !
    Avec cette recette tu m'offres une très belle ocasion de les réunir pour un bon plat ! merci pour cette découverte
    Bonne journée
    A+Sacha

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  6. Voilà une recette réconfortante parfaite pour l'hiver. Elle me plaît et je l'essaierai. J'ai des pieds ... et des oreilles ... de cochon dans mon congélateur ! ;o)
    Bisous
    Très belle fin d'année
    Hélène

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  7. Merci à chacune de vous les amies pour vos chaleureux commentaires!!

    ann ju, ethnimad, ana, marifra79, Sacha et toi Hélène:)xxx

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  8. Très bon ce ragoût, ma mère l'a essayé aussi cette année !

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  9. MERCI POUR CETTE RECETTE. JOYEUSES FETES.
    JE VOUS INVITE A NOUS REJOINDRE POUR UN JEU DE BRIOCHES "VENEZ BRIOCHER AVEC NOUS".
    http://ramadanetsesrecettes.blogspot.com/
    JETTES UN COUP D'OEIL ET J'ESPERE QUE TU SERAS PARMI LES PARTICIPANTES DE CE JEU,
    AU PLAISIR DE TE LIRE BIENTOT

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  10. je n'ai jamais goûté de pieds de cochon!.....mais préparé comme ça, je tenterais bien!...passes une très bonne fin d'année en famille!....

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  11. Bonjour Lexibule, j'aime tellement le ragoût de patte et de boulettes et malheureusemenet je n'en ai pas préparé cette année. Moi je ferai le noël de campeur en juillet cette année lorsque je me tiendai debout.

    Je te souhaite une excellente année 2010.

    Ginette xx

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  12. Je n'ai jamais cuisiné de pieds de cochon mais tu as fait un plat qui qui ravirait Monchéri !!!!!!!

    Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année !!!

    bisous
    manue

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  13. Bonjour Lexi

    Belle recette à essayer sans aucun doute. Merci, je te souhaite une belle journée :)

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  14. un "s" de plus sur ton lien devant delice, et je me suis trouver sur un blog introuvable,
    ton plat est un delice, bisous

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  15. Moi du ragoût j'aime tellement ça que j'en mange régulièrement!
    Le tien a l'air savoureux!!

    Bonne année à toi chère Lexibule et à ta tite famille:)
    xx

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  16. Un Grand Merci à chacune de vous Chères amies pour vos chaleureux commentaires!!

    pixel, Soumiya22, Babeth59, Ginette, ManueB, Anonyme, Catherine, amour de cuisine et toi Esther:)xxx

    Soumiya22:) Si le temps me le permet, j'essaierai d'y participer mais seulement si le temps me le permet:) Merci à toi et au Plaisir également!!xxx

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  17. C'est bon et réconfortant! Il y a toujours une belle atmosphère ici.
    Très joyeuses fêtes de fin d'année!

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  18. Hello ma petite Lexi,

    Un bon ragoût pour toute ta famille, ça devait être excellent.

    Je suis entrain d en faire un moi aussi, je vais le servir le 31.

    Je prends bonne note du tiens.
    Je t embrasse.

    Bisous ma belle.


    Chantal
    xxx

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  19. ..kékou la belle Lexibule!!est-ce que tu savais que je peux arriver à genoux (ben juste un en ce moment..)pour manger du bon ragoût??ton plat me donne trop envie..

    .. joyeuses fêtes à toi et à ta famille ma chère Copinaute;)

    ~femme de Robocop xx

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  20. Heu... les pattes de cochon ne m'enthousiasment pas trop... je vais continuer à faire des chocolats bounty, ils ont un succès fou, je n'arrive pas à les garder plus de 24 heures, quand "j'oublie" de les apporter sur la table, on me dit: "Mais il ne reste pas des chocolats à la noix de coco?" bref, ils en sont tous dingues! Bises.

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  21. Un Merci très Chaleureux à chacune de vous pour vos beaux commentaires!!!

    Je vous adore les copines:))xxx

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  22. mmmmmmm un succès garanti cette recette:) Passe une belle et bonne année 2010 Lexi :)Paix, bonheur, santé, et longue vie à ton blog :)

    Cyn xx

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  23. Coucou ma belle Cyn:) Merci pour ton si beau commentaire et je te souhaite également une Merveilleuse année 2010 remplie de surprises:))xxx

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  24. il y a des années que je n'ai pas mangé de pieds de cochon !!!
    mon père les faisait tellement bien que j'ai peur d'être déçue !!!

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  25. Allô j'ai reçu ma famille le soir du jour de l'an avec un bon ragout que ma mère ma si bien tramsmis de ces mains.....Bravo pour ta publication et Bonne Année 2010...

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