mardi 26 août 2014

~Salade-repas de pommes de terre grelots, de haricots et de jambon~



Oui oui, du nouveau dans la boîte à lunch on aime toujours ça!! Cette recette simplissime fera de votre repas au bureau un festin rassasiant ;)

~Note: Si vous désirez et pour une touche niçoise, remplacez le jambon par deux boîtes de thon! Optez pour du thon dans l'eau, moins calorique que celui dans l'huile.

~Aussi: J'ai ajouté 2 gousses d'ail hachées à la vinaigrette.



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 6

~Ingrédients
750 g (1 2/3 lb) de pommes de terre grelots
300 g de haricots verts, parés (environ 375 ml ou 1 ½ tasse)
150 ml (2/3 tasse) d’aneth haché
500 ml (2 tasses) de jambon en bâtonnets (ou 2 boîtes de thon dans l’eau, égoutté)

~Ingrédients vinaigrette
15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
40 ml (2 1/2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
45 ml (3 c. à soupe) d’échalotes finement hachées
1 jaune d’oeuf
Sel et poivre du moulin, au goût
80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
*Mon ajout: 2 gousses d'ail




~Préparation
1)Cuire les pommes de terre grelots environ 10 minutes dans l’eau bouillante généreusement salée, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

2)Les égoutter et les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur.

3)Cuire les haricots 3 ou 4 minutes dans l’eau bouillante salée, ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter et rincer à l’eau glacée, éponger et couper en deux.

4)Déposer les pommes de terre, les haricots et l’aneth dans un grand bol. Ajouter les bâtonnets de jambon et réserver.

5)Préparer la vinaigrette en mélangeant le zeste et le jus de citron, la moutarde, le vinaigre de vin, les échalotes et le jaune d’œuf dans un petit bol. Saler et poivrer.

6)À l’aide d’un fouet, incorporer l’huile graduellement en un mince filet.

7)Verser environ la moitié de la vinaigrette sur le mélange de pommes de terre et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver le reste de la vinaigrette au réfrigérateur pour servir avec une salade verte ou une salade de légumes de saison.

8)Servir la salade-repas tiède ou froide en rajoutant un peu de vinaigrette au besoin.



source:Josée Di Stasion modifié légèrement par ~Lexibule~

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17 commentaires:

  1. Exactement le genre de salades gourmandes que j'adore !
    Bises.

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    1. Mely:) Ça fait plaisir à lire!! Passe une agréable soirée et merci pour la charmante visite!!xxx

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    1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon:) Merci pour tes bons mots!! xxx

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  3. Je l'avais zieutée sérieusement dans la circulaire du Iga, ça l'air super bon!!!

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    1. Mathieu:) Hihi!! Je les zieutes tous les semaines ces belles circulaires ;) Merci pour ta visite!! xx

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  4. Je ne pense jamais au jambon... et pourtant, ça me semble bon en titi!

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    1. Kim:) C'est le genre de salade qu'à peu près tout le monde raffole!! Merci ma belle pour tes bons mots ;)xxx

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  5. Hello Lexibule, cela semble vraiment très bon, avec ces trois ingrédients jambon, pommes de terre et haricots verts c'est gagnant, bonne journée.

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    1. Viviane:) Tellement bon en effet!! Simple et différent au traditionnel sandwich!! Merci du petit détour;)xxx

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  6. J'ai fait cette salade avec du thon et c'était suuuper bon. Ici tout le monde a aimé.
    Michelle

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    1. Michelle:) Heureuse de lire votre commentaire!! La prochaine fois, j'essaie avec du thon ;) Merci pour votre chaleureux commentaire!!xxx

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  7. Une salade bien appétissante ! Bises

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  8. La rentrée ne saurait tarder :-( ...mais avec une telle recette dans ma lunch box, je serai ravie de partir au travail! Pleine de couleurs et de saveurs, j'aime ton idée! Belle fin de semaine

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  9. De quoi faire aimer les salades! Toute en fraîcheur et en couleurs, j'adore!

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  10. Tu as le tour d'enjoliver un plat!!
    Ça semble vraiment succulent!!

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  11. la rentrée approche, il faut penser à nouveau à de bonnes salades bien complètes... miam

    biz
    manue :))

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