dimanche 13 octobre 2013

~La sauce à spag de Marilou~



Ce n'est plus un secret pour personne, "j'Adore" tester de nouvelles recettes de sauce à spaghetti hihi!! Quand j'ai aperçu cette intriguante recette de Marilou du très joli blog 3 fois par jour, ça été le coup de foudre immédiat!! Après avoir lu les ingrédients, je n'étais pas très convaincu que d'y ajouter des épices à marinade et du sirop d'érable, donnerait à la sauce ce goût qui ferait succomber mes papilles de Plaisir. À ma grande surprise, ce fût l'étonnement total!! Oui oui, le résultat est plus que surprenant et la texture est comme du velours et d'une réelle douceur en bouche. En résumé, c'est une sauce vraiment à l'image de Marilou!!

Tellement on a aimé, je pourrais presque dire que cette sauce fait partie à présent de mon top 1 des meilleures sauces que j'ai fait!! Faut bien en cuisiner et en goûter pour mieux les coter hihi!! Malgré que je préfère une sauce beaucoup plus épicée, elle est franchement surprenante et qu'avec si peu d'épices, cela donne une sauce aussi savoureuse!! Je vous conseille cette recette fortement!! xxx

Note: Comme j'aime une sauce plus épicée, j'ai ajouté les 6 saucisses italiennes fortes du paquet au lieu de 2, mis 1 c. à thé d'épices à marinade moulues au lieu de 1/2 c. à thé, un peu plus de sirop d'érable et 1 tasse au lieu d'une demi de fond de veau. Malgré ces ajouts, elle n'était pas épicée (forte en bouche) mais plutôt douce. 

Aussi, je cuis toujours ma sauce à spag dans le four car je trouve le goût meilleur mais cette fois-ci, j'ai cuit sur le poêle 2 heures à découvert en brassant de temps en temps et le résultat a été très satisfaisant!!

J'ai cuis le veau et le boeuf ensemble. J'ai pris soin de cuire la chaire de la saucisse à part pour retirer le maximum de gras, j'ai bien égoutter pour ensuite cuire avec le restant de la viande.
 

Préparation: 40 minutes (environ)
Cuisson: 3 à 4 heures (moi 2 heures)
Portions: 12

Ingrédients
1 oignon jaune
4 carottes, pelées
227g de champignons blancs tranchés
2 c. à soupe de beurre 2 c. à soupe d'huile d'olive La chair de 2 saucisses italiennes fortes (moi 6 saucisses)
1 lb de boeuf haché extra maigre
1 lb de veau haché extra maigre
1/2 tasse de fond de veau (disponible en épicerie, généralement dans le frigo à viande)(moi 1 tasse)
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 gousses d'ail
1 boîte (156 ml) de pâte de tomates
680 ml de coulis de tomates du commerce
2 boîtes de 800g de tomates pelées entières (voir astuce)
2 c. à thé de sirop d'érable (moi un peu plus)
1/2 c. à thé d'épices à marinade, passé au mortier ou broyé (moi 1 c. à thé)
2 feuilles de laurier
Sel, poivre
 

Préparation
1)Dans le robot mélangeur, hacher l'oignon, les carottes et les champignons. Réserver dans un grand bol. 

2)Hacher les poivrons au couteau très finement puis réserver avec les autres légumes.

3)Dans une poêle, à feu vif, chauffer l'huile et le beurre puis faire dorer la viande. Le secret pour avoir une belle coloration est de ne pas brasser la viande (en brassant, elle laisse sortir son jus et se met à bouillir plutôt qu'à colorer). Assaisonner puis ajouter le fond de veau. Gratter le fond de la poêle à l'aide d'une cuillère en bois puis, verser le tout dans une grande marmite. Réserver.

4)Faire cuire les légumes dans la même poêle que celle utilisée pour faire dorer la viande, jusqu'à ce qu'ils soient tendres puis assaisonner généreusement. Ajouter l'ail. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes puis verser sur la viande.

5)Ajouter la pâte de tomates, bien mélanger puis ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition puis baisser le feu afin de laisser mijoter le tout de 3 à 4 heures (moi 2 heures à découvert). Rectifier l'assaisonnement au besoin. Ajouter du sirop d'érable au besoin. Déguster.

Astuces offert par Marilou: Prendre des boîtes de tomates San Marzano. Elles sont un peu plus chères en épicerie mais font TOUTE la différence. Vous les trouverez dans la même section que les autres boîtes de tomates.
 

source: Trois fois par jour

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24 commentaires:

  1. J'essaie durant l'hiver pour ma prochaine saison de cannage;)) Elle semble effectivement très bonne!!

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    1. Nathalie:) Elle est franchement bonne et moi je vais m'en refaire car elle s'est déjà toute mangée hihi!! Merci ma belle amie pour le petit détour très apprécié!!xxx

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  2. Je l'ai aussi aperçu chez Marilou et effectivement elle semble extra. Ce sera à tester. Bon début de semaine xx

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    1. Isa:) Elle est vraiment Excellente!! Merci pour ta chaleureuse visite et bon début de semaine également;)xxx

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  3. Moi aussi elle m'a inspiré cette recette quand je l'ai aperçu mais ce qui me fait peur c'est le sirop d'érable car la fois que j'avais fait une autre recette qui contenait du sirop d'érable mes hommes avaient beaucoup moins aimé ......et le coulis au tomate du commerce ???? c'est quoi tu as acheté toi lexi.....je compte malgré surement l'essayer
    Bon Lundi ma belle xx xx xx :)

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    1. Cryzal:) Hihi!! Je crois qu'on a toute eu une crainte à la vue des ingrédients mais je peux t'assurer ma belle que le sirop d'érable ne goûte pas. C'est doux comme texture et comme goût! Pour le coulis et les boîtes de tomates San Marzano, j'ai acheté chez IGA et c'est de la marque Pastene. Ça se trouve très facilement!! Merci pour toi ma belle amie pour tes jolies traces dans ma cuisine!! xxx

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  4. J'aime une recette où on ne se complique pas la vie et cette sauce à des ingrédients comme j'aime. Je vais surement faire comme toi et ajouter plus de saucisses pour un petit "um" de plus, ;). Merci d'avoir partagé je prends en note. Bonne journée ma belle!!

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    1. Josée:) Bien d'accord avec toi!! Simple et combien bon!! Elle mérite vraiment d'être concocter;) Merci ma belle pour le petit détour très apprécié et bon début de semaine également!!xxx

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  5. On voit que juste à voir la couleur, cette sauce a l'air extra au goût!!

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    1. Esther:) Extra et plus encore pour décrire combien elle est savoureuse hihi!! Merci à toi pour ta charmante visite!!xxx

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  6. Ce sera ma prochaine, je l'ai déjà en favoris ;)

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    1. Mathieu:) Je crois qu'elle est tombée dans les favoris de plusieurs gourmands et gourmandes;) Merci mon ami pour tes bons mots!!xxx

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  7. En fouinant sur ton site dernièrement, je suis tombée sur "la sauce de Franden" et je trouvais qu'elle avait vraiment l'air bon. J'avais l'intention de l'essayer bientôt. Maintenant, je ne sais plus car celle-ci me tente également. Laquelle me recommandes-tu? :)

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    1. Mademoiselle Caramel:) Si tu aimes très épicée, je te conseille celle de Franden et si tu préfères une sauce plus douce, je te recommande celle-ci!! Elles sont vraiment différentes l'une de l'autre mais elles méritent toutes d'être testées;) Merci pour tes bons mots et redonne moi des nouvelles à savoir qu'elle tu auras finalement fait!! xxx

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    2. OK! Mon choix est fait. J'opterai pour celle de Franden car mon copain adore quand c'est épicé. Merci beaucoup pour ta réponse!! Bonne soirée!

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    3. Mademoiselle Caramel:) C'est un Réel Plaisir!! J'espère que vous avez bien aimé;) xxx

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  8. Elle a l'air fort fort bonne cette sauce, c'Est sûr!

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    1. Kim:) Elle est terriblement bonne en effet!! Merci pour ta chaleureuse visite;)xxx

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    1. Sweet Food:) Je vous la conseille fortement!! Merci pour le petit détour très apprécié:)xxx

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  10. Sauce faite, je dois admettre que tu ne pouvais être plus juste dans tes commentaires. J'adore moi aussi!!! Merci du partage!

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    1. Nathalie:) Ton commentaire fait très Plaisir ma belle!! Merci d'être passée pour me faire part de ton appréciation;) xxx

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  11. hummm moi aussi je suis pareil comme toi , faut que j'essaie plusieurs recettes de sauce

    j'en ai pleins sur mon site et ça parraît que j'adore les pâtes

    alors merci pour celle-ci ça m'en fera une autre à essayer

    bon samedi

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    1. Isabelle:) Alors je t'invite drôlement à l'essayer car elle est franchement savoureuse. Si tu aimes plus épicée, tu en ajoutes d'avantage!! Merci pour tes bons mots et bonne fin de soirée:) xxx

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