samedi 6 octobre 2012

Compote de bleuets




























Mmmm!! Elle est comme une belle surprise en bouche!! Oui oui, qu'elle soit servie comme coulis sur un gâteau blanc, sur une crème glacée, comme tartinade ou bien même en accompagnement avec la viande, tous se réjouiront à l'idée de déguster cette garniture franchement délicieuse!! Avec sa petite touche de porto, c'est avant tout pour le Plaisir qu'il faut la savourer;) Impossible d'y résister, fort simple et rapide à concocter!!

Il est peut-être encore un peu tôt mais peux s’avérer une excellente idée cadeau à mettre dans vos paniers gourmands pour les fêtes qui approchent à grand pas!!

Je me suis procurer cette belle et surprenante recette juste ici.
 





























Note: Se congèle très bien. Pas évident de prendre en photo une compote aussi foncée et d'obtenir les détails et résultats souhaités mais ça vous donne tout de même un petit aperçu hihi!!xxx






























Préparation: 10 minutes
Cuisson: environ 3 à 5 minutes
Portions: environ 1 1/2 tasse

Ingrédients
6 c. à table sucre
1 c. à table de fécule de maïs
6 c. à table porto 1 c. à table eau
2 tasses bleuets
2 c. à thé jus de citron






























Préparation
1)Dans une petite casserole, mélanger le sucre et la fécule de maïs. À l'aide d'un fouet, incorporer le porto et l'eau, cuire à feu moyen-doux, en brassant sans arrêt environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissie. Ajouter les bleuets et le jus de citron.

2)Mijoter doucement quelques minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. On écrase avec un pilon le 2/3 des bleuets et la balance entier. (Vous pouvez préparer la compote à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 15 jours au réfrigérateur). On peut en faire supplémentaire et congeler.






























source: Recettes Québecoises par ~Lexibule~

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35 commentaires:

  1. Bon Samedi lexi , j'ai une variante sans sucre que j'épaissie a la fécule aussi ,les bleuets ma famille les adorent , ta recette est superbe effectivement bon petit cadeau naturelle a faire.
    Ma famille a appris a les aimer cuisson naturelle et sans sucre car je trouve que ce fruit n'a vraiment pas besoin en cuisson d'un ajout de sucre il est tellement sucrée naturelle mais je respecte tout ceux qui aime le manger autrement dans le respect.

    Mais voila chez nous on l'aime sans sucre mais quand ils veulent un succulent dessert remonter de sucre , je coule cette confiture fait maison dans une tarte de fond de biscuit graham naturelle et le 1/8 d'une de ces part de cette tarte fait un excellent dessert chaud a savourer en bonne compagnie.
    J,ai adore tes toasts en coeur et cette image goulinante de bleuet .
    Bon Samedi a toi et bisou.

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  2. Chatouille:) Tu as bien raison et je suis l'une des premières à omettre le sucre pour du splenda dans la mesure du possible. Le sucre à comme but de conserver la confiture mais nous pouvons choisir de la congeler également!!

    Merci pour ta charmante visite et bon samedi à toi également;)xxx

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  3. Que color tan bonito tiene. Un besazo.

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  4. Nati:) Merci ma belle pour ta si charmante visite;)xxx

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  5. Je aime beaucoup bluebet and this look beautiful!!:)

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  6. Gloria:) Oui, je sais combien tu aimes les bleuets toi hihi!! Merci ma belle amie pour ta si charmante visite;)xxx

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  7. trovo deliziosa per la brioche o il pane biscottato a colazione...e che belle foto!

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  8. Milady:) Merci infiniment pour ton chaleureux passage dans ma cuisine;) Bon samedi!!xxx

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  9. Etonnant le porto mais ça me plait! Elle a vraiment l'air divine, en sucré sale, je me régalerai!

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  10. Miss Bretzel:) Étonnant en effet et franchement délicieux!! Merci pour tes bons mots et je te souhaite une belle soirée;)xxx

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  11. Porto et bleuet? Wouha, je craque! Et ta rôtie en forme de coeur, c'est juste troooop chou!

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  12. Libellule:) Hihi!! Moi aussi les ingrédients m'ont fait littéralement craquer!! Merci pour ton si chaleureux commentaire très apprécié!! Bonne fin de soirée mon amie;)xxx

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  13. Du porto ! pourquoi pas... cette association pour une compote originale est certainement délicieuse ne doit pas laisser les gourmands indifférents , j'aime beaucoup la petite biscotte en forme de coeur il y a vraiment tout ...pour craquer :)
    Merci Lexibule comme toujours je me suis régaler en regardant photos et recettes
    Bises
    Sacha

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  14. J,ai déjà fit de la confiture mais pas de la compote, j'avoue que je suie ravie de cette belle recette fait à partir de porto:)

    Belles photos suggestives ma belle lexibule:)

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  15. Sacha:) Oui oui, je t'assure, c'est divin ma belle!! Merci pour ta si chaleureuse visite dans ma cuisine;)xxx

    Esther:) Ton commentaire me va droit au coeur ma belle amie!! Merci pour le petit détour toujours très apprécié;)xxx

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  16. quel bonne compote !!! moi je n'ai que des bleuets surgelés !! bonne idée !!!

    bonne journée

    manue :)))

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  17. J'ai fait quelque chose de similaire cet été et c'est vrai que c'est hyper bon!!!! Tes photos sont vraiment belles!

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  18. je ne sais pas mais a chaque fois que je regarde ton site ,j,ai un message de virus malveillant, tu devrais regarder cela car j,aime bcp ton site .

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  19. Manue:) Une vraie bonne compote je t'assure ma belle!! Merci pour le petit détour et bon dimanche;)xxx

    Kim:) Elle sera sans aucun doute à refaire!! Merci beaucoup à toi mon amie pour ton si chaleureux commentaire!!xxx

    Anonyme:) Je crois que je viens de résoudre le problème!! J'ai retiré mon compteur qui donne ces problèmes à tous ceux et celles qui l'ont. Fais moi savoir si tu rencontres encore ce problème lorsque tu visites mon blog!! Merci de m'en avoir informé et bon dimanche;)xxx

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  20. c'est une compote bien appetissante que je verrai bien pour le gouter de ma fille! Je te souhaite une belle aprés midi de dimanche, bises
    Lou

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  21. lou:) Je t'invite à l'essayer ma belle!! Merci infiniment pour le petit détour en ce beau dimanche;) Bonne journée également!!xxx

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  22. HUmm cette compote a l'air délicieuse ! :)

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  23. Cosette:) Merci beaucoup pour le charmant commentaire!! Bon dimanche;)xxx

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  24. Huuum! Elle est belle, et après tu as la langue toute bleue!

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  25. Wow! Elle a l'air délicieuse et bien onctueuse ta confiture! J'adore! En plus avec les p'tites toast en coeur, je craque! Bravo! Bises!

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  26. Gen:) Hihi!! Et on se fait de belles grimaces;) Merci pour ta charmante visite!!xxx

    Julia T:) Merci pour ton chaleureux commentaire, il fait très Plaisir à lire!!xxx

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  27. que ça l' air appêtissant cette compote c'est sûr que je vais
    l'essayer, quelles belles recettes
    merci encore.

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  28. quelle a l' air appêtissante cette recette je vais m' empresser de la faire bientôt.
    merci Lexibule

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  29. Micheline Leclerc:) Elle l'est terriblement ma Chère!! Si le temps te le permet, repasse me faire part de ton verdict;) Merci pour ton chaleureux commentaire et bonne semaine;)xxx

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  30. MMMMMmmm...una salsa delicicosa...Buenísima!!!
    Besoooossssssss

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  31. Ratita Golosa:) Merci pour ton si chaleureux commentaire!! Bonne semaine;)xxx

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  32. J'ai toujours du mal a me rappeler si les bleuets sont des mures ou des myrtilles.. vu la photo, je crois que ceux sont les myrtilles.. et je viens d'avoir une bouteille toute droite arrivé du Portugal... le petit dessert du dimanche se dessine a l'horizon.
    bisous

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  33. Alimonia:) Hihi!! Ici on les appels des bleuets et par chez toi je crois que vous les appeler des myrtilles! C'est en fait le même fruit d'appellation différente;) Contente qu'elle te face de l'oeil cette divine compote car elle est vraiment très très bonne;) Merci pour tes bons mots et je te souhaite une belle fin d'après-midi!!

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  34. c'est superbe et nous qui sommes fans de confiture on craque totalement...
    belle soirée
    bisous bisous

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  35. bullesdegourmandises:) Ton commentaire fait vraiment Plaisir à lire ma belle!! Contente qu'elle te plaise et je te dit Merci pour ta si charmante visite comme toujours;) Bon début de semaine mon amie!!xxx

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