mardi 30 octobre 2012
Velouté de courge butternut au lait de coco et au cari
À vos louches!! Oui oui, dès l'automne et tout l'hiver, on aime se cuisiner de bons veloutés pour tous les bienfaits qu'ils nous procurent. À la fois réconfortant lors des temps gris, ils réchauffent à merveille les doigts gelés après de longues heures passées dehors et combien ils apaisent l'âme!! En résumé, que de vertu dans un simple bol de soupe ;) xxx
J'ai succombé littéralement à ce petit délice lorsque je l'ai aperçu juste ici.
Note: J'ai seulement omis la pincée de muscade. Pour faire joli, j'ai tout simplement mis quelques graines de pomme grenade.
Préparation: 20 minutes (à part du temps de cuisson de la courge) Cuisson: 50 minutes environ avec la cuisson au four de la courge)
Portions: 4 à 6
Ingrédients
1 courge butternut d’environ 2½ lbs (1.4 kilo), coupée en deux
6 gousses d’ail
1/2 oignon, finement haché
Un cube de gingembre d’environ 2cm par 2cm, râpé
2 c. à thé (cc) de cari de Madras (ou plus, selon vos goûts)
2 1/2 tasses (625ml) de bouillon de poulet
1 pincée de muscade (moi omis)
1 pincée de filaments de safran
1 boîte de lait de coco léger (ou régulier) de 400 ml
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre finement moulu, au goût
Préparation
1)Préchauffer le four à 400F (200C).
2)Recouvrir une plaque de cuisson de papier aluminium et y déposer la courge face coupée vers le bas, puis mettre trois gousses d’ail sous la cavité de chacune des moitiés.
3)Cuire une trentaine de minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre (vérifier avec la pointe d’un couteau, qui devrait s’enfoncer aisément). Laisser refroidir suffisamment pour pouvoir manipuler avec les mains. Peler la courge (s'il y a des filaments sous la peau, les enlever), la couper en gros cubes et réserver avec l'ail.
4)Dans une casserole moyenne, faire revenir l’oignon et le gingembre râpé dans l’huile une dizaine de minutes. Ajouter le cari et faire revenir une minute. Ajouter la courge et l’ail, le bouillon et la muscade. Saler, poivrer. Porter à ébullition, puis réduire le feu et faire mijoter une quinzaine de minutes, mi-couvert.
5)Réduire en purée au mélangeur, remettre dans la casserole et ajouter le lait de coco (si vous n'utilisez pas le lait de coco, ajoutez juste assez de bouillon pour obtenir la consistance désirée). Ajouter le safran. Faire chauffer le velouté sans le faire bouillir et servir aussitôt. Si désiré, garnir de quelques feuilles de coriandre finement hachées.
source: Tous les goûts sont chez Barbara par ~Lexibule~
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c'est donc vrai tout ce que tu viens de dire, la soupe, le potage ou la crème, c'est donc réconfortant!!
RépondreSupprimerNathalie:) Tellement!! On aime et on ne se lasse de les savourer:))Merci ma belle pour ton si chaleureux commentaire;)xxx
RépondreSupprimerTon potage me fait saliver royalement ma belle:)
RépondreSupprimerEsther:) Il est franchement savoureux!! Merci pour le petit détour très apprécié;)xxx
RépondreSupprimerTots els ingredients m'han xiflat, una crema sesacional! Apuntada queda ;)
RépondreSupprimerC'est un potage dans le thème, réconfortant et bien parfumé
RépondreSupprimerBon 31 octobre
Valérie.
Acabatdefer:) Merci pour la charmante visite!!xxx
RépondreSupprimerValérie:)Très réconfortant en effet!! Merci ma belle amie pour le petit détour et Joyeuse Fête d'Halloween;)xxx
Tes photos sont vraiment alléchantes. Super idée les graines de pomme grenade. Et le potage...mium, totalement dans mes cordes ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerStephanie:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire ma belle!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine et je te souhaite une agréable journée;)xxx
RépondreSupprimerLe potage de courge avec du cari c'est vraiment ce que je préfère. Une nouvelle recette à tester!
RépondreSupprimerMelanie:) Absolument!! L'un ne va pas s'en l'autre hihi!! Merci pour ton charmant commentaire et bon mercredi ma belle;)xxx
RépondreSupprimerJ'adore les velouté de courge butternut, j'adore ta recette!
RépondreSupprimerKim:) Tellement bonne, que la prochaine fois je double la recette;) Merci beaucoup à toi pour ta si charmante visite!!xxx
RépondreSupprimeril a l'air excellent ton velouté, j'adore... miammmm
RépondreSupprimerbonne journée
biz
manue :))
Manue:) Il l'est je t'assure!! Merci charmante amie pour le petit détour;) Bonne Halloween!!xxx
RépondreSupprimerC'est sûr qu'il est réconfortant ton velouté! Avec l'automne qui nous arrive à grand pas, suivi de l'hiver ici au Québec! Bravo, c'est n'est pas évidement de rendre un velouté appétissant et tes photos sont absolument magnifiques, on a envie d'y plonger la cuillère! Bises!
RépondreSupprimerJulia T:) Tu es vraiment charmante ma belle!! Merci pour tes bons mots et je te souhaite une agréable journée;)xxx
RépondreSupprimerÇa y est je vais devoir me dévouer lol .. Je l'essaie chère amie,et sans qu'on me torde le bras !! Hihihi On s'en reparle avec plaisir ..Quelles photos tellement convaincante.Bonne soirée xxx
RépondreSupprimerKatty:) Je suis tellement contente que ça te plaise au point de bien vouloir l'essayer!! Bien hâte de lire ton verdict;) Merci ma belle amie pour ta charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerDélicieuse, cette recette! J'adore! Je l'ai modifiée un peu par manque d'ingrédients, hihi, mais c'est absolument délicieux! Merci beaucoup! :)
RépondreSupprimerBonne journée,
- Joëlle
J'ai versé ce délicieux potage dans un grand bol, y ait ajouté une poêlé d'épinards avec oignons, sel, poivre et des crevettes grillées. C'était fantastique! Merci!
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