mercredi 9 septembre 2009
Tartelettes aux bleuets et au sucre à la crème
Voilà de fabuleuses tartelettes qui par leur goût irrésistible et combien délectable sauront en charmer plus d'un!! Une agréable façon de faire prolonger un délicieux repas et personne ne s'en plaindra hihi;) Aller, offrez ce doux Plaisir c'est tellement bon:) Je me suis procurer ce petit trésor de recette chez notre sympathique Blanc-Manger !! Un Chaleureux Merci à toi pour la découverte de cette belle recette;)xxx
note: J'ai fait les même modifications que Blanc-Manger sauf que je me suis rendu compte que je n'avais que de la crème à "fouettée" et non à "cuisson" lol!! J'ai donc du faire avec alors j'ai fait cuire mes tartelettes avec les bleuets et un coup cuits et refroidi j'ai ajouté mon mélange fouetté de sucre à la crème. Ce fut extrêmement délicieux et ça n'a pas trainer bien longtemps sur le comptoir!! Ça c'est toujours très bon signe pour une Maman;)
Rendement : 12 tartelettes moyennes ou 24 petites
Ingrédients:
3 tasses (450 g) de bleuets frais ou surgelés (moi, environ 2 tasses (300 g) surgelés)
2 cuil. à thé (10 g) de tapioca minute (mon ajout)
1 recette de pâte à tarte maison ou du commerce
2 tasses (400 g) de cassonade
1/2 tasse (65 g) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 g) de crème à cuisson 35 % M.G.
Étapes:
Tapisser 12 moules à tartelettes de pâte à tarte. Placer les 12 croûtes à tartelettes, côte à côte, sur une grande plaque de cuisson et les faire cuire à 190 °C (375 °F) de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. *(Je n'ai pas fait cuire les tartelettes à cette étape-ci).
Répartir les bleuets frais ou surgelés au fond des croûtes cuites. (moi, non cuites).
Dans un grand bol, battre vigoureusement à l’aide d’un fouet la cassonade, la farine et la crème durant 2 minutes.Répartir également ce mélange sur les bleuets. Cuire au four à 190 °C (375 °F), pendant 12 minutes.(moi, environ 20 min. à 350°F, grille du bas).
Laisser tiédir avant de servir.Variante :Pour gagner du temps, remplacer les 12 tartelettes moyennes par 24 petites croûtes à tartelettes surgelées du commerce et les faire cuire selon le mode d’emploi indiqué sur l’emballage.
Source: IGA par Blanc-Manger
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Bonsoir lexibule , petite question pense tu que nous pourrions les faires avec des mini fond de tarte en chaplure graham?
RépondreSupprimerEn tout cas mon mari en voyant ce soir ta page ma dis j'en veut de cela ( moi je peut pas mais je ne peut privée mes amours si ils en veulent aye! je ne veut pas fondre devant cette tarte ah!non! d'une pipe la tartelette ne vas pas m'avoir hi!hi! je voualis juste te faire rire t'en fait pas j'ai vraiment de la volontée .bonne soirée à toi chatouille xxx
Chatouille:) Coucou ma belle!! Hihi, tu m'as bien fait rire car malgré le fait que j'adore cuisiner beaucoup de desserts pour le Bonheur de mes loulous et tit-Mari, je suis comme toi avec une volonté de fer pour ne pas toucher mais seulement goûter (petite bouchée pour donner également mon verdict lol :))
RépondreSupprimerBien sûr que tu pourrais remplacé par un fond de tarte à chapelure graham;) Ça serait tout aussi délicieux!!!
Si tu l'essaies et que le temps te permet de repasser, viens me Partager ton verdict;)xxx
Encore un beau dessert à me faire damner:))) Pas capable de maigrir juste un ti peu!!
RépondreSupprimerTes tartelettes sont magnifiques!!!
Bonne nuit, je vais sûrement rêver à celles-ci!!!
Esther:) Toi qui es notre p'tite bébitte à sucre nationale tu sais nous en mets plein la vue avec tes fabuleux desserts et oui oui tu as l'Art de nous faire damner en titi lol!!
RépondreSupprimerMerci ma belle pour ton beau commentaire et si tu rêves à celles-ci, c'est assuré que tu passeras une Merveilleuse nuit hihi;)
Bonne nuit à toi également Esther!!xxx
très belle décoration sur tes tartelettes!
RépondreSupprimerMeravigliose!!!!una magari anche due!!!!!!
RépondreSupprimerUn abbraccio
Miamm, moi qui suis née au milieu des myrtilles et qui les adore, je te prend une merveilleuse tartelette avec gourmandises (rire)
RépondreSupprimerBisous
Tu prolonges l'été avec ces tartelettes.
RépondreSupprimerTes tartelettes sont vraiment très jolies et surement délicieuses avec les bleuets!
RépondreSupprimerdélicieuse tartelettes et superbes photos!!dilemme entre notre bonne conscience et notre gourmandise!!merci pour ces merveilles Lexibule!!bonne journée et grosses bises!!
RépondreSupprimerencore une sublime recette qui donne drôlement envie surtout à moi pas pour ma famille lol !!!! bonne journée
RépondreSupprimerWouah quelles sont belles tes tartes aux bleuets !!! J'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerEt cette graniture au sucre à la crème, divin !!!
quel beau dessert! le sucre à la crème je ne connais mais je testerais!
RépondreSupprimerOh cette couleur ! Je commence à avoir un petit creux, ce n'est pas honnête de me mettre cette douceur sous les yeux !
RépondreSupprimerBonne journée
Un Grand Merci à vous les filles pour vos jolies traces dans ma cuisine!!
RépondreSupprimerféenoménale, Hélène, gourmandelise, Kouky, Valou, Miguelle, Cannelle et toi Chapot:)xxx
Bonne journée à vous tous et toutes;)xxx
Che belle e che buone queste tartellette, anch'io ne prendo una grazie.
RépondreSupprimerCiao Daniela.
Daniela:) Merci pour ton chaleureux commentaire!! Bonne journée ma belle;)xxx
RépondreSupprimerSi jolies petites gourmandises, je vous croquerai...
RépondreSupprimerLà...là...Blanc-manger toute mêlée dans sa tête...!!!
RépondreSupprimerJe croyais que d'utiliser soit de la crème 35% à fouetter ou soit celle à cuisson ça ne faisait pas de différence. Toi, tu as fouetté la crème et ensuite ajouter la cassonade et la farine?
En tout cas, le look est différent et je les trouve très jolies tes tartelettes version fouettées !
Merci à vous deux Fanette et Blanc-Manger pour vos beaux commentaires:)xxx
RépondreSupprimerBlanc-Manger:) Hihi!! Tu m'as bien fait rire ma belle, je ne suis pas experte en la matière mais celle pour "cuisson" sert selon moi à justement faire des sucres à la crème ou autres desserts qui ont besoin de cuisson. Pour celle qui est à "fouettée" elle sert à garnir. Quand je me suis rendu compte que je n'avais pas la bonne sorte de crème, j'avais déjà tout ajouter, farine et cassonade. La texture était comme une belle mousse bien consistante alors j'ai ajouté tout simplement par dessus mes tartelettes:) Merci à toi pour ton chaleureux commentaire!!xxx
Tes tartes sont magnifiques! De superbes photos...Bonne journée, Marie
RépondreSupprimerMarie:) Merci pour ta Charmante visite ainsi que ton beau commentaire!!
RépondreSupprimerBonne journée;)xxx
oh des tartelettes aux bleuets, ça me fait penser aux vacances dans ton pays, et quelles belles photos...bises et bonne journée
RépondreSupprimerEn les voyant chez Blanc-Manger je m'étais promis de les essayer et là je les retrouves ici et elles sont toutes aussi appétissantes... Vous allez m'avoir à l'usure et ne pourrait faire autrement que de les essayer très bientôt!!
RépondreSupprimerBonne journée à toi Lexi,
xx
Un Grand Merci à vous deux jacre et toi Isa pour vos chaleureux commentaires:)xxx
RépondreSupprimerIsa:) Lol!! Je t'invite drôlement à les essayer car elles sont sublimes;)xxx
Bonne journée les filles!!
Elles sont irrisistibles tes tartelettes !
RépondreSupprimerCette crème sur le dessus est un régal !
Bisous, Doria
il me reste une barquette de myrtilles au fond du frigo, ta recette est parfaite, est surtout si belle comme d'habitude !merci :)
RépondreSupprimerTes tartelettes sont super jolies! Mmmhhh, je ne peux qu'adorer!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Merci beaucoup pour votre belle visite tant appréciée!!
RépondreSupprimerDoria, lululibellule et toi Rosa:)xxx
Ces tartelettes semblent délicieuses ... trop tentantes !
RépondreSupprimerandara:) Merci beaucoup à toi pour ton charmant commentaire!!
RépondreSupprimerBon jeudi:)xxx
Ici on ne trouve pas de bleuets mais je pense qu'avec des myrtilles cela doit être aussi bon,je vais tester cela ce WE car c'est simple et cela semble bien bon
RépondreSupprimerOh my ! C'est absolument décadent ! J'en ai l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerJ'en rêve!!!!!! Miam!!!!!
RépondreSupprimerMerci à vous Charmantes amies pour votre beau passage!!
RépondreSupprimerautourdupuits, Touchatou et toi Tartine;)xxx
Merci pour les infos Midame tartilette virsion fouettée..!!!
RépondreSupprimerBonsoir Lexibule,
RépondreSupprimerEn plus de tes recettes qui me font toujours envie, j'admire sans cesse la composition de tes images. Tu as vraiment l'art de mettre en scène tes productions goûteuses.
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerBlanc-Manger:) Lol!! Ça m'a fait bien Plaisir Midame tartilette virsion non fouettée..!!xxx
RépondreSupprimerMonic:) Ton chaleureux commentaire me touche vraiment beaucoup!! Merci à toi d'être passé;)xxx
Yolande:) Merci pour ton beau passage!!xxx
Elles sont adorables et terriblement gourmandes
RépondreSupprimerca a l air a mourrir !
RépondreSupprimerpar contre dans mon pays,j ai jamais vu de bleuets surgeles...
je vais creusee ca
ps merci de vous etre mise en lecteur fidele de mon blog d humour ;O)
Des vraies petites merveilles tes tartelettes, nul doute qu'elles ont disparues en moins de temps qu'il en faut pour le dire!!!
RépondreSupprimerÀ essayer:))
Merci infiniment à vous pour votre beau passage ainsi que vos beaux commentaire!!
RépondreSupprimerPhilo, Nefertiti,deesse NiLuNoah adoratrice d Aton et toi Isa:)xxx
Nefertiti,deesse NiLuNoah adoratrice d Aton:) Tu peux très bien utiliser des bleuets frais;) Merci à toi également!!xxx
..ouf!!!!!!!attend.. je retourne voir..
RépondreSupprimer.. je viens de te reconnaître!!!!!c'est bien toi tit "ange cornues" avec tes images démentielles!!!!!!!!!
RépondreSupprimer~miss columbo qui en bave pour la deuxième fois!!..Eat~White doit être ta jumelle??serions nous trois????????????????
Hmmmmm, je passerais bien volontiers une journée dans ta cuisine!!
RépondreSupprimerTrès appétissantes tes tartelettes!
Bizzzz
Merci pour ton commentaire sur mon blog. Le tien est une vraie merveille tout comme ces tartelettes qui me font de l'oeil ;)
RépondreSupprimerBonne journée.
Elles sont vraiment irrésistibles de gourmandise ces tartelettes!!
RépondreSupprimerBonne journée
Merci beaucoup pour votre si belle visite dans ma cuisine ainsi que vos si charmants commentaires!!
RépondreSupprimerNancy, Annabelle, Sabrina et toi Cathy:)xxx
Nancy:) Lol!! Il se pourrait bien que Eat~White et moi sommes jumelles!! Alors effectivement ma tite Diablesse déguiser en Miss colombo, nous serions trois hihi!!!
Tu me fais rire pour mourir Charmante Nancy;)xxx
Bonne journée à vous tous et toutes!!xxx
Quelles jolies photos ! J'aime particulièrement celle où la tarte a entamé, c'est d'une gourmandise alala ... :)
RépondreSupprimerLili Végétatout:) Hihi!! Elles sont effectivement très gourmandes;)
RépondreSupprimerMerci pour ton beau passage et bon Venredi!!xxx
Quelle merveile! Ces petites tartelettes sont a faire sans faute... Bonne weekend, Liz.
RépondreSupprimerLiz:) Merci beaucoup à toi pour ton chaleureux commentaire!! Bon weekend à toi également;)xxx
RépondreSupprimervraiment trop appétissantes ces tartelettes!!!! ça ne te dérange pas si je t'en mange une??
RépondreSupprimermarina:)Hihi!! Sert toi ma belle, c'est là pour ça;) Merci pour ton beau passage et je te souhaite un beau weekend;)xxx
RépondreSupprimerElles sont merveilleusement gourmandes tes tartelettes, j'adore la photo ou l'on voit l'intérieur :) je te souhaite un bon week end, bisous
RépondreSupprimerBsr Lexibule,
RépondreSupprimerTes recettes et photos sont magnifique..Je viens régulièrement mais je ne lâche pas systématiquement de commentaires, je devrais sans doute
@ bientôt
ils sont magnifique
RépondreSupprimerelles me font de l'oeil !!!
RépondreSupprimerbrravo pour la recette et merci pour le partage !
et si tu aimes les défis alors viens voir ma recette sur mon blog ! poisson et fruit : on ose !!
à bientôt Pierre
tes tartelettes sont divinement appétissante. je te souhaite un bon week end et à bientôt
RépondreSupprimerUn Merci très chaleureux à vous pour vos si Charmants commentaires!!
RépondreSupprimerAgnès, Chilubru, Salma82 et toi Pierre:)xxx
Chilubru:)Je suis très Heureuse de te lire et il me fera un Énorme Plaisir d'échanger avec toi!! À très bientôt:) xxx
Pierre:) Mmm!! Original et sans doute très savoureux;) Je vais aller y jeter un oeil certainement!!xxx
ann ju:)Merci beaucoup à toi pour ton beau passage et je te souhaite également un excellent weekend;)xxx
RépondreSupprimerBonjour Léxibule
RépondreSupprimertu sais quoi la photo de la tartelette entammée est une vraie torture pour moi surtout de si bon matin pour moi alors que je suis à jeune ,bravo bravo ma belle pour toutes tes bells réalisations
biseeeeeesssss
loubna
Bon matin ma belle loubna;) Je suis tellement contente de te lire!! Ton commentaire me fait chaud au coeur et il est réciproque car Dieu s'est combien ton blog est rempli de Merveilles autant pour les papilles que pour les pupilles!! Je te dit un Merci très chaleureusement d'être passé et je te souhaite un Magnifique weekend Charmante amie;) xxx
RépondreSupprimerau bleuet ! voila qui est original, je me demande quel gout ca a !
RépondreSupprimersandyneige:) Ça goûte le gros Bonheur ma belle hihi!! Merci pour ton chaleureux commentaire et bon dimanche;)xxx
RépondreSupprimerTrop beau, trop bon!
RépondreSupprimerBlomma:) Merci pour ton beau commentaire!! xxx
RépondreSupprimerJ'aurai adoré y goûter...
RépondreSupprimerJ'adore les bleuets, et le petit goût de crème pour adoucir l'acidité des bleuets... hum !
Mély:) C'est avec Grand Plaisir que je t'en aurais offert si cela était possible!! Merci pour ton beau passage:) xxx
RépondreSupprimer