mardi 13 octobre 2009
Cigares au chou à l'orge avec ou sans viande
Quoi de mieux sur le menu qu'un délicieux repas de cigares au chou?!? Avec l'arriver de l'automne, rien de plus réconfortant!! Qu'ils soient servi avec ou sans viande ceux et celles qui aiment l'orge seront ravis:) Nourrissant et apprécié de toute la tablée cette version gratinée apportera également une jolie note d'originalité:)
note: Variante pour les cigares au chou à la viande
* Réduisez la quantité d'orge à 1/2 tasse (125ml) et le bouillon à 1 1/2 tasse (375ml).
*Après la cuisson des légumes, réservez ceux-ci sur une assiette et faites dorer la viande dans la même poêle. Saler et poivrer. Ajoutez la viande au mélange de légumes et laissez tiédir. Poursuivez avec l'oeuf comme la recette l'indique.
Moi j'ai fait mes cigares à l'orge et au porc haché maigre.
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 2h15
Portions: 4 à 6
Ingrédients
3 tasses (750ml) de bouillon de légumes ou de poulet (moi poulet sans gras)
1 tasse (250ml) d'orge perlé
12 grandes feuilles de chou de Savoie
8 oz (227 g)de champignons blancs coupés en dés (moi omis)
1 gros oignon haché finement
1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
2 c. à soupe (30ml) d'huile d'olive
1 courgette coupée en dés
3 gousses d'ail hachées
1/2 tasse (125ml) de vin blanc
1 oeuf légèrement battu (moi blanc d'oeuf)
3 tasses (750ml) de sauce tomate maison ou du commerce (moi sauce Hunt's Piments rouges et chili)
1 tasse (250ml) de fromage feta émietté (moi mozzarelle râpé)
Sel et poivre
Méthode
1)Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon et l'orge. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 1heure ou jusqu'à ce que l'orge soit bien tendre. Réserver.
2)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F. (180°C).
3)À l'aide d'un couteau, amincir la tige centrale à la base de chaque feuille de chou.
4)Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, blanchir les feuilles de chou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, soit environ 5 minutes. Plonger dans l'eau glacée et égoutter. Réserver.
5)Dans une grande poêle, dorer les champignons, l'oignon et le poivron dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter la courgette, l'ail et faire revenir environ 2 minutes. Déglacer avec le vin et laisser réduire presque à sec. Ajouter l'orge. Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir et incorporer l'oeuf.
6)Répartir 1 tasse (250ml) de sauce tomate dans le fond d'un plat de cuisson d'environ 13 x 9 po ( 33 x 23 cm ). Réserver.
7)Pour chaque feuille de chou, déposer environ 1/2 tasse (125ml) du mélange d'orge au centre et refermer de façon à bien emprisonner le mélange. Les déposer côte à côte dans le plat de cuisson. Y répartir le reste de la sauce et parsemer de fromage. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et cuire au four environ 1 heure.
source: Ricardo par Lexibule
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tes photos sont à couper le souffle! Et que dire de tes cigares au chou...rien à voir avec les cigares au chou bien ternes de mon enfance hihihi
RépondreSupprimerCaroline:) Ton commentaire fait vraiment très Plaisir à lire!! Merci de ta si Charmante visite;) xxx
RépondreSupprimerQuel beau plat réconfortant:))
RépondreSupprimerTrès belles photos appétissantes ma chère!
Ce plat me rappelle mon enfance. Malheureusement, l'orge est interdite à la maison, faudrait les faire au riz.
RépondreSupprimerMerci à vous deux Charmantes Esther et Miss Diane pour votre jolie visite;) xxx
RépondreSupprimerMiss Diane:) Délicieux également avec le riz en effet;)xxx
Ho! Cette recette a tout pour me plaire !! Si ça ne te dérange pas Lexibule, je te l'emprunte pour 1 semaine!!! :))
RépondreSupprimerUn plat tellement tentant...et beau...Marie
RépondreSupprimerCe plat a l'air délicieux avec le froid qui arrive !!!
RépondreSupprimerbonne journée
manue
Une magnifique recette.
RépondreSupprimerBises
Buongiorna cara!...ottimi!!!!Sempre bravissima
RépondreSupprimerUn abbraccio
Merci les amies pour votre joli passage dans ma cuisine!!
RépondreSupprimerCuisine la Bine, Marie, ManueB, La table lorraine d'Amélie et toi Marifra:)xxx
Joëlle:) Prends prends ma belle, c'est là pour ça lol!!
Bonne journée;)xxx
..ça j'adore!!..depuis 2 semaines que j'ai envie de cigares au chou et toi tu arrives avec cette superbe assiette alléchante!!!!!!!! j'arrrive au pas de course ma belle........
RépondreSupprimer..bo mercredi à toi;)
~nancy xx
C'est trop joli, bravo pour cette superbe recette !
RépondreSupprimerBisous
Superbe recette!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Et bien superbe ces photos incapable de faire cela en ce moment.
RépondreSupprimerMoi aussi j'arriiiiiiiive!!!
RépondreSupprimerEncore une belle recette tres invitante..miam!
Belle journée :))
Murielle.
Je ne connaissais pas! Ca m'a l'air bien bon et c'est très jolie!!
RépondreSupprimerBravo, grosses biz et bonne semaine chef!
Merci à chacune de vous pour vos beaux commentaires!!
RépondreSupprimerNancy, Eva, delices eyes, ☼ FRANCE ☼ et toi Murielle:)xxx
Bon mercredi!!
Buongiorno carissima ottimi questi involtini.
RépondreSupprimerBravissima.
Ciao Daniela.
Sarah:) Je viens de recevoir ton joli commentaire!! Le chou est un légume à grandes feuilles. Pour cette recette, on enroule la farce dans une feuille pour en faire un joli rouleau que l'on cuit par la suite au four. C'est délicieux et tellement réconfortant avec l'arriver de l'automne!!
RépondreSupprimerMerci de ta si Charmante visite et bon mercredi à toi ma belle:)xxx
Quelle bonne idée...cigare au chou à l'orge !!
RépondreSupprimerWow tes photos sont sublimes pour un plat rempli de saveur..j'adore
Bonne journée :)
Merci à vous deux Daniela et Sonya pour votre jolie visite qui fait tant Plaisir:) xxx
RépondreSupprimerBonne journée!!
hm! des cigares au choux à l'orge cahngement qu'avec de la viande otut le temps excellente variante n'oublie pas de passer sur mon site deux nouvelle recette pour ton plaisir aussi je suis certaine que tu vas adorer passe une excellente journée lexibule chatouille xxx
RépondreSupprimerChatouille:) En effet c'est un délicieux changement et moi j'ai ajouté du porc avec l'orge humm!!!
RépondreSupprimerC'est sûr que je vais passé dans ta très chaleureuse cuisine ma belle, le jour je suis un peu moins disponible mais le soir c'est ma relaxation bien à moi de zyeuter et me régaler des yeux dans vos si jolis blogs hihi;)
Bonne journée à toi également mon amie Chatouille:)xxx
Miam! Un plat complet,sain et tres appetissant. J'ai jamais mange de l'orge, il faudra que je goute un jour!
RépondreSupprimerJe te donne un dix! XXX
RépondreSupprimerUn beau Merci à vous deux Liz et toi susita pour vos commentaires tant appréciés:)xxx
RépondreSupprimerHello Lexi,
RépondreSupprimerWow, une belle recette de cigares aux choux..... tu m as donnée le goût d en faire, je me suis achetée deux choux de savoie donc.... on va se gâter.
Une belle recette réconfortante avec le temps qui se refroidit.
Merci à toi ma bella....
Bisous
Chantal
xxxx
Chantal:) Je savais bien que tu aimerais cette fabuleuse recette!! Vous allez vous régalez ça c'est certain car c'est bon en titi;)
RépondreSupprimerMerci ma belle amie pour ton si chaleureux commentaire!! Tes visites dans ma cuisine sont toujours un Réel Plaisir pour moi:)xxx
mmmh des cigare qui rappel les feuilles de bric, ça à l'air si bon
RépondreSupprimerUn plat très sain et savoureux! J'adore cette idée!
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa xoxo
Un Merci très Chaleureux à vous deux Charmantes amies pour vos beaux commentaires!!
RépondreSupprimerféenoménale et toi Rosa:)xxx
Très très sympa !
RépondreSupprimerTiuscha:) Merci pour ton beau commentaire!! xxx
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