mardi 6 octobre 2009
Bouchées de dattes à l'irlandaise
Mmmh!! Quelle délicieuse découverte!! Ces petits carrés aux dattes sont bien moelleux et absolument savoureux!! Avec l'ajout de la crème irlandaise (de type Bailey's )je vous avoue qu'ils sont franchement irrésistibles pour ne pas dire cochons!! Osez vous faire ce petit Plaisir, vos papilles en redemanderont:)
Portions: 32 bouchées (dépendamment de la grosseur de vos bouchées)
Cuisson:40 minutes
Préparation:30 minutes
Préparation à l'avance: 4 jours
Ingrédients
1 tasse (250ml) d'eau (moi un petit peu moins et compasser le reste par le Bailey's)
2/3 tasse (160ml) liqueur de crème irlandaise (de type Bailey's) (moi un peu plus)
2 1/2 tasse (625ml) dattes sèches (de type Medjool idéalement), dénoyautées et hachées (moi les traditionnelles)
3/4 tasse (180ml) beurre mou
4/5 tasse (200ml) de cassonade
1 c. thé (5ml) extrait de vanille
2/3 tasse 160ml) farine de blé entier
1 tasse (250ml) gruau à cuisson rapide
1 2/3 tasse (410ml) céréales granola nature ou aux amandes
1/2 c. à thé (2,5ml) bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2,5ml) sel
Méthode
1)Préchauffer le four à 400°F. (205°C). Bien beurrer un moule carré de 8 po (20cm) environ, puis le réserver.
2)Dans une casserole moyenne, faire mijoter à feu moyen l'eau, la liqueur irlandaise et les dattes hachées jusqu'à ce que la préparation épaississe un peu. Brasser assez régulièrement. Une fois la cuisson terminée, retirer la casserole du feu, puis réserver.
3)Dans un grand bol, bien crémer le beurre avec la cassonade et l'extrait de vanille. Y ajouter le reste des ingrédients graduellement en mélangeant bien entre chaque addition. S'assurer que les céréales granola ont été bien écrassées et qu'il ne reste plus de pépites.
4)Verser les deux tiers de cette préparation dans le fond du moule carré en l'étendant bien. Recouvrir du mélange de dattes, puis du reste de la préparation de céréales. Bien étendre le tout et compacter légèrement. Déposer le moule sur l'étage centrale du four et cuire 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessert soit bien doré.
5)Retirer le dessert du four et attendre 10 minutes avant de la couper en rectangles de 1po x 2po (2,5cm x 5cm) et de servir. Réserver dans un contenant hermétique à la température ambiante.
source: Le guide cuisine par Lexibule
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Hummm ... Cette petite bouchée de dattes à l'Irlandaise me met l'eau à la bouche. Cette recette est délicieuse, et ton blog magnifique avec de très très belles photos.
RépondreSupprimerBonne continuation.
A bientôt
Diane-plop - La Table de Pénélope
http://latabledeplop.canalblog.com
Une recette originale qui saura satisfaire notre gourmandise!merci..
RépondreSupprimerFrance
Bonjour Lexi,
RépondreSupprimerQuelle belle recette dans laquelle je me vautrerais volontiers :))Superbe réussite !
Ca doit être divin à manger, merci beaucoup;
xxx
Merci pour votre beau passage dans ma cuisine les copines:)
RépondreSupprimerDiane-plop, France et toi Katty!! xxx
Passer un Magnifique journée:)
Ces petites bouchées me donnent l'eau à la bouche !!! Elles sont très belles..... hummmmm
RépondreSupprimermanue
Je n'aime pas trop les dattes mais Monsieur Chapot en raffole, de plus si c'est irresistible voir même cochon, il va en redemander c'est sûr, merci pour cette recette, les photos sont superbes, à croquer !
RépondreSupprimerVraiment mais vraiment là je m’en peu plus j’asseye de perdre du poids et la je vois cette superbe photo qui me met l’eau à la bouche, je crois que je vais faire une rechute et me lancer dans la confection de ce superbe dessert qui me fait trop envie
RépondreSupprimerMerci à toi de me faire prendre du poids mon amie loll xxx
Vraiment mais vraiment là je m’en peu plus j’asseye de perdre du poids et la je vois cette superbe photo qui me met l’eau à la bouche, je crois que je vais faire une rechute et me lancer dans la confection de ce superbe dessert qui me fait trop envie
RépondreSupprimerMerci à toi de me faire prendre du poids mon amie loll xxx
Je ne suis pas fanatique du Baileys mais j'ose espérer que ça ne goûte pas trop!! lol!
RépondreSupprimerTes photos sont très belles!!
Incrivel esse doce...só preciso encontrar aqui no Brasil esse creme Irlandes para testar essa maravilha...estou a babar...
RépondreSupprimerCoudon,
RépondreSupprimerJ arrive du blog de Nancy et je vois de belles gauffres... et là que vois je ici.....ho ho ho.... des bouchées de dattes à irlandaise.... c est pêché ces belles gourmandises là.... une super de bonne idée pour la période des fêtes qui s en vient à grand pas.... ben ok qui s en vient dans pas trop long... je sais je suis toujours énervée quand je pense à Noel mais cette recette sera sûrement dans mon menu des fêtes...
Merci ma belle toi pour ce beau partage et au plaisir de se reparler...
Bisous
Chantal
xxx
Irresistibles, que je peux dire encore?!
RépondreSupprimerCiao ma chere. Alessandra
Ogni volta una preparazione più buona dell'altra!!UN abbraccio
RépondreSupprimerhuuum! je me laisserais bien tenter par une soirée pluvieuse histoire de se remonter le moral avec un "shoot" de bonnes choses sucrées!....
RépondreSupprimerSono favolosi, irresistibili.
RépondreSupprimerBaci Daniela.
Merci chaleureusement à chacune de vous pour vos si bons commentaires!!
RépondreSupprimerManueB, Chapot, Josée, Esther, Suely, Chantal, Alessandra, Marifra et toi Babeth:)xxx
La recette me tente bien !
RépondreSupprimerEsther:) La gourmande en moi a ajoutée un peu plus de bailey's hihi!! Je t'assure que le goût est divin!! Un duo de saveurs qui est à découvrir tellement c'est bon;)xxx
RépondreSupprimerdattes et bailey's, je n'y aurais pas pensé : tu me tente !
RépondreSupprimerElles sont super jolies ces bouchées.
RépondreSupprimerBisous
andara, Clémence et toi La table lorraine d'Amélie Merci de votre belle visite dans ma cuisine:)xxx
RépondreSupprimerDaniela:) Je viens de voir que je t'avais oublier dans mes Remerciement:)xxx
RépondreSupprimerCes petites gourmandises doivent être un vrai délice !!!
RépondreSupprimerLexibule ces maon dessert favorie
RépondreSupprimerJe ferais dix milles à pieds pour manger un carrée aux dates fait maison .
Mais ces tellement meilleur quand ces quelqu'un d'autres qui les fait hm! sa sent bon juste à savoir que les à cuisiner j'aurais telement aimer que ma mère m'en fasse toujours délicieux quand ces fait par ta mère , moi je le réussie bien mais si juste ma mère m'en avait fait un juste un dans sa vie sa aurait été tellemnt meilleur mais bon je vais en faire ces certains mais je vais essayer ta version chatouille xxx
Une recette que j'adopte tout de suite. A bientôt.
RépondreSupprimerdélicieuses bouchées!!ça me rappele nos bradjs et nos makrouts!!ravie de trouver toujours de belles gourmandises chez toi!!bises!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup à vous Chères amies pour votre agréable passage dans ma cuisine:)
RépondreSupprimerElo, Chatouille, Saveurs et Gourmandises et toi Kouky!! xxx
Chatouille:) Tu as tellement raison ma belle, que de délicieux souvenirs quand c'est préparer par notre petite Maman;) xxx
vraiment c superbe
RépondreSupprimerbonne soirée
MMmhhh trop gourmand!!
RépondreSupprimerSalma et Sarah Merci à vous les filles pour vos beaux commentaires:)xxx
RépondreSupprimerBonne soirée!!
Des tits carrés Irlandais
RépondreSupprimerWow Wow trop tentant.
Tourlou
Ginette xx
Merci à toi ma belle Ginette pour ta charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerOh ben tient! Quel ajout original que du Bailey's, déjà que j'en bois ainsi hi,hi! :-) Je prend avec grand plaisir tu t'imagines bien, une belle gourmandise à conserver précieusement!
RépondreSupprimerDe magnifiques carrés! Un délice!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Et bien ces petis carrés me font rêver et je sens leur parfum jusque dans mon petit bureau! Merci lexibule.
RépondreSupprimerdes barres bien gourmandes
RépondreSupprimerelle me plait beaucoup cette recette!
RépondreSupprimeriza:)
L'intérieur semble moelleux à souhait !
RépondreSupprimerC'est à croquer ;o)
ah oui pour etre cochon, c'est cochon une pareille douceur !!!
RépondreSupprimerCes petits carrés aux dattes me plaisent beaucoup!
RépondreSupprimerTerriblement gourmands ces carrés, et très original comme recette. J'aime beaucoup la couleur, la texture, tout en fait ;)
RépondreSupprimerQuelle belle association le bailey et la datte. Tes petites bouchées sont très jolies en plus
RépondreSupprimerbises
Merci beaucoup à vous pour vos si chaleureux commentaires, ils font tant Plaisir à lire!!
RépondreSupprimerSara, Rosa, babouchka, sab le plaisir de gourmandise , sucre en poudre, Sylvie, Virginie, hellenique,Christelle et toi Mamounette 85 :)xxx
Bonne journée!
irrésistible tu dit ? HO QUE OUII ! tes recettes sont fabuleuse Lexibule ;)
RépondreSupprimer..ouf!!!!!!!!!de la démence!!où sont tes tites cornes??.. j'imagine que je suis trop tard et qu'il n'y en a plus hein??..
RépondreSupprimer..tes photos sont trop,trop belles ma chère Lexibule..bo mercredi à toi tite démone;)
~nancy xx
Annick et Nancy Merci à vous les amies pour votre beau passage dans ma cuisine!! Vos commentaires font chaud au coeur;)xxx
RépondreSupprimerNancy:) Oui oui, il m'en reste quelques uns mais c'est ceux que ma Petite Maman m'a demandée de lui garder hihi;) xxx
Ces bouchées me paraissent vraiment gourmande!
RépondreSupprimerbises
mamy2umi:) Elles le sont effectivement hihi;) Merci ma belle pour ta charmante visite et bon mardi!! xxx
RépondreSupprimerTellement tentants tes carrés aux dattes irlandais. Une variante très originale et qui nous fait voyager, wow !!!!
RépondreSupprimerMiguelle:) Merci beaucoup à toi pour ton sympathique commentaire!! xxx
RépondreSupprimerUne superbe recette à conserver pour le temps des fêtes car ces temps-ci je limite le sucre... Merci à toi pour toutes ces gourmandises splendides, Marie
RépondreSupprimerMerci ma belle Marie pour ta chaleureuse visite:) xxx
RépondreSupprimerje me régale de voir et lire ton blog... hum.... ça sent bon, je vais essayer toutes ces belles recettes!!!
RépondreSupprimerFée des choses:) Tu es vraiment Charmante!! Merci beaucoup pour ton commentaire qui fait chaud au coeur et au Plaisir d'échanger avec toi:)
RépondreSupprimerBon week-end!!xxx
Oh la la ces bouchées me mettent l'eau à la bouche!! Avec cette farce aux dattes elles doivent etre exquises!
RépondreSupprimerMerci à toi Charmante gourmandelise pour ton beau commentaire:)xxx
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