lundi 25 décembre 2017

~Bûche à la saveur de tarte aux pacanes~



Bûche de Noël ou bûche du jour de l'an Hihihi?! Pour ma part, elle fût mangée pour le réveillon (hier) mais pour ceux et celles qui aiment cette gourmandise durant le temps des fêtes, bien personne ne vous reprochera de servir ce dessert si festif uniquement qu'au réveillon ;) Oui oui, on s'amuse à refaire la tradition et on mange de la bûche également au jour de l'an! Et si vous n'êtes pas fou des bûches chocolatées, cette version à saveur de tarte aux pacanes est à essayer!

~Note: Pour le dulce de leche, j'ai fait bouillir une boîte d'eagle brand.



Préparation:20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Réfrigération: 1 heure
Portions: 8

~Ingrédients pour la garniture
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs
250 ml (1 tasse) de sirop d'érable
500 ml (2 tasses) de pacanes hachées
60 ml (1/4 de tasse) de beurre



~Ingrédients pour le gâteau
250 ml (1 tasse) de farine
1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
4œufs
180 ml (3/4 de tasse) de sucre
60 ml (1/4 de tasse) de sucre d'érable
5 ml (1 c. à thé) d' extrait de vanille
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu

~Ingrédients pour pour décorer
125 ml (1/2 tasse) de dulce de leche
1,25 ml (1/4 de c. à thé) d' extrait de vanille
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable
15 ml (1 c. à soupe) de sucre à glacer
80 ml (1/3 de tasse) de pacanes hachées



~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2)Dans une casserole, mélanger la cassonade avec le sirop de maïs et le sirop d'érable. Porter à ébullition, puis cuire 5 minutes à feu doux-moyen.

3)Ajouter les pacanes et poursuivre la cuisson 3 minutes.

4)Retirer du feu et ajouter le beurre. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laisser tiédir.

5)Beurrer une plaque de cuisson de 38 cm x 25 cm (15 po x 10 po), puis la tapisser de papier parchemin.

6)Dans un bol, mélanger la farine avec le sel et la poudre à pâte.

7)À l'aide du batteur électrique, fouetter les oeufs dans un autre bol. Incorporer graduellement le sucre et le sucre d'érable. Ajouter la vanille et fouetter de 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que la préparation pâlisse et épaississe.



8)Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux oeufs. Incorporer le beurre fondu graduellement.

9)Verser la pâte sur la plaque et égaliser la surface. Cuire au four sur la grille du centre de 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

10)Retirer du four et retourner le gâteau sur un linge. Laisser tiédir, puis retirer délicatement le papier parchemin ayant servi à la cuisson.

11)Étaler la garniture aux pacanes sur le gâteau. Rouler le gâteau sur la largeur en serrant. Déposer la bûche sur la plaque, joint dessous. Réfrigérer 1 heure.

12)Dans un bol, mélanger le dulce de leche avec la vanille et le sirop d'érable.

13)Saupoudrer la bûche de sucre à glacer et napper de sauce au dulce de leche. Parsemer de pacanes.
source: 5 ingrédients 15 minutes transcrit par ~Lexibule~



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1 commentaire:

  1. humm! un délice, tout pour me plaire! Joyeux Noel Lexibule! et bonnes fêtes de fin d'année! grosses bises!

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