mercredi 30 novembre 2016

~Tourtière de ville~



L'un des plats emblèmes de notre enfance, la traditionnelle tourtière est un mets réconfort sans égal ;)

 ~Trucs & Astuces Pour la pâte, une manipulation minimale aide à obtenir une croûte tendre. Imaginez que vos doigts sont des plumes qui mélangent doucement la pâte. Manipulez la pâte juste assez pour la mélanger et l'abaisser au rouleau.

Trop de manipulation allonge le gluten contenu dans la farine et rend la croûte de la tourtière difficile à mâcher. Une abaisse appropriée est une autre façon d'éviter une manipulation excessive. Abaissez la pâte du centre vers l'extérieur en levant le rouleau après chaque coup. En plus de garder la pâte tendre, cette méthode vous aidera à obtenir une belle forme ronde.

~Note: J'ai cuit un peu moins longtemps que le temps demandé à ma deuxième cuisson de mes tourtières car les rebords étaient bien cuits comme on le vois certaines photos hahaha!! Malgré les rebords un peu trop cuits, elle est franchement délicieuse et donne une tourtière consistante et qui ne s'égraine pas dans l'assiette.

~Aussi: J'ai omis le sirop d'érable de peur que ce soit trop sucré avec l'ajout de pommes. 



Préparation: 30 minutes
Temps total: 2 heures 45 minutes
Portions: 2 tourtières de 4-6 (dépendamment si vous utilisez des assiettes de 8 ou 9 po) 

~Ingrédients pour la garniture
1 c. à soupe d'huile végétale
1 tasse d'oignons, hachés
1 gousse d'ail, hachée
2 lb de porc haché
1 1/2 tasse d'eau froide
1 pomme (1/2 tasse), pelée et râpée
1 pomme de terre (1/2 tasse), pelée et râpée
1 c. à thé de sirop d'érable
1/2 tasse de flocons d'avoine
1 c. à thé de sarriette (ou de romarin)(moi les deux)
1 c. à thé de quatre-épices (ou de cannelle, clou de girofle, muscade)
2 feuilles de laurier
2 c. à thé de sel
1 œuf, battu (pour badigeonner la pâte)

~Ingrédients pour la pâte brisée
4 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de sel
1 c. à soupe de sucre
1 tasse de beurre froid, coupé en cubes
1 à 1 1/2 tasse d'eau froide



~Préparation
1)Dans une casserole, à feu moyen, faire chauffer l'huile végétale, puis faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter le porc haché et l'eau froide, puis porter à ébullition.

2)Ajouter le reste des ingrédients « pour la garniture », à l'exception de l'œuf. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 45 minutes en remuant régulièrement.

3)Rectifier l'assaisonnement au besoin, enlever les feuilles de laurier et laisser refroidir complètement au réfrigérateur.

4)Pendant ce temps, combiner la farine, le sel et le sucre dans un grand bol. Mélanger avec le beurre afin d'obtenir une texture sablonneuse (voir astuce). Incorporer l'eau froide, puis mélanger pour former une pâte. Emballer dans une pellicule plastique et réfrigérer pendant 20 minutes.

5)Sur un plan de travail fariné, abaisser 4 disques de pâte brisée. Foncer 2 moules à tarte, puis garnir du mélange à tourtière froid (2 tasses par tourtière). Badigeonner le rebord extérieur de la pâte avec l'œuf battu.

6)Placer un disque de pâte sur le dessus de chaque tourtière pour les refermer. Congeler ou réfrigérer pendant 30 minutes, puis badigeonner à nouveau la pâte avec l'œuf battu.

7)Cuire au four à 425 °F pendant 15 minutes. Réduire la température à 400 °F et cuire pendant 30 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
source: 3 fois par jour transcrit par ~Lexibule~

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3 commentaires:

  1. Hummmmmmm... elle me donne faim ta tourtière.

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  2. belle tourte, ça donne envie !

    bonne journée
    manue :)

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  3. J'aime tellement le pâté à la viande... J,en ai d'ailleurs fait ce week-end. J'adore ta version!

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