dimanche 19 avril 2015

~Tarte au citron et au chocolat~



Encore une bougie de soufflée!! Oui oui, il y a seize ans déjà, la vie me faisait cadeau de mon troisième enfant! Ces années ont passé tellement vite. Le voilà un jeune homme ou presque...eh oui! Je ne peux pas m’empêcher de percevoir encore en lui des traces d’enfance, même si je les vois s’effacer peu à peu. Cela m’émeut tant de le voir changer, évoluer, aussi bien physiquement qu’intellectuellement. Mais ce qui me réjouit et qui me rend le plus fière de lui, c'est la vie qu'il mène et qu'il est un jeune homme extrêmement rempli de Bonté!!

Comme il adore les desserts au citron, cette version citron et chocolat m'a drôlement interpellé!! Pour être honnête, je n'aurais jamais osé combiner ces deux saveurs et à ma grande surprise, le goût est franchement excellent!! Avec sa croûte sablée, ça ajoute une touche encore plus gourmande ;)

C'est dans le superbe livre Citron d'Isabelle Lambert du blog; Les gourmandises d'Isa que j'ai déniché cette superbe recette!!

~Note: J'ai mis quelques goûtes de colorant jaune afin de rehausser le jaune du citron.

~Aussi: Difficile de faire avec une tarte un dessert typiquement "masculin" mais elle a su apporter une touche printanière à la table hihi!!



Portions: 6 à 8

~Ingrédients pour pâte sablée de 23 cm (9 po)
160 g (2/3 tasse) de beurre mou 100 g (1 tasse) de sucre glace
30 g (1/4 tasse) de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 gros oeuf
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
300 g (2 tasses) de farine

~Ingrédients pour ganache au chocolat
120 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, haché
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%

~Ingrédients garniture au citron
100 g (1/2 tasse) de sucre
Le zeste de 2 citrons Meyer (moi ceux que j'avais au frigo)
2 oeufs 125 ml (1/2 tasse) de jus de citron Meyer fraîchement pressé
150 g (2/3 tasse) de beurre non salé, coupé en morceaux, ramolli à température ambiante.



~Préparation pour la pâte sablée
1)Dans le robot, crémer le beurre et le sucre glace. Ajouter les amandes, le sel, l'oeuf et l'extrait de vanille. Pulser pour mélanger. Ajouter la farine et pulser jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 2 heures.

2)Pour une cuisson à blanc (c'est lorsqu'on demande un fond de tarte entièrement cuit dans une recette): Beurrer et fariner un moule à tarte et le foncer avec la pâte à tarte étaler de manière uniforme. Piquer le fond à la fourchette. Couvrir d'aluminium et de haricots secs, puis mettre au four à 180 °C (350 °F) pendant 15 minutes. Enlevez les haricots et l'aluminium, puis poursuivre la cuisson de la pâte pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient dorés.

~Préparation de la ganache au chocolat
1)Mettre le chocolat dans un bol. Porter la crème à ébullition dans une casserole à feu moyen. Verser la crème sur le chocolat et laisser reposer pendant environ 1 minute. Remuer avec une cuillère de bois pour faire fondre et mélanger le chocolat avec la crème jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse. Garnir de ganache le fond de la tarte. Laisser reposer pendant environ 10 minutes pour raffermir.



~Préparation de la garniture au citron
1)Faire frémir un peu d'eau (5 cm) 2 po dans une casserole. Réserver. Mettre le sucre et le zeste dans un grand bol résistant à la chaleur. Frotter le sucre et le zeste entre vos doigts pour aromatiser. Y battre les oeufs puis le jus de citron.

2)Mettre le bol au bain-marie dans la casserole d'eau frémissante et fouetter dès que le mélange est un peu tiède. Cuire jusqu'à 82 °C (180°F) tout en fouettant constamment. La crème va s'alléger et devenir moussante, puis les bulles vont devenir plus grosses en atteignant 82°C (180 °F). Le mélange sera épais, et le fouet laissera une trace. Ne pas cesser de fouetter tant que la température n'est pas de 82°C (180 °F). Enlever alors du feu et tamiser au dessus du robot ou du mélangeur. Jeter le zeste. Laisser reposer jusqu'à 60°C (140°F), environ 10 minutes.

3)À haute vitesse, avec le mélangeur, ajouter le beurre, 5 morceaux à la fois. Gratter les bords, si nécessaire. Laisser la machine fonctionner encore 3 minutes. Réserver la crème au citron 3 heures au réfrigérateur. 

4)Une fois la crème refroidie, verser sur la ganache au chocolat. Lisser le dessus et réfrigérer 1 heure avant de servir en pointes.
source: Citron (Livre d'Isabelle Lambert) des gourmandises d'Isa transcrit par ~Lexibule~



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8 commentaires:

  1. Wow tu nous mets tellement en appétit ce soir!!
    Ta tarte est magnifique et bonne fête à ton ado:)

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    1. Esther:) Ton commentaire me touche beaucoup!! Merci pour tes bons souhaits à mon fils!! xxx

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  2. cette tarte est un vrai de vrai délice. C'est une combinaison gagnante:)

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  3. belle tarte et surtout belle association, j'adore les deux saveurs... miamm

    manue :))

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  4. Quel beau dessert pour fêter l'anniversaire de ton grand garçon. Déjà 16 ans pour ton bébé ouhlala le temps passe trop vite, j'imagine le jour ou je serai la, j'espère être comme toi et me rappeler le temps ou il était tout petit, limite dans son berceau comme mtnt hi,hi! :D

    Je suis certaine que cette tarte était divine!

    xxx

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  5. Choco-citron c si bon, je vais tester sans hésiter. Bonne fête a ton fils xx

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