dimanche 14 septembre 2014
~Cornichons à l'aneth~
Quand l'abondance est là, il est évident que la bonne odeur des petits cornichons marinés s'empare de ma cuisine. Je sors mes étiquettes et je m'amuse à identifier tous ces trésors de la nature! Des provisions on en fait jamais trop car cela permet de mettre du baume sur le moral lors des longues journées d'hiver ;)
~Note: J'ai ajouté quelques flocons de piments séchés (très petite quantité) et beaucoup plus de sel que la recette en demande.
~Aussi: J'ai ajouté une gousse d'ail par pot. J'ai fait plus de liquide que la recette en demande car il en manque.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
Macération: 14 jours
Portions: 3 litres (12 tasses), environ
~Ingrédients
1 kg (2 lb) de concombres Kirby, bien lavés et coupés en 2 ou en 4 sur la longueur (selon la grosseur)
1 oignon, tranché en rondelles
4 branches d’aneth frais (moi plus)
500 ml (2 tasses) de vinaigre blanc
500 ml (2 tasses) d’eau
3 gousses d’ail, pelées et coupées en deux (moi, 1 par pot)
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de sel (moi, sel à marinade et beaucoup plus)
15 ml (1 c. à soupe) de graines de moutarde
5 ml (1 c. à thé) de poivre en grains
3 baies de genièvre
1/4 de bâton de cannelle
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
*Mon ajout: très petite quantité de flocons de piments séchés pour un goût subtile)
~Préparation
1)Dans 3 bocaux de 1 litre (4 tasses), placer les cornichons, l’oignon et l’aneth.
2)Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients. Laisser mijoter environ 5 minutes. Verser sur les cornichons. Fermer les bocaux et laisser tiédir. Réfrigérer. Attendre et laisser macérer environ deux semaines. Se conservent environ 3 mois au réfrigérateur.
source: Ricardo modifié légèrement par ~Lexibule~
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Che buoni che sono ..proprio come piacciono a me!! Bravissima..Mi prendo un vaso con il tuo permesso.
RépondreSupprimerBuona serata
~ Inco:) Merci pour la chaleureuse visite;) xxx
SupprimerC'était mon programme du week-end dernier ;-) Ils sont bien beaux tes pots ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerStephanie:) Merci pour ta charmante visite et je te souhaite une belle semaine!! xxx
SupprimerÇa donne juste le goût de s'en faire ma belle Lexi:))
RépondreSupprimerEsther:) Ton commentaire fait trop plaisir à lire ma belle!! xxx
SupprimerLook delicious Lexibule:) Je aime!
RépondreSupprimerbizz
Gloria:) Merci beaucoup à toi pour ta charmante visite!! Bonne semaine;)xxx
SupprimerExcellent ! Bon début de semaine
RépondreSupprimerlesgourmandisesdelydie:) Merci beaucoup et bonne semaine à toi également!!xxx
SupprimerUn assaisonnement auquel on n'est pas habitué, mais que j'aime à coups sûrs! Bisous
RépondreSupprimerVal:) Tu aimerais j'en suis convaincu;) Merci pour ta charmante visite!!xxx
SupprimerFaits maison, ils doivent être extra !
RépondreSupprimerune aiguille dans l potage:) Bien meilleurs que ceux du commerce hihi!! Merci pour le petit détour;)xxx
Supprimerce doit être bon, moi je n'en ai jamais fait !
RépondreSupprimertrès belle journée Lexi
manue :))
Manue:) Tu devrais tenter l'expérience ma belle;) Merci pour tes bons mots et bonne journée à toi également!!xxx
SupprimerIls ont l'air si bons tes cornichons!
RépondreSupprimerAdoro los pepinillos encurtidos.
RépondreSupprimerUn saludito
avec cette recette c'est mon mari qui va être content!
RépondreSupprimerbonne soirée
ta recette est originale et bien sympa, voilà un accompagnement idéal !
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