dimanche 14 septembre 2014

~Cornichons à l'aneth~



Quand l'abondance est là, il est évident que la bonne odeur des petits cornichons marinés s'empare de ma cuisine. Je sors mes étiquettes et je m'amuse à identifier tous ces trésors de la nature! Des provisions on en fait jamais trop car cela permet de mettre du baume sur le moral lors des longues journées d'hiver ;)

~Note: J'ai ajouté quelques flocons de piments séchés (très petite quantité) et beaucoup plus de sel que la recette en demande.

~Aussi: J'ai ajouté une gousse d'ail par pot. J'ai fait plus de liquide que la recette en demande car il en manque.



Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
Macération: 14 jours
Portions: 3 litres (12 tasses), environ

~Ingrédients
1 kg (2 lb) de concombres Kirby, bien lavés et coupés en 2 ou en 4 sur la longueur (selon la grosseur)
1 oignon, tranché en rondelles
4 branches d’aneth frais (moi plus)
500 ml (2 tasses) de vinaigre blanc
500 ml (2 tasses) d’eau
3 gousses d’ail, pelées et coupées en deux (moi, 1 par pot)
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de sel (moi, sel à marinade et beaucoup plus)
15 ml (1 c. à soupe) de graines de moutarde
5 ml (1 c. à thé) de poivre en grains
3 baies de genièvre
1/4 de bâton de cannelle
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
*Mon ajout: très petite quantité de flocons de piments séchés pour un goût subtile)



~Préparation
1)Dans 3 bocaux de 1 litre (4 tasses), placer les cornichons, l’oignon et l’aneth.

2)Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients. Laisser mijoter environ 5 minutes. Verser sur les cornichons. Fermer les bocaux et laisser tiédir. Réfrigérer. Attendre et laisser macérer environ deux semaines. Se conservent environ 3 mois au réfrigérateur.



source: Ricardo modifié légèrement par ~Lexibule~

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20 commentaires:

  1. Che buoni che sono ..proprio come piacciono a me!! Bravissima..Mi prendo un vaso con il tuo permesso.
    Buona serata

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    1. ~ Inco:) Merci pour la chaleureuse visite;) xxx

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  2. C'était mon programme du week-end dernier ;-) Ils sont bien beaux tes pots ;-) Bonne journée!

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    1. Stephanie:) Merci pour ta charmante visite et je te souhaite une belle semaine!! xxx

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  3. Ça donne juste le goût de s'en faire ma belle Lexi:))

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    1. Esther:) Ton commentaire fait trop plaisir à lire ma belle!! xxx

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  4. Look delicious Lexibule:) Je aime!
    bizz

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    1. Gloria:) Merci beaucoup à toi pour ta charmante visite!! Bonne semaine;)xxx

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    1. lesgourmandisesdelydie:) Merci beaucoup et bonne semaine à toi également!!xxx

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  6. Un assaisonnement auquel on n'est pas habitué, mais que j'aime à coups sûrs! Bisous

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    1. Val:) Tu aimerais j'en suis convaincu;) Merci pour ta charmante visite!!xxx

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    1. une aiguille dans l potage:) Bien meilleurs que ceux du commerce hihi!! Merci pour le petit détour;)xxx

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  8. ce doit être bon, moi je n'en ai jamais fait !

    très belle journée Lexi

    manue :))

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    1. Manue:) Tu devrais tenter l'expérience ma belle;) Merci pour tes bons mots et bonne journée à toi également!!xxx

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  9. Ils ont l'air si bons tes cornichons!

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  10. Adoro los pepinillos encurtidos.
    Un saludito

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  11. avec cette recette c'est mon mari qui va être content!
    bonne soirée

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  12. ta recette est originale et bien sympa, voilà un accompagnement idéal !

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