mercredi 22 mai 2013

~Brochettes de poulet, sauce à l'orange~



Oui oui, ce n'est plus un secret pour personne, la volaille demeure un grand favori de nos mets quotidiens!! Je n'ai pu m'empêcher de nous faire ces divines brochettes, sauce à l'orange car c'est une association qui m'interpelle à tous coups!! Une petite recette qui aide à garder le cap sur la santé car elle ne contient que 412 calories par assiette et inutile de vous dire combien elle est riche en saveurs et se mange sans trop de culpabilité hihi;)xxx
 

Note: La prochaine fois, j'ajouterai quelques zestes d'orange à la sauce pour avoir un goût d'orange beaucoup plus prononcé et j'ajouterai un peu plus de fécule de maïs pour avoir une sauce plus onctueuse. Mes changements seront entre parenthèses.

Aussi, j'ai opté pour une cuisson sur le barbecue, bien meilleur goût et je me suis gardé de la sauce pour badigeonner mes brochettes ainsi que pour en servir en accompagnement pour les sauceux;)
 

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 12 minutes
Portion: 4 (12 brochettes)

Ingrédients
450g (1 lb) de poitrines de poulet, la peau enlevée
2 petits poireaux
12 shiitakes coupés en deux (moi champignons blancs)
15 ml (1 c. à soupe) d'huile canola (moi omis, cuisson sur le B.B.Q.)

Ingrédients pour la sauce à l'orange
500 ml (2 tasses) de jus d'orange (moi le Tropica sans pulpes car il est plus épais et goûteux)
30 ml (2 c. à soupe) de miel (moi un peu plus)
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs (la prochaine fois, un peu plus)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sambal oelek
 

Préparation
1)Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients de la sauce et laisser mijoter 5 minutes. 

2)Couper le poulet en cubes de 2,5 cm (1 po)et les poireaux en tronçons de 2,5 cm (1po).

3)Sur les brochettes, piquer en alternant le poulet, les poireaux et les champignons.

4)Verser la sauce dans un grand récipient peu profond et y tremper les brochettes.

5)Dans une poêle (moi B.B.Q.) chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les brochettes 2 minutes de chaque côté. Prolonger la cuisson de 2 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le poulet soit cuit. (sur le barbecue, cuire jusqu'à ce que la chaire ne soit plus rosée).
 
source: Je cuisine par ~Lexibule~

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29 commentaires:

  1. Quelles sont appétissantes ces jolies brochettes ! Avec cette petite sauce c'est parfait ! Bonne journée

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  2. C'est tellement le genre de brochettes que j'aime!!!

    Merci pour la belle recette!

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  3. mmmh je ne connaissais pas mais jy gouterai volontier ! bises

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  4. lolo:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci pour tes bons mots et passe un beau jeudi;)xxx

    Nathalie:) On aimes tu ça n'est-ce pas hihi!! Merci ma belle amie pour le petit détour;)xxx

    Nanou:) Tu aimerais j'en suis convaincu!! Merci beaucoup pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx

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  5. Elles ont vraiment l'air délicieuses!! est-ce que tu les fais mariner avant? et c'est quoi du sambal oelek?

    Bonne journée à toi!

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  6. l'orange doit bien se marier avec le poulet, tes brochetes sont très appétissantes, mkiammm

    biz et belle journée

    manue :))

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  7. Franou:) Merci à toi, c'est très Gentil!! Je n'ai pas fait mariner avant, mais j'aurais pu le faire une petite heure hihi!! La recette ne le demandait pas. Le sambal Oelek est une pâte de piment rouge très épicée (fort). Bon jeudi;)xxx

    Manue:)Le mariage de ces deux saveurs est Exquis!! Merci pour tes bons mots et je te souhaite une agréable journée;)xxx

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  8. Super cette petite sauce pour faire trempette!!!

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  9. Kim:) Franchement savoureuse!! Merci pour ta charmante visite;)xxx

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  10. hmmm ça parait délicieux en effet ! et si en plus c'est tout léger je vote pour sans hésiter !

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  11. Neaira:) Oui oui, tout ça dans une même assiette hihi!! Merci pour ta si charmante visite;)xxx

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  12. T'exagère là! Rien qu'en regardant les photos je sens l'odeur d'orange qui se dégage de ces belles brochettes! En plus elles ont l'air bien juteuses et délicieuses! Je ne résiste pas je te pique l'assiette l'air de rien et je me sauve! Tentatrice! Bises chère amie!

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  13. Julia:) Hihi!! Sers toi ma belle gourmande sers toi:)) Merci pour ta si chaleureuse visite charmante amie;)xxx

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  14. Miammmm :) Je ne suis une grande fan de poulet, mais là je t'avoue que je ferais une exception! En plus les saveurs sont parfaites pour l'été!

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  15. Andréanne:) Hihi!! Tu aimerais sans aucun doute ma belle;) Merci pour le petit détour très apprécié:)xxx

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  16. en fait il ne faut surtout pas avoir faim quand on clique sur ta recette...sinon on mange l'écran...toutes brillantes toutes fondantes c'est un régal tes brochettes...bravo!
    Bisous des Bulles

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  17. Bulles de Gourmandises:) Ton commentaire fait vraiment très Plaisir à lire ma belle;) Merci infiniment à toi pour tes bons mots et bon jeudi:)xxx

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  18. de belles brochettes estivales !!merci du partage

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  19. Chantal:) Merci à toi pour ta chaleureuse visite!! Bon jeudi;)xxx

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  20. J'ai un dîner B.B.Q samedi pour notre tit bébé Léo qui va avoir 2 z'ans. Je vais faire des nonos mais j'adore le poulet.. Je note, je note.. :)

    Bonne soirée ma belle Lexibule XX

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  21. Nancy:)Je t'invite à l'essayer ma belle!! Bonne fête à tit bébé Léo!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx

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  22. J'aime beaucoup la saveur des oranges , ta sauce doit être délicieuse!
    bises et bon weekend!

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  23. Marina:) Alors tu aimerais sans aucun doute cette divine recette ma belle;) Merci pour tes bons mots et bon weekend également!!xxx

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  24. Selam tavuk nefis görünüyor.Yapasım geldi ve yapacağımda inşaAllah en kısa zaman da ellerine sağlık afiyetler olsun.Sevgiler.

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  25. Vişnap Macide:) Merci pour le petit détour très apprécié;)xxx

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  26. Oh la la les belles brochettes à l'orange ! Menoume!

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  27. Blanc-manger:) Mets-en menoum hihi!! Merci pour le petit détour;)xxx

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  28. Elles sont extrêmement appétissantes ces brochettes ! J'aime beaucoup !!

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  29. Maryse & Cocotte:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Contente qu'elles te plaise et Merci d'être passée;) Bon mardi!!xxx

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