vendredi 12 février 2010

Gâteau renversé aux poires et au gingembre



En écoutant tout simplement Clodine hier matin, j'ai eu littéralement le coup de foudre pour ce petit dessert. Comme dimanche sera la St-Valentin, pourquoi ne pas vous l'offrir! Ici nous aimons beaucoup l'association de poires et de gingembre alors je savais qu'il plairait à mes petits gourmands!! À la fois subtilement sucré, très parfumé et combien savoureux ce renversé est littéralement renversant:))

note: j'ai servi le gâteau avec un coulis de framboise question de le rendre un peu plus romantique hihi!! xxx



Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 8



Ingrédients
3 c. à soupe (45ml)+ 1/4 de tasse (60ml) de cassonade
1 boîte de 28oz (796ml) de poires en moitiés conservées dans l'eau, non égouttées
2 c. à soupe (30ml) de miel
1/2 tasse (125ml) de beurre ramolli
1/4 tasse (60ml) de sucre
1 tasse (250ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5ml) de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
2 oeufs
1 c. à soupe (15ml) de gingembre moulu (moi 1/2 c. à soupe)
1/2 c. à soupe (7,5ml) de gingembre frais, haché finement
1 c. à thé (5ml) de zeste de citron râpé





Méthode
1)Préchauffer le four à 350°F. (180°C.)
2)Dans un moule de 9po (23 cm) de diamètre, répartir 3 c. à soupe (45ml) de cassonade.
3)Égoutter les poires en réservant 2 c. à soupe (30ml) de liquide. Couper les demi-poires en 3 sur la longueur, puis les mélanger avec le miel et le liquide réservé.
4)Déposer les tranches de poires sur la cassonade dans le moule, en formant deux cercles concentriques.



5)À l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre, le sucre et le reste de cassonade dans un bol environ 2 minutes. Dans un autre bol, combiner la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et bien battre. À l'aide du batteur, mélanger les oeufs, le gingembre moulu, le gingembre frais et le zeste.
6)Verser la pâte sur les poires. Faire cuire au centre du four 50 minutes.
7)Retirer du four et laisser refroidir. Passer un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule. Démouler en retournant le moule dans une assiette de service.
Source: Tout simplement Clodine vol.6 n°02 Mars 2010 par ~Lexibule~
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54 commentaires:

  1. Joli et bien alléchant ! j'adore les gâteaux aux fruits.
    Bisous

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  2. wow, je veux moi aussi un tout petit morceau!!! Bonsoir, chere Lexibule! :XXX

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  3. Ficou maravilhosa essa sobremesa, peras com gengibres, uma combinação perfeita. beijinhos e feliz dia dos namorados

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  4. Bonsoir Lexiboule, tu a fait une tarte particulière, il faut la gouter !!!
    Bon week-end.
    Virginia

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  5. Merci infiniment à chacune de vous Chères amies pour vos si gentils commentaires!!

    La table lorraine d'Amélie, Ana, SUELY PERES, pixel et toi virgikelian:)) xxx

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  6. Federica:) Merci à toi Charmante amie pour ton beau passage dans ma cuisine!!xxx

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  7. Merci Lexibule pour ce bien alléchant gâteau poire et gingembre qu'elle belle union pour un dessert de la Saint Valentin !
    Bon week-end
    A++Sacha

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  8. La lexibule tu fait exprès tu me tue litéralemtn je viens de tomber à la renverse devant ce gâteau je craque litéralement devant ce délice ...

    Je fête mon fiston il à trois ans alors nous avons fait faire le gâteux parceque trops fatiguée mes la je dois dire que le tient s'inscrit dans des fêtes chez nous dans le futur j'en peu plus je succombe de délice la lol!

    Viens faire tes voeux à mon titi choux bisoux j'imprime ma belle bonne soirée koala xox

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  9. Menoum chère Lexi il est magnifique un grand merci pour cette recette

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  10. Quel joli gâteau pour la St-Valentin!!
    Poires et gingembre doit être sublime!!

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  11. très belle présantantion :):):) bonne fin de semaine Lexibule xxx

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  12. Ça m'intrigue cette association poire-gingembre... jamais goûté... Tu me tentes pas mal...

    Merci pour la recette!!

    XXX

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  13. Un beau Merci à chacune de vous Charmantes amies pour vos si Gentils commentaires!!

    Sacha, Koala, Esther, Cerise et toi Valérie:))xxx

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  14. Oups!! Et toi également ma belle Katty:))xxx

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  15. Waouh! Ton gâteau est renversant ;)
    A bientôt

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  16. Jamais testé l'association poire et gingembre. Je devrais surement ;-)

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  17. un petit gâteau aphrodisiaque pour la st valentin :p

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  18. Lucie, Myriam et toi Ness Merci infiniment pour vos si Chaleureux commentaires:))

    Bon week-end!!xxx

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  19. Quel tentation ce gâteau pour moi qui adore les poires et le gingembre:)) Ta présentation est magnifique Lexibule! Passe une très belle fin de semaine!

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  20. Il est effectivement renversant.
    Très réussi. BRAVO!!!
    Bon weekend.

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  21. Merci beaucoup à vous deux Isabelle et Saveurs et Gourmandises pour vos si chaleureux commentaires:))

    Bon week-end!! xxx

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  22. Fantastic!! It's very good and nice. Brava. Ciao. Deborah

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  23. Poire et gingembre! Quel excellent mélange....à faire dans les jours qui viennent!
    Merci, merci, merci!
    Tes photos donne le goût ma chère...xx

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  24. Il est superbe ce gateau!!
    Quel régal j'imagine!!

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  25. Merci beaucoup à vous trois charmantes amies pour vos beaux commentaires!!

    il sapore del verde, Vicky et toi gourmandelise:))xxx

    Vicky:) Je suis tellement contente qu'elle te plaise au point de bien vouloir l'essayer!! Si le temps te permet de repasser, viens me Partager ton verdict;)xxx

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  26. Ma chérie, que recette, Un chef-d'oeuvre! Il est toujours en plaisant passer che toi.
    Baci Alessandra

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  27. Habituellement je fais des gâteaux renversé à l'ananas mais à la poire c'est surement bon aussi

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  28. coucou il est beau et bon ta gateau il a l'air d faire beau chez vous quelle chance :: bizz Pierre

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  29. Humm ton gâteau aux poires à l'air délicieux!
    J'adore ce genre de dessert! ;) Merci beaucoup pour la recette!
    Bisous & Bonne st valentin

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  30. Quelle joie que de découvrir ton charmant et inspirant blogue! Je suis heureuse de découvrir une source d'idées pour nourrir mes enfants et me donner le goût de cuisiner! Je t'ajoute à mon blogroll!

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  31. ton gâteau est magnifique bravo
    joyeuse st Valentin
    bonne soirée

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  32. Merci beaucoup à vous tous et toutes pour vos si chaleureux commentaires!!

    alessandra, glad, pierre, M comme...Maman et toi Fimère:))

    Je vous souhaite une belle soirée de St-Valentin chers(e) amis(e)!!! xxxx

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  33. Coucou Lexi

    Il me tente bien ce beau gâteau, On veut tout essayer lorsqu'on te rend visite

    Bon fin de ce beau dimanche

    Tourlou

    Gigi xx

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  34. Voilà un dessert tout à fait terrible ! J'imprime la recette tout de suite, d'ailleurs ! ;o)
    Bisous et bonne journée
    Hélène

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  35. Comme il a l'air moelleux ! Hummm et ces bons gros morceaux de poires, j'adore !

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  36. Merci à vous trois Chères amies pour vos si chaleureux commentaires!!

    Ginette, Hélène (Cannes) et toi Maiwenn:)) xxx

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  37. Mhmmm, il a l'air bien bon ce gâteau! j'en prendrais bien une p'tite tranchette !

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  38. Wow, j'adore le mélange poire-gingembre. Il semble tout à fait délicieux et bien moelleux. Bonne semaine à toi ma chère!

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  39. Isabelle et Caroline:)) Merci infiniment pour votre charmante visite dans ma cuisine!! xxx

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  40. Ce gâteau est super joli, merci de nous faire partager cet instant gourmand.
    a très vite pour de nouvelles escapades gourmandes.

    Sylvain

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  41. Merci beaucoup à toi Sylvain pour ton très chaleureux commentaire!!

    Bonne semaine;) xxx

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  42. Je fais un gâtaeu similaire et je confirme, l'association poires-gimgembre, tonifiant et délicieux. Ton gâteau est beau et bien réussi. Dommage que je ne puisse pas en profiter...

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  43. Il est vraiment beau et les poires ont l'air parfaitement fondantes

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  44. Merci beaucoup à vous trois charmantes Blomma, Philo et toi Audinette pour vos chaleureux commentaires:))xxx

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  45. J'aime bien l'idée d'inviter le gingembre ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  46. impossble de t'envoyer des messages de mon ordinateur personnel. petite visite sur ton blog de mon école donc:un bien beau gâteau aux poires!
    iza:)

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  47. Bonjour Lexibule,

    J'ai fait ce gâteau le week-end passé et je vais t'avouer que je l'ai trouvé fabuleux! J'adore les gâteaux renversés mais celui-là a un petit quelque chose de plus que les autres..... Le goût piquant du gingembre est très subtil mais combien présent en bouche.

    Merci pour cette belle recette
    Josée Q.

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  48. Merci à chacune de vous pour vos beaux commentaires!!

    Josée Q.:) Ton commentaire fait drôlement Plaisir à lire et je te dit un Grand Merci d'avoir pris la peine de venir me faire part de ton verdict!! C'est très apprécier;)xxx

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  49. Je garde cette recette bien précieusement et je l'essaie sans faute quand la période des poires arrivera!

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  50. Victoria;) C'est un Réel Plaisir et j'espère que tu aimeras autant que nous!! Merci pour ton gentil message et à très bientôt:))xxx

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