mercredi 24 février 2010
Mijoté de porc aux légumes et à l'orge
La préparation des repas prend souvent des allures de course durant la semaine. Que diriez-vous d'un repas tout chaud qui vous attend au retour du boulot?!? Il vous suffit de disposer de cette petite merveille qui est la mijoteuse et de quelques minutes de préparation. C'est tout ce qu'il vous faut prévoir pour déguster ce bon mets mijoté et quoi de mieux après une longue journée qu'un bon repas déjà tout prêt et sans parler de la bonne odeur qui embaumera votre maisonnée :))
C'est franchement délicieux et la viande se défait à la fourchette!! J'ai servi avec une bonne purée de pommes de terre Mmmm!!!
Note: Pour faire plus simple et plus rapide, j'ai sauté l'étape de tout passer les cubes de porc dans la farine et de les faire dorés. J'ai tout simplement ajoutée tous les ingrédients dans la mijoteuse et couvert durant environ 5heures à High.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 6heures
Congélation: oui
Portions: 4
Ingrédients
4c. à soupe de farine tout usage
2 lb (1kg) de cubes de porc de 1po (2,5cm)(moi j'ai coupé en cube un beau filet de porc)
5 c. à soupe (75ml) d'huile d'olive
1/2 oignon espagnol ciselé
3 gousses d'ail hachées
2 tasses (500ml) de carottes, en bâtonnets de 1/2 po x 2 po (1,25cm x 5 cm)
2 tasses (500ml) de rutabaga, en bâtonnets de 1/2 po x 2 po (1,25cm x 5 cm)
1 boîte de 19 oz (540ml) de tomates en dés
1/2 c. à thé (2ml) d'origan séché
1/4 c. à thé (1ml) de thym séché (moi 1/2 c. à thé)
1/4 c. à thé (1ml) de graines de fenouil
1/4 de tasse (60ml) d'orge perlé
2 1/2 tasses (625ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe (30ml) de pâte de tomates
Sel et poivre au goût
3 c. à soupe (45ml) de persil frais, haché
Préparation
1)Dans un sac refermable, mettre 2 c. à tab (30 ml) de farine et 1 lb (500 g) de cubes de porc. Bien agiter afin d'enrober la viande.
2)Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 2 c. à tab (30 ml) d'huile à feu vif et faire dorer les cubes de porc farinés pendant environ 2 minutes. Les mettre dans la mijoteuse.
3)Répéter les étapes 1 et 2.
4)Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile à feu moyen-vif et faire sauter l'oignon et l'ail pendant 1 minute. Les mettre dans la mijoteuse avec les carottes, le rutabaga, les tomates, l'origan, le thym, les graines de fenouil et l'orge. Dans un bol, mélanger le bouillon de poulet et la pâte de tomates, puis verser le mélange dans la mijoteuse. Bien mélanger tous les ingrédients du mijoté.
5)Couvrir et cuire à basse température pendant 6 heures. Saler, poivrer, ajouter le persil et mélanger.
Source: Tout simplement Clodine vol. 6 N°1 Février 2010 par ~Lexibule~
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Bonsoir lexi toujours aussi bien présenter j'ai pas fait de commentire su rla brochette de poulet mais la la voici miam miam et le porc fantastique cette belle idée et si bien présenter encore une fois .
RépondreSupprimerne cherche plus mon blog cuisine je l'ai photocopier en livre il est fantastique et j,en suis bien fière . J,ai fait cela parceque je manquais de temps pour m'occupper de deux blogs et j'avais grandematn besoin de me retrouver avec moi -même alors j'ai garder mon principal blog et je suis bien heureuse d,avoir diminuer ma tâche sur internet pour mon salut personnelle bonne soirée koala.
Quelle belle présentation !
RépondreSupprimerIls sont vraiment beaux tes petits bols. J'adore!
coucou c'est not'e louise,c'est la cuisine que j'aime,mijotée comme mijotée,bien présentée c'est top! bonne journée à toi ,il fait gris mais doux en Bretagne.
RépondreSupprimerse ve delicioso!
RépondreSupprimerUne magnifique présentation pour ce plat convivial.
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Comme c'est joli et apétissant. La mijoteuse c'est super.
RépondreSupprimerPour fariner les cubes de viande une petite astuce : prendre un sac en plastique y mettre une cuillerée de farine, puis les cubes de viande. Souffler dans le sac pour le gonfler, le tenir fermé en totillant l'ouverture et secouer en faisant bouger les morceaux de viande dans le sac en tous sens. Il n'y a pas d'excès de farine et les morceaux de viande sont bien farinés, c'est aussi valable avec le poisson.
Belle et bonne journée Lexibule
Quelle belle recette et quelles belles photos! Ta présentation est super!
RépondreSupprimerBonjour Lexibule, WOW plein de couleurs et plein de saveurs. Super comme toujours
RépondreSupprimerTourlou
Ginette xx
Merci infiniment à vous les filles pour vos bons commentaires!!
RépondreSupprimerkoala d'amour, Blanc-manger, not-louise, *Eva*, La table lorraine d'Amélie, Canotte, lolo et toi Ginette:))
Koala:) Je trouve cela triste car j'aimais bien aller dévorer des yeux tes jolis plats mais je te comprends ma belle ne t'en fait pas!! L'importent est que tu prennes du temps pour les tiens et toi car un blog s'est prenant et ça ne doit pas passer avant l'essentiel:) J'irai te voir à ton autre blog hihi!!xxx
Canotte:) Ton idée est Superbe!! La recette suggérait pratiqueemnt la même mais que je n'ai pas fait pour faire plus rapide;) Merci à toi pour tes judicieux conseils charmante amie:))xxx
Je vous souhaite une Magnifique journée les amies:))xxx
en plus presente comme ça c'est quper sympa
RépondreSupprimersab le plaisir de gourmandise:) Merci beaucoup à toi ma belle pour ton chaleureux commentaire!!
RépondreSupprimerBon jeudi:)) xxx
Ça m'a l'air délicieux. Moi qui ne cuisine l'orge que dans les soupes, ça ferait vraiment changement! :)
RépondreSupprimerHumm !!!
RépondreSupprimerSuper appétissantes tes petites cassolettes...
Merci à vous deux Charmantes Maya et Gourmandenise pour vos si chaleureux commentaires:)) xxx
RépondreSupprimersalut tu ajoutes toujours un "s" dans ton lien quand tu me laisses un com devant le mot delice du coup ton lien ne marche jamais et je n'arrive pas a te rendre visite ni les gens qui me rendent visite, bisous ma chere et merci pour cette delicieuse recette
RépondreSupprimerQuand je pense que j'ai une mijoteuse NEUVE qui dort sur l'etagère....j'ai honte...je vais m'y mettre....ça a l'air simple et délicieux..et je serais heureuse de trouver ça tout chaud en rentrant du boulot! Bonne soirée :)
RépondreSupprimeramour de cuisine:) Je viens d'aller voir et je ne comprends pas ce que tu veux dire avec le "s" car je n'ai pas employer le mot délice dans mon commentaire hihi!! Pour le lien il ne fonctionne pas en effet?? Il y a forcément un problème avec peut-être blogueur?? Merci pour ta chaleureuse visite et à très bientôt:))xxx
RépondreSupprimermarina:)Je viens de recevoir ton commentaire!! Hihi!! Je t'invite donc à l'essayer avec la belle mijoteuse toute neuve;)
RépondreSupprimerMerci pour ton beau commentaire et bon jeudi à toi charmante amie:))xxx
Quel beau mijoter! Très belle présentation...comme toujours!
RépondreSupprimerxx
Vicky:) Merci ma belle pour ta chaleureuse visite dans ma cuisine:)xxx
RépondreSupprimerUne aussi longue cuisson doit donner quelque chose de très goûteux et d'excellent.
RépondreSupprimerJe note.
A bientôt.
un délicieux mijoté je sens son odeur à travers mon écran...en plus présenté de cette manière il ne me reste plus qu'à passer à table
RépondreSupprimerbonne journée
Des couleurs envoutantes, un choix judicieux pour les ingrédients, une présentation superbe : je me régale ! Bonne fin de journée !
RépondreSupprimerhumm quel joli plat! Et puis ces petits légumes mélangés avec la viande, j'adore!
RépondreSupprimerSerait-ce de la neige en arrière plan?! en tout cas c'est très joli! ;)
Bisous & Bonne journée
Trop jolie présentation !
RépondreSupprimerBisous
J'ai jamais cuisiné de l'orge.
RépondreSupprimerUne bonne idée pour mettre des céréales dans un plat.
Merci
Merci infiniment à chacune de vous Chères amies pour vos si chaleureux commentaires!!
RépondreSupprimerSaveurs et Gourmandises, Fimère, Maiwenn, Clémence et toi Eva:)xxx
Clémence:) Hihi!! Oui oui ma belle, c'est bien de la neige que tu vois sur le plan arrière de mes photos:))xxx
Bon début de week-end à vous tous et toutes:)xxx
pommes cannelles:) Je viens de recevoir ton message!! Tu aimerais j'en suis convaincu;) Merci pour ton joli passage dans ma cuisine:))xxx
RépondreSupprimerjaime beaucoup les plats mijotés, mais c'est plus fort que moi, je ne suis pas tranquille de laisser quelque chose chauffer à la maison en mon absence......c'est idiot.....mais je retiens ta recette quand même pour l'adapter à mes cocottes....
RépondreSupprimerTrès jolie présentation pour ce plat bien appétissant!
RépondreSupprimerbon week end!
bises
hello
RépondreSupprimerSi ca te dit de participe...
je te remercie d avance ;O)
http://maviepastjrsimple.blogspot.com/2010/02/mobilisons-nous.html
Très très appétissant ce plat et très joliement présenté.
RépondreSupprimerbises
bonne journée
jojo
Recette qui me plait j'aime tout les plats mijotés limite confits et qui simplifient la vie de tous les jours en restant heureux dans son assiette
RépondreSupprimerPour l'orge perlé il me faudra regarder en mag bio ..
Tes photos sont supebes elles donnent encore plus envie de cuisiner ta recette !
Merci
Bonne soirée
A++Sacha
Bonjour Lexi
RépondreSupprimerdu pur bonheur que de passer sur on blog, quel beau repas haut en couleurs et certainement en saveur, un grand bravo
Aille ma tite Lexi, t aurais pas oublié un plat à l extérieur des fois......
RépondreSupprimerJ avais vu la recette dans la revue et je pense l avoir vue aussi à la tv... tu me donnes le goût de la faire .... ça tellement l air bon....
Bisous ma toute belle....
Je ne sais pas si tu as eu beaucoup de neige ces derniers jours mais ici, le 24 et 25 c était l enfer.... j ai même dû accueillir un Haitien ici quelques heures... toute une tempête. On ne voyait rien et tout était bloqué.
Bye ma belle.
Chantal
xxx
Miam, dés le matin voilà un plat qui donne envie de s'y mettre.
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
C'est vrai que des fois on aimerait que tout soit déjà près en arrivant dans la cuisine, sans rien faire
RépondreSupprimerLexibule! magnifique présentation comme toujours et un délicieux mijoté...les légumes avec la viande...ummmmmmmmmmmmm gros bisous ma belle!!!!!
RépondreSupprimerSusi.
J'adore tous les plats qui se mijotent et celui-ci est particulièrement savoureux...et la présentation individuelle est fort sympathique, en bref je prends tout et la recette et les petites cocottes au passage...!!
RépondreSupprimerBisous
Vous dîtes "poivre au goût"..
RépondreSupprimerle problème c'est que le poivre de nos cuisines n'a que du piquant et pas de saveur. Pour le poivre de cuisine, j'utilise depuis peu le poivre de Kampot ça m'a changé du tout au tout.. enfin une pluie d'arômes épicées!
Sophie
This looks like a marvelous meal for this time of year. Your photos are stunning in their clarity. I hope you are having a wonderful day.
RépondreSupprimerrien qu'à regarder les photos on se lèche les babines....bises
RépondreSupprimerça à l'air extra, la mijoteuse ça doit rendre la viande toute fondante...
RépondreSupprimerje ne mange pas de porc mais ton mijoté a l'air délicieux , avec du veau ça doit le faire aussi bien
RépondreSupprimerbises et bonne soirée
C'est une belle recette bien gourmande! :-) Parfaitement réconfortant, j'adore!
RépondreSupprimerMerci du partage ma belle Lexi!
xx
Super recette! En plus, elle permet d'intégrer le rutabaga à son alimentation. J'adore! Je n'avais jamais vu encore de recettes de mijoteuse avec de l'orge, c'est très intéressant!
RépondreSupprimerC'ets vrai que les dîners du soir sont souvent une course infernale ! Moi, c'est la cocotte minute qui me sauve ! Mais c'est vrai que la mijoteuse me rendrait sans doute aussi de grands services. EN tout cas, mijoteuse ou pas, je prends ta recette. Il me reste de l'orge perlé de ma dernière chorba, ce sera donc facile de me lancer ! ;o)
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Hélène
coucou ma belle lexibule,
RépondreSupprimerQ'elles sont jolies tes cassolette,
Bon we et bravo pour cette délicieuse recette!
xoxo Sarah
bravo, quelle jolie présentation !!!
RépondreSupprimeret quel plat parfumé !!!
bises
virginie
Una receta estupenda, me encantan esta clase de guisos....un beso
RépondreSupprimerLexiii Bonjour :-)
RépondreSupprimerbonne cette recette.
les bols sont belles...
a Bientot
Salut Lexibule, ta recette et tes photos m'ont convaincus, c'est ce que nous mangerons demain soir :) J'ai hâte d'y goûter!! Merci de nous partager toujours d'aussi belles recettes! xxx!
RépondreSupprimerBon finalement c'est ce que nous mangeons ce soir! en tout cas, dans la mijoteuse ça me semble déjà délicieux! je t'en redonne des nouvelles :)
RépondreSupprimerCoucou ma belle Camille:)) Je suis tellement contente que tu veuilles bien essayer cette succulente recette!! J'ai très très hâte de connaître ton verdict hihi!!
RépondreSupprimerÀ plus tard charmante amie;)xxx
Verdict: délicieux!! de la bouffe réconfortante comme je l'aime :) en plus il faut en profiter, c'est sans doute un des derniers mijotés de l'hiver, bientôt ce sera les salades, sandwichs, bbq, etc! merci de cette belle recette Lexi! J'ai même pu m'en mettre un peu à congeler pour ma bouffe post-accouchement lol ce fut bon et pratique en plus quoi demander de mieux!
RépondreSupprimerUn Merci très Chaleureux à chacune de vous les filles pour vos si jolis commentaires!!xxx
RépondreSupprimerCamille:) Je suis tellement contente que vous ayez aimés!! Merci infiniment à toi d'être passée me faire part de ton verdict!! xxx