mercredi 29 novembre 2017

~Feuilletés chocolat blanc et framboises~

 

Gâteaux Vachon peut aller se rhabiller! Mmmm!! Leur feuilleté croustillant en fait craquer plus d'un. Et que dire de leur garniture généreuse à faire fondre de plaisir? Oui oui, ces délices dorés n'ont rien de comparable à ceux du commerce et entre vous et moi, vous aurez compris qu'ils sont également franchement meilleurs ;)

~Note: Pour la cuisson de la pâte, moi j'ai cuit environ 15 minutes sinon, elle brûle. Vérifier la cuisson.

~Aussi: Pour la confiture, j'ai doublé la quantité et j'ai tout passé au tamis afin de retirer les pépins.



Préparation: 1h30 au total
Temps d'attente: 6 heures
Portions: 9

~Ingrédients pour la crème vanillée au chocolat blanc (à préparer la veille)
2 tasses (500 ml) de crème 35%
1/2 gousse de vanille
1 tasse (250 ml) de pastilles de chocolat blanc-bec (chocolat favoris)

~Ingrédients pour la confiture de framboises
2 tasses (500 ml) de framboises
1 tasse (250 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de miel
Le zeste et le jus d'un demi-citron

~Ingrédients pour la pâte
1 Pâte feuilletée (400 g), décongelée
1 jaune d'œuf
1/2 c. à thé (3 ml) d'eau
2 c. à soupe (30 ml) de sucre



~Préparation de la crème vanillée au chocolat blanc
1)Mettre les pastilles de chocolat blanc dans un bol. Dans une casserole, faire bouillir la crème avec les grains de la demi-gousse de vanille. Au premier bouillon, retirer du feu et laisser infuser 5 minutes, puis verser sur le chocolat. Brasser et laisser reposer au réfrigérateur une nuit (ou au moins 6 heures).

2)Le lendemain, fouetter la crème jusqu'à l'obtention d'une consistance de crème fouettée.

~Préparation de la confiture
3)Dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition. Réduire à feu moyen et cuire 15 minutes, en brassant de temps en temps. Laisser refroidir.

~Préparation de la pâte
4)Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

5)Couper la pâte en deux et l'étendre sur une surface farinée avec un rouleau à pâtisserie. Former 2 carrés de 12 po (30 cm) environ. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin et y déposer un des 2 carrés.



6)Dans une bol, battre le jaune d'œuf et l'eau. À l'aide d'un pinceau, étendre ce mélange sur la pâte qui se trouve sur la plaque, puis saupoudrer 1 c. à soupe de sucre.

7)Déposer le deuxième carré de pâte sur le premier. Le badigeonner aussi du mélange œuf-eau et saupoudrer de sucre. Bien coller les 2 carrés ensemble.

8)Mettre au congélateur 10 minutes. Sortir et couper 9 carrés dans la pâte.

9)Cuire au four de 25 à 30 minutes (moi 15 minutes ont suffit). À la sortie du four, laisser refroidir avant de couper chaque carré en deux de façon à ce qu'ils soient prêts à être garnis.

10)Déposer la confiture de framboises sur la moitié des carrés de pâte feuilletée, garnir de crème et refermer avec les carrés restants avant de déguster.
source:Chocolat favoris La cuisine à croquer transcrit par ~Lexibule~



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