lundi 22 décembre 2014

~Éclairs au chocolat au parfum de Bailey's~



Bye bye culpabilité!! Oui oui, il est possible de s'offrir ce genre de petit péché mignon sans avoir les regrets qui nous hantent à tous coups. Sucrés juste comme il le faut, ces éclairs parfumés au Bailey's savent drôlement se faire aimer hihi!! ;)



~Note: J'ai dû mettre un peu plus de Bailey's dans la crème pâtissière car elle était beaucoup trop épaisse. La prochaine fois, je vais diminuer la quantité de fécule de maïs.

~Aussi: La crème pâtissière n'est pas trop sucrée, si vous avez la dent sucrée, peut-être augmenter la quantité de sucre.

Vous pouvez très bien faire votre propre Bailey's maison . Personnellement, je le trouve meilleur que celui acheté à la SAQ et franchement bien moins cher! J'ai refait justement la recette pour le réveillon!



Préparation: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes
Réfrigération: 1 heure (moi, je n'ai pas fait cette étape)
Portions: 12 éclairs
185 calories par portions

~Ingrédients pour la pâte
180 ml (3/4 de tasse) d'eau
80 ml (1/3 de tasse) de beurre
180 ml (3/4 de tasse) de farine
3 oeufs
50 g de chocolat noir 70% (pour le dessus des éclairs à la fin)



~Ingrédients pour la crème pâtissière
500 ml (2 tasses) de lait
4 jaunes d'oeufs
80 ml (1/3 de tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de fécule de maïs (j'ai trouvé que c'était beaucoup)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
30 ml (2 c. à soupe) de boisson à la crème irlandaise (de type Bailey's) (moi plus)




~Préparation de la pâte
1)Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2)Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le beurre. Incorporer la farine et chauffer à feu doux en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte. Battre vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi de la casserole.

3)Retirer du feu et incorporer les oeufs un à un en remuant énergiquement jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

4)À l'aide d'une poche à douille unie, former 12 éclairs de 7,5 cm (3 po) de longueur sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin.

5)Cuire au four de 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser tiédir.




~Préparation de la crème pâtissière
6)Dans une casserole, chauffer le lait jusqu'aux premiers frémissements.

7)Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer la fécule et la vanille. 

8)Verser le lait chaud, puis porter à ébullition en fouettant à feu moyen. Laisser tiédir, puis incorporer la boisson à la crème irlandaise. Couper les éclairs en deux sur l'épaisseur, puis étaler la crème sur l'une des moitiés. Fermer les éclairs.

9)Faire fondre le chocolat dans un bain-marie, puis napper les éclairs de chocolat.

10)Réfrigérer de 1 à 2 heures. (moi, je n'ai pas fait cette étape).



source: Desserts gourmands à moins de 200 calories transcrit et modifié quelque peu par ~Lexibule~

Imprimer la recette

6 commentaires:

  1. Ce n'est pas drôle saliver autant devant des éclairs à 6h am...Ils sont superbes!

    RépondreSupprimer
  2. Arrête de nous tenter comme ça j'en peux plus!! Hi!!

    RépondreSupprimer
  3. Arrête de nous tenter comme ça j'en peux plus! Hi!

    RépondreSupprimer
  4. rhoooo une saveur qui me rappelle ma jeunesse.. j'adore...

    manue :)

    RépondreSupprimer
  5. Que bocado tan bueno tiene.
    Un saludito

    RépondreSupprimer
  6. Tes éclairs sont beaux et bien généreux, le parfum n'en parlons pas, il est à tomber !

    RépondreSupprimer