mercredi 11 novembre 2009

Sauce aux champignons et au poulet à l'ail



Moi qui a un faible pour les petites boulettes, inutile de vous dires combien je me suis drôlement régaler;) Un mets divinement délicieux à la fois simple et original. Or rien ne laisse deviner que ce plat se prépare en si peu de temps tant il est succulent!!



Préparation:15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions:6

Ingrédients
2c. à table (30ml) de beurre (moi huile d'olive)
2 gousses d'ail hachées très finement
1/2 lb (250g) de poulet ou dindon haché
2 ou 3 pincées de thym séché (moi un peu plus)
1/4 tasse (60ml) chapelure (moi à l'italienne)
2 ou 3 oignons verts tranchés finement
1 barquette de champignons de paris coupés en lamelles épaisses
2 boîtes 10 oz (284ml) de crème de champignons (moi Campbell's faible teneur en gras)
1 c. à thé (5ml) de bouillon de poulet (moi beaucoup plus sinon trop épais)
sel d'oignon et poivre noir du moulin



Préparation
1)Dans un poêlon, faire fondre le beurre. Y dorer l'ail, retirer et réserver (moi j'ai omis cette étape)
2)Dans un bol, mélanger le poulet ou le dindon haché, le thym, la chapelure et l'ail sauté en malaxant avec les mains. Saler et poivrer au goût (mais pas trop de sel!). Confectionner de petites boulettes de 1/2 po (1cm) de diamètre. Réserver.
3)Dans un poêlon ayant servi à dorer l'ail, attendrir et dorer les oignons verts, puis les réserver dans une grande casserole.
4)Dans le même poêlon, faire brièvement sauter les champignons dans une petite quantité de beurre. Ne pas saler. Les transférer dans la casserole.
5)Toujours dans le même poêlon, ajouter un peu de beurre et faire revenir les boulettes (inutile de les passer dans la farine). Les retirer quand elles sont dorées mais encore roses à l'intérieur.
6)Verser les boîtes de crème de champignons dans la casserole. Incorporer le bouillon de poulet et les assaisonnements en mélangeant bien.
7)Ajouter enfin les boulettes et faire mijoter le tout une quinzaine de minutes. Noter qu'une cuisson plus longue atténuera progressivement le goût de l'ail dans les boulettes. Servir.



source: 100 vedettes 100 recettes Centraide par Lexibule
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50 commentaires:

  1. J'ai acheté il y a quelque temps de la soupe Campbell aux champignons. J'avais vu qu'on pouvait cuisiner avec mais je manquais d'idées ! Je vais faire tes boulettes un de ces soirs ! ;o)
    Bises et bonne journée
    Hélène

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  2. Ce plat de poulet devrait aussi ravir ma petite famille !!! hummm
    bonne journée
    manue

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  3. Une recette à se lécher les 5 doigts et le pouce...hummmm!

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  4. Dès qu'il y a des champignons quelque part je commence à saliver! Cette recette a l'air succulente!

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  5. wouha,ça me donne faim tout ça...

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  6. Je veux bien croire que ce soit succulent et cette sauce toute onctueuse, tu as toujours le don de me mettre l'eau à la bouche !

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  7. Mmhh, une sauce assurément divine!!

    Bonne journée Lexi!
    Grosses biz.

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  8. hum ça sent bon par ici, très belle sauce, bonne journée

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  9. Tes petites boulettes me mettent l'eau à la bouche! Elles ont l'air délicieuses!

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  10. Merci infiniment à chacune de vous pour votre beau passage dans ma cuisine!!

    Clémence, Hélène, ManueB, Canotte, hellenique, Valou, Chapot, Sarah, Valou et toi gourmandelise:)xxx

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  11. Bonjour!!

    Ça ma l'air très bon!!! Miamm Miammmm

    j'aurais une petite question, pensez-vous que je puisse servir cette sauce avec des pâtes??

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  12. une recette qui à l'air trop bonne :)
    rien que la photo me donne envie !

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  13. Merci à vous deux Laurie et toi Cindy pour vos beaux commentaires:) xxx

    Laurie:) Bien sûr et ça serait tout aussi délicieux;) Bonne journée et au Plaisir d'échanger!!xxx

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  14. comme d'habitude tes plats sont magnifiques, et ces petites boulettes me font saliver j'adore
    à bientôt

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  15. Ho visto la foto, ho letto la ricetta, adesso ... che fame....
    Bravissima, ciao Daniela.

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  16. ce plat à l'air plus que succulent... vu l'heure qu'il est, je salive au max devant mon PC !

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  17. Hum, tes petites boulettes me donnent faim, la sauce aux champignons doit être un régal. bises

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  18. Merci à chacune de vous pour vos jolis commentaires!!

    Aux délices des gourmets, Daniela, @udrey... , Nat et toi marie1808:)xxx

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  19. Notre petite famille appreciera surement ce plat si convivial!
    Merci ma chere Lexibule ;)
    xoxox

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  20. Bonjour ma tite Lexi,

    Tu aimes les boulettes toi aussi, moi ici ça fait fureur et la tienne avec du poulet va faire très différente.

    Merci ma belle.

    Toujours de bien belles photos hein....

    Bisous

    Chantal
    xxx

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  21. Il y à juste lexibule pour nous faire des tit boulette comme ca pleins d'amour .
    Par contre tu délaisse ta tit amie chatouille je m'ennuie sur mon blog sans tes belles visites tes ou donc!!!! bonne soirée à toi que j'adore chatouille

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  22. Hum, cette sauce sur ces petits grains de riz... Un délice, un régal, mon palais s'affole !

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  23. Merci à chacune de vous Charmantes amies pour vos jolis commentaires!!

    Murielle, Chantal, Chatouille et toi Tatieva:)xxx

    Chatouille:) Je ne t'oublie pas ma belle amie, le plus jeune de mes fils ne filait pas cette semaine alors il a rester avec Maman pour mieux récupérer. Aussitôt que j'ai quelques minutes je passe dans ta jolie cuisine promis;)xxx

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  24. L'accord parfait entre ces boulettes et cette petite sauce !

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  25. Maiwenn:) Merci pour ton beau passage et bon début de week-end!! xxx

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  26. Un plat qui me tente beaucoup.
    Bonne journée

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  27. Un plat qui saura ravire les papilles de ma marmaille...miam merci :)

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  28. C'est toujours un régale de passer sur ton blog!!!!
    Biz

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  29. j'aime bcp les sauce à base de champignons, tes boulettes me font penser à celles que l'on trouve dans les yakitori
    miam

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  30. Des belles p'tite bouboules simple et délicieuses. On a toujours de besoin de belle recettes comme ça

    Bises

    Gi xx

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  31. hummmm j'aime aussi beaucoup les boulettes, mais je n'en ai jamais fais au poulet !!!

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  32. Très, très tentante ta recette, m'en vais chercher du poulet et de la soupe Campbell demain matin!!
    Merci pour ton partage
    Bizzzz

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  33. Merci à chacune de vous les amies pour vos beaux messages, ils font tant Plaisir à lire!!

    delices eyes, Ginette, Virginie et toi Annabelle:)xxx

    Annabelle:)Je suis ravis que tu veuilles bien l'essayer ma belle;)xxx

    Bon week-end à vous!! xxx

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  34. Elles ont l'air délicieuses ces boulettes avec cette petite sauce!
    Bon week-end
    Lili

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  35. Bonjour Lexi,
    Ceci a l'air tres bon et encore bon , yummy yummy

    Je t'ai taguee ma belle, va voir mon blog.

    J'ai toujours ton gateaux zebra dans ma tete, il me suit partout,meme la nuit quand je dors. IL faut absolument que je l'essaie un jour, lol.

    Je te ferai signe quand je le poste dans mon blog. T'as vu l'effet de tes recettes et tes photos? Il doit avoir des lois qui empechent ce genre de photos meurtrieres lol.

    Bonne fin de semaine et gros bisous

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  36. Moi aussi j'apprécie beaucoup les boulettes et là avec ta petite sauce, autre qu'aux tomates, je suis séduite.

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  37. Ca a l'air délicieux. Je vais essayer cette recette très bientôt.

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  38. Il est bientôt l'heure de diner, cette recette me donne vraiment envie. Hop dans mes a tester ! Bises

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  39. Moi aussi je suis une fan de boulettes mais également de champignons, ton plat a l'air délicieux !

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  40. J'aime beaucoup ce genre de sauce toute simple, ca se mange avec tout, riz, pâtes et pommes de terre et en plus aucun doute c'est délicieux!

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  41. http://lemondedetheodore.blogspot.com/16 novembre 2009 03:23

    quelle virtuose de la cuisine tu fais !!!!

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  42. Un beau Merci à vous les amies pour votre beau passage dans ma cuisine!!

    Lili(ré)créations, Mamatkamal,Nassim,Anwar, Eol, Lou, Mo, Elo et toi Blomma:)

    Mamatkamal,Nassim,Anwar:) Merci infiniment pour cet tag!! Je suis charmé que tu es pensé à moi:) Aussitôt que j'ai un peu plus de temps, je le postule avec celui qui est en attente!! Passe un Merveilleux lundi ma belle:)xxx

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  43. http://lemondedetheodore.blogspot.com:)Merci beaucoup pour ton joli commentaire!!

    Bonne semaine à toi:)xxx

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  44. Cette recette a l'air succulente!

    Votre blog est «très gentil et j'aime.
    Au revoir

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  45. une sauce sublime... ça a l'air delicieux deja sur les photos... alors ç'st a essayer sans hesitations.
    bonne journee

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  46. oh.... ça c'est direct dans mes favoris !!! j'adore j'adore !

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  47. Merci infiniment pour vos chaleureux commentaires!!

    angicock, Alimonia et toi tallula:)xxx

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  48. J'adore les pâtes, et ce plat me tente bien... :)

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