vendredi 21 décembre 2018

~Gâteaux aux fruits au parfum d'agrumes~

   

Le gâteau aux fruits est un incontournable au repas de Noël mais aussi comme cadeau gourmand à offrir! Voilà une version pimpée de ce classique Québécois! Pour en avoir essayée plusieurs, celui-ci est l'un de mes favoris!!

~Note: J'ai apporté quelques modifications et j'ai saupoudrée mon gâteau de sucre à glacé pour une touche plus gourmande!

~Aussi: Se congèle

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 20

~Ingrédients pour la préparation aux fruits
250 ml (1 tasse) de fruits confits au choix
125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable à la liqueur d’orange Délices Érable & Cie (moi faute d'en trouver, j'ai optée pour du Grand Marnier)
*Mon ajout: Fraises confits au goût, graines de citrouilles au goût



~Ingrédients pour le gâteau
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de beurre non salé ramolli
250 ml (1 tasse) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de zestes d’orange
30 ml (2 c. à soupe) de zestes de clémentine
2 œufs



~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2)Dans un bol, mélanger les ingrédients de la préparation aux fruits. Réserver.

3)Dans un autre bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.

4)À l’aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec la cassonade et les zestes d’agrumes dans un troisième bol. Ajouter les œufs un à un en fouettant jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.



5)À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et fouetter jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

6)Égoutter la préparation aux fruits en prenant soin de conserver le liquide.

7)À l’aide d’une spatule, incorporer la préparation aux fruits à la pâte à gâteau.

8)Beurrer un moule à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po), puis le tapisser de papier parchemin. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir.

9)Démouler le gâteau et laisser refroidir complètement sur une grille.

10)Verser le liquide réservé sur le gâteau froid. s
ource: pratico pratique transcrit et modifiée par Lexibule



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