lundi 17 décembre 2018

~Pâté à la dinde classique~

    

Tout le monde raffole des pâtés à la dinde! Il est si simple de les préparer que vous n'en achèterez plus jamais au magasin!

~Note: Pour la cuisson dans l'étape 2 de la préparation, j'ai laissée cuire les légumes plus longtemps sinon ils auraient été encore dures. J'ai seulement eu a réajuster la quantité de bouillon pour la béchamel.

~Aussi: Au lieu d'ajouter du sel, j'ai ajoutée du bovril au poulet.



Préparation: 30 minutes
Cuisson: 51 minutes
Portions: 8

~Ingrédients
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
675 g (environ 1 1/2 lb) de dinde coupée en petits cubes
500 ml (2 tasses) de pommes de terre coupées en petits cubes
2 carottes coupées en dés
2 branches de céleri coupées en dés
80 ml (1/3 de tasse) de beurre
1 poireau coupé en dés
80 ml (1/3 de tasse) de farine
125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15 %
Sel et poivre au goût
250 ml (1 tasse) de pois verts
60 ml (1/4 de tasse) de persil plat frais haché
*Mon ajout: Bovril au poulet au goût
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché
500 g (environ 1 lb) de pâte à tarte
1 jaune d'œuf battu avec un peu d'eau



~Préparation
1)Préchauffer le four à 190 °C (375°F).

2)Dans une casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition. Ajouter les cubes de dinde, les pommes de terre, les carottes et le céleri dans la casserole. Porter de nouveau à ébullition, puis cuire 10 minutes.

3)Filtrer la préparation à l'aide d'une passoir fine au-dessus d'un bol afin de récupérer le bouillon. Réserver.



4)Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire le poireau 1 minute.

5)Ajouter la farine et remuer. Ajouter le bouillon de cuisson réservé et la crème. Saler et poivrer. Porter à ébullition en fouettant.

6)Ajouter les pois verts, les fines herbes ainsi que la préparation au légumes et à la dinde. Remuer.

7)Transférer la préparation dans une assiette à tarte profonde de 23 cm (9 po) (pour un fond sans pâte mais moi j'ai mis un fond de pâte alors j'ai laissée refroidir ma préparation avant.



8)Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser la pâte en un cercle de 25 cm (10 po) de diamètre.

9)Badigeonner le pourtour de l'assiette à tarte de jaune d'œuf. Couvrir la garniture avec l'abaisse de pâte. Presser le pourtour de la pâte sur le rebord de l'assiette.

10)Badigeonner la pâte de jaune d'œuf. Faire de petites incisions au centre de la pâte. Cuire au four de 40 à 45 minutes.
source: Je cuisine transcrit et modifiée par Lexibule



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