lundi 22 février 2016

~Poutine au porc effiloché, sauce à la bière~



Une poutine aussi délicieuse que celle du resto, à déguster dans le confort de votre foyer! ;)

 ~Note: Ayant un gros rôti de porc au congélateur, j'ai opté pour celui-ci à celui du boeuf. J'ai donc changé le titre de la recette en conséquence.

 ~Aussi: Pour le fromage, j'ai utilisé le Saputo de luxe à celui du Oka.



Préparation: 25 minutes
Cuissons: 2 heures
Portions: 4 à 6

 ~Ingrédients
1,5 kg (3 1/3 lb) de rôti de palette de boeuf avec os (moi, porc)
1 sachet de soupe à l’oignon de 33 g
1 carotte coupée en dés
1 branche de céleri émincée
1 tige de thym 1 feuille de laurier
4 gousses d’ail pelées
375 ml (1 /2 tasse) de sauce demi-glace
1 bouteille de bière blonde de 330 ml
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs (moi, omis j'ai épaissi avec de la Veloutine)
150 g (1/3 de lb) de fromage Oka coupé en dés (moi, Saputo de luxe)
8 pommes de terre à chair jaune
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu
Fleur de sel et poivre au goût



~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2)Assaisonner le rôti de palette de boeuf avec le contenu du sachet de soupe à l'oignon.

3)Déposer le rôti dans une casserole allant au four. Autour du rôti, répartir la carotte, le céleri, les fines herbes les gousses d'ail, la sauce demi-glace et la bière. Porter à ébullition à feu moyen.

4)Couvrir et cuire au four de 2 heures à 2 heures 30 minutes, jusqu'à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette.



5)Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson du rôti, couper les pommes de terre en bâtonnets de 7 cm x 1 cm (3 po x 1/2 po).

6)Déposer les bâtonnets dans une casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition à feu moyen. Quand l'eau bout, retirer du feu. Égoutter les bâtonnets et assécher sur un linge.

7)Dans un bol, mélanger l'huile avec le beurre fondu, la fleur de seul et le poivre. Ajouter les frites et remuer.



8) Retirer le rôti du four et régler la température à 190 °C (375 °F).

9)Déposer les frites sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin, sans les superposer. Cuire au four de 25 à 30 minutes, en remuant les frites à la mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.

10)Pendant ce temps, retirer le rôti de palette de la casserole et filtrer le jus de cuisson à l'aide d'une passoire fine. Déposer le rôti dans une assiette. Porter le jus de cuisson à ébullition dans la casserole.



11)Dans un bol, mélanger la fécule de maïs avec un peu d'eau froide, puis incorporer au jus de cuisson en remuant.

12)Effilocher le rôti à l'aide d'une fourchette.

13)Dans quatre à six bols, répartir les frites, puis parsemer de fromage Oka. Garnir de boeuf effiloché et napper de la sauce à la bière.
source: Je cuisine transcrit et modifiée par ~Lexibule~



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3 commentaires:

  1. Oh lalalala....ça doit faire 6 mois que je n'ai pas mangé de poutine, c'est de la torture!!!!!!

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  2. jamais mangé de poutine mais ça me tente....

    très belle journée

    manue :)

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  3. Je suis certaine que ce plat est délicieux... Vos photos sont appétissantes.

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