lundi 12 septembre 2011
Carré au citron et gruau
Mmm!! De bons carrés tous citronnés et bien bien gourmands ça vous dirais?!? Oui oui, j'oserais jusqu'à dire qu'ils sont littéralement décadents pour ne pas dire cochons hihi!! Avec un bon grand verre de lait bien froid, pas besoin de se faire prier très longtemps pour se laisser tenter;)xxx
Note: Pour ne pas les perdre, j'ai monté en neige les blancs d'oeuf et servie avec les carrés de citron.
Un chaleureux Merci à toi Jyrolou pour le Partage de cette belle recette!!xxx
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 10
Ingrédients pour la Sauce citronnée
1 tasse de sucre granulé
4 c. à table de fécule de maïs
1/4 c. à thé de sel
1 3/4 tasse d'eau
2 c. à thé de zeste de citron (zeste d'un citron)
2 jaunes d'oeuf (monté les blancs en neige ou congeler les blancs pour un usage futur)
2 c. à thé de beurre
1/4 tasse de jus de citron (jus d'un citron)
Ingrédients pour la préparation à l'avoine
1 tasse de cassonade
3/4 tasse de beurre ou margarine
Une pincée de sel
2 tasse de farine d'avoine (gruau)
1 tasse de farine
1 c. à thé de soda à pâte (bicarbonate de soude)
Préparation pour la sauce citronnée
1)Mêler 2/3 tasse de sucre, la fécule de maïs et le sel dans un plat allant au micro-ondes. Ajouter l'eau et le zeste de citron.
2)Cuire au micro-ondes par tranche de 2 minutes à la fois en mélangeant à chaque fois jusqu'à l'obtention d'un mélange épaissi devenu un peu transparent. En général, 6 minutes suffisent.
3)Battre les jaunes d'oeuf puis ajouter 1/3 tasse de sucre. Ajouter une partie du mélange chaud, mêler et ajouter graduellement au mélange en brassant continuellement. Cuire 2 minutes supplémentaires au micro-ondes.
4)Retirer du micro-ondes, ajouter le beurre et le jus de citron. Refroidir quelques minutes.
Pour la préparation à l'avoine
5)Amollir le beurre ou la margarine, ajouter la cassonade, le sel, la farine, la farine d'avoine et le soda à pâte. Mélanger ensemble.
6)Mettre la moitié de ce mélange dans un moule allant au four de 8x8. Presser.
7)Recouvrir du mélange de sauce citronnée et ajouter par dessus le reste du mélange de farine d'avoine, presser légèrement.
8)Mettre au four à 350 °F pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de servir.
source: La base de la recette par Islo offert par Jyrolou
Imprimer la recette
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Ils sont géniaux ces petits carrés citronnés! Moi qui adore le citron! Je prends en note ma belle Lexi et surtout, très bonne idée les blancs d'oeufs en neige! Caro
RépondreSupprimerOh moi aussi je prends ça e note cette belle recette-là!! Le citron en dessert, ça tombe dans mes goûts pas mal. Ils sont tout beaux en plus!!!
RépondreSupprimerCaro et Dom!! Je vous invites à les tester rapido-presto hihi!! Sans blagues, ils sont trop trop bons:)) Merci mes deux belles copines pour votre charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerTrop bon !! j'adore le citron
RépondreSupprimerChère Lexibule, quelle délice! citron, j'aime tous les desserts avec citron. Je prend note de tes carrés. Je te désire une bonne semaine, chère Lexibule.
RépondreSupprimerMerci beaucoup à vous deux Charmantes amies pour vos beaux commentaires!!
RépondreSupprimerpommes cannelles et toi Odile:)xxx
Une belle recette craquante et croquante comme j'aime:))
RépondreSupprimerBon lundi à toi:)
Ils sont superbes et bien tentants.
RépondreSupprimerBisous
Esther et Amélie:) Merci pour vos jolies traces dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerBonsoir lexi ah!ah! tu essaie de tenter le diable en moi mes non je ne vais pas faillir devant ce dessert très suculent même si l'image parle d'elle même bien non je ne vais pas en déguster un pas le droit...
RépondreSupprimermais pour râvire des invitées a table
ce dessert est un sûblime comme d'habitude et une très bonne idée.
hi!hi!hi! ma gourmande de dessert
je viens te dire un beau bonsoir et a plus.
Delizioso sono tornata con piacere al tuo blog, ciao
RépondreSupprimerhum j'adore le citron c'est une recette qui me plait bien !!
RépondreSupprimerOh oui ça me dirait beaucoup! C'est telllemmment bon le citron!!
RépondreSupprimerMerci infiniment à chacune de vous mes belles amies pour vos jolies traces dans ma cuisine!!
RépondreSupprimerChatouille, Stefania, Sandy et toi Melanie:)xxx
Bonne idée ces carrés au citron et à l'avoine. Ils doivent être diablement bons!
RépondreSupprimerKim:) En effet, ils sont diablement bons et c'est peu dire hihi!! Merci ma belle pour ta charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerMerci de nous donner cette délicieuse recette à base de citron, j'adore, je t'en prends en passant, hi hi hi
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
manue :D
Non mais c'est dont bien gourmand ce dessert la ma belle, impossible d'y résister comme tu peux te douter! :-) Je garde ça en réserve!!
RépondreSupprimerBon mardi!
Manue et Sara:) Vos commentaires font très Plaisir à lire!! Merci beaucoup à chacune de vous;)xxx
RépondreSupprimerCou cou ma pitoune,
RépondreSupprimerça l air tellement bon, j ai juste le goût d en manger un... et que dire encore une fois de tes photos.... capotant...
Bisousssssss
Chantal
xxx
Alors là tu peux pas me faire plus plaisir! Moi et les desserts au citron!
RépondreSupprimerHéhé coucou ma tite chechoune!! Dommage que tu ne sois pas ma voisine car tu aurais bien des faveurs hihi!! Je ne t'ai pas oublier ma cocotte tu sais... c'est juste le torbinouche de temps qui manque ces jours-ci!! Mais ce n'est que partie remise ma beauté;)xxx
RépondreSupprimerCoucou Gen:) Alors là ma belle, tu seras drôlement choyer avec cette fabuleuse recette;) Merci pour ta charmante visite!!xxx
Pas de problèmes Lexi, je comprends très bien.... moi le jeudi après midi, aucun problème, le vendredi, c est plus compliqué avec ma gang... sinon, les autres jours c est comme tu veux...
RépondreSupprimerBisous ma bella.
Chantal
xxx
C'est trop appétissant! Je bave devant mon ordinateur! :)
RépondreSupprimerOk Chantal!! De toute façon moi le vendredi, c'est mon épicerie hihi!! Je vais finir par mon trouver une petite heure fait toi en pas;) Je t'embrasse très fort ma belle amie:)xxx
RépondreSupprimerJenny:) Hihi!! Contente que ça te plaise autant;) Merci pour ta charmante visite!!xxx
Je aime beaucoup le citron!! gloria
RépondreSupprimerOh oui, comme ça a l'air divin!
RépondreSupprimerGloria et Méli:) Merci beaucoup à vous pour vos jolies traces dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerOh que j'adore, je fonds sur ce dessert citronné
RépondreSupprimerPhilo:) Je t'invite à l'essayer ma belle!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimersalut lexibule
RépondreSupprimerça dit dans ta recette:
4) Retirer du feu, ajouter ...
retirer du feu?
tu l'as mis au micro ondre alors est-ce qu'originalement la recette se fait sur le feu?
si oui c'est quoi les étapes
sinon pourquoi retirer du feu?
merci de m'éclairer
bonne soirée
Isabelle:) Il doit y avoir simplement eu un erreur de "mot" lorsque la personne a transcrit la recette. Au lieu d'inscrire retirer du "micro-ondes", la personne a écrit retirer du "feu".
RépondreSupprimerVoilà ma belle!! Bonne soirée également;)xxx
merci beaucoup
RépondreSupprimerj'ai hâte de la faire pour voir ce que ça donne car des recettes au micro-onde j'en fais pas souvent
Elle est fort simple à faire tu verras et je t'avoue que j'aime bien l'utilisation du micro-ondes parfois car ça sauve beaucoup de temps;)
RépondreSupprimerDonne moi des nouvelles quand tu l'auras testée!! Bonne journée et au Plaisir Isabelle:)xxx