dimanche 18 décembre 2016

~Gelée de piments rouges~



Une délicieuse confiture, prête en un tournemain! Composée de piments rouges, cette tartinade en gelée au goût acidulé mettra de la couleur sur vos bouchées en apéro ou bien sur une bonne grillade. Quelle belle idée cadeau également à offrir lors de la confection de vos paniers gourmands ;)

~Note: Je ne sais pas si c'est moi ou bien c'est vraiment la texture qui se veut faite ainsi mais je dirais que la texture ressemble plus à une confiture qu'à une gelée si je compare à la texture de cette gelée ci: Gelée de piments Habanero. Mais ça ne lui enlève en rien son très bon goût!.

~Aussi: Moi je les congèles au lieu de les sceller. Je sort la veille et laisse décongeler au frigo toute la nuit.

~Ingrédients
3 1/2 piments rouges, tranchés moi 4
3 piments forts rouges, épépinés et tranchés
6 tasses de sucre granulé
1 tasse de vinaigre blanc
170 ml de pectine naturelle liquide ( Certo)
*Mon ajout: un demi petit oignon haché fin
12 petits pots de 125 ml Bernardin ou Masson
Parafine, pour sceller (moi omis)



~Préparation
1)Laver les piments rouges et les trancher en quartier. S'assurer d'enlever toutes les graines et la membrane blanche des piments.

2)Au robot culinaire, réduire en petits morceau mais attention de ne pas réduire le tout en purée en broyant trop longtemps.

3)Passer ensuite aux piments forts. Les ouvrir sur la longueur et enlever tous les petites graines (qui sont très, très, très fortes). À noter qu'à partir d'ici, il est très important de porter des gants de plastique. Il suffit d'un petit doigt proche des yeux et c'est la brûlure quasi instantanée.

4)Les hacher très fins et les ajouter aux piments rouges déjà broyés. À la passoire, égoutter les piments (ils contiennent énormément d'eau).

5)Dans un grand chaudron, mélanger à feu moyen les tasses de sucre et le vinaigre. En mélangeant, faire dissoudre tout le vinaigre dans le sucre, jusqu'à l'obtention d'un liquide homogène.

6)Ajouter les piments broyés. Porter le mélange à ébullition, puis retirer immédiatement du feu. Ajouter la pectine en mélangeant.

7)Remettre le chaudron sur le feu et porter à ébullition une seconde fois. Laisser bouillir pendant 5 minutes, puis retirer du feu: le mélange est prêt!

8)Laisser refroidir la gelée pendant environ 30 minutes. (Moi, je congèle un coup bien refroidi).
source: Les gourmandes de Montréal modifiée par ~Lexibule~


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7 commentaires:

  1. Tellement bon dans un grilled-cheese, j'adore!

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  2. la couleur est superbe !
    c'est original, ce doit être délicieux avec une viande !

    biz
    manue :)

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  3. Bon pm Lexi,

    J'ai fait ta recette si je compare ton pot aux miens les morceaux semblent mieux répartis dans ton pot, est-ce que tu as brassé ton pot pour une meilleure répartition des morceaux ?
    Merci encore pour la recette.
    Bonne soirée !

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    1. Bonjour Loubar! J'ai beaucoup brassé lorsque j'ai ajoutée le certo et avant de mettre en pot. Un coup en pot, je n'ai plus touché. La texture est comment toi? Moi, je l'ai trouvé moins en gelée mais plus comme une confiture si je compare à l'autre gelée que j'ai fait.

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  4. Bonjour, quand tu demanes 3 1/2 piments rouges parles tu de poivrons ou de piments forts, comme toujours tes photos donnent le goût de goûter.
    bye, Viviane

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    1. Bonjour Viviane :) Je parle de poivrons rouges ma belle! Et trois piments forts rouges! Joyeuses Fêtes à toi ainsi qu'à ta famille <3

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