dimanche 19 janvier 2014
~Gâteau renversé à l'ananas~
Frais, coloré, parfumé et gorgé de soleil, ce petit fruit fait des desserts incroyablement délicieux!! Un gâteau tout simple me direz-vous mais combien nous rappelle t-il de Merveilleux souvenirs d'enfance!!
Ultra moelleux, il fond littéralement en bouche et vous aurez l'impression de vous offrir une symphonie de saveurs question de faire prolonger un délicieux repas!!
Si vous n'aimez pas ce genre de gâteau, vous tomberez sous le charme après l'avoir fait. Il me fait étrangement pensé au
pouding chomeur.
~Note de l'auteur: Si vous vous sentez vedge, achetez un ananas frais pelé à l'épicerie, mais ne prenez pas d'ananas en boîte. Le résultat semblera trop sucré et sans texture : ça ne sera pas le bon renversé que je vous ai vanté. L’ananas frais est essentiel.
~Aussi: conservation 3 à 4 jours à température ambiante. Évitez de mettre au frigo.Ne se congèle pas (la texture des ananas en écope).
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 à 30 minutes
Portions 6-8
~Ingrédients pour la garniture à l’ananas
1 ananas*, pelé, le cœur enlevé, et coupé en petits morceaux
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
~Ingrédients pour le gâteau
1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 pincée sel
1/4 tasse de beurre, ramolli
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
2 oeufs, 1 entier + 1 blanc
2 c. à soupe (60 ml) de crème sure ou de yogourt
~Préparation
1)Dans une grande poêle (L’eau s’évapore mieux dans une grande poêle que dans une casserole), mélangez l'ananas avec la cassonade et le sirop d'érable, portez à ébullition et faites cuire à feu moyen-vif de 15 à 17 minutes. Pendant ce temps, vous pouvez préparer le gâteau en passant à l'étape 3.
2)Quand les ananas sont d'une couleur dorée et que le sirop a épaissi et a presque complètement réduit (Pour savoir si le sirop est assez réduit, passez une spatule au fond de la poêle : la trace laissée par la spatule reste 2-3 secondes, c'est prêt.) Retirez du feu, ajoutez le beurre, mélangez et réservez.
3)Beurrez un moule rond de 23 cm ou carré de 20 cm et préchauffez le four à 350 °F.
4)Dans un bol, mélangez bien la farine avec la poudre à pâte et le sel. Réservez.
5)Dans un autre bol, fouettez le beurre avec l'huile, le sucre et la vanille au batteur électrique à haute vitesse pendant environ 3-4 minute jusqu'à ce que le mélange pâlisse et prenne du volume. Ajoutez l'œuf, le blanc d'œuf , la crème sure et fouettez à basse vitesse, pas trop longtemps, juste pour incorporer les œufs et la crème sure au mélange.
6)À l’aide d’une spatule, incorporez les ingrédients secs au mélange humide en les mélangeant doucement. Réservez. (Si vous mélangez trop vigoureusement à cette étape, comme avec un batteur électrique par exemple, vous risquez de rentre votre gâteau trop dense.)
7)Répartissez les ananas dans le fond du moule en pressant légèrement. Étendez uniformément la pâte sur le dessus. Cuisez au centre du four de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. (Vous trouverez peut-être que c'est peu de pâte, mais c'est l'idée de ce gâteau: beaucoup de fruits et une mince couche de gâteau.)
8)Laissez tiédir 10 minutes, passez une lame autour du gâteau et démoulez. (Placez une grande assiette de service ou un plateau sur le moule, renversez et retirez délicatement le moule. Les ananas encore tièdes ne collent pas au fond et ça se démoule facilement.)
9)Servez avec ou sans crème glacée.
~source: Solutions gourmandes par ~Lexibule~
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j'en ferais bien mon 4 heures de ton gâteau...
RépondreSupprimerLadyMilonguera@Un siphon fon fon:) Hihi!! Merci ma belle pour ta si charmante visite;)xxx
SupprimerIl y a vraiment longtemps que j'ai mangé un renversé à l'ananas.... La dernière fois, ça doit être à Pâques...en 2000 à peu près. Il faut que je remédie à la situation:)
RépondreSupprimerKim:) Oui oui, tu es comme dû je dirais hihi!! Merci mon amie pour le petit détour très apprécié;)xxx
Supprimerbien ti vieux a jamais manger,pas très gros mangeur de de sucre ,mais beau aime ,alors je vais essayer,il va surement aimer ,merci Lexibule de partager
RépondreSupprimerRejj:) C'est un dessert très léger!! Il ne tombe pas sur le coeur comme on dit alors vous l'aimeriez sans aucune doute ;) Merci et bon dimanche à vous cher ami!!xxx
SupprimerIl y a belle lurette que je n'ai pas mangé de gâteau renversé! Il me fait tout simplement saliver et avec la touche de sirop d'érable, menoum!!!
RépondreSupprimerEsther:) Un classique qui ne se démode pas et qu'on apprécie vraiment à tous coups;) Merci ma belle gourmande pour la chaleureuse visite!!xxx
Supprimertu as entièrement raison: il nous rappelle notre enfance avec plaisir. Qu'est ce que ce gateau était bon. Tu me rappelles que les choses simples sont parfois si délicieuses alors merci!
RépondreSupprimerMagali:) Ton commentaire me touche beaucoup!! Merci à toi pour tes bons mots et je te souhaite une agréable journée!! xxx
Supprimermas que delice super moelleux hum bisou bon dimanche
RépondreSupprimerA Paixão da Isa:) Merci pour tes bons mots et bon dimanche à toi également;)xxx
SupprimerIl a l'air très appétissant! Tes photos sont superbes!
RépondreSupprimerIsabelle L.:) Il est vraiment décadent!! Merci ma belle pour ta si charmante visite:)xxx
SupprimerCe gâteau a des saveurs de mon enfance que j'ai beaucoup de plaisir à retrouver aujourd'hui ...
RépondreSupprimerBises
Hélène
Hélène:) Contente de ta si charmante visite!! Merci pour ton joli commentaire et bon dimanche;)xxx
SupprimerEffectivement un gâteau tout droit sorti de mon enfance .....mon Dieu quel bonheur en bouche !!!!! Pourquoi ne l'ai-je pas refait ? Je garde du coup précieusement ta recette ....biz merci bon week end
RépondreSupprimerCita:) Hihi!! C'est ce que je me suis dit quand j'ai vu cette belle recette!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine et je te souhaite un bel après-midi mon amie;)xxx
SupprimerJ'ai aussi remarqué ce bo dessert lors de l'émission. Tellement délicieux le gâteau à l'ananas et comme tu le dis si bien, souvenirs d'enfance..
RépondreSupprimerTes z'images sont fabuleuses. Bo dimanche ma belle Lexibule XX
Nancy:) Inutile de te dire qu'il en reste plus!! La prochaine fois, je double la recette hihi!! Merci ma belle pour le petit détour très apprécié et de ton beau commentaire!! Bo dimanche également;)xxx
SupprimerJ'ai pas résisté;) Bizous ma Bella XX
SupprimerNancy:) Contente de t'avoir donné l'envie de le faire ma belle ;) Merci encore à toi!! xxx
SupprimerChe delizia questa torta!! Una vera bontà!! Buona settimana!
RépondreSupprimerRenza:) Merci beaucoup à toi pour ton chaleureux commentaire!! Bon dimanche;)xxx
SupprimerMmmmmmmmm, ce prajitura apetisanta! O seara frumoasa!
RépondreSupprimermaria elena:) Merci pour le beau commentaire et bon dimanche!!xxx
SupprimerMolto buona. ...tres bon!
RépondreSupprimerEly:) Merci infiniment pour le chaleureux commentaire!! xxx
SupprimerIl est super tentant ce gâteau! Et joli avec toutes ces couleurs éclatantes. Bonne fin de weekend :)
RépondreSupprimerMademoiselle Caramel:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci ma belle et bon début de soirée;)xxx
SupprimerDeliciosa tarta invertida luce muy bonita,abrazos.
RépondreSupprimerRosita:) Un délicieux renversé que tout la famille aime!! Merci mon amie pour tes bons mots!!xxx
SupprimerUn classique québécois qui me rappelle la cuisine de belle-maman et qu'on oublie de faire et de refaire. Merci de nous le rappeler!
RépondreSupprimerLou
Au gré du marché:) Tellement!! Merci pour ton chaleureux commentaire ma belle et je te souhaite une agréable soirée;)xxx
SupprimerGrazie per essere passata a trovarmi e per avermi fatto conoscere il tuo fantastico blog!!!
RépondreSupprimerBellissime ricette!!!
Buona giornata
Mila:) Merci pour votre chaleureux commentaire sur mon blog! Au Plaisir de Partager:)xxx
Supprimerdélicieux, je ne cuisine que rarement l'ananas mais en gâteau ce doit être très bon...
RépondreSupprimerbonne journée
manue :-)
Manue:) C'est une délicieuse façon de le cuisiner hihi!! Merci ma belle amie pour tes bons mots!!xxx
Supprimerohlala! le dessert de mon enfance! Èvidemment j'adore Bisous ma belle amie!
RépondreSupprimerJulia:) Que de souvenirs ce beau dessert!! Merci pour ta si charmante visite et bonne soirée ma belle;)xxx
SupprimerUn joli gâteau bien gourmand qui met un peu de soleil dans notre assiette !! Bises
RépondreSupprimerNat:) Nous en avons grandement besoin avec ce froid des derniers jours;) Merci beaucoup pour ta si charmante visite et bon mardi à toi!!xxx
Supprimertrop bon <3
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