lundi 15 avril 2013

~Tarte au citron meringuée classique~



Que la vie passe vite, déjà 14 printemps qui ont passé et il me semble que pas plus tard qu'hier, mon fils se traînait encore à quatre pattes et n'était qu'un tout petit bébé!! Le voilà à présent, entrain de devenir ce si beau jeune homme:)xxx

Parce que la tarte au citron est l'un de ses desserts favoris, je me doutais bien qu'il m'en ferait la demande pour son anniversaire. Ne voulant pas refaire une même recette, j'ai opté pour celle-ci du beau Ricardo!!

Une tarte Extrêmement savoureuse que je referai à maintes reprises tellement nous l'avons beaucoup aimé. Je lui ai donné également une allure d'un gros soleil à l'image de mon fils "comme pour mes deux autres enfants", car depuis sa venue au monde,  il ensoleille ma vie  ;)xxx
 

Note: Pour l'abaisse, j'ai choisi de faire la recette de cette recette-ci que j'ai fait une fois et demi la recette. Aussi, l'ajout d'un peu de la préparation de garniture au citron dans la meringue empêche celle-ci de former des gouttelettes à sa surface en refroidissant.
 

Préparation: 1 h
Cuisson: 40 min.
Refroidissement: 5 h
Portions: 8

Ingrédients
Croûte 1 abaisse de pâte brisée de 23 cm (9 po) cuite à blanc

Ingrédients de la garniture au citron
310 ml (1 1/4 tasse) sucre
125 ml (1/2 tasse) fécule de maïs
0,5 ml (1/8 c. à thé) sel
Le zeste de 2 citrons
430 ml (1 3/4 tasse) eau froide
3 jaunes d’œufs
45 ml (3 c. à soupe) beurre non salé, fondu
125 ml (1/2 tasse) jus de citron

Ingrédients pour la Meringue française
4 blancs d’œufs, tempérés
1 ml (1/4 c. à thé) crème de tartre
125 ml (1/2 tasse) sucre
 

Préparation
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four 160 °C (325 °F).

Préparation de la garniture au citron
2)Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs, le sel, le zeste de citron et l’eau. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement (la préparation doit atteindre l’ébullition pour permettre à la fécule de bien faire son travail). Réduire le feu et poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer du feu et réserver 75 ml (1/3 tasse) de ce mélange pour la meringue.

3)Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, le beurre et le jus de citron à l’aide d’un fouet. Ajouter une louche de la préparation chaude en fouettant, puis verser le tout dans la casserole en remuant (si les jaunes d’œufs étaient ajoutés directement à la préparation chaude, ils risqueraient de coaguler et former des grumeaux). Remettre sur le feu et porter de nouveau à ébullition en remuant constamment. Réduire le feu et poursuivre la cuisson 1 minute pour bien cuire les jaunes. Réserver.

Préparation de la meringue française
1)Dans un bol, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre graduellement en fouettant jusqu’à l’obtention de pics fermes. Ajouter le mélange de fécule réservé en fouettant (l’ajout d’un peu de la préparation de fécule empêche la meringue de former des gouttelettes à sa surface en refroidissant).

2)Réchauffer la garniture au citron puis la verser dans le fond de tarte. Déposer la meringue sur la garniture (la garniture bien chaude contribue à la cuisson du dessous de la meringue, ce qui évite qu’elle laisse échapper de l’eau sur la tarte). Étendre uniformément en prenant soin de la faire toucher au bord de l’abaisse. Former des pics décoratifs. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

3)Laisser refroidir complètement, à la température ambiante, pendant environ 5 heures. Consommer de préférence le jour même.
  

 source: Ricardo par ~Lexibule~

 Imprimer la recette

29 commentaires:

  1. La tarte au citron meringuée reste un de mes desserts préférés depuis l'enfance. La tienne me met vraiment l'eau à la bouche!

    RépondreSupprimer
  2. Kim:) Tellement bon et tout léger en bouche!! Merci pour ta si charmante visite;)xxx

    RépondreSupprimer
  3. Oh! Ça goute le ciel une bonne tarte au citron et rafraichissant!
    Tellement bon
    Toujours des photos à en baver!
    Félicitation et bon lundi à toi! ;) xx

    RépondreSupprimer
  4. Josakri:)Tellement hihi!! Merci ma belle pour ton si chaleureux commentaire et bonne semaine;)xxx

    RépondreSupprimer
  5. Elle est très belle ta tarte et, je n'en doute pas, délicieuse !

    RépondreSupprimer
  6. LadyMilonguera@Un siphon fon fon:) Merci pour ta si charmante visite et ton beau commentaire!! Bonne semaine;)xxx

    RépondreSupprimer
  7. joyeux anniversaire au ton fils la tarte humm super et très jolie miam miam bisous

    RépondreSupprimer
  8. A Paixão da Isa:) Comme c'est Gentil!! Merci infiniment à toi et bon début de soirée:)xxx

    RépondreSupprimer
  9. Quelle tarte magnifique et ensoleillée!!
    J'en veux une belle pointe:))
    Tes photos me donnent l'eau à la bouche!

    Bonne soirée ma belle:)

    RépondreSupprimer
  10. Bonne fête à ton garçon! J'adoooore la tarte au citron! Menoum!

    RépondreSupprimer
  11. Esther:) Je t'en offre belle virtuellement si tu le veux;) Merci pour tes bons mots et bonne soirée!!xxx

    Libellule:) Merci pour tes bons souhaits, c'est tellement Gentil!!xxx

    RépondreSupprimer
  12. Je ne savais pas trop quoi demander à ma mère comme gâteau d'anniversaire... voilà j'ai trouvé! Je suis comme ton fils, j'adore la tarte au citron meringuée!

    RépondreSupprimer
  13. Melanie:)Hihi!! Alors chaque bouchée sera du Bonheur pour toi ma belle;) Merci pour ta si charmante visite!!xxx

    RépondreSupprimer
  14. Lexi, une tarte à faire rêver. Elle doit être excellente comme tout ce que tu fais...
    J imagine voir les yeux de ton petit dernier... hi hi hi..

    Merci pour ce beau partage, tu es un rayon de soleil... on reste dans le thème.

    Bisous

    Chantal
    xxx

    RépondreSupprimer
  15. Chantal:) Tu es si Gentille ma belle Amie!! Je t'adore toi et tu le sais n'est-ce pas?!? Merci pour ta si charmante visite et bon mardi;)xxx

    RépondreSupprimer
  16. Ohlalala! MOi qui pensait que j'étais condamné à me passer de tarte au citron meringuée n'ayant pas de chalumeau!!! Tu me redonnes des ailes! Je la note précieusement tu peux en être sûre! En attendant, si tu pouvais tourner la tête que je passer la main à travers l'écran pour attraper ce morceau qui me nargue! Je fais vite, tu ne t'en rendras même pas compte! lolll! Bises ma belle amie!

    RépondreSupprimer
  17. Julia:) Tu me fais tellement rire toi:)) Je t'offre une jolie pointe virtuellement avec Grand Plaisir;) Merci pour tes si bons mots et je te souhaite une agréable journée ma belle amie;)xxxc

    RépondreSupprimer
  18. je mangerais bien un morceau de ta belle tarte au citron, je n'en ai pas fait depuis bien longtemps !!!

    c'est un régal... miamm

    biz
    manue :))

    RépondreSupprimer
  19. Manue:) C'est tellement un dessert rafraîchissant et tout léger!! Je t'invite à te le faire ma belle;) Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine et bon mardi!!xxx

    RépondreSupprimer
  20. J'adore la tarte au citron meringuée! :) Je m'en fais plus souvent l'été par contre, va savoir pourquoi je me prive le 3/4 de l'année mdrrr! ;-)

    Belles photos! Encore bon anniversaire à ton grand garçon!! xxx

    RépondreSupprimer
  21. Choupikyky:) Et moi seulement quand on m'en fait la demande aux anniversaires hihi!! Pourtant, c'est l'une de mes tartes favorites;) Merci pour tes bons mots ma belle et bon mardi!!xxx

    RépondreSupprimer
  22. Un classique certe , mais hyper bon :)

    En tout cas ,n’hésitez pas à passer sur le petit blog que je viens de créer .En tant que débutante ,les conseils et les commentaires ne m’aiderai qu’à m’améliorer.

    http://www.delicesdenini.blogspot.fr

    Bonne continuation ^^

    RépondreSupprimer
  23. Nahida.A:) Merci pour le chaleureux passage dans ma cuisine!! J'irai avec Plaisir visiter votre blog;)xxx

    RépondreSupprimer
  24. elle est superbe cette tarte! ça fait longtemps que je n'en n'ai pas fait; je suis frustrée, je suis la seule à aimer chez moi.

    RépondreSupprimer
  25. Vero colin:) Fais toi une moitié de recette hihi!! Merci pour le beau commentaire;)xxx

    RépondreSupprimer
  26. Oh quelle est belle cette tarte au citron. C'est mon dessert préféré, alors j'adore ...
    Merci de ton passage chez moi et à bientôt
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  27. Valérie / framboises et bergamote:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci beaucoup pour tes bons mots et à bientôt!! xxx

    RépondreSupprimer
  28. Elle est superbe et certainement extra cette tarte!

    RépondreSupprimer
  29. Gourmandelise:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci infiniment à toi pour tes bons mots et passe une agréable journée;)xxx

    RépondreSupprimer