mercredi 12 octobre 2011
Beurre de pomme épicée à la mijoteuse
Quand j'ai vu passé cette belle recette chez Isa, elle m'a drôlement titillée les papilles!! Comme nous sommes dans la saison des pommes et qu'ici on adore ce joli petit fruit, j'ai toute suite su que mes grands gourmands en seraient que comblés!! Tellement savoureux ce beurre de pomme que même sur une simple tranche de pain, un gâteau, de la crème glacée à la vanille ou bien oui oui, en même le pot, il est franchement irrésistible et ce déguste lentement, passionnément... ne serait-ce que pour faire durer le Plaisir hihi!! xxx
Note: Le seule changement apporté est d'avoir diminué la quantité de sucre et de cassonade de peur que ce soit trop sucré. Je mettrai mes changements dans les parenthèses.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 9 à 10 heures (mijoteuse)
Portions: 5 tasses environ
13 grosses pommes MacIntosh ou autre sorte, épépinées, pelées et coupées grossièrement
310 g de sucre blanc (moi 1 tasse)
165 g de cassonade pâle (moi 3/4 de tasse)
2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque (All spice), facultatif
1/2 c. à thé de sel
Préparation
1)Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et remuer pour que toutes les pommes soient bien recouvertes avec le sucre et les épices.
2)Cuire pendant 1 heure à High. Réduire ensuite à LOW et laisser cuire pendant 8 à 9 heures, en remuant de temps en temps. Durant cette phase, les pommes vont se ramollir et se décomposeront et ils finiront par prendre une couleur caramel brun riche.
3)Éteindre la mijoteuse. Utiliser un mélangeur à main pour avoir une purée (sachez que le résultat final ne peut pas être totalement lisse) ou au mélangeur avec impulsions (c'est un peu de tracas, mais ça vaut la peine), parce que les pommes auront une consistance lisse et crémeuse comme un beurre. Si désiré, on peut mettre en pot stérilisé et le beurre se conservera ainsi durant 1 an.
source: Allotment 2 Kitchen transcrit par Sakya
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J'adore! J'ai découvert cette recette l'an dernier et c'est vraiment bon. A mi chemin entre la compote et la confiture c'est un régal!
RépondreSupprimerKikou ma belle Lexi, je suis bien contente que vous ayez aimé et merci pour le clin d'oeil, j'apprécie. Comme toujours, tes photos sont superbes xx
RépondreSupprimerGen:) Un vrai petit bijoux de recette comme on dit hihi!! Tu m'enlèves les mots de la bouche;) Merci pour ta charmante visite!!xxx
RépondreSupprimerIsa:) Bien Merci à toi ma Chère!! C'est grâce à toi que j'ai découvert ce petit délice:)) Ton commentaire me va droit au coeur ma belle!! Merci infiniment:)xxx
ça fait 2 fois que je vois cette superbe recette j'ai vraiment le goût de l'essayer ;)
RépondreSupprimerCryzal:) Hihi!! Bien tu vas devoir te laisser tenter ma belle;) Trop trop bon ce beurre de pomme!! Merci pour ta chaleureuse visite qui fait très Plaisir;)xxx
RépondreSupprimerJ'aime pas les épices mais j'avoue que les photos sont très belles!
RépondreSupprimerBon mercredi à toi:)
Je suis frustrée!.... Je n'ai pas de Mijoteuse!... Trop dur!..
RépondreSupprimerEsther:) Même si tu n'y mets pas les épices, je suis certaine que ça serait délicieux;) Merci pour tes jolies traces!!xxx
RépondreSupprimerBabeth:) Tu devras la mettre sur ta liste de Noël ma belle hihi!! Merci pour ton chaleureux détour;)xxx
That apple butter looks so delicous!...Your pics are very beautiful.
RépondreSupprimerOH! que oui il est bon ce beurre de pommes! Je l'ai fait aussi et suis tombée sous le charme.
RépondreSupprimerTes photos sont toujours aussi belles!
It looks beautifully rich! Bonnie
RépondreSupprimerMerci infiniment à chacune de vous mes belles amies pour vos chaleureux commentaires tant appréciés!!
RépondreSupprimerHeidi, Nath et toi Bonnie:)xxx
Esta mantequilla de manzana tiene que estar exquisita. Te copio la receta.
RépondreSupprimerBesos!
Moi Lexi,
RépondreSupprimerje trouve que t as trop de pots..oui oui...donc, j en prends un... je dois t avouer que le beurre de pomme me fait de l oeil mais les tis pots sont drôlement beaux avec la belle décoration que tu as mise... c est quioute en titi... comme la dame qui doit les avoir fait.. je crois.
Merci ma belle Lexi.
Chantal
xxx
Elle me tente de plus en plus cette belle recette.
RépondreSupprimerTes photos sont trop WoW!
(Heummm... ça veut dire tes photos sont très belles.)
C'est vrai ! cette recette me tente,je ne connais pas du tout !!!
RépondreSupprimermerci !!!
Delizioso e da provare
RépondreSupprimerciao
Extraordinaria receta, debe ser una exquisitez!!!
RépondreSupprimerBesitos,
Merci infiniment à chacune de vous pour vos chaleureux commentaires les filles!!
RépondreSupprimerRatita, Chantal, Blanc-manger, Agnès, Stefania et toi Suny:)xxx
Chantal:) Si tu étais ma tite voisine, tu aurais eu droit à un joli petit pot hihi!! Merci ma douce Amie pour ta si charmante visite;)xxx
Blanc-manger:)Hihi!! La madame avait compris petite coquine:)) Je t'invite drôlement à l'essayer, tu ne seras pas déçu!! Merci ma belle:)xxx
Agnès:) Tellement simple à faire et quel Bonheur en bouche!! Bon jeudi à toi ma Chère;)xxx
Je sors la mijoteuse et j'essaie ça, vous avez toutes fini par me convaincre!
RépondreSupprimerMelanie:) Hihi!! Alors là tu m'as terriblement fait rire:)) Tu verras, toi aussi tu ne sauras t'en passer tellement il est délicieux:) Merci ma belle pour ton beau commentaire!!xxx
RépondreSupprimerMoi aussi il va falloir que je me prépare du beurre de pommes. Je ne sais pas si ce sera cette recette-ci (qui a l'air pas mal bonne), mais enfin. Miam, avec des toasts!
RépondreSupprimerHummmm que ce doit être bonnnnnn !!!! mais ça demande beaucoup de temps de cuisson, on peut le faire à la casserole ????
RépondreSupprimerbiz et bonne journée
manue
sapristi, du beurre de pomme !! je ne savais pas que ça existait !!
RépondreSupprimerCoucou lexi et bien ouf! belle présentation mais j'aime pas manger si sucrée et beurré et je ne le peut pas alors pas pour moi mes je ne priverais jamais ceux qui aimerait en manger ah!la!la!
RépondreSupprimerQue veut tu j'ai vraiment décider de perdre mes kilos en trop et sa passe a merveille alors ces sucreries pas pour moi hi!hi! mes les yeux on bien le droit de venir voir hi!hi!
Je te donne la variante minçavi mais je suis pas trèes splenda non plus mes la voici je tela partage avec humour et plaisir parce que je t'aime bien gros : splenda blanc pour remplacer ton sucre et splenda cassonade pour remplacer la cassonade .
Mais moi je trouve la version de isa parfaite mais juste une cuillièere a thé ou a table de ce succulent pot renferme une sommes asser négative de sucre pour nuire dans un plan alimentaire mes comme je dit toujours raisonnablement et pas tout les jours dans une occasion spécial il faudras ne pas ce priver a ce point des bonne petite gâterie de la vie et ce piment doit vraiment en relevé la saveur de ce beurre de compote hum!
alors avec les yeux hum!!! sa vraiment l'air bon hi!hi! je repart car je ne dois pas y goûter moi hi!hi!
gros bisou et passe une sucré bonne journée bonne pomme moi je mord dedans gros bisou lexi un petit soleil qui est passé xox
Chatouille bonheur.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerKim:)Si je peux me le permettre, je te suggère fortement celle-ci hihi!! Merci ma belle pour ta chaleureuse visite!!xxx
RépondreSupprimerManue:) C'est vraiment très très bon!! Pour répondre à ta question, à la casserole il n'aurait pas la même couleur ni la même texture. Comme la cuisson à la mijoteuse se veut être longue et lente j'aurais tendance à dire non. Tu sais on coup tout dans la mijoteuse, on l'oublie (façon de parler car on doit brasser de temps en temps hihi)!. Mais tout ça pour dire qu'il en vaut le coût d'attendre toutes ces heures car le résultat est fort surprenant:) Merci à toi charmante Amie;)xxx
Sandy:) Hihi!! Le pire, c'est qu'il ne contient aucun beurre!! Merci de ta belle visite;)xxx
Chatouille:) Tu serais étonné ma belle car il n'est pas si sucré que ça. J'ai tout de même diminuer la quantité de sucre car la pomme a déjà son sucre naturel. Il ne contient aucun corps gras en plus malgré son titre hihi!! Je suis une personne qui fait extrêmement attention à son tour de taille et une fois de temps en temps je me permet ce genre de folie et je t'assure que ma balance ne le sait même pas hihi!! J'aime quand il est possible de remplacer par du splenda mais pour cette recette-ci, je ne sais pas si ça aurait fonctionné...car ce n'est pas toujours remplaçable.
Comme dit le dicton, la modération à bien meilleure goût et faut savoir faire la part des deux;) Merci ma belle Amie pour tes jolies traces dans ma cuisine!! Gros bisoux:)xxx
La couleur de ton beurre de pomme est à tomber! Superbe! Je note ta recette!
RépondreSupprimerCoucou Libellule:) Ton commentaire fait drôlement Plaisir à lire ma belle!! Merci pour ta jolie visite;)xxx
RépondreSupprimerDoy fe que ésta mermelada está exquisita,mi madre también la preparaba en olla de barro,los sabores se realzan más,abrazos grandes mi querida Lexibule.
RépondreSupprimerRosita:) Je suis contente de savoir que ta Maman en a déjà fait et que tu as aimé!! Merci ma belle pour ta chaleureuse visite ainsi que du verdict;)xxx
RépondreSupprimerMerci Lexibule d'avoir mentionné mon nom dans la source
RépondreSupprimerbonne journée
Sakya
http://lacuisineenfetedesakya.blogspot.com/2011/09/beurre-de-pomme-epice-la-mijoteuse.html
I love it!!!It looks mouthwatering!Great pics!xxx
RépondreSupprimerJe ne connais pas, et j'étais en train de chercher la quantité de beurre dans ta recette. Mais en fait c'est une espèce de marmelade, ou confiture à ce que je vois. Ca a l'air délicieux, pas de doute!
RépondreSupprimerMerci infiniment à chacune de vous pour vos bons commentaires!!xxx
RépondreSupprimerChe splendido colore la tua marmellata. Mi piace molto così speziata, adoro la cannella. Un bacio, buona domenica
RépondreSupprimerFederica:) Un Chaleureux Merci à toi ma belle pour ta jolie visite:)xxx
RépondreSupprimerLook delicious Lexibule Je aime!! gloria
RépondreSupprimerComme toutes mes copinautes françaises, je suis malheureuse de ne pas avoir de mijoteuse.
RépondreSupprimerJe vais chercher pour voir à quoi ça ressemble.
Belle recette.
A très bientôt
Gloria:) Merci ma belle, j'apprécie ta charmante visite!!xxx
RépondreSupprimerNadji:) Je vous souhaites bien d'en trouver, sinon, il doit forcément y avoir quelque chose de similaire!! Merci pour ton beau commentaire et bon dimanche!!xxx
Ça a l'air d'etre une sacre gourmandise ce beurre de pommes.. je copie et j'essaye pendant la saison, c'est le moment.. merci
RépondreSupprimerbon dimanche
alimonia
visiblement je ne suis pas la seule à être emballée par cette recette. J'ai juste une petite question : qu'est ce que tu appelles le mélangeur à main? j'ai beau chercher je ne vois pas ce que cela peut être à part une cuillère? lol
RépondreSupprimerj'aime beaucoup quand c'est épicé
RépondreSupprimerune version des lus tentantes
bonne journée
Alimonia:) Hihi!! Une sacre gourmandise en effet qui se faufile pas mal partout;) Merci pour ta si charmante visite et bon début de semaine à toi charmante amie!!xxx
RépondreSupprimerApplemini:)Voici pour toi un lien avec une photo du mélangeur à main que j'ai ici à la maison. Cet un outil dont je ne saurai me passer!! Je fais mes crèmes, veloutés, purées etc avec!! Oui oui, toi aussi tu en serais bien emballé hihi!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine et à très bientôt;)xxx
http://www.bestbuy.ca/multimedia/Products/300x300/101/10166/10166282.jpg
Fimère:) Tout comme toi j'aime beaucoup, ça donne beaucoup de goût et d'odeur:) Merci ma belle pour ton beau commentaire et bon lundi!!xxx
Applemini:) L'adresse de mon lien ne semble pas fonctionner? Je me réessaies avec une autre voici:
RépondreSupprimerhttp://www.futureshop.ca/fr-CA/product/kitchenaid-melangeur-a-main-de-kitchenaid-4khb100wh-4khb100wh/10166282.aspx