mardi 4 janvier 2011

Salade de lentilles au fromage feta




Pour bien commencer la nouvelle année j'ai pensé vous offrir une petite salade à la fois nutritive, vitaminée et vite préparée. Il s'agit là d'une excellente façon d'augmenter notre consommation de légumineuses car Dieu sait que nous en consommons pas assez. En plus d'être riches en fibre, les légumineuses donnent un bon coup de fouet à l'organisme en panne d'énergie, ce qui est fort appréciable en ce début d'année hihi!! Alors non non, plus d'excuses pour ne pas les introduire au menu plus souvent;)

Je voudrais profiter de l'occasion pour vous souhaitez une année 2011 remplie de Bonheur, d'Amour, Santé et de tout ce que vous désirez!! Un Grand Merci également à chacun et chacune de vous Chers amis(e) blogueurs, blogueuses et lecteurs (trices) pour vos beaux commentaires tellement appréciés, vos chaleureuses visites ainsi que de votre fidélité tout au long de l'année 2010!! Je vous Aime et je vous Remercie d'être tout simplement là:) xxx

Note: J'ai apporté quelques petits changements aux ingrédients que je placerai entre les parenthèses. J'ai utilisé des lentilles vertes en boîte que j'ai tout simplement rincer à l'eau froide. Alors j'ai sauté l'étape de la cuisson de celles-ci. J'ai ajouté mon ail à la salade tout simplement. Pour le fromage feta, j'ai dû prendre du cheddar car j'avais bien acheté du feta pour cette recette et quand j'ai ouvert le pot, la pellicule de plastique avait été ouverte et il n'était plus bon:(



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 6

Ingrédients
1/2 tasse (125ml) amandes en bâtonnet (moi des pignons)
1 tasse (250ml) lentilles vertes sèches (moi en boîte)
2 gousses d'ail (moi 1 )
1/4 tasse (60ml) d'huile d'olive
3 c. à table (45ml) vinaigre de vin rouge (moi balsamique)
1 c. à table (15ml) d'origan frais, haché finement ou 1 c. à thé (5ml) origan séché (moi séché)
1/4 c. à thé (1ml) de sel
1/4 c. à thé (1ml) de poivre noir
1 1/2 tasse (375ml) de concombre épépiné et coupé en dés ( faute d'en avoir, moi poivron vert)
1 tasse (250ml) de tomates cerises coupées en deux
1/2 tasse (125ml) d'oignon rouges coupés en dés
2 c. à table (30ml) de persil frais, haché
3/4 tasse (180ml) de feta émietté



Préparation
1)Dans un petit poêlon, faire griller les amandes à feu moyen, en brassant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver. (moi omis cette étape)
2)Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajouter les lentilles et l'ail, réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Égoutter et rincer sous l'eau froide. Égoutter de nouveau (jeter l'ail). (moi omis cette étape car lentilles en boîtes déjà cuites).
3)Dans un grand bol, mélanger l'huile, le vinaigre de vin, l'origan, le sel et le poivre. Ajouter les lentilles égouttées, le concombre, les tomates cerises, l'oignon et le persil et mélanger délicatement pour bien enrober les ingrédients. (Vous pouvez préparer la salade jusqu'à cette étape et la couvrir. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.)
4)Au moment de servir, ajouter les amandes grillées réservées et 1/2 tasse (125ml) de fromage feta et mélanger délicatement. Parsemer du reste du fromage feta.
source: Coup de pouce Cuisine rapide 2010 modifier légèrement par ~Lexibule~
Imprimer la recette

28 commentaires:

  1. mervagilioso piatto!I miei complimenti!

    RépondreSupprimer
  2. C'est magnifique....la combination est superb!!.......Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  3. Merci beaucoup à vous deux Cranberry et foodtravelandwine pour vos bons commentaires!! xxx

    RépondreSupprimer
  4. Cette salade a d'lair délicieuse :)
    Bonne année 2011 xx

    RépondreSupprimer
  5. Héhé coucou Marie-Pier:)) Très Heureuse de te croiser ma belle!! Merci pour ton chaleureux commentaire et je te souhaite mes meilleurs voeux pour la nouvelle année;) xxx

    RépondreSupprimer
  6. Que bela salada de lentilhas, esta com um aspecto delicioso. As cores ficaram vibrantes, gostei muito da receita : )
    Beijinhos

    RépondreSupprimer
  7. humm quelle bonne idée! ;)
    Bravo pour tes photos..
    Je te souhaite une très belle année 2011..
    Bise

    RépondreSupprimer
  8. davvero una bella zuppa di legumi, molto appetitosa, con un aspetto davvero invitante

    RépondreSupprimer
  9. Un plato rico y muy completo, con una combinación de colores espectacular.
    Mis mejores deseos para el Nuevo Año 2011, besos.

    RépondreSupprimer
  10. C'est ben drôle ça... Je me suis préparé une slalade lentilles-féta-tomates cerises pour se midi! Comme quoi les grands esprits, euh appétits, se rencontrent!

    RépondreSupprimer
  11. Elle sent le soleil cette jolie salade!
    Très bonne année à toi!
    Myriam

    RépondreSupprimer
  12. Cette salade est parfaite pour les lunchs. Moi aussi je te souhaite une super année! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  13. Merci les filles pour votre chaleureuse visite!!

    Catarina, Clémence, valerioscialla, mariatem, Melanie A., Myriam et toi Kim:)xxx

    Melanie:) Hihi!! Toute qu'une coïncidence en effet!! Tu m'as bien fait rire;)xxx

    RépondreSupprimer
  14. J'adore ta recette. J'ai bien envie de la faire moi aussi.

    RépondreSupprimer
  15. gourmandisesduquebec.com:) Elle est franchement savoureuse et je t'invite à l'essayer!! Merci pour ta jolie visite et bon mercredi:)xxx

    RépondreSupprimer
  16. Je te souhaite une belle et douce année !!!!

    Ta salade a l'air super bonne, miammm

    manue

    RépondreSupprimer
  17. Voilà une recette fait pour moi ma chère Lexibule!!! Très nourrissant, santé et goûteux en plus = parfait :)
    Très belles photos aussi, comme toujours :)

    Bonne journée chère amie xxx

    RépondreSupprimer
  18. Manue et Kat:) Merci beaucoup pour vos jolies traces dans ma cuisine;) Très contente que cette recette vous plaise:)

    Bonne journée les filles;)xxx

    RépondreSupprimer
  19. Très belle salade gourmande complète pleine de saveurs! Bonne soirée. C

    RépondreSupprimer
  20. Appétissant ton plat!
    Je te souahaite également une très bonne année 2011! Bises

    RépondreSupprimer
  21. Christel et Gen:) Merci pour vos chaleureux commentaires!! xxx

    RépondreSupprimer
  22. Deliciosa ensalada. Te ha quedado perfecta.
    Besitos,


    Suny

    RépondreSupprimer
  23. hoooo une belle salade de lentilles, parfaite pour faire disparaitre mon anémie !!
    je te souhaite une très bonne année 2011 meilleure que 2010 avec mes meilleurs voeux de santé, bonheur et réussite, une belle année bien remplie et heureuse !!!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  24. Suny et bigmumy:) Merci beaucoup à vous pour votre charmante visite ainsi que vos beaux commentaires!!xxx

    RépondreSupprimer
  25. Parfait pour la nouvelle année. J'aime cette recette facile

    RépondreSupprimer
  26. Magic of Spice:) Merci beaucoup à toi pour ta jolie visite dans ma cuisine;)xxx

    RépondreSupprimer
  27. sympa cette salade! ça change!
    bonne semaine!

    RépondreSupprimer
  28. vanouss44:) Merci pour ta jolie visite!! Bonne semaine à toi également;)xxx

    RépondreSupprimer