mardi 17 novembre 2015

~Burger de poulet~



Envie d'un bon burger et bien meilleur que celui du petit resto du coin? Oui oui, avec sa garniture composée de carottes, de sauce aigre-douce maison et de coriandre, il a tout pour satisfaire votre envie de fast-food, sans avoir le sentiment de culpabilité qui vient avec ;)

~Note: J'ai utilisé des poitrines de poulet au lieu d'utiliser des hauts de cuisses. J'ai tout simplement coupé la poitrine sur l'épaisseur. Pour la cuisson, j'ai cuit sur le barbecue.

~Aussi: J'ai opté pour la sauce aigre-douce que j'ai fait maison.



Préparation: 25 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4

~Ingrédients
8 hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau
90 ml (6 c. à soupe) de sauce aigre-douce (recette ci-bas)ou sauce barbecue du commerce
2 carottes, pelées
60 ml (1/4 tasse) de feuilles de coriandre fraîche
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
4 pains à hamburger
Sel et poivre

 

~Préparation
1)Dans un bol, mélanger le poulet avec 30 ml (2 c. à soupe) de la sauce choisie. Saler et poivrer. Laisser macérer 10 minutes.

2)Couper les carottes en fine julienne et déposer dans un bol. Ajouter les feuilles de coriandre, 15 ml (1 c. à soupe) de l'huile et le jus de citron. Saler, poivrer et bien mélanger. Réserver.

3)Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, cuire le poulet dans le reste de l'huile 30 ml (2 c. à soupe) environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à qu'il soit cuit.

4)Dans la même poêle nettoyée, griller les pains.

5)Tartiner les pains avec un peu de la sauce choisie. Déposer le poulet et répartir la garniture de carottes sur un pain. Refermer les pains.



Sauce aigre-douce

~Note: J'ai apporté quelques modification car je la trouvais trop "aigre". Mes changements entre parenthèses. 

Préparation: 5 minutes
Cuissons: 5 minutes
Rendement: 180 ml (3/4 de tasse)

~Ingrédients
75 ml (1/3 tasse) de jus d'orange
60 ml (1/4 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre blanc
30 ml (2 c. à soupe) de ketchup (moi le double)
15 ml (1 c. à soupe) d'eau
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
*Mon ajout: sauce sriracha au goût

~Préparation
1)Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser mijoter 1 minute en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe.

2)Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
source pour les deux recettes: Mon premier livre de recettes Ricardo transcrit et modifiée légèrement par ~Lexibule~



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