mardi 15 octobre 2013

~Tarte Hollandaise aux pommes~



Ah l'automne!! Une saison que j'Adore pour tous ses bienfaits!! Quand l'abondance est là, aussi bien en profiter. Nous sommes dans le temps des pommes et rien de tel qu'une bonne tarte qui cuit au four pour apprécier d'avantage ce bijoux de la nature!! Sortez vos moules à tarte et vos tabliers les amis, c'est un dessert à se concocter :)xxx

Note: Pour la recette, j'ai utilisé la pomme Cortland mais la prochaine fois, j'utiliserai plutôt la McIntosh pour avoir une texture de pomme plus molle sous la dent.

Aussi, j'ai utilisé du vrai beurre pour la recette car je trouve le goût bien meilleur mais c'est une question de choix et libre à vous de choisir.
 

Préparation: 20 minutes environ + le temps pour l'abaisse
Cuisson: 40 minutes au total
Portions: 6 à 8

Ingrédients
1 abaisse de 9 po (23 cm) (recette ci-bas)
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs (moi un peu plus)
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
5 tasses (1,25 l) de pommes, pelées et tranchées
3 c. à soupe (45 ml) de beurre, fondu

Ingrédients Garniture
1/2 tasse (125 ml) de farine
1/4 de tasse (60 ml) de cassonade
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
1/4 tasse (60 ml) de beurre

Ingrédients de la Pâte à tarte
2 1/2 tasse (625 ml) de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de levure chimique
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de graisse végétale
1/2 tasse (125 ml) d'eau glacée
 

Préparation de la pâte à tarte
1)Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
2)Incorporer la graisse avec les mains ou avec un coupe-pâte jusqu'à consistance granuleuse.
3)Ajouter l'eau rapidement et remuer à la fourchette jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Ne pas trop manipuler. Donne 4 abaisses.

Préparation de la tarte
1)Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte. Réserver.
2)Préchauffer le four à 450 °F. (230°C).
3)Mélanger le sucre, la fécule et la cannelle. Saupoudrer 2 c. à soupe (30 ml) du mélange sur l'abaisse.
4)Ajouter le reste aux pommes dans un autre bol.
5)Arroser les pommes de beurre fondu.
6)Verser dans l'abaisse. Déposer la garniture.

Préparation de la garniture
1)Mélanger la farine, la cassonade et la cannelle.
2)Y incorporer le beurre pour obtenir une chapelure grossière.
 

source: Desserts de Maman transcrit par ~Lexibule~

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38 commentaires:

  1. Miam !! Tu me tentes encore ma tite Diablesse Adorée XX

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    1. Laisse toi aller ma belle sorcière Adorée hihi!! Merci pour tes bons mots très appréciés;)xxx

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  2. Oui une vraie diablesse avec ses beaux desserts!!

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  3. Tellement bon une tarte aux pommes maison, de plus ça embaume la maison d'un doux parfum...humm j'ai l'impression de la sentir jusqu'ici. Tes photos sont superbes comme toujours ma belle, bonne journée xx

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    1. Isa:) Un dessert ultra réconfortant avec l'odeur qu'il dégage tout au long de sa cuisson;) Merci pour tes bons mots!!xxx

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    1. Davy:) Tellement!! Merci à toi pour tes bons mots;)xxx

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  5. Wow ta tarte est parfaite...je suis tentée :)

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    1. Sonya:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci ma belle amie;)xxx

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  6. On dirait une tarte façon crumble... J'adore!! Recette super, à la hauteur de ce blog!
    http://lesblogourmandes.blogspot.fr/

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    1. Womacaron Cook:) Merci infiniment pour le chaleureux commentaire!!xxx

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  7. J'aime beaucoup ta chiffonnade aux pommes qui embaumerait bien ma cuisine même à cette heure tardive. Bonne soirée

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    1. Bon Ap chez Mamounette:) Contente qu'elle vous plaise!! Merci pour la charmante visite;)xxx

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  8. quelle tarte gourmande, j'adore !!! miamm

    belle journée

    manue :))

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    1. Manue:) Gourmande? Ça oui hihi!! Merci charmante amie!!xxx

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  9. quelle que soit sa nationalité...on en veut...superbe dessert
    Bisous gourmands et plein de soleil

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    1. Bulles de Gourmandises:) Merci pour la belle visite ainsi que ton beau commentaire!!xxx

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  10. Oh qu'elle est cochonne ta tarte! Elle me fait craquer!!! Je ne résiste pas et je t'en chipe une grosse part l'air de rien! Bises ma belle amie!

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    1. Julia:) Oui oui, elle l'est hihi!! Merci ma belle gourmande pour le petit détour;)xxx

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  11. je découvre un très joli blog !!!
    a bientôt

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    1. la gourmande:) Bienvenue dans ma cuisine!! Merci pour le chaleureux commentaire et au Plaisir;)xxx

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  12. bon je ramène une barquette de glace à la vanille pour faire un chaud-froid avec ta tarte... et on se met à table pour déguster tout ça! ;)

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    1. Messergaster:) Mmmm!! Divin comme suggestion;) Merci pour la belle visite!!xxx

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  13. je suis comme toi, j'adore les pommes et ces bienfaits.. et cette recette est magnifique... comme toujours d'ailleurs.. les photos sont tres tres gourmandes.. hummm .. bisous Lexi

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    1. Alimonia:) Merci charmante amie pour tes bons mots!! Ta visite fait toujours très Plaisir;)xxx

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  14. voici un dessert gourmand et fruité j'adore !!!
    a bientôt

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    1. la gourmande:) Contente que vous aimez!! Merci beaucoup pour le commentaire et à bientôt;)xxx

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  15. Je ne connaissais pas cette tarte, mais elle me plaît déjà, d'autant que j'adore les desserts à base de pommes !
    Bon WE.

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    1. Mely:) Une délicieuse découverte dans ce cas!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx

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  16. une belle recette, bien mise en valeur et de bon gout bravo et merci

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    1. Francis:) Merci, votre commentaire me touche beaucoup!!

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  17. una gran receta que probaré tomo nota maravilosa,abrazos.

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  18. je crois que je serais allée jusqu'au beurre salé pour la garniture; c'est une manie chez moi le beurre salé!

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    1. Vero Colin :) Hihi!! Je n'utilise que ça ici du vrai beurre salé!! C'est tellement bon ;) Merci pour ta charmante visite et bon dimanche!!xxx

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  19. Une jolie tarte bien garnie :-)
    Miam !
    Bonne journée

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    1. andara violette:) Merci pour ton chaleureux commentaire!! xxx

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