mardi 17 mars 2009

Jambon bouilli à l'érable

















Ici on adore le jambon et quand j'ai vu cette belle recette passer chez esther , j'ai eu envie de nous la cuisiner sans tarder:))

Une recette à succès garantie les amis (e)!! À refaire et un Grand Merci à toi Esther de nous Partager de si délicieuses recettes ;)


Ingrédients

1 jambon Picnic (épaule de porc fumée) d’environ 2.5 kg/5 lbs)
1 oignon coupé en 2
½ tasse (125 ml) sirop d’érable (moi plus que le double)
3 c. à soupe de mélasse
3 c. à soupe de moutarde préparée (moi Dijon)
Poivre
10 clous de girofle entiers (environ)
10 à 12 tasses d’eau (2.5 à 3 litres)

Méthode
Préparer le jambon en prenant soin d’enlever le filet, bien rincer
à l’eau froide et piquez-le de clous de girofle. Réserver.
Dans une grande cocotte, y verser l’eau, ajouter le sirop d’érable, la mélasse, la moutarde et le poivre, bien mélanger et mettre l’oignon. Y déposer le jambon et cuire au four à 325°F (160°C) environ 3-4 heures.
Retirer le jambon et couper en tranches.
Avec l’eau du jambon, faire cuire des pommes de terre en morceaux sur le rond de la cuisinière.
Servir avec le jambon et une salade verte.
* On peut faire cuire le jambon sur la cuisinière à feu doux environ 3-4 heures.

















source: EstherB
Imprimer la recette

14 commentaires:

  1. Ton assiette est tellement jolie et invitante:)
    Je suis tellement contente que toi et ta famille aient bien aimé!!

    RépondreSupprimer
  2. encore une découverte faite chez toi

    RépondreSupprimer
  3. Tu as tjrs d'excellentes recette à nous présenter ma belle lexibule, je prend avec plaisir, ça l'air divin! :D

    RépondreSupprimer
  4. Ce jambon a l'air délicieux, je l'essaie à la prochaine occasion!

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour cette belle découverte : Je ne connaissais pas !

    RépondreSupprimer
  6. cete recette a l'air excelente. Je n'ai jamais mangé de jabon comme ça !

    RépondreSupprimer
  7. comme ça doit être bon...délicieux même, bonne journée

    bisous

    RépondreSupprimer
  8. Ce jambon doit être exquis! Quelle merveilleuse façon de préparer cette viande.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  9. Merci beaucoup pour vos chaleureux commentaires!! esther, Cannelle, Sara, Miss Diane, Elo, Clémence, Les recettes de Céci et toi Rosa:))

    Bon mercredi!! xxx

    RépondreSupprimer
  10. Je suis sûre que ça me plairait!

    RépondreSupprimer
  11. Du bon jambon avec des pilée et une bonne salade.... ouais, ça me donne le goût, je vais en faire un
    prochainement avec les spéciaux de jambon qu on va avoir bientôt...pour Pâques... dis moi, c est des bébé boy chow que tu as servis ou une salde.

    Merci ma belle

    Chantal
    xx

    RépondreSupprimer
  12. Un Grand Merci à vous de prendre le temps de me laisser de si beaux commentaires!! Biscottine et toi Chantal:) xxx

    Chantal:) Oui c'est bien des bébés boy chow!! Depuis quelques temps, je suis sur un air de ça lol!! C'est tellement bon humm...;)xxx

    RépondreSupprimer
  13. Je découvre un très joli blog plein de saveurs et de beauté
    Fantaisie

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour et Bienvenue à toi Fantaisie:))

    Merci beaucoup pour ton chaleureux passage à mon blog et au Plaisir de Partager de bien jolies choses avec toi!! xxx

    RépondreSupprimer