lundi 31 octobre 2011
Pâté chinois au fromage en grains
Mmm!! Tout le monde le sais, le pâté chinois est un mets fort dépanneur!! Question de briser la routine et de le manger différemment, j'ai eu envie de tester cette version de notre Cher Ricardo!! L'ajout du fromage en grains lui donne une touche des plus irrésistible;) Si vous appréciez les mets gratinés, cette version vous charmera certainement!! xxx
Note: Pour les besoin de la cause, sur les photos il ne se tient pas très bien car je voulais que vous puissiez bien voir le fromage en grains fondus pour cela, il se devait d'être encore chaud.
Aussi: Les seuls changements apportés, sont d'avoir ajouté à la préparation de viande du bovril au boeuf, du maïs en grains avec celui en crème et beaucoup plus de fromage en grains.
Temps de préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 h
Rendement: 4 à 6
Ingrédients
1 litre (4 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes (environ 4 pommes de terre
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
125 ml (1/2 tasse) de lait
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat ciselé
Sel de céleri au goût
Sel d'oignon au goût
675 g (1 1/2 lb) de boeuf haché maigre
1 oignon, haché
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
500 ml (2 tasses) de fromage en grains
1 boîte de 540 ml (19 oz) de maïs en crème
2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
Sel et poivre
Préparation
1)Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.
2)À l'aide d'un pilon, écraser grossièrement les pommes de terre avec le beurre. À l'aide d'un batteur électrique, réduire le mélange en purée avec le lait. Ajouter le persil, le sel de céleri et le sel d'oignon. Poivrer. Réserver.
3)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
4)Dans une grande poêle, dorer la viande et l'oignon à feu vif dans l'huile. Saler et poivrer.
5)Presser légèrement la viande au fond d'un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Parsemer de fromage en grains. Y étaler le maïs puis la purée de pommes de terre.
6)Saupoudrer le paprika et cuire au four environ 40 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil).
source: Ricardo modifié légèrement par ~Lexibule~
jeudi 27 octobre 2011
Cupcakes au chocolat et bleuets rigolos
Comme il ne reste que quelques jours avant la fête d'Halloween, j'ai eu envie de m'amuser un peu en fabriquant des petits gâteaux rigolos. Quand j'ai vu ces si mignonnes créatures juste ici, j'ai eu un coup de coeur total alors je me suis inspirer d'elles pour la décoration de mes gâteaux. J'avoue que les miens sont de loin aussi beaux. Les fameux biscuits Oréos m'ont donnés beaucoup de files à retorde pour ne pas dire carrément aiguiser ma patience hihi!! La crème des biscuits qui servait à faire le blanc des yeux se décollait lorsque je les séparent en deux. Alors je devais refaire la forme ronde avec mon glaçage qui n'était pas du tout blanc. La crème des plus petits biscuits, était remplie de poudre à biscuits alors rien n'était parfaitement blanc non plus mais bon. Pour les muffins, il aurait été préférable de prendre un moule à muffins plus haut car je les trouves un tantinet trop écraser. Bon assez la critique et l'importent est qu'ils ont été fait avec Amour pour mes grands gourmands à qui je vais les offrir;) xxx
Note: Je me suis inspiré de cette recette ci, pour faire mes gâteaux. J'ai cependant fait quelques modifications, ce qui explique que j'ai dû mettre mon titre en conséquence. Je mettrai mes ajouts entre parenthèses. Joanne, Merci pour cette belle recette:)xxx
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 12 muffins
Ingrédients gâteau
2/3 tasse de bleuets congelés
1 1/2 tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte Magic
une pincée de sel
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
2 oeufs
1 tasse de sucre
1/4 tasse de lait (moi un peu plus)
*Mon ajout: 1/4 de tasse de cacao
*Biscuits Oréos et Smarties ou bonbons colorés au choix pour la décoration
Ingrédients pour le glaçage
1/2 tasse de fromage à la crème
1/4 tasse de beurre
1 c. à thé d'essence de bleuets pur ( ou vanille)
1 c.à soupe de jus de bleuets, réservé (moi j'ai ajouté quelques goûtes jaunes de colorant à gâteau pour la couleur soit moins violette)
2 tasses de sucre en poudre
Préparation des gâteaux
1)Laisser les bleuets environ une heure à la température pièce. les écraser grossièrement à la fourchette. Réserver environ 1 c.à soupe du jus ( pour le glaçage). Dans un bol mélanger ensemble les ingrédients secs. Réserver.
2)Crémer le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs, la vanille, le lait et les bleuets écrasés. Bien mélanger. Ajouter en deux temps les ingrédients secs en mélangeant bien à basse vitesse.
3)Verser dans des moules à muffins, les remplir au bord pour avoir de beaux gros muffins. Cuire au four à 350 F° , pour 20-25 minutes.
Préparation du glaçage
4)Bien mélanger et ajouter du sucre en poudre au besoin.
source: Joanne modifier par ~Lexibule~
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mercredi 26 octobre 2011
Gâteau aux carottes et au sirop d'érable, glaçage crémeux au sirop d'érable
Mmmm!! Ça faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné un bon gâteau aux carottes!! Disons que j'ai eu un coup de coeur immédiat en lisant les ingrédients!! Oui oui, je vous prévient, il est terriblement bon et c'est peu dire!! L'ajout du sirop d'érable dans le gâteau ainsi que dans le glaçage, lui donne une touche franchement gourmande!! Et comme le mentionnait Viviane, il devient encore plus savoureux et fort moelleux le lendemain. Moi je l'ai laissé à la température ambiante sous la cloche à gâteau.
Je me suis procuré cette fichu de belle recette dans la Merveilleuse cuisine de ma si charmante amie Viviane!! Allez jeter un oeil sur l'intérieur de son gâteau, il est irrésistible!! Merci infiniment Viviane, ta cuisine est une toujours une très Grande source d'inspiration pour moi!!xxx
Note: Moi j'ai fait en version "mini" dans de petits moules à charnière. Comme nous aimons extrêmement les noix de grenoble, j'ai ajouté 1 bonne grosse tasse au mélange à gâteau. Aussi au lieu de la vanille dans le gâteau ainsi que le glaçage, j'ai utilisé de l'essence d'érable.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 33 minutes
Portions:8
Ingrédients du gâteau
2 1/2 tasses (300g) de farine
1 c.soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c.thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1/2 c.thé de cannelle moulue
1/4 c.thé de muscade râpé
1 tasse (240g) de margarine molle (on peut aussi prendre du beurre si on le désire,cela change par contre un peu la texture du gâteau)
1 tasse (180g) de cassonade
4 oeufs larges
2 c.thé de vanille (moi essence d'érable)
3/4 tasse (180ml) de sirop d'érable
1/2 tasse (125ml) de lait
4 tasses (1Litre) de carottes râpées
Ingrédients pour le glaçage crémeux au sirop d'érable:
1 tasse (240g) de margarine molle (on peut prendre du beurre si on aime mieux)
1/2 tasse (125ml) de sirop d'érable
3 1/3 tasse (335g) de sucre glace
1/2 c.thé de vanille (moi essence d'érable)
Préparation du gâteau
1)Battre le beurre, cassonade,oeufs, vanille ensemble, ajouter la farine, poudre à pâte, bicarbonate, sel, cannelle, muscade, sirop d'érable et carotte et battre pour mélanger le tout.
2)Verser dans deux moules de 9 pouces (23cm) graissés et mettre au four préchauffé à 350F. (180C.) pour 33 minutes, sortir, laisser reposer 5 minutes puis démouler sur une grille et refroidir.
Préparation du glaçage
3)Mettre tous les ingrédients dans un bol et battre jusqu'à bien crémeux.
4)Déposer un peu de glaçage sur un gâteau, mettre l'autre gâteau dessus et glacer entièrement, décorer de noix de Grenoble si désirer et mettre au frigo.
source:la table en fête par ~Lexibule~
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mardi 18 octobre 2011
Poitrine de poulet à l'orange suprême
Depuis quelques jours j'avais une folle envie de nous cuisiner du sucré/salé à saveur d'orange hihi!! Oui oui, je me suis payé la traite pour satisfaire mes papilles avec deux belles recettes et ce soir je vous Partage celle-ci qui a eu un succès monstre au près des miens!! Comme ce n'est plus un secret pour personne, j'adore le poulet et après avoir fait des recherches sur le net, j'ai littéralement eu un coup de coeur pour celle-ci. Franchement, c'est bon sans bon sens cette Heureuse association de saveurs entre ces deux ingrédients et le poulet devient extrêmement tendre!! Je vous la recommande fortement;)xxx
Note: Il n'est pas obligatoire de mettre du vin blanc dans cette recette, mais cela attendri réellement le poulet! J'ai apporté toute fois quelques changements que je mettrai entre parenthèses. J'ai cuit dans un plat allant au four à 325°F. 45 minutes. J'ai servi le tout avec cette très savoureuse Salade d'épinards aux fraises, bleuets et poires, les carottes ainsi que d'une purée de pommes de terre pour mes maniaques aux patates hihi!!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 75 minutes (moi 45 minutes)
Portions: 4
Ingrédients
3-4 poitrines de poulet coupées en deux (sur l'épaisseur pour moi)
6 c. à table d'huile d'olive
1 boîte (10 oz) de soupe crème de champignon
1/2 tasse de vin blan sec
1/2 tasse de jus d'orange sans pulpe (moi 1 tasse)
1/4 c. à thé de muscade moulue (moi omis)
2 c. à thé de cassonade
2 tasses de carottes coupées
Environ 1 tasse d'eau (moi omis car j'ai mis plus de jus d'orange)
* Mon ajout: 1 c. à thé comble d'estragon
* Mon ajout: 1 c. à thé comble de moutarde de Dijon
* Sel, poivre au goût
Mélange pour les poitrines
1/2 tasse de farine
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de paprika
Une pincé de poivre
Préparation
1)Faire cuire les carottes pour qu'elles soient tendres.
2)Chauffer l'huile dans une grosse poêle. Mélanger ensemble les ingrédients du mélange pour poitrines (farine, sel, paprika, poivre). Enrober les poitrines de ce mélange (pour le mélange sec qui reste le saupoudrer sur les poitrines lors de la cuisson sinon la sauce sera liquide!). Faire dorer les poitrines dans la poêle avec l'huile jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et réserver.
3)Bien mélanger la crème de champignon, l'eau, le jus d'orange, le vin, la muscade et la cassonade.
4)Mettre les poitrines dans un chaudron. Verser le mélange précèdent (liquide) sur le poulet et brasser doucement. Couvrir et cuire jusqu'à ce que le poulet soit tendre, soit environ 1 heure (pour cette étape, moi elle fut au four). Brasser de temps en temps en faisant bien attention, car le poulet se défait facilement.
5)À environ 5 minutes de la fin de la cuisson, ajouter les carottes déjà cuites.
source: coquelicot1 modifier par ~Lexibule~
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lundi 17 octobre 2011
Salade d'épinards aux fraises, bleuets et poires
Non non, pas qu'en été que l'on peut s'offrir des salades aussi colorées et si parfumées!! L'avantage de nous en faire en cette période de l'année est que l'on consommera de bonnes vitamines afin de nous aider à faire front au froid qui nous attend!! Fantastique n'est-ce pas? Vos petits et grands gourmands ne se plaindront aucunement de manger santé tellement c'est bon;)xxx
Note: Les changements apportés sont d'y avoir ajouté des bleuets frais et des poires fraîches. Pour la vinaigrette, j'ai diminué le 1/4 de tasse de sucre pour un seul sachet de splenda de peur que ce soit trop sucré. Ce fût parfait!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 0
Portions: 4
Ingrédients
1 sac de bébés épinards
1 casseau de fraises (moi ajouter bleuets et poires frais au goût)
2 c. à table de graines de tournesol
Vinaigrette:
1/2 t. d'huile d'olive
1/4 t. de vinaigre de cidre
1/4 t. de sucre (moi 1 sachet de splenda)
2 c. à table de graines de sésame
1 c. à table de graines de pavot
1 1/2 c. à thé d'échalotes hachées (moi deux échalotes complète)
1/4 c. à thé de sauce Worcestershire
1/2 c. à thé paprika
Préparation
1)Bien mêler les ingrédients de la vinaigrette, jusqu'à dissolution du sucre.
2)Laver, équeuter et couper les fruits en morceaux.
3)Mélanger les épinards, les fraises (autres fruits) et les graines de tournesol.
4)Ajouter la vinaigrette.
5)Bien mélanger la salade.
source:*kinna* modifier par ~Lexibule~
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mercredi 12 octobre 2011
Beurre de pomme épicée à la mijoteuse
Quand j'ai vu passé cette belle recette chez Isa, elle m'a drôlement titillée les papilles!! Comme nous sommes dans la saison des pommes et qu'ici on adore ce joli petit fruit, j'ai toute suite su que mes grands gourmands en seraient que comblés!! Tellement savoureux ce beurre de pomme que même sur une simple tranche de pain, un gâteau, de la crème glacée à la vanille ou bien oui oui, en même le pot, il est franchement irrésistible et ce déguste lentement, passionnément... ne serait-ce que pour faire durer le Plaisir hihi!! xxx
Note: Le seule changement apporté est d'avoir diminué la quantité de sucre et de cassonade de peur que ce soit trop sucré. Je mettrai mes changements dans les parenthèses.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 9 à 10 heures (mijoteuse)
Portions: 5 tasses environ
13 grosses pommes MacIntosh ou autre sorte, épépinées, pelées et coupées grossièrement
310 g de sucre blanc (moi 1 tasse)
165 g de cassonade pâle (moi 3/4 de tasse)
2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque (All spice), facultatif
1/2 c. à thé de sel
Préparation
1)Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et remuer pour que toutes les pommes soient bien recouvertes avec le sucre et les épices.
2)Cuire pendant 1 heure à High. Réduire ensuite à LOW et laisser cuire pendant 8 à 9 heures, en remuant de temps en temps. Durant cette phase, les pommes vont se ramollir et se décomposeront et ils finiront par prendre une couleur caramel brun riche.
3)Éteindre la mijoteuse. Utiliser un mélangeur à main pour avoir une purée (sachez que le résultat final ne peut pas être totalement lisse) ou au mélangeur avec impulsions (c'est un peu de tracas, mais ça vaut la peine), parce que les pommes auront une consistance lisse et crémeuse comme un beurre. Si désiré, on peut mettre en pot stérilisé et le beurre se conservera ainsi durant 1 an.
source: Allotment 2 Kitchen transcrit par Sakya
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mardi 11 octobre 2011
Crème de panais et de poires
Mmm!! À l'automne on a tous et toutes besoin de réconfort, voilà une petite douceur à se charmer le palais mes chers(e) amis(e) et qui oui oui, goûte le petit Bonheur en plus!! N'est-ce pas Merveilleux ça hihi!! Le goût sucré de la poire avec le panais est très subtile et font un Heureux mariage de saveurs;)xxx
Note: La texture devient très onctueuse et ce sans qu'on ait besoin de corps gras comme de la crème. J'ai donc omis le 1/4 de tasse de crème à 15% et celle à 35%. Pour ceux et celles qui comme moi font attention à leur tour de taille, c'est fort appréciable;)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 6
Ingrédients
1 gros oignon, en petits cubes
2 c.à soupe (30 ml) beurre
1 pomme de terre, pelée, en dés
1 lb (454 g) panais, pelés, coupés en rondelles
2 poires Bosc, pelées, coupées en cubes
4 tasses (1 L) bouillon de poulet
1/4 tasse (65 ml) crème 15%, épaisse (omis)
Persil, haché
Crème 35%, fouettée ferme (omis)
Préparation
1)Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon.
2) Ajouter la pomme de terre, le panais, les poires, le bouillon, le sel, le poivre et faire cuire 25 minutes couvert.
3) Passer le tout au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Ajouter la crème et réchauffer.
4) Servir avec un peu de crème fouettée saupoudrée de persil.
Le persil haché et la crème 35 % sont pour la décoration.
source: Viviane par ~Lexibule~
samedi 8 octobre 2011
Boulettes de viande à la sauce Diana au miel et à l'ail
Une autre belle recette à la fois fort simple et oui oui, qui sera drôlement plaire autant à vos petits qu'à vos plus grands!! J'ai servi le tout sur un riz blanc aux légumes et d'une salade verte! Franchement délicieux:) Je me suis procuré cette délicieuse recette juste ici.
Note: À mon boeuf haché, j'ai ajouté des épices italiennes au goût:)xxx
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 4
Ingrédients
60 ml (1/4 tasse) sauce Diana au miel et à l'ail
680 g (1,5 lb) boeuf haché maigre
1 oignon, haché finement
60 ml (1/4 tasse) carotte, râpée
80 ml (1/3 tasse) chapelure
60 ml (1/4 tasse) persil, haché
Au goût, poivre noir du moulin
2 ml (1/2 c. à thé) sel assaisonné
125 ml (1/2 tasse) sauce Diana au miel et à l'ail , pour le glaçage
*mon ajout: épices italiennes au goût
Préparation
1)Préchauffer le four à 180°C/350 °F. Bien mélanger tous les ingrédients, sauf la sauce pour le glaçage, et façonner des boulettes de 2 cm (1 pouce) et les déposer sur une tôle de cuisson recouverte de papier d'aluminium. Faire cuire à découvert pendant 30 min.
2)Retirer les boulettes de la tôle et les déposer dans une cocotte allant au four. Napper de sauce Diana au miel et à l'ail supplémentaire et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Retirer et servir avec du riz pilaf et des légumes de saison.
source: Diana
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