mercredi 12 octobre 2011

Beurre de pomme épicée à la mijoteuse




Quand j'ai vu passé cette belle recette chez Isa, elle m'a drôlement titillée les papilles!! Comme nous sommes dans la saison des pommes et qu'ici on adore ce joli petit fruit, j'ai toute suite su que mes grands gourmands en seraient que comblés!! Tellement savoureux ce beurre de pomme que même sur une simple tranche de pain, un gâteau, de la crème glacée à la vanille ou bien oui oui, en même le pot, il est franchement irrésistible et ce déguste lentement, passionnément... ne serait-ce que pour faire durer le Plaisir hihi!! xxx

Note: Le seule changement apporté est d'avoir diminué la quantité de sucre et de cassonade de peur que ce soit trop sucré. Je mettrai mes changements dans les parenthèses.




Préparation: 15 minutes
Cuisson: 9 à 10 heures (mijoteuse)
Portions: 5 tasses environ

13 grosses pommes MacIntosh ou autre sorte, épépinées, pelées et coupées grossièrement
310 g de sucre blanc (moi 1 tasse)
165 g de cassonade pâle (moi 3/4 de tasse)
2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque (All spice), facultatif
1/2 c. à thé de sel



Préparation
1)Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et remuer pour que toutes les pommes soient bien recouvertes avec le sucre et les épices.

2)Cuire pendant 1 heure à High. Réduire ensuite à LOW et laisser cuire pendant 8 à 9 heures, en remuant de temps en temps. Durant cette phase, les pommes vont se ramollir et se décomposeront et ils finiront par prendre une couleur caramel brun riche.

3)Éteindre la mijoteuse. Utiliser un mélangeur à main pour avoir une purée (sachez que le résultat final ne peut pas être totalement lisse) ou au mélangeur avec impulsions (c'est un peu de tracas, mais ça vaut la peine), parce que les pommes auront une consistance lisse et crémeuse comme un beurre. Si désiré, on peut mettre en pot stérilisé et le beurre se conservera ainsi durant 1 an.
source: Allotment 2 Kitchen transcrit par Sakya
Imprimer la recette

45 commentaires:

  1. J'adore! J'ai découvert cette recette l'an dernier et c'est vraiment bon. A mi chemin entre la compote et la confiture c'est un régal!

    RépondreSupprimer
  2. Kikou ma belle Lexi, je suis bien contente que vous ayez aimé et merci pour le clin d'oeil, j'apprécie. Comme toujours, tes photos sont superbes xx

    RépondreSupprimer
  3. Gen:) Un vrai petit bijoux de recette comme on dit hihi!! Tu m'enlèves les mots de la bouche;) Merci pour ta charmante visite!!xxx

    Isa:) Bien Merci à toi ma Chère!! C'est grâce à toi que j'ai découvert ce petit délice:)) Ton commentaire me va droit au coeur ma belle!! Merci infiniment:)xxx

    RépondreSupprimer
  4. ça fait 2 fois que je vois cette superbe recette j'ai vraiment le goût de l'essayer ;)

    RépondreSupprimer
  5. Cryzal:) Hihi!! Bien tu vas devoir te laisser tenter ma belle;) Trop trop bon ce beurre de pomme!! Merci pour ta chaleureuse visite qui fait très Plaisir;)xxx

    RépondreSupprimer
  6. J'aime pas les épices mais j'avoue que les photos sont très belles!

    Bon mercredi à toi:)

    RépondreSupprimer
  7. Je suis frustrée!.... Je n'ai pas de Mijoteuse!... Trop dur!..

    RépondreSupprimer
  8. Esther:) Même si tu n'y mets pas les épices, je suis certaine que ça serait délicieux;) Merci pour tes jolies traces!!xxx

    Babeth:) Tu devras la mettre sur ta liste de Noël ma belle hihi!! Merci pour ton chaleureux détour;)xxx

    RépondreSupprimer
  9. That apple butter looks so delicous!...Your pics are very beautiful.

    RépondreSupprimer
  10. OH! que oui il est bon ce beurre de pommes! Je l'ai fait aussi et suis tombée sous le charme.

    Tes photos sont toujours aussi belles!

    RépondreSupprimer
  11. It looks beautifully rich! Bonnie

    RépondreSupprimer
  12. Merci infiniment à chacune de vous mes belles amies pour vos chaleureux commentaires tant appréciés!!

    Heidi, Nath et toi Bonnie:)xxx

    RépondreSupprimer
  13. Esta mantequilla de manzana tiene que estar exquisita. Te copio la receta.
    Besos!

    RépondreSupprimer
  14. Moi Lexi,
    je trouve que t as trop de pots..oui oui...donc, j en prends un... je dois t avouer que le beurre de pomme me fait de l oeil mais les tis pots sont drôlement beaux avec la belle décoration que tu as mise... c est quioute en titi... comme la dame qui doit les avoir fait.. je crois.

    Merci ma belle Lexi.

    Chantal
    xxx

    RépondreSupprimer
  15. Elle me tente de plus en plus cette belle recette.
    Tes photos sont trop WoW!
    (Heummm... ça veut dire tes photos sont très belles.)

    RépondreSupprimer
  16. C'est vrai ! cette recette me tente,je ne connais pas du tout !!!
    merci !!!

    RépondreSupprimer
  17. Extraordinaria receta, debe ser una exquisitez!!!

    Besitos,

    RépondreSupprimer
  18. Merci infiniment à chacune de vous pour vos chaleureux commentaires les filles!!

    Ratita, Chantal, Blanc-manger, Agnès, Stefania et toi Suny:)xxx

    Chantal:) Si tu étais ma tite voisine, tu aurais eu droit à un joli petit pot hihi!! Merci ma douce Amie pour ta si charmante visite;)xxx

    Blanc-manger:)Hihi!! La madame avait compris petite coquine:)) Je t'invite drôlement à l'essayer, tu ne seras pas déçu!! Merci ma belle:)xxx

    Agnès:) Tellement simple à faire et quel Bonheur en bouche!! Bon jeudi à toi ma Chère;)xxx

    RépondreSupprimer
  19. Je sors la mijoteuse et j'essaie ça, vous avez toutes fini par me convaincre!

    RépondreSupprimer
  20. Melanie:) Hihi!! Alors là tu m'as terriblement fait rire:)) Tu verras, toi aussi tu ne sauras t'en passer tellement il est délicieux:) Merci ma belle pour ton beau commentaire!!xxx

    RépondreSupprimer
  21. Moi aussi il va falloir que je me prépare du beurre de pommes. Je ne sais pas si ce sera cette recette-ci (qui a l'air pas mal bonne), mais enfin. Miam, avec des toasts!

    RépondreSupprimer
  22. Hummmm que ce doit être bonnnnnn !!!! mais ça demande beaucoup de temps de cuisson, on peut le faire à la casserole ????

    biz et bonne journée

    manue

    RépondreSupprimer
  23. sapristi, du beurre de pomme !! je ne savais pas que ça existait !!

    RépondreSupprimer
  24. Coucou lexi et bien ouf! belle présentation mais j'aime pas manger si sucrée et beurré et je ne le peut pas alors pas pour moi mes je ne priverais jamais ceux qui aimerait en manger ah!la!la!

    Que veut tu j'ai vraiment décider de perdre mes kilos en trop et sa passe a merveille alors ces sucreries pas pour moi hi!hi! mes les yeux on bien le droit de venir voir hi!hi!

    Je te donne la variante minçavi mais je suis pas trèes splenda non plus mes la voici je tela partage avec humour et plaisir parce que je t'aime bien gros : splenda blanc pour remplacer ton sucre et splenda cassonade pour remplacer la cassonade .

    Mais moi je trouve la version de isa parfaite mais juste une cuillièere a thé ou a table de ce succulent pot renferme une sommes asser négative de sucre pour nuire dans un plan alimentaire mes comme je dit toujours raisonnablement et pas tout les jours dans une occasion spécial il faudras ne pas ce priver a ce point des bonne petite gâterie de la vie et ce piment doit vraiment en relevé la saveur de ce beurre de compote hum!

    alors avec les yeux hum!!! sa vraiment l'air bon hi!hi! je repart car je ne dois pas y goûter moi hi!hi!
    gros bisou et passe une sucré bonne journée bonne pomme moi je mord dedans gros bisou lexi un petit soleil qui est passé xox

    Chatouille bonheur.

    RépondreSupprimer
  25. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  26. Kim:)Si je peux me le permettre, je te suggère fortement celle-ci hihi!! Merci ma belle pour ta chaleureuse visite!!xxx

    Manue:) C'est vraiment très très bon!! Pour répondre à ta question, à la casserole il n'aurait pas la même couleur ni la même texture. Comme la cuisson à la mijoteuse se veut être longue et lente j'aurais tendance à dire non. Tu sais on coup tout dans la mijoteuse, on l'oublie (façon de parler car on doit brasser de temps en temps hihi)!. Mais tout ça pour dire qu'il en vaut le coût d'attendre toutes ces heures car le résultat est fort surprenant:) Merci à toi charmante Amie;)xxx

    Sandy:) Hihi!! Le pire, c'est qu'il ne contient aucun beurre!! Merci de ta belle visite;)xxx

    Chatouille:) Tu serais étonné ma belle car il n'est pas si sucré que ça. J'ai tout de même diminuer la quantité de sucre car la pomme a déjà son sucre naturel. Il ne contient aucun corps gras en plus malgré son titre hihi!! Je suis une personne qui fait extrêmement attention à son tour de taille et une fois de temps en temps je me permet ce genre de folie et je t'assure que ma balance ne le sait même pas hihi!! J'aime quand il est possible de remplacer par du splenda mais pour cette recette-ci, je ne sais pas si ça aurait fonctionné...car ce n'est pas toujours remplaçable.

    Comme dit le dicton, la modération à bien meilleure goût et faut savoir faire la part des deux;) Merci ma belle Amie pour tes jolies traces dans ma cuisine!! Gros bisoux:)xxx

    RépondreSupprimer
  27. La couleur de ton beurre de pomme est à tomber! Superbe! Je note ta recette!

    RépondreSupprimer
  28. Coucou Libellule:) Ton commentaire fait drôlement Plaisir à lire ma belle!! Merci pour ta jolie visite;)xxx

    RépondreSupprimer
  29. Doy fe que ésta mermelada está exquisita,mi madre también la preparaba en olla de barro,los sabores se realzan más,abrazos grandes mi querida Lexibule.

    RépondreSupprimer
  30. Rosita:) Je suis contente de savoir que ta Maman en a déjà fait et que tu as aimé!! Merci ma belle pour ta chaleureuse visite ainsi que du verdict;)xxx

    RépondreSupprimer
  31. Merci Lexibule d'avoir mentionné mon nom dans la source
    bonne journée
    Sakya
    http://lacuisineenfetedesakya.blogspot.com/2011/09/beurre-de-pomme-epice-la-mijoteuse.html

    RépondreSupprimer
  32. I love it!!!It looks mouthwatering!Great pics!xxx

    RépondreSupprimer
  33. Je ne connais pas, et j'étais en train de chercher la quantité de beurre dans ta recette. Mais en fait c'est une espèce de marmelade, ou confiture à ce que je vois. Ca a l'air délicieux, pas de doute!

    RépondreSupprimer
  34. Merci infiniment à chacune de vous pour vos bons commentaires!!xxx

    RépondreSupprimer
  35. Che splendido colore la tua marmellata. Mi piace molto così speziata, adoro la cannella. Un bacio, buona domenica

    RépondreSupprimer
  36. Federica:) Un Chaleureux Merci à toi ma belle pour ta jolie visite:)xxx

    RépondreSupprimer
  37. Look delicious Lexibule Je aime!! gloria

    RépondreSupprimer
  38. Comme toutes mes copinautes françaises, je suis malheureuse de ne pas avoir de mijoteuse.
    Je vais chercher pour voir à quoi ça ressemble.
    Belle recette.
    A très bientôt

    RépondreSupprimer
  39. Gloria:) Merci ma belle, j'apprécie ta charmante visite!!xxx

    Nadji:) Je vous souhaites bien d'en trouver, sinon, il doit forcément y avoir quelque chose de similaire!! Merci pour ton beau commentaire et bon dimanche!!xxx

    RépondreSupprimer
  40. Ça a l'air d'etre une sacre gourmandise ce beurre de pommes.. je copie et j'essaye pendant la saison, c'est le moment.. merci
    bon dimanche
    alimonia

    RépondreSupprimer
  41. visiblement je ne suis pas la seule à être emballée par cette recette. J'ai juste une petite question : qu'est ce que tu appelles le mélangeur à main? j'ai beau chercher je ne vois pas ce que cela peut être à part une cuillère? lol

    RépondreSupprimer
  42. j'aime beaucoup quand c'est épicé
    une version des lus tentantes
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  43. Alimonia:) Hihi!! Une sacre gourmandise en effet qui se faufile pas mal partout;) Merci pour ta si charmante visite et bon début de semaine à toi charmante amie!!xxx

    Applemini:)Voici pour toi un lien avec une photo du mélangeur à main que j'ai ici à la maison. Cet un outil dont je ne saurai me passer!! Je fais mes crèmes, veloutés, purées etc avec!! Oui oui, toi aussi tu en serais bien emballé hihi!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine et à très bientôt;)xxx

    http://www.bestbuy.ca/multimedia/Products/300x300/101/10166/10166282.jpg

    Fimère:) Tout comme toi j'aime beaucoup, ça donne beaucoup de goût et d'odeur:) Merci ma belle pour ton beau commentaire et bon lundi!!xxx

    RépondreSupprimer
  44. Applemini:) L'adresse de mon lien ne semble pas fonctionner? Je me réessaies avec une autre voici:

    http://www.futureshop.ca/fr-CA/product/kitchenaid-melangeur-a-main-de-kitchenaid-4khb100wh-4khb100wh/10166282.aspx

    RépondreSupprimer