mercredi 26 octobre 2011
Gâteau aux carottes et au sirop d'érable, glaçage crémeux au sirop d'érable
Mmmm!! Ça faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné un bon gâteau aux carottes!! Disons que j'ai eu un coup de coeur immédiat en lisant les ingrédients!! Oui oui, je vous prévient, il est terriblement bon et c'est peu dire!! L'ajout du sirop d'érable dans le gâteau ainsi que dans le glaçage, lui donne une touche franchement gourmande!! Et comme le mentionnait Viviane, il devient encore plus savoureux et fort moelleux le lendemain. Moi je l'ai laissé à la température ambiante sous la cloche à gâteau.
Je me suis procuré cette fichu de belle recette dans la Merveilleuse cuisine de ma si charmante amie Viviane!! Allez jeter un oeil sur l'intérieur de son gâteau, il est irrésistible!! Merci infiniment Viviane, ta cuisine est une toujours une très Grande source d'inspiration pour moi!!xxx
Note: Moi j'ai fait en version "mini" dans de petits moules à charnière. Comme nous aimons extrêmement les noix de grenoble, j'ai ajouté 1 bonne grosse tasse au mélange à gâteau. Aussi au lieu de la vanille dans le gâteau ainsi que le glaçage, j'ai utilisé de l'essence d'érable.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 33 minutes
Portions:8
Ingrédients du gâteau
2 1/2 tasses (300g) de farine
1 c.soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c.thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1/2 c.thé de cannelle moulue
1/4 c.thé de muscade râpé
1 tasse (240g) de margarine molle (on peut aussi prendre du beurre si on le désire,cela change par contre un peu la texture du gâteau)
1 tasse (180g) de cassonade
4 oeufs larges
2 c.thé de vanille (moi essence d'érable)
3/4 tasse (180ml) de sirop d'érable
1/2 tasse (125ml) de lait
4 tasses (1Litre) de carottes râpées
Ingrédients pour le glaçage crémeux au sirop d'érable:
1 tasse (240g) de margarine molle (on peut prendre du beurre si on aime mieux)
1/2 tasse (125ml) de sirop d'érable
3 1/3 tasse (335g) de sucre glace
1/2 c.thé de vanille (moi essence d'érable)
Préparation du gâteau
1)Battre le beurre, cassonade,oeufs, vanille ensemble, ajouter la farine, poudre à pâte, bicarbonate, sel, cannelle, muscade, sirop d'érable et carotte et battre pour mélanger le tout.
2)Verser dans deux moules de 9 pouces (23cm) graissés et mettre au four préchauffé à 350F. (180C.) pour 33 minutes, sortir, laisser reposer 5 minutes puis démouler sur une grille et refroidir.
Préparation du glaçage
3)Mettre tous les ingrédients dans un bol et battre jusqu'à bien crémeux.
4)Déposer un peu de glaçage sur un gâteau, mettre l'autre gâteau dessus et glacer entièrement, décorer de noix de Grenoble si désirer et mettre au frigo.
source:la table en fête par ~Lexibule~
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Quel beauté ce gâteau et certainement délicieux avec l'ajout du sirop d'érable...miam!!
RépondreSupprimerCoucou Isa:)Décadent serait le terme approprié hihi!! Merci pour ton beau commentaire, il fait très Plaisir à lire:)xxx
RépondreSupprimerSalut lexi ces mon mari qui vas l'aimer ces sont dessert préféré a lui pas a moi ,désolé très peu gâteau
RépondreSupprimerje passe mais il est magnifique et bien fait alors oui pour mon gourmand et non merci pour moi gros bisous.
Delicioso este carrot cake, aunque nunca he preobado el jarabe de arce, pero seguro tiene que estar buenísimo!
RépondreSupprimerBesos!
je ne suis pas du tout adepte des gâteaux aux carottes, mais celui-ci je dois avouer.....me fait envie.
RépondreSupprimerExelent gâteau ma cher amie il est magnifique, je salice dejà ehehe
RépondreSupprimerBisous
Merci infiniment à chacune de vous mes belles amies pour vos si chaleureux commentaires!!
RépondreSupprimerChatouille, Ratita, Applemini et toi Beth;)xxx
J'ai justement fait un gâteau aux carottes cette fin de semaine et ils ont passé au travers dans le temps de le dire en me réclament un autre gâteau. c'est certain que je vais faire celui-ci ;)
RépondreSupprimerMerci et bonne journée
Josée:) Hihi!! Tu verras que vous allez aussi passer à travers celui-ci car il est à se rouler tellement il est bon!! Merci pour ta jolie visite dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerIl est très beau avec sa tite carotte et les noix de grenoble autour
RépondreSupprimerJ'ai vraiment le goût de le faire tellement il a l'air bon ce gâteau
Merci
Sakya
Sakya:) Je t'invite drôlement à le tester car il terriblement gourmand!!
RépondreSupprimerMerci pour ta charmante visite:)xxx
Deliziosa questa torta di carote!! E anche molto bella!!
RépondreSupprimerCiao e buona serata!
Lexibule quel beauté, et c'est le top en version mini. Bonne semaine, chère Lexibule!
RépondreSupprimerMerci infiniment à vous deux Renza et Odile pour vos si charmants commentaires!!
RépondreSupprimerBonne semaine également;)xxx
Lexi, j ai un grand grand service à te demander.... là, tu vas regarder dans ton coin si je ne pourrais pas trouver une maison à vendre ou bien un terrain...
RépondreSupprimerTu sais pourquoi.... j aurais la chance je suis certaine d avoir accès à ses mausus de beaux desserts là.... c est terrible, tu es tellement bonne et créative, tu me fais capoter.......ma belle chechoune...
Félicitations et merci itou à Viviane pour ce beau partage.
Chantal
xxx
Fabuleux ton gâteau et que dire de la déco, j'en salive...c,est tellement bon aux carottes!!!
RépondreSupprimerBon mercredi:)
magnifique ! bravo !
RépondreSupprimerChantal:) My God que tu m'as fait rire!! Tu es mourante ma belle et je t'adore pour ta spontanéité!! Si seulement ça pouvait ce réalisé que tu deviennes ma tite voisine;) Merci infiniment pour tes mots qui me vont droit au coeur;)xxx
RépondreSupprimerEsther:) C'est tellement bon en effet!! Merci pour tes jolies traces;)xxx
Agnès:) Merci pour ton beau commentaire, il fait très Plaisir à lire:)xxx
Olala qu'il a l'air bon! Il est superbe!!
RépondreSupprimerPupuce:) Il est vraiment bon je t'assure hihi!! Merci ma belle pour ton petit détour dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerQue maravilla de foto, no quiero ni pensar lo buena que esta!
RépondreSupprimerC'est vrai que ça faisait longtemps qu'on avait vu on beau gâteau au carottes. C'est tellement bon et avec l'érable c'est le bonheur!
RépondreSupprimerIl est bien gourmand et très beau … une note tendance halloween
RépondreSupprimerJe te souahite une belle après midi
Valérie
Merci beaucoup à chacune de vous les amies pour vos si chaleureux commentaires tant appréciés!!
RépondreSupprimerMiss Cupcake, Melanie et toi Valérie:)xxx
Ton gâteau est super beau, je mangerais bien un morceau, miammm
RépondreSupprimerbonne journée
manue :))
Merci ma belle Manue:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!!xxx
RépondreSupprimerUn gâteau digne d'un grand pâtissier. Très réussi et très beau. BRAVO!!!!
RépondreSupprimerBonjour ma belle Lexibule, encore une fois bravo pour la présentation, très joli, je te remercie aussi pour ton si gentil commentaire que tu m'as laissé sur mon blog, cela m'a fait très plaisir, je suis contente que ce gâteau te plaise, au plaisir de te relire, passes une belle journée, toujours aussi gentille, cela me touche beaucoup, by
RépondreSupprimerNadji:) Merci pour ton chaleureux commentaire, je t'avoue qu'il me touche beaucoup:)xxx
RépondreSupprimerViviane:) Je savais que je ne serais pas déçu de ce gâteau car chaque fois que je cuisine une de tes recettes, elle fait littéralement fureur comme on dit hihi!! C'est moi qui te dit un Grand Merci de nous offrir de si belles recettes:)
Bon jeudi Viviane!!xxx
Mais il est sublime ce gâteau ... on a le goût d'y croquer à pleine bouche. Miiaaammmm!
RépondreSupprimerOh lala il a l'air divin!!!
RépondreSupprimerjulyjoly et toi Gen:) Merci infiniment pour vos si charmantes commentaires tant appréciés:)xxx
RépondreSupprimerMoi aussi je voudrais bien venir habiter prés de chez toi, pas pour les manger les gateaux, car je ne suis pas trés gourmande, mais pour les voir faire.Ce gateau à la carottes est vraiment surprenant, à la place de la bûche de Noël, ce serait pas mal.Bravo à Viviane, ainsi qu'à toi pour le partage.Bisous
RépondreSupprimerANDYTR:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci infiniment à toi pour tes jolies traces dans ma cuisines!! Au Plaisir;)xxx
RépondreSupprimerBon alors moi je vais de ce pas râper des tites korôttes pour réaliser ce magnifique gâteau pour l'anniversaire à notre grande fille qui va venir faire dodo demain avec tit Bébé Léo:)
RépondreSupprimerMerci du partage ma belle Amie xx
Nancy:) Je suis ravis que tu veuilles bien faire ce délicieux gâteau pour l'anniversaire de ta grande fille;) Un vrai délice de te le confirme!!
RépondreSupprimerMerci pour tes jolies traces charmante Amie:))xxx
J'avais pas vu ton carrot cake!!!! Et alors le glacage au sirop d'erable, laisse tomber la tuerie!!!
RépondreSupprimerFrédée:) Hihi!! Je t'avoue qu'il était franchement irrésistible pour ne pas dire littéralement cochon;) Merci ma belle pour ton chaleureux commentaire!!xxx
RépondreSupprimerEn copiant la recette, vous avez oublié de spécifier à quelle étape incorporer le lait.
RépondreSupprimerDans la première étape avec le reste des ingrédients pour le gâteau!
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