jeudi 26 novembre 2009

Pain de viande



Chez nous, le pain de viande est toujours très apprécier. Il ne coûte pas cher à faire, rapide à cuisiner et combien réconfortant. De plus, même réchauffer est il est encore meilleur!!

Je me suis déniché ce divin pain de viande dans la délicieuse cuisine de ma Belle et très Sympathique Amie Nancy. Si vous n'avez pas encore été faire un p'tit tour dans sa chaumière, je vous invite à le faire sans tarder car Plaisir, rire, gourmandise et j'en passe vous attendes!!! Merci à toi Nancy pour cette très savoureuse recette qui sera à refaire tellement nous avons beaucoup aimé:)xxx

Note: J'ai utilisé du gruau à gros flocons "à ne pas faire" (mais je me suis rendu compte seulement un coup verser dans le mélange de viande...lol!!) Le pain de viande se défaisait lorsque je le tranchais et se tenait pas très bien dans l'assiette. La prochaine fois, j'utiliserai de la chapelure pour un plus joli résultat.



Ingrédients
2 lbs de viande hachée (boeuf, porc, veau, poulet) (moi boeuf)
1 oeuf
2 carottes hachées
2 branches de céleri hachées
1/2 oignon haché
1/2 tasse de gruau, de chapelure ou de riz cuit
1/2 sachet de soupe à l'oignon
1 c. à thé de basilic et d'origan
2 gousses d'ail hachées
1 c. à thé de sauce anglaise
Sel et poivre



Ingrédients Sauce sucrée
1/2 tasse de ketchup
1 c. à soupe de moutarde
2 c. à soupe de cassonade

Méthode pour le pain de viande
Mettre les légumes (carottes, céleri, oignon et ail) dans le robot. (moi j'ai mélangé mes légumes directement avec la viande)

Mettre la viande dans un bol et ajouter les légumes et les assaisonnements (origan, basilic, sauce anglaise, poivre et soupe à l'oignon).
Ajouter l'oeuf et le gruau, la chapelure ou le riz cuit. Bien mélanger.

Déposer dans un plat en pyrex.


Faire la sauce sucrée en mélangeant les ingrédients.

Ajouter la sauce sucrée sur le pain de viande.

Rincer le plat à sauce et ajouter un peu d'eau pour mettre dans le fond du plat en pyrex.



Cuire au four à 350 °F pendant environ 1 h 30 sur la grille du centre.

Pour faire la sauce d'accompagnement, prendre le bouillon du pain de viande. Ajouter assez d'eau pour convenir à la quantité requise sur le sachet de sauce demi-glace et mélanger avec le sachet. (moi je n'ai pas fait cette étape).
source:Source : Recettes en vedette pain de viande(Geneviève) ~nancy~ Lexibule
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mercredi 18 novembre 2009

Biscuits sandwiches aux bananes et au beurre d'arachide



Mmm!! Délicieux sont ces biscuits à la fois décadents, tendres et un tantinet croquants dû aux arachides. Et pour ajouter une note plus gourmande ils sont gentiment recouverts d'une jolie couche de garniture absolument irrésistible!! Ces biscuits sans oeufs sont aussi agréable à cuisiner qu'à déguster!!



Portions: 2 douzaines
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 14 minutes (moi 12 minutes ont été suffisantes)
Congélation: non recommandée



Ingrédients Biscuits
1 tasse (240g) de beurre ramolli
1 tasse (220g) de sucre granulé
1/2 tasse (90g) de banane bien mûre en fines tranches (1 banane)
2 1/3 tasses (400g) de farine tout usage
1/2 c. à thé (1/2 c. à café) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1/2 c. à café) de sel
1 tasse (120g) d'arachides hachées



Ingrédients Garniture
1/4 tasse (60g) de beurre ramolli
3 c. à soupe de beurre d'arachide crémeux
3 tasses (300g) de sucre glace tamisé
1/4 tasse (60ml) de lait



Méthode Biscuits
1)Préchauffer le four à 350°F (180°C)
2)Dans un grand bol, mettre le beurre, le sucre, les bananes, la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger à l'aide du batteur électrique jusqu'à consistance lisse à basse vitesse en raclant souvent les parois à l'aide d'une spatule. Ajouter les arachides et mélanger de nouveau à l'aide d'une cuillère en bois.
3)Laisser tomber des boules de pâte de 1 c. à soupe sur une tôle graissée ou recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de laisser 2 po (5cm) entre eux. Cuire dans le four préchauffer de 10 à 14 minutes, jusqu'à ce que les côtés soient dorés. Laisser refroidir les biscuits 5 minutes sur la tôle, puis les mettre sur une grille. Laisser refroidir complètement.



Méthode Garniture
1)Dans un bol moyen, à l'aide du batteur électrique, mélanger le beurre et le beurre d'arachide à vitesse moyenne environ 1 minute, jusqu'à consistance lisse. Ajouter graduellement le sucre glace et le lait jusqu'à consistance onctueuse. Mettre environ 1 c. à soupe de garniture sur le côté plat de la moitié des biscuits. Refermer avec les biscuits restants, côté plat sur la garniture. Presser légèrement pour sceller.
source: Biscuits maison (Les éditions de l'Homme) par Lexibule
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mardi 17 novembre 2009

Poitrine de poulet grecque



Envie d'un bon repas à la grecque?!? Je vous propose cette délicieuse recette qui m'a été offert par une bonne amie à moi il y a plusieurs années déjà. C'est le genre de menu qui fait littéralement craqué ma tablée! J'ai servi avec un riz grecque évidemment ainsi qu'avec ces délicieuses pommes de terre . Un réel festin les amis(e)!!

note: J'ai mariné un bon 24 heures. Il est normal que le poulet soit de couleur plus foncé dû à la marinade.

portions:4
préparation: 5 minutes
cuisson: 20-25 minutes

Ingrédients
2 lbs de poitrine de poulet
3/4 tasse d'huile
3 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de bouillon de poulet (poudre)
1 c. à soupe de sauce worcesthersir
1 c. à thé de thym
2 gousse d'ail hachée
1 feuille de laurier
sel,poivre au goût
jus ½ citron



Préparation
Mélanger tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger.

Faites mariner les poitrines de poulet de 12 à 24 heures.

Cuire au four à 375°F. environ 20-25 minutes ou sur le B.B.Q.
source: Lyne par Lexibule
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mercredi 11 novembre 2009

Sauce aux champignons et au poulet à l'ail



Moi qui a un faible pour les petites boulettes, inutile de vous dires combien je me suis drôlement régaler;) Un mets divinement délicieux à la fois simple et original. Or rien ne laisse deviner que ce plat se prépare en si peu de temps tant il est succulent!!



Préparation:15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions:6

Ingrédients
2c. à table (30ml) de beurre (moi huile d'olive)
2 gousses d'ail hachées très finement
1/2 lb (250g) de poulet ou dindon haché
2 ou 3 pincées de thym séché (moi un peu plus)
1/4 tasse (60ml) chapelure (moi à l'italienne)
2 ou 3 oignons verts tranchés finement
1 barquette de champignons de paris coupés en lamelles épaisses
2 boîtes 10 oz (284ml) de crème de champignons (moi Campbell's faible teneur en gras)
1 c. à thé (5ml) de bouillon de poulet (moi beaucoup plus sinon trop épais)
sel d'oignon et poivre noir du moulin



Préparation
1)Dans un poêlon, faire fondre le beurre. Y dorer l'ail, retirer et réserver (moi j'ai omis cette étape)
2)Dans un bol, mélanger le poulet ou le dindon haché, le thym, la chapelure et l'ail sauté en malaxant avec les mains. Saler et poivrer au goût (mais pas trop de sel!). Confectionner de petites boulettes de 1/2 po (1cm) de diamètre. Réserver.
3)Dans un poêlon ayant servi à dorer l'ail, attendrir et dorer les oignons verts, puis les réserver dans une grande casserole.
4)Dans le même poêlon, faire brièvement sauter les champignons dans une petite quantité de beurre. Ne pas saler. Les transférer dans la casserole.
5)Toujours dans le même poêlon, ajouter un peu de beurre et faire revenir les boulettes (inutile de les passer dans la farine). Les retirer quand elles sont dorées mais encore roses à l'intérieur.
6)Verser les boîtes de crème de champignons dans la casserole. Incorporer le bouillon de poulet et les assaisonnements en mélangeant bien.
7)Ajouter enfin les boulettes et faire mijoter le tout une quinzaine de minutes. Noter qu'une cuisson plus longue atténuera progressivement le goût de l'ail dans les boulettes. Servir.



source: 100 vedettes 100 recettes Centraide par Lexibule
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mardi 10 novembre 2009

Pain au chocolat et à l'orange



Voici un petit pain délectablement chocolaté qui regorge autant de saveurs que d'odeurs!! Bref, un dessert à texture brownies qui dessinera de jolis feux d'artifice dans les yeux des grands et des petits!!

Je me suis procuré cette recette dans mon livre de qu'est-ce qui mijote Fêtes 2009.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 10



Ingrédients
1 paquet (6 carrés ) de chocolat noir 70 % cacao Baker's Suprême, haché
1/4 tasse de beurre
2 œufs
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de café Maxwell House infusé, fort
1 c. à soupe de zeste d' orange
1/2 tasse de farine
1/2 tasse de pacanes hachées



Préparation
1)Chauffer le four à 350 °F.

2)Tapisser un moule à pain de 4 x 8 po de papier sulfurisé ou d'aluminium. Chauffer le chocolat et le beurre au micro-ondes, dans un petit bol convenant à cet usage, à intensité ÉLEVÉE pendant 1 min ou jusqu'à ce que le beurre ait fondu ; remuer jusqu'à ce que le chocolat ait complètement fondu.

3)Battre les oeufs et le sucre au fouet, dans un bol moyen, jusqu'à homogénéité. Incorporer le café, le zeste et le mélange de chocolat. Ajouter la farine ; bien mélanger. Incorporer les pacanes. Verser dans un moule préparé.

4)Cuire de 30 à 35 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en sorte avec des miettes humides. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 min. Démouler sur une grille ; laisser refroidir complètement. Utiliser un couteau dentelé pour couper délicatement en 10 tranches.
source: Kraft par Lexibule
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jeudi 5 novembre 2009

Longe de porc mariné au miel, soya et vinaigre balsamique



Comme la longe de porc était en spéciale chez Maxi, j'en ai profité pour me faire quelques réserves;) Avec les froids qui sont bel et bien commencer, j'avais envie de nous concocter un délicieux repas fort réconfortant ce que mes petits nez gelés apprécient lorsqu'ils entrent à la maison après une longue journée!! La viande est tendre à souhait et combien savoureuse. Je vous invite à essayer ce festin de roi et c'est peu dire car c'est bon sans bon sens!! Un gros 10/10 :)

note: J'ai fait quelques changements que placerai entre parenthèses.



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4
Macération: 2 heures de réfrigération (moi toute l'après-midi pour plus de goût)



Ingrédients
2 filets de porc (moi longe de porc)
1 sachet (30 g) de sauce demi-glace, de marque Knorr
1 sachet (46 g) de sauce brune, de marque St-Hubert (moi mélange à sauce 3 poivres de St-Hubert)
2 tasses (500 ml) eau
Lait, au goût (moi lait carnation sans gras)



Ingrédient pour la marinade
1/2 tasse (125 ml) huile végétale
1/4 tasse (65 ml) vinaigre balsamique
1/4 tasse (65 ml) miel
1/8 tasse (35 ml) sauce soya
2 gousses ail (moi 3 grosses)
1 c.à thé (5 ml) herbes de Provence



Préparation
1) Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble.
2)Plonger les filets de porc dans la marinade. Réfrigérer pendant 2 heures.
3 )Préchauffer le four à 375°F (190°C). Cuire les filets environ 30 min à découvert sur la grille du centre.
4) Sauce d'accompagnement: Mélanger ensemble la sauce demi-glace, la sauce brune et l'eau. Porter à ébullition selon les instructions sur les emballages. Ajouter un peu de lait pour éclaircir, au goût.
Source: Azurra par Lexibule
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mardi 3 novembre 2009

Étonnante sauce à spaghetti



Ici, nous aimons beaucoup le spaghetti et comme j'aime essayé de nouvelles sauces question de briser la routine, celle- ci à su retenir mon attention. Ce n'est plus un secret pour personne, je suis une fans # 1 du poulet car on peut le déguster de toutes les façons et par le fait même il est peu calorique et très nutritif. Douce et très savoureuse, cette sauce saura vous étonnez;)

Note: Moi j'ai ajouté au total 2 boîtes de pâte de tomates à l'ail vers la fin de la cuisson. J'ai cuit tout le long à découvert.



Préparation : 15 minutes
Cuisson : 120 minutes
Portions : 15

Ingrédients
15 ml (1 c. à table) huile
4 oignons hachés finement
2 branches de céleri, en dés
2 carottes, en petits dés
2 poivrons verts et (ou) rouges, en dés
500 g (1 lb) champignons tranchés
1 kg (2 lb) poulet cru, haché (moi moitié dindon et moitié poulet haché)
3 gousses d’ail hachées finement
1,36 L (48 oz) jus de tomates
2 boîtes (540 ml/19 oz) tomates italiennes, en dés ou 1 boîte de sauce aux tomates (398 ml / 14 oz)(moi tomates en dés façon chili)
1 paquet épinards frais, hachés grossièrement
156 ml (5 1/2oz) pâte de tomates
2 ml (1/2 c. à thé) thym
2 ml (1/2 c. à thé) origan
2 ml (1/2 c. à thé) marjolaine
2 ml (1/2 c. à thé) piment fort
15 m (1 c. à table) basilic
2 feuilles de laurier
15 ml (1 c. à table) sucre (moi splenda)



Préparation
1)Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile et y faire revenir les légumes. Ajouter le poulet et cuire 2 à 3 minutes. Assaisonner.
2)Incorporer les autres ingrédients et cuire à feu doux 2 h à 2 h 30, en brassant de temps en temps. Une fois refroidie, congeler la sauce en portions individuelles ou familiales.
source: Le poulet du Québec
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dimanche 1 novembre 2009

Aiglefin au miel , cumin, coriandre et vinaigre xérès



La semaine dernière la très sympathique Bouchra du Merveille blog La fleur d'oranger m'a lancé un bien joli défit. Ce défit consiste à cuisiner une recette à base de vinaigre xérès. Comme je n'avais jamais cuisiner avec ce vinaigre, c'était l'opportunité pour moi de le découvrir!! En fouillant pour me dénicher une savoureuse recette, je suis tombée sur celle-ci du très beau blog de lolotte qui m'a littéralement séduite par ces ingrédients. Par le fait même comme nous ne mangeons pas souvent le poisson, c'était l'occasion rêver d'en cuisiner:)



Note: La recette se veut être en papillote mais moi la seule chose que j'ai conservé de la recette est les ingrédients pour la sauce à base de vinaigre et épices. J'ai donc tout simplement badigeonner de cette sauce et cuit mon poisson à la poêle question de bien le caraméliser. J'ai servi avec des légumes vapeurs variés et fait sauter quelques piments et courgettes à la poêle . Un vrai de vrai délice les amis(e)!! Un beau Merci à toi lolotte pour cette très savoureuse recette:)

Les portions restent les même mais moi j'ai dû les augmenter étant donner que nous sommes cinq à la maison.



Portions: 2

Ingrédients
2 filets de poisson blanc moi aiglefin
¼ c.thé (1.25ml)de paprika
¼ c.thé (1.25ml)de cumin
¼ c.thé (1.25ml)de coriandre fraîche
2 c.soupe(30ml) de vinaigre de xérès
2 c.thé (10ml)de miel
sel, poivre au goût



Préparation:
Mélangez les épices avec le vinaigre et le miel. Badigeonnez les deux faces des filets de poisson à l’aide d’un pinceau. Cuire le poisson dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive à feu moyen vif. Ajoutez éventuellement le reste de la sauce. Servir avec de bons légumes
source: Inspirer par Lolotte modifier par Lexibule
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