jeudi 30 octobre 2008
Pâté chinois mexicain
Olé!! Hier soir j'avais le goût de nous cuisiner un bon pâté chinois mais pour faire un peu différent du traditionnel et aimant beaucoup les mets mexicains j'ai opté sur celui-ci car en lisant les ingrédients de la recette, ça vraiment été le coup de foudre hihi!!
La pomme de terre douce ,le goût de lime et de coriandre font un heureux mélange de saveurs et ce marient parfaitement bien à ce mets au goût mexicain!!
J'ai apporté quelques petits changements en doublant la recette alors au lieu d'utiliser que des pommes de terre douces, j'ai mélangé moitié moitié avec des pommes de terre ordinaires que j'ai cuit dans l'eau au lieu du four comme le suggère la recette. J'ai également ajouté au mélange de viande du bovril au boeuf au lieu de mettre du sel car je trouvais ça un peu sec étant donner que j'égoutte ma viande au tamis. Pour la lime, j'ai pris que la moitié de quantité suggérée en zeste et jus. Aussi pour faire de jolies portions à mes enfants, j'ai utilisé des petits moules ronds individuels que j'ai placé au centre du four. À faire et refaire tellement c'est délicieux!! Ce congèle très bien.
Portions:4
Ingrédients
4 grosses patates douces
2 c.soupe (30ml) d'huile végétale
1 oignon moyen, ciselé
1 poivron rouge coupé en petits dés
1 poivron vert coupé en petits dés
2 gousses d'ail hachées
1 lb (500gr) de boeuf haché
1 boîte de 12 oz (341) de maïs égoutté
2 c. à thé (10ml) de poudre de chili (moi +)
1/2 c.à thé (2ml) de cumin moulu (moi +)
Sel et poivre, au goût (bovril au boeuf)
2 c.à soupe (30ml) d'huile extra-vierge
3 c.à soupe (45ml) de coriandre fraîche, hachée
Le jus et le zeste de 1 lime
Méthode
1)Préchauffer le four à 400°F. (200°C).
2)Répartir les patates douces sur une plaque à pâtisserie et les faire cuire au four 1 heure ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres à l'intérieur.
3)Entre-temps, dans un grand poêlon, chauffer l'huile végétale à feu vif et faire cuire l'oignon, les poivrons et l'ail environ 5 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
4)Ajouter le boeuf et le faire cuire jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Ajouter le maïs, la poudre de chili et le cumin. Saler et poivrer. Mélanger, puis retirer du feu et étendre la préparation dans un plat allant au four de 8 po x 8 po (20cm x 20cm). Réserver.
5)Quand les patates douces sont cuites, les sortir du four et réduire la température du four à 350°F. (180°C). À l'aide d'un couteau peler les patates pendant qu'elles sont encore chaudes.
6)Mettre les patates dans un bol et les réduire en purée à l'aide d'un pilon. Ajouter l'huile d'olive, la coriandre, le jus et le zeste de lime. Saler et poivrer. Mélanger.
7)À l'aide d'une cuillère, étendre uniformément la purée sur le mélange de boeuf. Faire cuire u four 30 minutes. Servir.
source: Tout simplement Clodine (70 recettes gagnantes) par Lexibule
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mercredi 29 octobre 2008
Gâteau aux bananes et aux noix
Ce délicieux gâteau aux bananes qui est extrêmement moelleux , savoureux et qui nous fond littéralement en bouche avec une garniture savoureuse s'appelle la gourmandise!! Un petit délice tout simplement.
Ingrédients pour gâteau
2 tasses (500ml) de farine tout usage
1 1/2 c. thé (7,5ml) de poudre à pâte
1 1/2 c. thé (7,5ml) de bicarbonate de sodium
1 c.thé (5ml) de sel
1/2 tasse (125ml) de graisse
1 1/2 tasse (325ml) de sucre
2 oeufs
1 tasse (250ml) de bananes écrasées (3 bananes mûrs) (moi 4)
1 c.thé (5ml) de vanille
1/2 tasse (125ml) de lait sur
1/2 tasse (125ml) de noix hachées
Ingrédients pour garniture
1/2 tasse (125ml) de beurre
1 tasse (250ml) de cassonade tassée
1/4 tasse (60ml) de crème
1 1/2 tasse (375ml) de noix de coco
1 tasse (250ml) de noix hachées (moi oublier de mettre...)
Méthode pour gâteau
Préchauffer le four à 350°F. (180°C).
Mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Défaire en crème la graisse avec le sucre et les oeufs. Battre jusqu'à consistance légère.
Incorporer les bananes et la vanille.
Ajouter en alternant la préparation de farine et de lait sur, en commençant par la farine.
Incorporer les noix et bien mélanger. Verser dans un moule graissé de 9x13 po (23x33 cm). (Moi j'ai utilisé de petits moules à pains individuels).
Cuire au four environ 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'une pression du doigt au centre du gâteau ne laisse aucune trace.
Verser la garniture immédiatement. Passer sous le gril 3 à 4 minutes pour faire dorer. (moi pas fait griller).
Méthode pour garniture
Faire fondre le beurre et incorporer tous les autres ingrédients. Bien mélanger.
source: Les secrets culinaires de Maman par Lexibule
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lundi 27 octobre 2008
Pizza sur muffins anglais
J'ai littéralement succombé à cette belle recette de Maryanick !! C'est en plein dans les goûts de mes p'tits trésors car c'est bien connu, les enfants raffolent des mets comme au casse-croûte alors l'occasion était bien choisie!!
C'est une formule gagnante et drôlement appétissante autant chez nos petits que chez nos plus grands!! La recette de sauce à pizza qui soit dit en passant est vraiment délicieuse, provient de chez " Esther "
Ingrédients
18 muffins anglais coupés en deux
1 recette de sauce à pîzza prise sur le site (Esther)
½ livre de bœuf haché
½ livre de porc haché maigre (moi que du boeuf que j'ai pris soin d'égoutter)
6 à 8 tranches de bacon (moi bacon de poulet)
1 paquet de peperoni Mikes
Mélange de fromage rapé au goût
Ingrédient de la sauce à pîzza d'Esther
3 c. à table de beurre ou d'huile
1/2 tasse de feuilles de céleri haché fin
1 branche de céleri haché fin
1 boite de 15 oz (398ml) de sauce tomate
1 oignon moyen haché finement
1 c à thé de fines herbes italienne
1 c à thé de d'origan
1 gousse d'ail hachée finement (ou plus) dégermées
2 c à table de sucre
1 boite de soupe ou crème de tomate
Préparation de la sauce
Faire dorer le beurre ou chauffer l'huile. Ajouter l'oignon, l'ail, les feuilles de céleri, la branche de céleri, laisser dorer. Ajouter la sauce tomate, la crème de tomate, les épices et le sucre. Laiser mijoter à feu doux 20 minutes, brasser assez souvent.
Préparation des pizzas
Faire revenir et dorer bacon, viandes hachées et peperoni. Assaisonner de poivre, épices italiennes, un peu de sauge.
Monter vos pizzas sur un demi-muffin anglais. Cuire au four à 375F. pendant 20 minutes. Se congèlent très bien.
source: Maryanick
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Je suis taguée !!
Un beau Merci à " Cook Up " qui par le biais de blog- appétit a élu ma recette de Linguinis aux asperges et aux blancs de poulet dont j'ai pris la recette chez la si Charmante " Sara "
A mon tour de faire mon choix!
~Mes deux entrées de la semaine sont:
* Soupe de carottes et châtaigne à la cardamone
* Crudités rapées en tout genre
~Mes deux plats de la semaine sont:
* Lasagnes Bolognaise
* Blanquette de poulet Maghrébine
~Mes deux desserts de la semaine sont:
* Cake marbré vanille-chocolat
* Crème au chocolat
C'est à votre tour !!!!!
Le principe choisir 6 blogs parmi les recettes de la semaine dans blog-appétit et sélectionner selon vous les meilleures recettes de 2 entrées, 2 plats et 2 desserts.
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vendredi 24 octobre 2008
Ailes de poulet de l'ouest
Voilà de quoi pour bien terminer la semaine!! Je suis sur un air d'ailes de poulet alors je nous en ais fait maison!! Elles sont absolument délicieuses et à votre guise de modifier ou non la sauce. J'ai laissé mariner toute l'après midi la sauce avec les ailes et ajouté plus d'ails , miel et de sauce chili. J'ai également cuit un peu plus longtemps que le temps suggérer et saupoudrer de paprika à la toute fin. Un joyeux festin qui a su drôlement plaire aux membre de ma famille!!
Ingrédients
2 livres (1 kg) ailes de poulet
½ tasse (125 ml) ketchup
½ tasse (125 ml) sauce chili ou salsa mexicaine (moi +)
2 c. à table (30 ml) miel (moi +)
1 c. à thé (5 ml) sauce Worcestershire
½ c. à thé (2 ml) moutarde en poudre
¼ c. à thé (1 ml) poivre de Cayenne
1 gousse d’ail, dégermée et hachée (moi 3)
Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Couper le bout des ailes de poulet et les conserver pour la préparation d’un bouillon, si désiré. Couper ensuite les ailes en deux, à l’articulation.
Bien mélanger tous les ingrédients de la sauce. Enrober les ailes de sauce et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d’aluminium.
Faire cuire au four 40 minutes, ou jusqu’à ce que les ailes soient cuites ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F).
source: Le Poulet cent façons
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jeudi 23 octobre 2008
Filet de porc au cari et au gingembre
Un p'tit filet de porc en ce jeudi ça vous dits?!? Tellement savoureux avec des ingrédients que j'adore!! Qui ne serait apprécier un aussi délicieux repas après une grosse journée de travail ?!? J'ai servi avec une bonne purée de pommes de terre , des piments sautés à la poêle ainsi que du riz. À faire et refaire!!
Merci à Mommzy pour cette belle recette!!
Ingrédients
2 c. à table d’huile de sésame
¼ de tasse d’huile végétale
2 c. à table de sirop d’érable
1 c. à table de gingembre frais, émincé
2 c. à thé de cari en poudre
Sel et poivre au goût
2 filets de porc
Méthode
Mettre dans un grand bol les huiles, le sirop d’érable, le gingembre, l’ail et le cari.
Saler et poivrer.
Ajouter les 2 filets de porc et laisser mariner 30 minutes. (15 minutes de chaque côté)
Préchauffer le four à 375 degré F..
Saisir les filets de porc à feu vif en les retournant afin de les dorer uniformément,
Mettre les filets dans une lèchefrite; cuire au four 10 minutes (moi 50 minutes) Tout dépendament la grosseur de vos filets.
Découper le porc en tranche et servir.
source: Les 7 jours de Sœur Angèle
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mercredi 22 octobre 2008
Biscuits délirants
Pour les vrais amateurs de chocolat , ces biscuits sont pour vous!!
Ce sont franchement les meilleurs biscuits au chocolat dont j'ai mangé à venir jusqu'à présent!! Avec son intérieur genre brownies , la texture est vraiment parfaite et quel Plaisir d'y découvrir un bout de chocolat!! Je conseille de doubler car une recette, n'est pas asser.
Vous ferez des heureux à la maison garantie!!
Portions: environ 16 biscuits
Ingrédients
2/3 de tasse (170ml) de farine
1c.soupe (15ml) de cacao
1c.thé (5ml) de poudre à pâte
une pincée de sel
1/3 de tasse (85 ml) de beurre mou
11 carrés (310gr) de chocolat non sucré
2 oeufs
4 c.soupe (60ml) de sucre d'érable (moi flocons d'érable)
2/3 de tasse (170ml) de sucre
Méthode
Préchauffer le fous à 350°F. (180 °C.)
Dans un récipient, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Faites fondre le beurre et 7 carrés (200g) de chocolat au bain-marie. Batter les oeufs, le sucre d'érable et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le chocolat fondu et batter une à deux minutes. Ajouter progressivement les ingrédients secs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme. Sur une plaque munie d'une feuille de papier parchemin, déposer à la cuillère des portions d'environ 2 c.soupe ( 30ml) en les espaçant les unes des autres. Aplatissez les quelque peu. Garnissez chaque biscuit de morceaux de chocolat hachés grossièrement. Faites cuire de 10 à 12 minutes. Le centre des biscuits doit demeurer moelleux. Laisser refroidir sur une grille.
Décadent dans tout le sens du mot!!
source:Je cuisine chocolat par Lexibule
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mardi 21 octobre 2008
Linguinis aux asperges et aux blancs de poulet
Quand je me suis arrêté dans la chaumière de notre si Adorable " Sara " j'ai littéralement eu le coup de foudre pour cette sublime recette!! Par commencer pour sa superbe présentation et pour les ingrédients qui je doit dire, ont piqué ma curiosité hihi!! C'est franchement un mets tout à fait exquis et c'est à faire et refaire je vous assure!! Merci à toi Sara de nous offrir de si belles recettes!!
Pour 4 portions:
1 lb(500 g) de linguinis
Une vingtaine de petites asperges vertes
1 tasse(250ml)de bouillon de poulet
1 c. à soupe(15ml)de beurre
1 c. à soupe(15ml)d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées finement
1 petit oignon rouge haché finement
2 escalopes de poulet coupées en dés
1/2 tasse(125ml)de jus d'orange
2 c. à soupe(30ml)de jus de citron
1 tasse(250ml)de crème 15% champêtre
Sel et poivre au goût
Dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, faire d'abord cuire les pâtes al dente. Pendant ce temps, préparer la sauce.Couper les têtes d'asperges.Émincer les queues.Dans une petite casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet et y faire pocher les têtes et les queues d'asperges pendant 4 minutes.Retirer les asperges,les passer sous l'eau froide et réserver.
Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile.Y faire sauter et dorer l'ail et l'oignon 3 minutes.Saler et poivrer au goût.Ajouter les dés de poulet et les saisir de tous les côtés environ 5 minutes.Déglacer avec le jus d'orange et le jus de citron.Laisser réduire 3 minutes, puis mouiller avec le bouillon de poulet ayant servi à faire blanchir les asperges.Laisser mijoter et réduire 5 minutes à feu moyen.
Incorporer la crème, rectifier l'assaisonnement au goût et laisser réduire 5 minutes.Ajouter les asperges, chauffer encore 3 minutes et servir aussitôt sur les pâtes.
source: Création cuisine par Sara
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lundi 20 octobre 2008
Jambon d'automne
Il n'y a pas qu'à Pâques que l'on peut servir du jambon à l'érable, ce met si réconfortant est toujours autant apprécier et se consomme en toutes saisons!! Un petit repas pas très compliquer à réaliser puisqu'on a qu'à tout mettre dans un seul plat et attendre que la fin de la journée arrive pour avoir le Bonheur de le déguster en famille!! N'est-ce pas l'à l'expression pure et simple de la convivialité? Un beau mariage de saveur sucrée!! J'ai épaissis à la toute fin le bouillon avec de la fécule de maïs pour avoir une succulante sauce à servir sur le jambon.
portions: 6
Ingrédients
6 carottes, coupées en morceaux de 2 po (5cm)
3 patates douces, en quartiers
1 1/2 livre (680gr) de jambon désossé
1 tasse (250ml) de sirop d'érable
Méthode
Disposez les carottes et les patates au fond de la mijoteuse. Placez le jambon sur les légumes. Versez le sirop sur le jambon et les légumes.
Couvrez et cuisez de 6 à 8 heures à faible intensité, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. (moi j'ai cuit à intensité élevé).
source: Le grand livre de la mijoteuse par Lexibule
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vendredi 17 octobre 2008
Tarte aux pommes et sucre à la crème
Pour terminer la semaine en beauté, rien de mieux qu'une délicieuse tarte aux pommes avec un p'tit extra, "du sucre à la crème sur le dessus"
Littéralement décadent pour ne pas dire cochon cochon!!! J'ai apporté quelques petits changements que voici; la croûte , au lieu d'une abaisse de tarte, j'ai changé pour un fond de croûte graham fait maison et pour la compote de pomme j'ai ajouté 1/2 tasse de sucre et cuit couvert 10 minutes!! Le mélange de la noix de coco , du sucre à la crème et de la compote de pommes,donnent un p'tit goût qui nous fait tolalement succomber à la tentation Vraiment elle est surprenante tellement elle est délicieuse!!
Je me suis déniché ce trésor gourmand dans le merveilleux blog de la Charmante " EstherB " Merci beaucoup à toi Esther:))
Portions: 8
Ingrédients
1 abaisse de tarte cuite de 9 pouces (22 cm) (moi fond de croûte graham que j'ai fais maison) voici ce que j'ai fait;
Ingrédients;
1-1/2 tasse de chapelure de biscuits graham
1/2 tasse de beurre fondu
1/3 tasse de sucre
Méthode;
Préchauffer le four 350 °F. Mélanger la chapelure, le beurre et le sucre. Presser contre le fond et les parois d'un plat à tarte. Cuire de 8 à 10 minutes. Laisser refroidir.
6 pommes pelées et tranchées.
2 c. à soupe d'eau pour partir la cuisson
Les cuire presque jusqu'à compote ou moins (moi environ 10 minutes pour avoir des pommes entières) si vous aimez mieux avec
3/4 tasse (150 gr) de sucre (moi 1/2 tasse )
Refroidir et ajouter dans le fond de tarte.
Faire un sucre à la crème de cette façon:
Mêler ensemble
8 c. à soupe de beurre
1 tasse (180 gr) de cassonade
12 c. à soupe de crème 35% (environ 150 ml) (15 % champêtre pour moi).
Amener à ébullition 8 à 9 minutes, baisser le feu. Surveiller afin de ne pas trop cuire.(moi j’ai monté le thermomètre à 227°F/108 °C) Retirer du feu et ajouter
1/2 tasse (55 gr) de noix de coco.
Laisser tiédir et ajouter sur le dessus des pommes. Réfrigérer. Dégustez avec une boule de crème glacée à la vanille ou tout simplement tel quel.
Source : Romini
jeudi 16 octobre 2008
Ketchup vert aux pommes
Depuis le temps que je voulais nous en faire du bon ketchup vert bien le voici fait hihi!! Je sais que je suis à la dernière minute mais mieux vaut tard que jamais!! Ma p'tite Maman et moi sommes allé au marcher et il y avait encore de belles tomates vertes alors inutile de vous dire que j'ai sauté sur la boîte comme le fait un p'tit chat sur sa proie lol!!
Alors Hier matin je me suis amusé à le concocter et pas plus tard qu'hier j'y ais même goûter lol!! Mmmmm... il est terriblement délicieux!!!! La recette conseille d'attendre jusqu'à un mois avant de le consommer mais comme je n'aime pas attendre, pas certaine d'attendre jusque là ;) Je vais tout de même m'en garder un à deux gros pots pour les Fêtes qui approchent à grand pas!!
Ingrédients
4 clous de girofle
2 c. à soupe (30 ml) épices à marinades
2 petits piments forts secs
16-18 grosses tomates vertes équeutées et hachées
4 oignons moyens hachés
6 pommes vertes pelées, parées et coupées en cubes
2 branches de céleri tranchées finement
1 1⁄3 tasse (330 ml) sucre granulé
2 1⁄2 tasses (625 ml) vinaigre blanc
2 c. à thé (10 ml) sel de mer
Préparation
Mettre les trois premiers ingrédients dans un carré d'étamine ou « coton à fromage », puis bien sceller. Déposer ce dernier ainsi que le reste des ingrédients dans une grande casserole. Bien mélanger, puis porter à ébullition.
Baisser le feu à doux et laisser mijoter environ 2 heures ou jusqu'à ce que le ketchup soit bien consistant et tendre. Ne pas couvrir et brasser à plusieurs reprises durant la cuisson.
Retirer la casserole du feu, puis le sac d'épices. Laisser refroidir le ketchup 30 minutes avant de le verser dans des bocaux Mason stérilisés en laissant un espace de 1⁄2 po (1 cm) sur le dessus.
Essuyer le rebord des bocaux, puis les sceller en ne les serrant pas trop. Les laisser refroidir 24 heures avant de les réserver au frais, soit au réfrigérateur ou dans une chambre froide. Attendre au moins un mois avant de consommer.
Source:Le guide cuisine
mardi 14 octobre 2008
Muffins à la citrouille
De délicieux petits muffins que l'on prend Plaisir à déguster pour leur texture très moelleuse et pour le petit croquant des graines de citrouille. Subtilement sucré, beurrez les d'un peu de beurre .... vous verrez combien ils sont fabuleux!!
Pour les photos, j'ai mis que quelques graines de citrouille pour la déco mais mettez en plus, c'est tellement bon!!
portions:12
Ingrédients:
1 1/2 à 2 tasse (200gr) de citrouille, pelée et hachée ou 3/4 tasse (110gr) de purée de citrouille en conserve (moi en conserve).
2 tasses (315gr) de farine tout usage
1/3 tasse (90gr) de cassonade
1c.soupe de levure chimique
1/2 c.à thé (1/2 c.à café) de cardamone moulue
1/2 c.à thé (1/2 c. à café)de muscade moulue
1/2 c.à thé (1/2 c. à café)de sel
1/2 c.à thé (1/2 c. à café)de poivre fraîchement moulu (moi pas ajouter)
1 oeuf
5c.soupe de beurre, fondu et refroidi
3/4 tasse (175ml) de babeurre
1/2 tasse (60gr) de graines de tournesol ou de citrouille, écalées (moi de citrouille)
Méthode:
Si on utilise de la citrouille fraîche, la faire cuire dans l'eau bouillante salée de 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Égoutter et réduire en purée à l'aide du mélangeur jusqu'à consistance onctueuse. On aura besoin de 3/4 tasse (110gr) de purée pour cette recette.
Préchauffer le four à 350.°F (180°C). Beurrer ou chemiser 12 moules à muffins. Tamiser la farine, la cassonade, la levure chimique, le sel et les épices ensemble dans un grand bol. Dans un bol moyen, battre l'oeuf, le beurre, le babeurre et la purée de citrouille. Verser dans les ingrédients secs et remuer pour obtenir une pâte homogène (elle sera un peu granuleuse) (moi pas granuleuse mais un peu consistante). Remplir les moules aux trois quarts. Couvrir chaque muffin avec 2 c. à thé ( 2 c.à café) de graines de tournesol ou de citrouille (c'est beaucoup moi seulement 1 c.thé sur chaque).
Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'une brochette insérée au centre ressorte propre. Laisser refroidir 1 ou 2 minutes avant de démouler sur une grille. Servir chauds ou à la température ambiante.
Ils sont tout à fait délicieux encore tiède avec un peu de beurre!!
source: muffins et petits gâteau Les éditions de l'homme par Lexibule
vendredi 10 octobre 2008
Empanadas à la mexicaine
Voici de mignons petits chaussons de pâtes garnis à la mexicaine!! Ils me font drôlement penser aux pâtés mexicains, il ne manquait que le fromage!! Très pratique pour ceux et celles qui préfèrent de petites portions. Ils se congèlent sans cuisson et n'ont qu'à être sortie du congélateur et envoyer directement au four!! Ainsi, on cuisine en quantité afin de garnir le congélo et on fait des réserves pour les soirs où tout se bouscule. Pour ma part, je les ais préparer et cuit immédiatement. J'ai apporter quelques modifications à la recette que je vous laisse ci-bas. Ce mange comme une pizza pochette mais bien meilleur!! Note; sur la photo, les empanadas étaient refroidi.
portions: 12
Ingrédients
1 1/2 lb (675 g) de pâte à tarte
2 jaunes d'oeufs battus,dilués avec un peu d'eau tiède
Pour la garniture
1 c.table (15ml) d'huile d'olive
1/2 lb (225g) de porc haché maigre
1/3 lb (150g) de veau haché maigre (moi que du porc)
1 oignon haché
1/2 poivron rouge coupé en dés
1 branche de céleri coupé en dés
1/2 tasse (125ml) de sauce chili aux poivrons
1/2 tasse (125ml) de ketchup
1 tomate coupée en dés
sel, poivre au goût
1/2 tasse (125ml) de maïs en grains
(j'ai ajouté de la poudre de chili au goût)
Préparation
Dans une casserole ou grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Faites-y saisir la viande hachée. Ajouter l'oignon, poivron et le céleri. Laisser cuire les légumes deux minutes. Ajouter la sauce chili, le ketchup, la tomate et l'assaisonnement. Amener à ébullition. Laisser mijoter à feu doux sans couvrir de 35 à 45 minutes, jusqu'à la réduction complète du liquide. Retirer du feu et incorporer la maïs. Laisser refroidir la garniture complètement. Procéder à la confection des empanadas en suivant les étapes présentées.
Comment farcir les empaladas
1) Enfariner le plan de travail. Abaisser la pâte jusqu'à une épaisseur de 1/4 de po (5mm). À l'aide d'un bol ou d'une soucoupe mesurant 6po (15cm) de diamètre, découper quatre cercles de pâte.
2) Sur chaque rond de pâte, déposer 1/4 tasse (60ml) de garniture. Étalez-la en demi-lune en prenant soin de laisser le rebord dégagé. Badigeonner le pourtour de chaque cercle à l'aide des jaunes d'oeufs battus.
3) Repliez la pâte sur la garniture. Presser afin de sceller les rebords ensemble et d'emprisonner la farce.
4) Disposer les empanadas sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier parchemin. Badigeonner la surface avec le reste des jaunes d'oeufs battus. Faites quelques entailles sur le dessus de la pâte afin de laisser s'échapper la vapeur en cours de cuisson. Placer au congélateur. Une fois les empanadas congelés, conservez-les dans des sacs à congélation hermétiques.
Méthode de cuisson
Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 350°F. (180°C). Placer les empanadas sur une plaque de cuisson munie de papier parchemin. Faites cuire au four sans décongeler de 20 à 25 minutes. Moi j'ai cuit sans les congeler 30 minutes.
Vraiment délicieux!!
source: Je cuisine l'automne à table par Lexibule
mercredi 8 octobre 2008
Tapioca au lait de coco
Qui n'a pas déjà manger un bon pouding au Tapioca!! Tellement simple à préparer et si délicieux!! Puis-je vous dire combien de beaux souvenirs ais-je de ce pouding!!! Avec l'ajout du lait de coco, quel beau duo de saveurs!!! Pour les petits aimants comme moi de la noix de coco, vous en aurez de quoi exalter vos papilles garantie
Portions: 4 à 6
Ingrédients
1 tasse (250ml) de Tapioca blanc
2 tasses (500ml) d'eau
1 boîte de lait de coco non sucré de 400ml
1 tasse (250ml) de sucre
3 à 4 gouttes d'essence de vanille (moi remplacer par essence noix de coco)
1 c. à soupe (15ml) de zeste de lime
Méthode
Dans un récipient, verser le tapioca et l'eau. Mélanger et laisser reposer deux heures. Au moment de la cuisson, fouetter directement dans la mijoteuse le lait de coco avec le sucre, la vanille et les zestes de lime. Ajouter le tapioca avec l'eau de trempage. Couvrer et faites cuire de huit à dix minutes à faible intensité ou de quatre à cinq minutes à intensité élevée. Remuer à mi-cuisson. Server chaud ou froid.
Note: Surveiller durant la cuisson pour ne pas que le fond colle et brûle. Délicieux!!
source: Je cuisine plats mijotés de tous les jours par Lexibule
mardi 7 octobre 2008
Bagels à la salade de poulet épicée
Pour rendre le souper de mes petits Trésors encore plus amusant, je les ais fait participé au montage de leur gros sandwich!! Quel Plaisir pour eux et combien grand était leur enthousiasme à croquer à belles dents dans leur petit chef-d'oeuvre!! Un sandwich bagels excessivement délicieux et rapide à réaliser!! Bon à s'en lécher les doigts et très apprécier des enfants et même des plus grands!!
Note: Pour un p'tit extra, mes enfants ont eu la brillante idée d'y ajouter du bacon à leur shandwich wow qu'elle idée et combien délicieuse!!
portions: 6
Ingrédients fromage à la crème épicé
1/2 lb (250gr) de fromage à la crème ramolli
1 piment jalapeno , épépiné et haché finement (moi tabasco vert)
2 oignons verts, hachés finement
le jus de 1/2 lime
Ingrédients salade de poulet
1/2 avocat coupé en dés
le jus de 1/2 lime
1 tasse (250ml) de poulet cuit coupé en dés
3/4 tasse (180ml) de maïs en grains en conserve égoutté
1/2 tasse (125ml) de crème sure
1 tomate italienne, épéninée et coupée en dés
1 branche de céleri, coupé en dés
1 oignon vert, haché finement
1/4 tasse (60ml) de coriande fraîche ciselée (moi persil et un peu de coriande en épices)
5-6 gouttes de sauce Tabasco au jalapeno ou au goût
sel et poivre
Pour le montage
6 bagels, grillés si désiré
1 poivron jaune, tranché finement en rondelles
6 feuilles de laitue Boston
sel et poivre
Méthode fromage à la crème épicé
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à la fourchette. Saler. Réserver au froid.
Méthode salade de poulet
Dans un bol, mélanger l'avocat et le jus de lime. Ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Réserver au froid.
Montage
Couper les bagel en deux à l'horizontale. Tartiner de fromage à la crème épicé. Ajouter 2 tranches de poivron et une feuille de laitue sur un côté. Garnir de salade de poulet. Refermer le sandwich.
source:Ricardo cuisine d'automne 2007 par Lexibule
vendredi 3 octobre 2008
Rosbif du dimanche soir
Dans mon cas le titre devrait être Rosbif du jeudi soir lol!!
Farce à part, il n'y a pas de soirée spécifique à manger un tel repas. Rien de plus réconfortant que d'être réuni en Famille autour d'une la table à dégusté ce genre de petit festin de roi!! C'est ça le vrai Bonheur pour moi!!
La viande est d'une tendreté incomparable et la petite sauce est tout à fait exquise!! La seule chose que j'aurais à redire, est que la prochaine fois je laisserai 1heure la viande au frigo au lieu de 24 heures . J'ai trouvé que de laisser aussi longtemps l'ail dans la viande accentuait beaucoup trop son goût et avec le boeuf c'était un peu trop goûteux (fort) . C'est mon humble avis car ma famille ont vraiment trouver le tout excellent.
Pour la recette j'ai changé la sorte de sauce , n'ayant pas de la sauce aux champigons St-Hubert j'ai obté pour la sauce Ail rôti, vin rouge de Knorr. Pendant la cuisson, j'ai rajouté un peu d'eau car ça devenait un peu trop épais.
1 rosbif, coupe française
3 c. à soupe (45 ml) moutarde de Dijon
3 c. à soupe (45 ml) farine tout-usage
3 c. à soupe (45 ml) margarine
3 gousses ail
1 sachet (environ 50 g) de soupe à l'oignon du commerce
1 sachet de sauce aux champignons St-Hubert
1 1/2 tasse (375 ml) eau, chaude
2 c. à soupe (30 ml) bouillon de boeuf, de marque Bovril
1 canne de bouillon de boeuf
Dans un bol, mélanger la moutarde, la farine et la margarine jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Placer la viande dans le plat pour la cuisson au four et piquer de gousses d'ail.
Enrober la pièce de viande du mélange de moutarde.
Réfrigérer sans couvrir pendant 24 heures.
Sortir la pièce de viande du réfrigérateur et laisser à la température de la pièce pendant 1 heure.
Faire chauffer le bouillon de boeuf et mélanger avec le sachet de sauce aux champignons. Mélanger. Verser autour de la pièce de viande.
Cuire le rosbif à découvert, au centre du four, à 350°F (180°C). Pour une cuisson saignante, prévoir 15 min par livre (15 min par 450 g). Pour une cuisson médium, prévoir 20 min par livre (20 min par 450 g).
source: Recette prise sur P’titchef.com
mercredi 1 octobre 2008
Vol-au-vent au poulet et au cari
Mmm!! Ce vol-au-vent à tout pour prendre la vedette au menu!! Différent du traditionnel vol-au-vent avec sa pâte de coriandre et son goût subtile de menthe. Que de saveur pour les papilles, en résumer c'est un heureux mariage de saveurs!!
Si on aime moins la coriandre, nous pouvons facilement ne pas faire l'étape de "pâte de coriandre" et s'en tenir qu'à la sauce au poulet et au cari. C'est à mon avis facultatif et très délicieux sans la pâte de coriandre également.
Ingrédients Pâte de coriandre
1 tasse de brins de coriandre fraîche, hachés
1/4 tasse feuilles de menthe, hachées
1/4 tasse oignons verts hachés
1 piment chili vert frais (jalapeno) épépiné et haché (moi tabasco vert)
1/4 c à thé de sel
1/4 tasse lait de coco
Sauce au poulet et au cari
1 c à table graines de coriandre (moi en poudre)
2 c à thé de graines de cumin (moi en poudre)
3 c à table huile végétale
3 gousses d,ail hachées finement
4 c à thé gingembre frais, haché
3/4 c à thé de sel
3 tasses patates douces pelées, coupées en dés 1/2 po.(moi pommes de terre rouges)
1 tasse de lait de coco
1-1/2 lbs hauts de cuisses de poulet désossés, coupés en cubes de 1 pouce (750g)(moi poitrine de poulet désossées, sans peau)
1 tasse petits pois surgelés, décongelés
6 vol-au-vent cuits
Préparation Pâte de coriandre
Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire en purée lisse la coriandre, la menthe, les oignons verts, le piment chili si désiré, et le sel.
Ajouter le lait de coco et mélanger. Réserver. (Vous pouvez préparer la pâte de coriandre à l'avance et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.
Préparation Sauce au poulet et au cari
Dans une grande casserole peu profonde, faire griller les graines de coriandre et de cumin à feu moyen-doux pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme. (J'ai passé cette étape de griller car j'ai utilisé en poudre). Dans un mortier, à l'aide d'un pilon (ou un moulin à café), moudre les épices en poudre fine.
Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter le mélange d'épices, l'ail, le gingembre et le sel et cuire en brassant une minute. Ajouter les patates douces et cuire, en brassant, pendant 3 minutes. Ajouter le lait de coco et le poulet, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Incorporer la pâte de coriandre réservée et poursuivre la cuisson à découvert pendant 10 minutes. Ajouter les petits pois et mélanger. (Vous pouvez préparer la sauce au poulet et au cari à l'avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur) Servir la sauce sur des vol-au-vent chauds.
Source : Coup de pouce Nov/2008