lundi 5 mars 2012
Gâteau à la napolitaine
Oui oui je sais, il a fait le tour de bien des blogs ce divin gâteau et le voilà testé et Grandement approuvé dans le mien hihi!! Pour l'anniversaire des 19 ans de ma fille, ouf... j'ai presque du mal à me lire tellement c'est pratiquement incroyable qu'elle en soit déjà rendu à cette âge là... elle qui n'était qu'une toute petite puce il n'y a pas si longtemps!! Pour ce Grand jour, elle avait envie d'un gâteau qui aurait à la fois du chocolat, de la crème glacée et de la mousse aux fraises!! Je ne pouvais trouver mieux pour cette occasion que le divin gâteau à la napolitaine!! C'est en le voyant à nouveau dans la très gourmande chaumière de notre Esther qu'il m'a convaincu!! xxx
Pour ceux et celles que ça intéressent, voici une version "Biscuit" qui s'apparente drôlement à ce gâteau et que je dois dire, a eu un Grand succès auprès des miens:)
Note: Comme j'ai la mauvaise habitude de ne jamais tout lire une recette avant de la faire, je n'ai pas vu qu'il y avait une recette pour la purée de fraise. Alors pensant qu'il n'y en avait pas, j'ai donc choisi la recette de ce coulis dont j'avais servie avec ce flan aux oeufs. J'ai changé pour la même quantité de fraises.
Aussi, lorsque j'ai monté mon gâteau, ma crème glacée était un peu trop ramollie je crois car elle a (descendue) débordée sur le rebord du gâteau au chocolat et il est moins bien définit (étage de couleur) mais bon, cela enlève en rien au très bon goût de ce divin dessert hihi!!
Ce gâteau, est franchement divin!! Je vous conseille de le sortir une dizaine de minutes avant de le servir, il sera que Meilleur;)xxx
Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Congélation: 4 h
Portions: 8
Ingrédients pour le gâteau
1/2 tasse (65 gr) de farine tout- usage non blanchie
3 c. à soupe de cacao, tamisé
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 œuf
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) d’huile de canola ou de maïs
2 c. à soupe de lait
2 tasses (435 gr) de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
Ingrédients pour la mousse aux fraises
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 blanc d’œuf
1 tasse (220 gr) de purée de fraises
Préparation pour le gâteau
1) Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin.
2)Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.
3)Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l’huile et le lait.
4)Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.
5)Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.
Préparation pour la mousse aux fraises
1)Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
2)Dans un autre bol, fouetter le blanc d’œuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l’aide d’une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon. Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit.
*Pour obtenir environ 1 tasse (220 gr) de purée de fraises, réduisez en purée au robot 2 tasses (300 gr) de fraises fraîches ou surgelées, décongelées. Moi, recette dans le lien ajouté ci-haut
Source: Ricardo cuisine
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elle a bon goût la miss ! superbe gâteau !
RépondreSupprimerNeaira:) Elle tient ça de sa Maman hihi!! Merci pour ta chaleureuse visite et bon lundi à toi;)xxx
RépondreSupprimerIl avait eu un franc succès à la maison. Ouin ce n'est plus un bébé que tu as mais une grande jeune fille, ça nous fait vieillir en tout cas...lol!! Bon lundi Lexi xx
RépondreSupprimerIsa:) Non non, à cette âge, ce n'est plus un bébé!! Malgré ses 19 ans, je suis encore toute jeune tu sais hihi!!
RépondreSupprimerMerci pour ta si charmante visite et bon lundi également ma belle amie;)xxx
Très joli napolitaine, une vrai merveille, bravo!
RépondreSupprimerBisous
Beth:) Merci beaucoup ma belle, ton commentaire fait très Plaisir à lire!! xxx
RépondreSupprimerYour daughter must be so proud of her mom because this cake is gorgeous. Congratulations for you and happy birthday for your "little" woman.
RépondreSupprimerElisa:) Ton commentaire me va droit au coeur ma belle!! Merci infiniment pour le chaleureux détour dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerUn joli gâteau bien gourmand mais très léger à déguster, joyeux anniversaire pour ta grande.
RépondreSupprimerEt merci pour votre passage sur mon blog.
Bonne journée
Hind:) Léger comme un nuage en bouche et à la fois tout frais!! Un excellent gâteau;) Merci pour les bons mots et au Plaisir de Partage!!xxx
RépondreSupprimerCome toujours, tes gâteaux sont une merveille...Joyeux anniversaire à ta grande!!
RépondreSupprimerMeriem:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci du fond du coeur pour la belle visite ainsi que les bons souhaits à ma fille;)xxx
RépondreSupprimerC'est l'heure ou j'ai une petite faim miam miam .
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à ta puce qui restera toujours ta fifille ...
Bises à toutes les deux .
Louise
not-louise:)Hihi!! Sert toi ma belle, c'est là pour ça;) Merci pour tes bons mots et je te souhaite une Merveilleuse journée!!xxx
RépondreSupprimerLe gâteau est superbe.....mamzelle ta fille a du être ravie ...c est quand même top d'avoir une maman coron bleue et qui de surcroit veuille bien vous gâter mmamelles doit sûrement le mériter....bon anniversaire à ta petite....
RépondreSupprimerLook wonderful lexibule, je aime!!
RépondreSupprimerMais dit donc ma chère Lexibule, tu as une tonne d,anniversaires en même temps toi non? Tu nous parlais justement du 16ème (?!)anniversaire de ton grand garçon l'autre jour! Et voilà que ta grande fille à déjà 19 ans avec ce splendide gâteau! WOUAH! Certaine que tout ton petit monde a adoré car il semble en tout point divin! ;-)
RépondreSupprimerBon anniversaire à ta grande fille alors! xxx
Coucou lexi j'arrive d'une belle grande journée extérieur avec fiston et nous faisons la pause alors j'ai vue ton annonce .
RépondreSupprimerBonne fête a ta fille sa passe vit hein! ma belle lexi ! et bien encore bien des années positive entre toi et ta fille .
Elle auras un magnifique beau gâteaux a partager avec sa maman qu"on lui souhaite encore pour bien des années , aller je te laisse je vais me réchauffer les fesse qui sont frigorifier de ce froid maison ces bien amuser dehors au soleil malgré le froid intense gros bisous a toi et pour ta fille.
quelle similitude, 3 enfants, une fille de 19 ans dans quelques jours et le meme gateau pour sa fete car elle adore la fraise, merci pour la recette ; chantal
RépondreSupprimerCon esa pinta... está diciendo cómeme! Besitos, Lexibule!
RépondreSupprimerCita:)Ton commentaire me va droit au coeur!! J'espère qu'elle apprécie car tout à été fait avec Amour!! Merci ma belle amie pour le petit détour;)xxx
RépondreSupprimerGloria:) Merci ma belle pour ta si charmante visite!!xxx
Sara:) Bien oui, mes deux plus vieux se suivent d'une semaine hihi!! Fin février et début mars pour ma fille. Mon petit dernier qui aura 13 ans en Avril!! J'ai fait des enfants pour le printemps hihi!! Merci beaucoup pour ton adorable visite;)xxx
Chatouille:) Rien de tel qu'une bonne journée passée dehors avec Fiston!! Merci d'avoir pris deux minutes pour venir me dire un petit commentaire toujours très apprécié!! Je t'embrasse ma belle;)xxx
Chantal:) Comme elle voulait ces trois associations, ce gâteau à tombé pile pour son anniversaire. Elle a eu 19 ans. Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx
Angie:) Merci pour le petit détour dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerIl va bien falloir que je finisse par le faire ce gâteau, il a l'air tellement bon!
RépondreSupprimerQuel merveilleux gâteau! J'ai tout simplement craqué!!
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil:)
Ça rajeunit pas la mouman ça!! Lol!!
Bonne fête à ta grande fille!!
Kim:) Oui oui, tu n'auras d'autre choix que de le tester à ton tour;) Merci ma belle pour le petit détour!!xxx
RépondreSupprimerEsther:) Il est beau et bon en titi:)) Comme j'ai eu ma fille jeune, c'est un bel avantage car nous passons souvent pour les deux soeurs hihi!! Merci pour tes jolies traces;)xxx
Superbe gâteau et bien frais avec la fraise, j'adore... miamm
RépondreSupprimermanue :))
Merci ma belle Manue pour charmante visite;) Bon mardi!!xxx
RépondreSupprimerChaque fois que je vois ce gâteau, je bave autant!!!!
RépondreSupprimerLibellule:) Hihi!! Imagine si tu te le faisais!!! Un pur délice ma belle;) Merci pour le petit détour!!xxx
RépondreSupprimerMon ami est merveilleux de votre blog avec des recettes de grands ...
RépondreSupprimerbonjour de la Grèce...-:))
Blogger SpIrToKoYto:) Ton commentaire me va droit au coeur!! Merci beaucoup pour la chaleureuse visite et à très bientôt:)xxx
RépondreSupprimerLa pasticciona:) Merci de l'information et de la visite!! Au Plaisir;)xxx
Wouah, il me plait beaucoup ce gâteau!
RépondreSupprimerGen:) Merci à toi ma belle, je suis contente que tu aime;) xxx
RépondreSupprimerTu me fais découvrir un merveilleux gâteau, il est si gourmand comment resister ? Bises et bon anniversaire à ta fille !!
RépondreSupprimerIl est bien appétissant et très beaux
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Valérie.
Il est parfait ton gâteau ma belle Lexibule! Ça fait un tit bout que je le zieute et il commence à me tenter franchement :)
RépondreSupprimerBonne journée xxx
Nath:)Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci ma belle pour tes bons souhaits à ma filles ainsi que ta chaleureuse visite;)xxx
RépondreSupprimerValérie:)Merci ma belle amie, ton commentaire est très apprécié!! Je te souhaite un très beau jeudi!! Ici, 10 degré aujourd'hui;)xxx
Kat:)Hihi!! Tu vas devoir le tester à ton tour ma belle;) Il est divin ce gâteau!! Merci pour le petit détour toujours très apprécié;)xxx