mercredi 29 février 2012
Poitrine de poulet au citron et à l'origan
Oui oui, encore une belle recette de poulet me direz-vous? Ici, nous pourrions en manger tous les jours et on ne s'en lasserais même pas tellement on aime!! Pour le souper d'anniversaire de mon fiston, je nous ai fait ces délicieuses poitrines de poulet au citron et à l'origan. Inutile de vous dire combien ce fût un Réel délice;)xxx
Je me suis procuré cette recette juste ici . Je laisse la recette d'origine pour ceux et celles qui feront en brochettes.
Note: La prochaine fois j'utiliserai du vin blanc au lieu du vinaigre xérès pour un côté un peu moins "aigre". Comme je n'ai pas fait de brochettes avec le poulet, j'ai changé le titre en conséquence. J'ai servi avec cette salade grecque , riz grecque ainsi que de pommes de terre grecques.
Préparation: 20 minutes (si vous faites en brochettes)
Macération: 3 heures
Cuisson: 12 minutes (moi environ 25 à 30 minutes pour les poitrines selon leur grosseur)
Portions: 8 si vous faites en brochettes
Ingrédients pour marinade au citron et aux fines herbes
Donne environ 1/2 tasse (125 ml) de marinade.
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron fraîchement pressé
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
1 c. à table (15 ml) de vinaigre de xérès ou de vin blanc (moi vinaigre xérès)
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
4 lanières de zeste de citron (environ 2 po/5 cm de longueur chacune)
2 feuilles de laurier coupées en quatre
2 c. à table (30 ml) de fines herbes fraîches, hachées (romarin, origan ou persil) (ou 2 c. à thé (10 ml) de fines herbes séchées) (moi origan)
*Pour ceux et celles qui les feront en brochettes
2 lb (1 kg) de poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés, coupées en cubes de 1 1/2 po (4 cm)
1 oignon rouge coupé en carrés de 1 1/2 po (4 cm), puis défait en tranches
Préparation de la marinade
1)Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le jus de citron, l'huile et le vinaigre de xérès, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le zeste de citron, les feuilles de laurier et les fines herbes et mélanger. (Vous pouvez préparer la marinade à l'avance et la mettre dans un pot hermétique. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.)
Préparation pour ceux et celles qui les feront en brochettes
2)Dans un bol en verre, mettre les cubes de poulet. Ajouter la marinade et mélanger pour bien enrober les cubes de poulet. Couvrir le bol d'une pellicule de plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 heures. (Vous pouvez aussi préparer les cubes de poulet à l'avance et les couvrir. Ils se conserveront jusqu'au lendemain au réfrigérateur.)
3)À l'aide d'une écumoire, retirer le zeste de citron, les feuilles de laurier et les cubes de poulet de la marinade (jeter le zeste de citron et les feuilles de laurier). Réserver la marinade.
4)Préparer une braise d'intensité moyenne-vive ou régler le barbecue au gaz à puissance moyenne-élevée. Enfiler les cubes de poulet sur huit brochettes de métal ou en bois préalablement trempées dans l'eau, en les faisant alterner avec les morceaux d'oignon. Mettre les brochettes de poulet sur la grille huilée du barbecue et les badigeonner de la marinade réservée. Fermer le couvercle et cuire pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur (retourner les brochettes de poulet une fois en cours de cuisson).
source: Coup de pouce par ~Lexibule~
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Très belle recette ma chère Lexibule et surtout, bon anniversaire (en retard certainement mais quand même!) à ton fiston! Le mien aussi ça s'en vient mais il est super malade (varicelle) :(
RépondreSupprimerBisous !
Merci ma Chère Sara!! Oui c'est vraiment une belle recette et tellement savoureuse et tendre!!! Merci encore à toi pour tes bons voeux à mon fils!!
RépondreSupprimerLa varicelle... c'est pas drôle ça pour nos pauvres tits loups... surtout quand ils sont plus vieux, il me semble qu'ils en souffrent plus.. mais il a sa petite Maman pour bien le réconforter et apaiser les démangeaisons!! Bisou ma belle;)xxx
un poulet à la grecque bien parfumé !
RépondreSupprimerClemence:) Parfumé à souhait en effet me belle;) Merci pour le petit détour!!xxx
RépondreSupprimerTon poulet semble bien succulent!!
RépondreSupprimerBon mercredi:)
Esther:) Si si, il l'est hihi!! Merci à toi pour ta si jolie visite;)xxx
RépondreSupprimerPoulet, citron et origan, c'est toujours très gagnant ici!
RépondreSupprimerJe le fais habituellement en brochettes mais j'aime beaucoup ta version poitrine entière.
This look amazing! and yumm!
RépondreSupprimerJolie recette, jolies photos. Fiston devait être bien content :-) Bonne fête en retard à ton fils. Je note ta recette ma chère. Bonne journée!
RépondreSupprimerLemon and oregano are a great pair!I bet this is a tasteful dish!Kisses,dear!
RépondreSupprimerGloria:) Merci pour ta si charmante visite!!xxx
RépondreSupprimerStephanie:) Mon fils a bien apprécié son repas hihi!! Merci pour tes bons voeux que je lui ferai part et Merci pour le petit détour toujours très apprécié;)xxx
Lenia:) Une association de saveurs en effet et combien gagnante!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerJ'aime de plus en plus le goût de l'origan, une herbe qu'on tend à laisser de côté au profit de sa petite soeur le basilic. Je note.
RépondreSupprimerMelanie:) Moi j'en mettrais partout tellement j'aime ça hihi!! Merci ma belle amie pour ta si charmante visite;)xxx
RépondreSupprimer!!!!!!!!!! Υπέροχο blog!!! Πολλά φιλάκια!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marie!! Ton commentaire fait très Plaisir à lire:)xxx
RépondreSupprimerMoi non plus je ne me lasse pas de manger du poulet. J'adore ça en fait. Puis, préparé de cette façon, je ne pourrais absolument pas dire non!
RépondreSupprimerCoucou Lexi .....
RépondreSupprimerC'est parti pour moi le poulet vient de sauter tout seul dans la marinade lolllllll
On s'en reparle ..Jolie recette, excellente présentation comme toujours.
Bonne journée Lexibule :-))
Kim:) Une viande tellement polyvalente!! Comment ne pas aimer hihi!! Merci à toi pour ta si charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerKatty:) Je suis tellement contente que tu l'essaies!! J'ai bien hâte de lire ton verdict et Merci infiniment pour ton beau commentaire qui me touche à tous coups;) Bon jeudi ma belle amie!!xxx
et une petite recette de poulet pour ma collection: je ne mange que peu de viande et quasiment que de ce volatile...alors hop:une variante a ajouter à mes petites recettes perso...biz
RépondreSupprimerCita:) Tout comme toi, je mange pas beaucoup de viande. Par contre, le poulet et le filet de porc sont mes viandes favorites!! Contente qu'elle te plaise ma belle et Merci pour le petit détour très apprécié;)xxx
RépondreSupprimeril m'a l'air superbement parfumé, ici chaque semaine on mange du poulet soit en filet soit entier alors je garde la recette sous le coude, bonne journée
RépondreSupprimerchachinette:) En effet, il est très goûteux!! Tellement bon de varié la façon de manger notre poulet!! Merci pour ta belle visite et bon jeudi ma belle;)xxx
RépondreSupprimerSeguro que está deliciosa. Un besazo.
RépondreSupprimerNati:) Merci beaucoup pour ton charmant commentaire!!xxx
RépondreSupprimerUne recette qui va certainement me réconcilier avec la poitrine de poulet.
RépondreSupprimerDu goût et du parfum. Je note.
Bon anniversaire au fiston.
A très bientôt
Nadji:) Hihi!! Je l'espère bien;) Merci pour tes bons voeux pour l'anniversaire de mon fils ainsi que ta si charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerche bella questa ricetta!ciao!
RépondreSupprimerFederica:) Merci pour le petit détour fort apprécié!!xxx
RépondreSupprimerProfumato e davvero appetitoso questo pollo. Mi piace molto. Baci, buon we
RépondreSupprimermagnifique blog que je viens à découvrir grace à vous merci bcp et merci pour ta visite je te souhaite une bonne journée
RépondreSupprimerUne volaille tout ce qu'il y a de bien aromatisée et parfumée
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Valérie.
Federica:) Merci ma belle amie pour ta si charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerbouchra:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci pour ta chaleureuse visite;)xxx
Valérie:) Tout à fait ma Chère!! Merci pour le petit détour dans ma cuisine et bon vendredi;)xxx
limón y orégano son una grandiosa combinación :)
RépondreSupprimerTiene un aspecto magnífico y bien sanito, me ha encantado!!! Me quedo en tus fogones, encantada de conocerte!!!
RépondreSupprimerSol:) Un mariage de saveurs gagnant;) Merci pour la belle visite!!xxx
RépondreSupprimerMary:) Votre commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci pour pour cette charmante visite et à très bientôt:)xxx
Hi!! do you speak english?? because, I don't speak french, I'm so sorry!
RépondreSupprimerThank you for coming to my blog, you're welcome always!
Serously do you think my blog is beautiful?, then yours..., your blog is perfect! I like it so much!
I'll stay here as a follower, so I can always find you!
See you soon!
Kisses!
Hi Barbara - Comer De Todo!
RépondreSupprimerI do not speak English but with google translation, we can easily reach us understand! Thank you very much for your lovely comment on my blog I'll return the compliment for your blog! It will be my pleasure to share with you again! See you soon I hope and good weekend :) xxx
Poulet, citron et origan?.....C'est fantastique!!......Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerfoodtravelandwine :) Un mariage parfait hihi!! Merci pour ta si chaleureuse visite et bon week-end;)xxx
RépondreSupprimerthanks for visiting my blog!
RépondreSupprimeryour blog is very beautiful and looks like very delicious !
many greetings
margit
Au citron et à l'origan ? Une bien jolie façon d'accomoder le poulet qu'on aime tant !
RépondreSupprimerQuelle belle assiette colorée, ce morceau de poulet me donne faim
RépondreSupprimermargits bastelstube:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci beaucoup pour ta si charmante visite dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerSécotine:) Une association franchement savoureuse!! Merci ma belle pour le petit détour;)xxx
AureliWa:) Merci beaucoup pour tes bons mots!! Bon dimanche à toi:)xxx
encore une délicieuse recette mise de côté, j'aime beacoup
RépondreSupprimerbonne soirée
Fimère:) Contente que ce soit dans tes goûts!! Merci à toi pour le petit détour et bon début de soirée également;)xxx
RépondreSupprimerUn parfum déllicieux !!! je suis convaincue !
RépondreSupprimerbelle soirée
Another great recipe! You are a wonderful cook!...Have a great week ahead...Heidi
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