jeudi 29 mars 2012
Oeufs de Pâques
Qui dit fête de Pâques dit "Coco" instantanément!! Pour le Plaisir des petites dents sucrées et oui oui, des plus grandes évidemment, toute la petite famille se jettera vers cette sublime gourmandise qui ne laissera personne indifférent;) Que ce soit pour la découverte de la couleur qu'aura l'intérieur de l'oeuf ou tout simplement pour le Plaisir des papilles tout le monde y trouvera son compte assurément;)xxx
C'est en regardant le beau Frédéric Saey hier à Tout simplement Clodine que l'envie de nous faire cette jolie gourmandise m'est venue:)
Note: Pour faire plus rigolo et Dieu sait combien ça amuse les petits, j'ai inter-changé les couleurs de l'intérieur des oeufs!! Alors, qui aura le rose, le mauve ou bien le jaune hihi?!?
Aussi: Si vous aimez les oeufs couverts d'une couche épaisse de chocolat, faites fondre un peu plus de chocolat et trempez-y les œufs deux fois. Les œufs se conservent 2 semaines au réfrigérateur.
**Moi j'ai sauté tous les étapes du bain marie et du thermomètre à bonbons pour tout simplement faire fondre mon chocolat noir au micro-onde et ensuite y tremper mes oeufs qui étaient au congélateur.
Préparation: 30 min
Réfrigération: 30 min
Cuisson: 10 min
Repos: 15 min
Donne 16 petits œufs
Congélation: oui
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de beurre salé, à la température ambiante
Quelques gouttes d'essence de vanille ou les graines de 1/4 de gousse de vanille fendue en deux sur la longueur (moi un bouchon d'essence d'amande pur)
125 ml (1/2 tasse) de lait concentré sucré (de type Eagle Brand)
875 ml (3 1/2 tasses) de sucre glace
160 ml (2/3 tasse) de fécule de maïs
8 gouttes de colorant jaune
300 g (10 oz) de chocolat noir coupé en morceaux
Préparation
1)Dans un bol, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger le beurre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le lait concentré, le sucre glace et la fécule de maïs, et mélanger jusqu'à ce que la préparation forme une pâte homogène.
2)Incorporer le colorant jaune au quart de cette pâte (pour le jaune d'œuf). Mettre la pâte blanche et la pâte jaune dans une assiette tapissée d'une pellicule de plastique et réfrigérer environ 30 minutes.
3)Avec les mains, façonner environ 16 petites boules de pâte jaune. Réserver. Aplatir de petites quantités de pâte blanche et les enrouler autour des boules de pâte jaune de manière à bien les enrober. Rouler séparément les boules pour leur donner la forme d'un œuf. Déposer les œufs dans l'assiette et réserver au réfrigérateur.
4)Au bain-marie, faire fondre le chocolat à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il atteigne 45 à 50°C (113 à 122°F) au thermomètre à bonbons. Retirer le bol du bain-marie et le déposer dans un bol d'eau glacée pour refroidir le chocolat fondu. Remuer constamment jusqu'à ce que le chocolat atteigne 25-26°C (77-78°F); il aura alors commencé à durcir et à cristalliser.
5)Remettre le chocolat fondu refroidi sur le bain-marie chaud et brasser rapidement jusqu'à ce qu'il atteigne 31°C (87,8°F). Le chocolat fondu est prêt à utiliser.
6)À l'aide d'une fourchette, tremper les œufs refroidis un à un dans le chocolat fondu et les déposer dans une assiette propre tapissée d'une pellicule de plastique. Réserver au réfrigérateur.
7)Laisser reposer environ 15 minutes à la température ambiante avant de consommer.
source:Frédéric Saey de Tout simplement Clodine par ~Lexibule~
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mercredi 28 mars 2012
Filet de porc à l'ananas
Comme j'avais un beau gros ananas bien frais au frigo et un bon filet de porc au congélo, j'avais envie de marier les deux question de faire Plaisir à nos papilles hihi!! Toujours très gagnant cette association de saveurs et de plus, j'avais tous les ingrédients sous la main. C'est en savourant des yeux les fabuleuses recettes de notre dévouée amie Isabelle que je suis tombée sur ce petit délice!! Si vous appréciez les mets sucrés/salés, vous en serez que conquis tellement c'est très savoureux!! Merci beaucoup à toi Isabelle pour cette belle recette:)xxx
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 15 à 20 minutes au total
Portions: 4
Ingrédients
1 filet de porc d'environ 600 g, coupé en cubes
1 cuillère à table de sucre
1 petit ananas frais , paré et coupé en petits morceaux
2 " ( 5 cm ) de gingembre frais, coupé en batonnets
1 oignon, émincé
2 gousses d'ail, écrasées
1 cuillère à thé de curry en poudre
1 tasse ( 250 ml ) de bouillon de poulet
1 cuillère à table de fécule de maïs
1 cuillère à table de coriandre ciselée
Un peu d'huile
Sel et poivre au goût
Préparation
1)Faire chauffer un peu d'huile dans le wok et y mettre les cubes de porc.
2)Faire dorer sur toutes les faces, puis saler et poivrer.
3)Saupoudrer de sucre pour faire caraméliser, puis réserver la viande dans un plat.
4)Combiner la fécule de maïs au bouillon de poulet et réserver.
5)Dans le wok, remettre un peu d'huile à chauffer, puis y faire revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail, jusqu'à légèrement dorés.
6)Ajouter les morceaux d'ananas,le gingembre et le curry et poursuivre la cuisson 5 minutes en brassant de temps en temps.
7)Mouiller avec le bouillon de poulet, puis bien mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
8)Ajouter les cubes de porc, saler et poivrer au goût et poursuivre la cuisson 3 minutes ou jusqu'à ce que les cubes de porc soient chauds.
Servir aussitôt, saupoudré de coriandre émincée, avec un riz basmati.
source: Les gourmandises d'Isa
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dimanche 25 mars 2012
Sauce à spaghetti au four de Jean-François Plante
À mon tour d'avoir testé cette recette de Jean-François Plante! L'ajout des saucisses italiennes fait toute la différence et elle se diffère de la traditionnelle. En résumé, elle est tout simplement sublime!!
Note: J'ai cependant fait quelques ajouts qui seront entre parenthèses. J'ai accompagné le tout lors de l'anniversaire de ma fille avec cette divine salade césar et de petits pains chauds tartinés à l'ail!!xxx
Aussi: Pour la saucisse, j'ai retiré la peau et cuit la chair au complet avant de mettre dans la sauce question de retirer le maximum de gras. J'ai également fait de même pour la viande hachée.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heures (moi 3 heures)
Coût: Moyen
Portions: 8 à 10
Ingrédients
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d'huile
4 gousses d'ail émincées
2 oignons moyens hachés finement
1 poivron rouge haché finement
15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché
10 ml (2 c. à thé) de thym séché
10 ml (2 c. à thé) de sel d'ail
10 ml (2 c. à thé) de sel de céleri
1 kilo (2 lb) de bœuf haché
La chaire de 6 saucisses italiennes piquantes ou mi-forte (moi 12 piquantes)
3 boîtes (796 ml) de tomates entières aux fines herbes
1 boîte (156 ml) de tomates aux fines herbes (faute d'en avoir, salsa piquante)
125 ml (1/2 de tasse) de ketchup
Quelques gouttes de Tabasco vert au goût
1 bouquet de basilic finement ciselé
Sel et poivre du moulin au goût
*Mes ajouts:
* 2 c. à thé épices italienne
* 2 feuilles de Laurier
* 227 g de champignons blancs
* 1 piment Jalapeno avec seulement la moitié des pépins
* 1 boîte de 284ml de soupe tomate
* pâte de tomate à l'ail de Hunt's au goût dans la dernière heure de cuisson à découvert.
Préparation
1)Dans une cocotte munie d'un couvercle, faire fondre le beurre dans l'huile et faire dorer à feu moyen vif les oignons, l'ail et le poivron 4 minutes environ.
2)Préchauffer le four à 350 F.
3)Incorporer la chaire des saucisses, les fines herbes et les épices et cuire 4 minutes.
4)Ajouter le bœuf haché et faire cuire 5 à 10 minutes.
5)Incorporer ensuite les tomates, sans le jus, une à une en les écrasant sommairement à la cuillère de bois.
6)Ajouter la pâte de tomates, le ketchup et le basilic, mélanger doucement, saler et poivrer au goût et incorporer ensuite le jus des tomates et la sauce Tabasco au goût.
7)Mélanger à nouveau.
8)Couvrir et faire cuire au four 90 minutes en mélangeant à la cuillère de bois à quelques reprises.
source: Jean-François Plante modifier par ~Lexibule~
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jeudi 8 mars 2012
Salade César de Ricardo
Pour continuer dans le "thème du menu" du souper de l'anniversaire de ma fille et surtout pour lui faire Plaisir, je lui ai fait cette belle salade que j'avais vu dans la chaumière de notre très Sympathique Kim . Comme la salade césar est l'une de ses salades préférées, je n'ai pas hésité une seule seconde en la voyant chez notre amie à nous la préparer pour cette belle occasion!! Merci beaucoup à toi ma belle Kim pour le Partage de cette délicieuse recette:)xxx
Note: Comme nous n'aimons pas la pâte d'anchois ici, j'ai simplement changé cet ingrédient pour la même quantité de moutarde de Dijon. Le bacon, j'ai utilisé le pré-cuit que j'ai fait la cuisson au micro-ondes. Les croûtons, j'ai utilisé ceux du commerce. Un pur délice et que dire de la vinaigrette qui est à se rouler par terre!!
Préparation; 25 minutes
Cuisson: 10 minutes pour les croûtons + le temps de la cuisson du bacon
Portion: 4 à 6
Ingrédients salade
Laitue romaine lavée et coupée en morceaux
Croûtons à l’ail
Bacon cuit et émietté
Parmesan râpé et en copeaux
Sel et poivre
Ingrédients pour la vinaigrette (mayonnaise)
2 c. à soupe de câpres rincées et hachées finement
2 c. à soupe de jus de citron
1 jaune d’œuf
1 c. à thé de pâte d’anchois (moi remplacé par de la moutarde de Dijon)
1 gousse d’ail écrasée (moi 2)
1/2 tasse d’huile de canola
Préparation
1)Pour faire les croûtons, couper une demi baguette en cubes. Déposer dans un bol. Verser un peu d’huile. Écraser une gousse d’ail au-dessus. Saler, poivrer et mélanger. Cuire au four, à 375 F une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés.
2)Pour la vinaigrette (mayonnaise), mettre dans un bol les câpres, le jus de citron, le jaune d’œuf, la pâte d’anchois et l’ail et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter l’huile en filet et fouetter jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise. Rectifier l’assaisonnement et réfrigérer.
3)Dans un grand bol à salade, mélanger tous les ingrédients et servir.
Adaptation d'une recette de Ricardo (vol.8, numéro 2, page 20)
source: Ricardo par Kim ~Lexibule~
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lundi 5 mars 2012
Gâteau à la napolitaine
Oui oui je sais, il a fait le tour de bien des blogs ce divin gâteau et le voilà testé et Grandement approuvé dans le mien hihi!! Pour l'anniversaire des 19 ans de ma fille, ouf... j'ai presque du mal à me lire tellement c'est pratiquement incroyable qu'elle en soit déjà rendu à cette âge là... elle qui n'était qu'une toute petite puce il n'y a pas si longtemps!! Pour ce Grand jour, elle avait envie d'un gâteau qui aurait à la fois du chocolat, de la crème glacée et de la mousse aux fraises!! Je ne pouvais trouver mieux pour cette occasion que le divin gâteau à la napolitaine!! C'est en le voyant à nouveau dans la très gourmande chaumière de notre Esther qu'il m'a convaincu!! xxx
Pour ceux et celles que ça intéressent, voici une version "Biscuit" qui s'apparente drôlement à ce gâteau et que je dois dire, a eu un Grand succès auprès des miens:)
Note: Comme j'ai la mauvaise habitude de ne jamais tout lire une recette avant de la faire, je n'ai pas vu qu'il y avait une recette pour la purée de fraise. Alors pensant qu'il n'y en avait pas, j'ai donc choisi la recette de ce coulis dont j'avais servie avec ce flan aux oeufs. J'ai changé pour la même quantité de fraises.
Aussi, lorsque j'ai monté mon gâteau, ma crème glacée était un peu trop ramollie je crois car elle a (descendue) débordée sur le rebord du gâteau au chocolat et il est moins bien définit (étage de couleur) mais bon, cela enlève en rien au très bon goût de ce divin dessert hihi!!
Ce gâteau, est franchement divin!! Je vous conseille de le sortir une dizaine de minutes avant de le servir, il sera que Meilleur;)xxx
Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Congélation: 4 h
Portions: 8
Ingrédients pour le gâteau
1/2 tasse (65 gr) de farine tout- usage non blanchie
3 c. à soupe de cacao, tamisé
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 œuf
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) d’huile de canola ou de maïs
2 c. à soupe de lait
2 tasses (435 gr) de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
Ingrédients pour la mousse aux fraises
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 blanc d’œuf
1 tasse (220 gr) de purée de fraises
Préparation pour le gâteau
1) Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin.
2)Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.
3)Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l’huile et le lait.
4)Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.
5)Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.
Préparation pour la mousse aux fraises
1)Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
2)Dans un autre bol, fouetter le blanc d’œuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l’aide d’une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon. Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit.
*Pour obtenir environ 1 tasse (220 gr) de purée de fraises, réduisez en purée au robot 2 tasses (300 gr) de fraises fraîches ou surgelées, décongelées. Moi, recette dans le lien ajouté ci-haut
Source: Ricardo cuisine
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