jeudi 29 mars 2012
Oeufs de Pâques
Qui dit fête de Pâques dit "Coco" instantanément!! Pour le Plaisir des petites dents sucrées et oui oui, des plus grandes évidemment, toute la petite famille se jettera vers cette sublime gourmandise qui ne laissera personne indifférent;) Que ce soit pour la découverte de la couleur qu'aura l'intérieur de l'oeuf ou tout simplement pour le Plaisir des papilles tout le monde y trouvera son compte assurément;)xxx
C'est en regardant le beau Frédéric Saey hier à Tout simplement Clodine que l'envie de nous faire cette jolie gourmandise m'est venue:)
Note: Pour faire plus rigolo et Dieu sait combien ça amuse les petits, j'ai inter-changé les couleurs de l'intérieur des oeufs!! Alors, qui aura le rose, le mauve ou bien le jaune hihi?!?
Aussi: Si vous aimez les oeufs couverts d'une couche épaisse de chocolat, faites fondre un peu plus de chocolat et trempez-y les œufs deux fois. Les œufs se conservent 2 semaines au réfrigérateur.
**Moi j'ai sauté tous les étapes du bain marie et du thermomètre à bonbons pour tout simplement faire fondre mon chocolat noir au micro-onde et ensuite y tremper mes oeufs qui étaient au congélateur.
Préparation: 30 min
Réfrigération: 30 min
Cuisson: 10 min
Repos: 15 min
Donne 16 petits œufs
Congélation: oui
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de beurre salé, à la température ambiante
Quelques gouttes d'essence de vanille ou les graines de 1/4 de gousse de vanille fendue en deux sur la longueur (moi un bouchon d'essence d'amande pur)
125 ml (1/2 tasse) de lait concentré sucré (de type Eagle Brand)
875 ml (3 1/2 tasses) de sucre glace
160 ml (2/3 tasse) de fécule de maïs
8 gouttes de colorant jaune
300 g (10 oz) de chocolat noir coupé en morceaux
Préparation
1)Dans un bol, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger le beurre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le lait concentré, le sucre glace et la fécule de maïs, et mélanger jusqu'à ce que la préparation forme une pâte homogène.
2)Incorporer le colorant jaune au quart de cette pâte (pour le jaune d'œuf). Mettre la pâte blanche et la pâte jaune dans une assiette tapissée d'une pellicule de plastique et réfrigérer environ 30 minutes.
3)Avec les mains, façonner environ 16 petites boules de pâte jaune. Réserver. Aplatir de petites quantités de pâte blanche et les enrouler autour des boules de pâte jaune de manière à bien les enrober. Rouler séparément les boules pour leur donner la forme d'un œuf. Déposer les œufs dans l'assiette et réserver au réfrigérateur.
4)Au bain-marie, faire fondre le chocolat à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il atteigne 45 à 50°C (113 à 122°F) au thermomètre à bonbons. Retirer le bol du bain-marie et le déposer dans un bol d'eau glacée pour refroidir le chocolat fondu. Remuer constamment jusqu'à ce que le chocolat atteigne 25-26°C (77-78°F); il aura alors commencé à durcir et à cristalliser.
5)Remettre le chocolat fondu refroidi sur le bain-marie chaud et brasser rapidement jusqu'à ce qu'il atteigne 31°C (87,8°F). Le chocolat fondu est prêt à utiliser.
6)À l'aide d'une fourchette, tremper les œufs refroidis un à un dans le chocolat fondu et les déposer dans une assiette propre tapissée d'une pellicule de plastique. Réserver au réfrigérateur.
7)Laisser reposer environ 15 minutes à la température ambiante avant de consommer.
source:Frédéric Saey de Tout simplement Clodine par ~Lexibule~
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Tes cocos sont vraiment superbes Lexi et certainement très bon. J'envie ceux qui auront la chance de goûter à ces petites douceurs.
RépondreSupprimerTes cocos sont vraiment superbes Lexi et certainement très bon. J'envie ceux qui auront la chance de goûter à ces petites douceurs.
RépondreSupprimerroooooooooolala!!!!!!!!! Je me 'pitche' là-dessus pour Pâques!!!!
RépondreSupprimerC'est une superbe idée Lexibule les coeurs pastels.
Isabelle:) Contente qu'ils te plaisent ma belle!! C'est avec un Immense Plaisir que si cela était possible, que je t'en offrirais;) Ton commentaire fait très Plaisir à lire:)xxx
RépondreSupprimerJoëlle:) Quelle agréable surprise que de te voir dans ma cuisine;) Merci beaucoup pour ton si chaleureux commentaire et à très bientôt je l'espère;)xxx
Wow c'est tout mignons ces oeufs colorés! Et ça doit être très bon en plus!
RépondreSupprimerLilipuce:) Mets en que c'est bon pour ne pas dire cochon hihi!! Merci ma belle pour ta si chaleureuse visite;)xxx
RépondreSupprimerIls sont jolis ces cocos! Je dois te dire, les pop ups viennent de faire bugger mon vieil ordinateur :(
RépondreSupprimerJe te pardonne, ces sucreries ont l'air fort bonnes!
c'est trop beau pour être vrai...
RépondreSupprimerça doit pas être si facile a faire qu'à lire....
c'est toutefois magnifique et si tu restes à Québec je pense que je te passerais une commande ;)
Ils sont vraiment mignons ces oeufs avec leur centre de différentes couleurs. Cette recette me fait bien envie, surtout que ce n'est pas évident de trouver ce genre d'oeuf ici. Le zigzag de chocolat sur l'oeuf est vraiment esthétique : sur mes chocolats, j'arrive pas à faire de tel détail.
RépondreSupprimerBonne journée!
Cryzal:) Ça semble compliqué ma belle mais je t'assure que ça ne l'ai pas!! Moi j'ai omis toute l'étape du bain marie et du thermomètre qui à mon avis, est bien inutile et plus compliquer qu'autre chose. Le micro-ondes fait la job et surtout plus rapide hihi!! Je ne demeure pas à Québec mais sache que si cela était possible, je t'en aurais offert une jolie boîte!! Merci pour tes bons mots et bon début de soirée;)xxx
RépondreSupprimerKarine:) Je t'invite à l'essayer!! En plus d'avoir le Plaisir de se les faire sois-même, ils seront drôlement plus appréciés par ceux qui les recevront!! Merci pour ton si charmante commentaire qui fait très Plaisir à lire et bonne fin de journée;)xxx
Mathieu:) Bizarre...je viens tout juste de recevoir ton message. Désolée pour ces pubs bien involontaires... Rien à comprendre du pourquoi dans certains blogs il y en a plus que d'autres?!?
RépondreSupprimerMerci beaucoup à toi pour ton si charmant commentaire et je te souhaite une belle soirée mon ami;)xxx
Avant même d'ouvrir la page, je savais déjà que j'aurais droit à quelque chose de superbe et je en me suis pas trompée;)))
RépondreSupprimerJ'adore les jaunes colorés, c'est très original.
Bravo!
Nathalie:) Tu es si charmante ma belle!! Ton commentaire me va droit au coeur:) Merci pour tes jolis mots et passe un bon début de soirée;)xxx
RépondreSupprimerohhhhhhhhhhhhh il sont super tes oeufs de Paques, j'en veux!!!!!!! Je te jure, c'est fou ce que tu me donnes envie d'en faire!!!!! J'aime bien les mauves et les roses:)
RépondreSupprimerIls sont superbes! En faire des roses et des mauves, c'est une idée géniale! Je te volerais bien un ou deux ;)
RépondreSupprimerKim:) Hihi!! Sert toi ma belle sert toi!! Contente qu'ils te donnent autant envie d'essayer;) Merci pour ton si charmant commentaire!!xxx
RépondreSupprimerLibellule:) Je t'en offrirais volontiers!! Merci beaucoup pour le petit détour très apprécié;)xxx
Il sont tres jolie!!....une excelent idee por Paques!!......Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerà Noël ou à Pâques je fais moi même des chocolats au lieu de les acheter mais la ganache, le tempérage sont des étapes longues et fastidieuses. Surtout lorsque l'on n'est pas équipés comme des "pros" dans nos cuisines. 'est pour cette raison que cette année je n'avais pas trop envie de m'y mettre. Ta recette de fourrage me plaît bien et me fait changer d'avis, en revanche je ne passerai pas l'étape du tempérage, elle permet d'obtenir un chocolat croquant.
RépondreSupprimerhi lexibule,
RépondreSupprimeryour easter eggs look delicious !!
thanks for the recipe!
many greetings and have a great weekend!
margit
ils sont super mimis !
RépondreSupprimerje note l'idée pour faire avec ma soeur pour pâques !
très joliment réalisés et présentés !! de jolies couleurs et bonnes saveurs
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle fin de semaine
Valérie.
ils ont vraiment l'air extra ces petits oeufs, bonne journée
RépondreSupprimerfoodtravelandwine:) Une gourmandise que l'on prend Plaisir à faire nous même;) Merci pour ta si charmante visite!!xxx
RépondreSupprimerApplemini:) Ce que j'aime avec cette recette de fourrage c'est qu'elle est fort simple à réaliser, on peut la colorée et lui donner la saveur désirée!! Tu as bien raison pour l'étape de chocolat, mais à la vitesse dont ils se mangent, je ne crois pas que mes grands gourmands remarquent le petit côté plus croquant ou pas hihi!! Merci ma belle pour ta charmante visite et bon vendredi!!xxx
Margit:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci pour le petit détour très apprécié:)xxx
Neaira:) Une belle activité à faire en famille!! Ils sont également bien meilleurs que ceux du commerce;) Merci ma belle amie pour tes jolies traces dans ma cuisine!!xxx
Valérie:)Tu es charmante!! Merci pour tes bons mots toujours très appréciés!! Bon début de week-end ma belle;)xxx
Chachinette:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire ma belle!! Merci pour ta si charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerC'est drôle, je ne suis pas du tout surprise de voir une belle gâterie comme ça chez toi! Faut pas que mon père vois ça je vais être prise pour en faire... loll
RépondreSupprimerMélanie:) Tu es si charmante toi:) Ton petit Papa a la dent sucrée hihi!! Ils sont si simples à confectionner que tu prendrais même Plaisir à les faire toi même!! Merci ma belle amie pour ton chaleureux commentaire!!xxx
RépondreSupprimerTes petits oeufs de Pâques sont superbes !!! Bravo !!!!
RépondreSupprimerJ'adore...
je te souhaite un bon weekend
manue :)))))
Manue:) Merci ma belle amie pour tes bons mots!! Je te souhaite un superbe week-end également!!xxx
RépondreSupprimerTes petits oeufs dë Pâques sont vraiment adorables, j'en croquerai bien un petit au passage !! Bon week-end, bises
RépondreSupprimerIls sont magnifiques tes oeufs, bravo ! Moi aussi j'en prendrais bien quelques uns !
RépondreSupprimerNat et Sécotine;) C'est avec un Immense Plaisir que je vous en offrirais si cela était possible!! Merci infiniment à chacune de vous pour vos chaleureux commentaires;)xxx
RépondreSupprimerbonjour ma chere, elle est sublime cette recette, mais juste une question, le melange qui forme l'oeuf, tu fais cuire sur du feu???
RépondreSupprimercar le maizena sans cuisson moi je ne tolere pas.
merci pour l'explication.
amour de cuisine:) Merci pour le beau commentaire!! Le mélange qui forme l'intérieur de l'oeuf on ne le cuit pas et il est fait à base de lait eagle brand, sucre glace et de fécule de maïs. Un coup mélangé, ça forme une pâte. Toi quand tu parles du maizena tu parles de la fécule de maïs? Si oui, tu peux l'omettre en y ajoutant juste un peu plus de sucre à glacé.
RépondreSupprimerLa fécule sert à diminuer le sucre à glace et l'intérieur est beaucoup moins sucré. Ne te gêne pas si tu as d'autres questions:) Au Plaisir et Merci pour la charmante visite!!xxx
Lexi,
RépondreSupprimerils sont très beaux tes cocos de Pâques, ta gang devait être aux anges....bisous ma bella...
Chantal
xxx
Chantal:) Tu es charmante ma belle amie!! Disons que nous nous sommes bien régalés hihi!! Merci pour ta si jolie visite;)
RépondreSupprimerEn passant, as tu passée de belles vacances à Cuba?!? On se reparle;)xxx
Lexibulle!!! tu m'as vendu l'idée avec tes belles photos!!!!
RépondreSupprimerMes enfants ont adoré ce genre de coco là, et moi aussi d'ailleurs. Tellement beau. J'ai décidé que dorénavant, je n'allais pu les acheter mais les faire moi-même. Je les ai fais pas trop gros pour les rentrer dans les cocos en plastique et faire la chasse avec. Pis c'est mieux comme ça, plus sont petits, meilleurs ils sont (moins sucrés). J'ai refait une 2e batch, mais là il me manquait des ingrédients... faque j'ai pris un contenant de crémage à la vanille (genre Duncan Hines...) et j'y ai rajouté de la farine jusqu'à temps d'obtenir une consistance de pâte. Ben tu sais quoi?! C'était ben correct!!!! Même moins sucré. J'ai essayé le fameux truc du thermomètre pour avoir un chocolat croquant, c'est sublime, mais bien franchement, Lexibulle, ça fonctionne juste quand on les sort du frigo. Après un certain temps (plus d'une trentaine de minutes placé à la temp. pièce), finit l'effet croquant.
En tout cas, j'ai eu bien du plaisir à faire ça! :D Je suis contente que tu en ai parlé un peu avant Pâques, ça m'a donné le temps de me préparer. Merci gentille Lexibulle XX
ils sont très sympas ces petits chocolats! ils changent!
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