mercredi 27 juillet 2011
Brochettes de poulet hawaïennes avec riz à la noix de coco
Mmm!! Je mangerais de cette viande à la chair blanche à tous les jours sans problème tellement je l'adore!! Peut calorique, elle est aussi délicieuse que savoureuse en version salée que sucrée!! Oui oui, j'ai franchement eu un coup de coeur pour cette belle recette aux allures des Caraïbes hihi!!
Note: Le lait de coco confère un goût subtil au riz!!
J'ai fais plusieurs changements à la recette question de la rendre encore plus à notre goût. Ils seront entre les parenthèses. Aussi pour le poulet, j'ai fait mariner toute la nuit pour plus de saveurs. Pour la sauce d'accompagnement, j'ai préparé d'avance avec mes changements pour qu'elle prenne plus de saveur. Finalement pour le riz, j'ai ajouté la même quantité de liquide que de riz comme le veut un riz instantané ainsi que mes changements.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes (moi 15 minutes environ)
Portions: 4
Macération: 4 heures (moi toute la nuit pour plus de saveur)
Ingrédients pour les brochettes
2 livres de poitrine de poulet sans os et sans peau
20 onces d'ananas en morceaux(moi ananas frais)
Ingrédients pour la marinade à brochettes
3 c. à table de sauce soya
2 c. à table de xérès
1 c. à table d'huile de sésame
3 c. à table de sucre brun
1/4 de c. à thé de gingembre moulu (moi gingembre frais haché)
1/4 de c. à thé de sel d'ail (moi 2 grosses gousses d'ail hachée)
Ingrédients pour la sauce à brochettes
2/3 de tasse de jus d'ananas
1/4 de tasse de vinaigre blanc (hihi.. j'avais lu vin blanc.. alors vin blanc pour moi)
2 c. à table de sauce soya
1 c. à table d'huile végétale (moi omis)
1/2 tasse de sucre blanc ( moi 1 c. à thé de cassonade)
1 c. à table de farine tout usage (moi épaissi avec de la veloutine)
*Mon ajout 1/2 c. à thé de gingembre frais et 2 grosses gousses d'ail hachées)
Ingrédients pour le riz
1 1/2 tasse de riz blanc non cuit (moi 3 tasses du riz Oncle Ben instantané)
1 tasse de lait de coco (moi 1 1/2 tasse)
1/4 de tasse de sucre blanc (moi omis)
1/2 lime, le jus seulement (moi toute une lime)
1 c. à thé d'huile d'olive
1 tasse de coriandre fraîche hachée
1/3 de tasse d'oignons verts hachés
1 1/2 tasse d'eau (moi bouillon de poulet)
*Mon ajout: 3 gousses d'ail hachées) et sel au goût
Préparation
1)Couper le poulet en cubes de 1 pouce.
2)Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade à brochettes. Ajouter le poulet, couvrir et faire macérer au réfrigérateur pendant 4 heures (moi toute la nuit).
3)Préchauffer le four à 400 °F. Créer 4 brochettes en alternant le poulet et les ananas sur des bâtons de bois préalablement trempés dans l'eau.
4)Cuire au four pendant environ 30 minutes. (moi environ 15 minutes)
5)Entre-temps, combiner le riz, le lait de coco, l'eau et le sucre dans une machine pour faire cuire le riz. (moi cuit sur le poêle). Transférer le riz cuit dans un bol et mélanger avec le reste des ingrédients pour le riz.
6)Dans une casserole, fouetter tous les ingrédients de la sauce à brochettes. Réchauffer en brassant, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu.
7)Servir les brochettes de poulet hawaïennes sur un lit de riz au coco avec un petit bol de sauce pour tremper.
Source: Karine Johannesen modifié par ~Lexibule~
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mardi 26 juillet 2011
Limonade rafraîchissante
Qui dit chaleur, dit breuvage rafraîchissant!! Rien de mieux qu'une bonne limonade bien froide pour se désaltérer:) L'avantage de se la faire maison est qu'elle sera bien meilleure que celle du commerce et vous saurez de quoi elle sera fait;)
Note: J'ai remplacé la tonne de sucre suggérée contre du splenda. Ma quantité de splenda est d'environ 1 1/2 tasse car ça sucre beaucoup plus que le sucre ordinaire. À vous de doser à votre goût. N'oubliez pas que la recette se veut concentrée alors il ne faut pas être surpris des grosses quantités d'ingrédients. Ce sirop se conservera jusqu'à 1 mois au réfrigérateur. Pour le dosage de l'eau par la suite, allez-y selon votre goût.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 minutes
Quantité: 4 à 6 portions (mais moi ça m'a donné beaucoup plus)
Ingrédients
4,4 lb (2kg) de citrons
1 lb (500g) de limes
4 tasses (1 litre) d'eau
2,2 lb (1 kg) de sucre (moi remplacer pour 1 1/2 tasse de splenda)
Eau glacée (plate ou pétillante)
1 concombre libanais tranché
Menthe fraîche
Préparation
1)Laver tous les citrons et toutes les limes avant d'en retirer le zeste. Réserver.
2)À l'aide d'un presse-agrumes, retirer le jus de tous les citrons et de toutes les limes. Filtrer le jus et réserver.
3)Dans une casserole, porter le litre d'eau, le sucre, le zeste et le jus des agrumes à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes.
4)Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Filtrer de nouveau le liquide au tamis et ranger dans un contenant hermétique. Ce sirop se conservera jusqu'à 1 mois au réfrigérateur.
5)Au moment de servir, utiliser environ 1/3 (75ml) de sirop concentrée pour 1 tasse (250ml) d'eau glacée. Rehausser la saveur de la limonade avec des tranches de concombre et quelques feuilles de menthe.
source: Stephano Faita de je cuisine par ~Lexibule~
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lundi 25 juillet 2011
Gâteau moelleux aux amandes, aux agrumes et aux bleuets
Oh! Là là... Il me semble que ça faisait une éternité que je nous avais fait un dessert aussi délicieux !! Oui oui, c'est le genre de gourmandise à faire craquer tous les becs sucrés;) L'ajout de la poudre d'amandes dans la pâte à gâteau lui donne une texture des plus moelleuse sans parler de la saveur qui franchement s'associe à Merveille avec la garniture au citron. En résumé, c'est un dessert ultra cochon hihi!!
Note: Comme je n'avais pas de fraises, j'ai opté pour des bleuets. Utiliser les fruits que vous aimez:) J'ai dû changer mon titre en conséquence:) xxx
Aussi, ce gâteau se congèle sans la garniture.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Réfrigération: 2 heures
Portions: 12 à 14
Ingrédients pour le gâteau
4 tasses (1L) de poudre d'amandes
2 tasses (500ml) de sucre
4 c. à thé (20ml) de fécule de maïs
4 c. à thé (20ml) de farine
Le zeste de 1 grosse orange
Le zeste de 1 citron
6 oeufs
6 jaunes d'oeufs
2 tasses (500ml) de fraises fraîches, lavées, équeutées et tranchées (moi bleuets)
Ingrédients pour la garniture au citron
1 c. à thé (5ml)de gélatine sans saveur
2 c. à thé (10ml) d'eau
Le zeste et le jus de 3 citrons
3 oeufs
3/4 de tasse(180ml) de sucre
1/4 de tasse (60ml) de beurre non salé à la température ambiante
1/2 tasse (125ml) de crème 35%
3 c. à soupe (45ml) de sucre glace
Préparation de la garniture au citron
1)Dans un bol, faire dissoudre la gélatine dans l'eau. Réserver au réfrigérateur.
2)Dans une casserole, mettre le zeste et le jus des citrons. Ajouter les oeufs et le sucre, et faire cuire à feu moyen en fouettant constamment. Une fois l'ébullition atteinte, faire cuire 1 minute et retirer du feu. Incorporer la gélatine, puis le beurre et bien mélanger. Réfrigérer au minimum 2 heures.
3)À l'aide du batteur électrique, fouetter la crème et le sucre glace jusqu'à l'obtention de pics mous. À l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée à la garniture au citron en pliant délicatement la préparation, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Préparation du gâteau
4)Préchauffer le four à 350°F. (180°C). Beurrer et fariner 2 moules de 9 po (23cm) de diamètre.
5)Dans un bol, mettre la poudre d'amandes, le sucre, la fécule de maïs, la farine et les zestes d'orange et de citron. À l'aide du batteur électrique, fouettée le tout à base vitesse en incorporant, un à un, les oeufs et les jaunes d'oeufs. Une fois le tout bien homogène, augmenter la vitesse du batteur à maximum et fouetter la préparation de 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux.
6)Verser la préparation dans les moules en divisant la pâte en deux parts égales. Enfourner et faire cuire 30 minutes. Sortir les gâteaux du four et laisser refroidir. Démouler sur une grille. Faites le montage et déguster Mmm!!!
source: Tout simplement Clodine vol.7 #5 Juin 2011 par ~Lexibule~
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jeudi 21 juillet 2011
Poêlée de poisson rapide
Oui oui, un bon souper santé et rapide comme le dit si bien le titre ça vous dit? Par les chaleurs, on a pas envie de manger très lourd alors des recettes simples, rapides et savoureuses sont toujours de mise!! De plus, c'est aussi une délicieuse façon de consommer du poisson ainsi que de bons légumes colorés encore bien croquants:) Ce fût un Réel délice!!xxx
Note: J'ai utilisé du filet de sole pour cette savoureuse recette que je me suis procuré dans mon magasine Qu'est-ce qui mijote? et que l'on peut également se procurer juste ici .
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes environ (dépendamment de l'épaisseur de vos poissons)
Portions: 4 portions
Ingrédients
4 filets de tilapia (1 lb ou 450 g)(moi filet de sole)
1/4 tasse de Vinaigrette Kraft Pesto et parmesan à l’huile d’olive extra-vierge, divisée (moi un peu plus)
1 poivron jaune, haché
1 courgette, hachée
1 tasse de tomates raisins
3 c. à soupe de basilic frais, haché
Préparation
1)Badigeonner le poisson de 2 c. à soupe de vinaigrette; le cuire à la poêle à feu moyen de 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il se défasse facilement à la fourchette. Mettre le poisson dans une assiette; couvrir pour le garder chaud.
2)Ajouter le reste de la vinaigrette, le poivron, la courgette et les tomates dans la poêle; cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le poivron soit tendre mais encore croquant, et que les légumes soient chauds, en remuant fréquemment. Garnir le poisson de ce mélange.
3)Garnir de basilic.
source: Kraft par ~Lexibule~
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mardi 19 juillet 2011
Sucettes glacées aux cerises sans gouttes
Avec les chaleurs que dame nature nous offre ces jours-ci, voilà une belle collation à offrir en guise de rafraîchissement!! Oui oui, petits et grands apprécieront certainement ces savoureuses sucettes qui selon moi, sont encore meilleures que celles du commerce!! Amusez-vous à concocter de délicieuses friandises d'été pour ceux que vous aimez ou tout simplement pour vous;)xxx
Je me suis procuré cette recette dans mon magazine Qu'est-ce qui mijote? Vous pouvez également la retrouver juste ici.
Préparation: 10 minutes
Prêt: 2hres
Portions: 8 portions de 1 sucette glacée (123 g) chacune
Ingrédients
2 tasses d'eau bouillante
1 paquet (85 g) de poudre pour gelée Jell-O, saveur au choix (moi cerises)
2/3 tasse de préparation pour boisson déjà sucrée Kool-Aid, saveur au choix (moi cerises)
1 1/2 tasse d'eau froide
Préparation
1)Dans un bol de taille moyenne, verser l'eau bouillante sur la poudre pour gelée et la préparation pour boisson; remuer pendant 2 min jusqu'à dissolution complète. Ajouter l'eau froide.
2)Verser dans 8 gobelets en papier ou moules de plastique de 5 oz; couvrir de papier d'aluminium.
3)Insérer un bâtonnet en bois au centre de chaque gobelet ou coupe pour en faire une poignée. Congeler pendant 2 heures ou jusqu'à ce que les sucettes soient gelées.
source: Kraft par ~Lexibule~
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lundi 18 juillet 2011
Boulettes de porc à l'indienne
Vous manquez de temps? Par ici, j'ai une belle recette pour vous;) Oui oui, il est possible de se préparer un savoureux repas de semaine en moins de dix minutes et ce avec seulement cinq petits ingrédients!! Simple me direz-vous mais combien délicieux et aimer des enfants!! Inutile de vous dire que vos petits et grands gourmands, en redemanderont!!
Note: Comme je n'avais plus de boeuf haché, j'ai choisi de faire la recette avec du porc haché. J'ai changé mon titre en conséquence. Pour la cuisson des boulettes, je les ai placé sur une tôle à biscuits recouverte de papier d'aluminium et j'ai fait cuire au four à 350°F. pendant 15 minutes. Ensuite j'ai terminé dans une casserole avec la sauce Balti. Si vous les faites cuire sur le four, prévoyez 2 c. à table (30ml)d'huile de canola.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4
Ingrédients
1 lb (450g) de boeuf haché (moi porc)
1 oeuf (moi pas eu besoin)
1/4 de tasse (60ml) de chapelure
1 pot de 395ml de sauce Balti
1 brocoli taillé en petits bouquets
Préparation
1)Dans un bol, mélanger la viande hachée avec l'oeuf et la chapelure. Saler et poivrer. Façonner environ 16 boulettes.
2)Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les boulettes de viande.
3)Verser la sauce. Couvrir et cuire de 10 à 12 minutes à feu moyen.
4)Pendant ce temps, faire blanchir le brocoli de 2 à 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter et servir avec les boulettes.
source: 5 ingrédients/15 minutes par ~Lexibule~
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jeudi 14 juillet 2011
Salade de poulet à la californienne
Mmm!! Une bonne grosse salade bien gourmande ça vous dit? À la fois toute rafraîchissante, vitaminée et colorée, qui pourrait y résister? Saveurs et couleurs dans une même assiette oui oui, elle volera sans aucun doute la vedette!! Franchement délicieuse, je vous la recommande:)xxx
Note: J'ai dû doubler la recette de la vinaigrette car la portion n'était pas assez grosse. J'ai mariné 1 heure au frigo mais plus ça marine, meilleur c'est! Je mettrai mes quelques changements entre parenthèses.
Préparation: 25 minutes
Marinage: 3o minutes ou plus
Cuisson: 12 minutes
Portions: 4
Ingrédients pour la salade
4 poitrines de poulet, sans la peau
1 c. à soupe (15ml) d'huile d'olive
1 laitue frisée verte
1 oignon rouge émincé
12 tomates cerises jaunes coupées en deux (faute d'en trouver, j'ai utilisé de petites tomates oranges et tomates jaunes)
1/4 de tasse (60ml) de pistaches grillées (oublier de les mettre hihi!!)
1 tasse (250ml) de framboises
Ingrédients de la marinade-vinaigrette
1/3 de tasse (80ml) d'huile d'olive
3 c. à soupe (45ml) de jus de citron
2 c. à soupe (30ml) de persil frais haché
2 c. à soupe (30ml) d'aneth frais haché
1 c. à soupe (15ml) d'ail haché (moi 3 gousses d'ail)
1 c. à soupe (15ml) de zestes de citron
1 c. à soupe (15ml) de miel (moi sirop d'érable)
Sel et poivre au goût
Préparation
1)Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade-vinaigrette.
2)Transvider la moitié de la préparation dans un contenant hermétique et réserver au frais (elle servira de vinaigrette).
3)Verser le reste de la préparation dans un sac hermétique. Ajouter les poitrines de poulet et laisser mariner au frais de 30 à 60 minutes.
4)Au moment de la cuisson, égoutter les poitrines et jeter la marinade.
5)Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les poitrines 12 minutes en les retournant de temps en temps. Retirer du feu. Laisser tiédir puis émincer les poitrines.
6)Répartir la laitue, l'oignon, les tomates, les pistaches et les framboises dans les assiettes. Garnir de tranches de poulet et napper avec la vinaigrette réservée.
source: Je cuisine par ~Lexibule~
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mardi 12 juillet 2011
Burgers de porc barbecue et salade de chou
En panne d'idées pour vos soupers? Voici un bon gros burgers qui selon moi, est l'incontournable en matière de cuisine d'été sur le barbecue. À la fois rapide et fort simple à préparer, il saura plaire aux petits et grands appétits garantie!
Note: Pour gagner du temps, je me suis procuré de la salade de chou précoupée, non assaisonnée.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4
Ingrédients pour la salade de chou (pour ceux ou celles qui la veulent)
4 tasses (1 litre) de chou vert émincé finement ou râpé
1 carotte, pelée et râpée
1/4 de tasse (60ml) de mayonnaise (moi la sans gras)
1/4 de tasse (60ml) de vinaigre de riz
1 oignon vert, haché
1 1/2 c. à thé (7,5ml)de sucre (moi splenda)
Sel, poivre
Ingrédients pour la sauce barbecue
1/2 tasse (125ml) de ketchup
1/2 tasse (125ml) de sauce chili
2 c. à soupe (30ml) de mélasse
1 c. à soupe (15ml) de sauce Tabasco
2 gousses d'ail, hachées finement(moi 4)
Ingrédients pour les burgers
1 lb (454g) de porc haché mi-maigre
3 c. à soupe (45ml) de sauce barbecue (si-haut)
2 oignons verts, hachés
4 pains à hamburger
Mayonnaise au goût (moi mis sauce barbecue à la place)
1/4 de lb (115g) de fromage cheddar fort, haché
Préparation de la salade de chou
1)Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Si possible, laisser macérer au réfrigérateur au moins 30 minutes pour permettre au chou de d'attendrir.
Préparation de la sauce barbecue
2)Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients et laisser mijoter environ 2 minutes en remuant. Réserver.
Préparation des burgers
3)Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.
4)Dans un autre bol, mélanger la viande, la sauce barbecue et les oignons verts. Saler et poivrer. Façonner quatre galettes. Griller les galettes environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Les badigeonner de sauce barbecue. Griller les pains.
5)Tartiner les pains de mayonnaise. Déposer la viande sur la base des pains. Garnir de fromage et de salade de chou. Accompagner de la salade de chou et de la sauce barbecue restantes. Délicieux avec des bonnes patates frites ou bien des croustilles.
Source: Ricardo Volume 9 # 6 par ~Lexibule~
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mercredi 6 juillet 2011
Galettes à la mélasse
Après plus d'un mois d'absence, j'ai eu envie de prendre une petite pause de ma peinture ainsi que de mes rénovations pour vous Partager cette Superbe et très vielle recette de galettes à la mélasse dont ma petite Maman à eu la Gentillesse de me Partager. Elle provient de la Maman d'une dame de 85 ans dont elle côtoie à l'occasion lors de ses marches. Inutile de vous dire que cette recette est une vraie antiquité et dont je conserverai très très précieusement car franchement elle est terriblement savoureuse!!
Note: L'ajout du babeurre rend ces galettes terriblement moelleuses:)xxx
J'ai dû ajouter environ 1/2 tasse de plus de farine car la pâte était pas assez ferme. J'ai également placé ma pâte au moins 1/2 heure au frigo pour qu'elle soit plus facile à manipuler. Je mettrai mes autres ajouts entre parenthèse.
Préparation: 10 minutes
cuisson: 9 minutes sur grille du haut
Portions: environ 60 biscuits (dépendamment de leur grosseur)
Ingrédients
4 tasses de farine (moi environ 4 1/2 tasses)
1/4 de tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1/2 c. à thé de gingembre (moi 1 c. à thé)
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 oeuf
1 tasse de graisse végétale
1 tasse de mélasse (moi 1 1/2 tasse)
1 tasse de lait (moi babeurre)
1 c. à soupe de vinaigre (moi omis)
Préparation
1)Préchauffer le four à 350°F. Dans un grand bol, mélanger la farine, le gingembre, le sel et le bicarbonate de soude.
2)Dans un autre bol, battre l'oeuf et le sucre. Ajouter la cassonade et la graisse végétale, bien mélanger jusqu'à consistance homogène. Ajouter la mélasse.
3)Ajouter le mélange de mélasse à celui de la farine en alternant avec le lait ou le babeurre à deux reprises et bien mélanger.
4)Cuire sur grille du haut 9 minutes.
source: Madame St-Eugène par ~Lexibule~
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