lundi 25 juillet 2011
Gâteau moelleux aux amandes, aux agrumes et aux bleuets
Oh! Là là... Il me semble que ça faisait une éternité que je nous avais fait un dessert aussi délicieux !! Oui oui, c'est le genre de gourmandise à faire craquer tous les becs sucrés;) L'ajout de la poudre d'amandes dans la pâte à gâteau lui donne une texture des plus moelleuse sans parler de la saveur qui franchement s'associe à Merveille avec la garniture au citron. En résumé, c'est un dessert ultra cochon hihi!!
Note: Comme je n'avais pas de fraises, j'ai opté pour des bleuets. Utiliser les fruits que vous aimez:) J'ai dû changer mon titre en conséquence:) xxx
Aussi, ce gâteau se congèle sans la garniture.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Réfrigération: 2 heures
Portions: 12 à 14
Ingrédients pour le gâteau
4 tasses (1L) de poudre d'amandes
2 tasses (500ml) de sucre
4 c. à thé (20ml) de fécule de maïs
4 c. à thé (20ml) de farine
Le zeste de 1 grosse orange
Le zeste de 1 citron
6 oeufs
6 jaunes d'oeufs
2 tasses (500ml) de fraises fraîches, lavées, équeutées et tranchées (moi bleuets)
Ingrédients pour la garniture au citron
1 c. à thé (5ml)de gélatine sans saveur
2 c. à thé (10ml) d'eau
Le zeste et le jus de 3 citrons
3 oeufs
3/4 de tasse(180ml) de sucre
1/4 de tasse (60ml) de beurre non salé à la température ambiante
1/2 tasse (125ml) de crème 35%
3 c. à soupe (45ml) de sucre glace
Préparation de la garniture au citron
1)Dans un bol, faire dissoudre la gélatine dans l'eau. Réserver au réfrigérateur.
2)Dans une casserole, mettre le zeste et le jus des citrons. Ajouter les oeufs et le sucre, et faire cuire à feu moyen en fouettant constamment. Une fois l'ébullition atteinte, faire cuire 1 minute et retirer du feu. Incorporer la gélatine, puis le beurre et bien mélanger. Réfrigérer au minimum 2 heures.
3)À l'aide du batteur électrique, fouetter la crème et le sucre glace jusqu'à l'obtention de pics mous. À l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée à la garniture au citron en pliant délicatement la préparation, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Préparation du gâteau
4)Préchauffer le four à 350°F. (180°C). Beurrer et fariner 2 moules de 9 po (23cm) de diamètre.
5)Dans un bol, mettre la poudre d'amandes, le sucre, la fécule de maïs, la farine et les zestes d'orange et de citron. À l'aide du batteur électrique, fouettée le tout à base vitesse en incorporant, un à un, les oeufs et les jaunes d'oeufs. Une fois le tout bien homogène, augmenter la vitesse du batteur à maximum et fouetter la préparation de 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux.
6)Verser la préparation dans les moules en divisant la pâte en deux parts égales. Enfourner et faire cuire 30 minutes. Sortir les gâteaux du four et laisser refroidir. Démouler sur une grille. Faites le montage et déguster Mmm!!!
source: Tout simplement Clodine vol.7 #5 Juin 2011 par ~Lexibule~
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Wow! Les photos m'ont tout de suite fait de l'oeil! Après la lecture des ingrédients, je suis conquise!
RépondreSupprimerÇa m'intrigue autant de poudre d'amande et pas de beurre...
Libellule:)Merci pour ton beau commentaire!! Je t'avoue que j'étais un peu septique au début mais franchement le résultat est délicieux et le gâteau des plus moelleux!! Une délicieuse idée de changer la traditionnelle farine à la poudre d'amandes;)xxx
RépondreSupprimerWow quel gigantesque et beau gâteau!!!
RépondreSupprimerMes papilles se font aller!!
Moi itou j'ai fait le saut quand j'ai vu la grosse quantité de poudre d'amande!!
Mais c'est tellement bon!!
Wow Lexi! Il est vraiment superbe ce gâteau! J'ai des anniversaires dans la famille qui arrivent à grands pas, je vais certainement le tester pour une occasion très spéciale. D'autant plus que Mr. Tomate est revenu à la maison avec 15 lb de bleuets! Caro xxx
RépondreSupprimerEsther:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire ma belle!! C'est vrai que c'est étonnant cette grand quantité de poudre d'amande mais le résultat en vaut franchement la peine!! Merci à toi;)xxx
RépondreSupprimerCaro:) Je suis très contente qu'il ta plaise à ce point!! Inutile de te dire qu'il fera sans aucun doute fureur lors d'une de tes fêtes à venir ma belle!! Tu auras de beaux bleuets pour une couples de bonnes recettes à venir ma chanceuse hihi!! Merci de ta charmante visite;)xxx
Oh là là, je dois absolument tenter ce gâteau dans les plus bref délais. il est si joli et semble que trop bon. vraiment WOW :)
RépondreSupprimerOh là là, je dois absolument tenter ce gâteau dans les plus bref délais. il est si joli et semble que trop bon. vraiment WOW :)
RépondreSupprimerLexibule Je aime cet recette Je aime beaucoup bleuets! xx gloria
RépondreSupprimerEspectacular! t'ha quedat de meravella, i la combinació de crema de llimona amb aranyons lliga fantasticament.
RépondreSupprimerQuina enveja no tenir-lo aprop....
;)
Ma è stupenda questa torta Lexibule!! Una meraviglia per gli occhi e per il palato!!
RépondreSupprimerCiao e buona giornata!
Digne d'un mariage à la campagne tellement il est beau ! :))
RépondreSupprimerQuel beauté ce gâteau! C'est à essayer c'est certain.
RépondreSupprimerWow! Quel superbe gâteau. Il est vraiment superbe, mais ce n'est rien à côté de son goût je parie. Vraiment à essayer!
RépondreSupprimerVos commentaires font tellement Plaisir à lire mes amies!! Merci infiniment à chacune de vous!!
RépondreSupprimerculinaireclub, Gloria, Acabatdefer, Renza, Madame Anne et toi Melanie:)xxx
Kim:) Avertissement: Ce gâteau est tellement bon que vous en serez littéralement renversés hihi!! Décadent et le mot est faible;) Merci pour ta jolie visite!!xxx
RépondreSupprimeroh mon dieu !! cette photo me fais baver, j'ai envie de tremper le doigts dans la crème!! les bleuets jamais gouté, mais j'adore les fruits rouges, et les cassis donc je devrai aimer !! bravo pour cette super recette et ce magnifique gateau !
RépondreSupprimerIl a bien dû nourrir une armée ce beau et gros gâteau! J'aime bien l'association citron et petits fruits, ce devait être délicieux!
RépondreSupprimerSandy et Miss Diane:) Vos commentaires font très Plaisir à lire!! Merci à chacune de vous;)xxx
RépondreSupprimerJ'aime cette recette que j'ai sous la main lorsque les bleuets, le gâteau semble très belle, grande câlins.
RépondreSupprimerJ'adore le mélange d'amandes et de bleuets! C'est tellement bon! Ton gâteau me met l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerUn gâteau merveilleux! Je salive devant de telles photos. Une vraie tentation!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Un chaleureux Merci à chacune de vous les amies pour votre petit détour dans ma cuisine;)
RépondreSupprimerRosita, gourmandisesduquebec.com et toi Rosa:)xxx
oh lala! Il est magnifique ton gâteau!!! Non seulement j'adore les desserts au citron, mais avec le glaçage et les myrtilles hum! Tu m'invites? ^^
RépondreSupprimerrebonjour , c'est encore moi , je t'ai laissé un commentaire après-midi à propos de ton ketchup vert mais c'est un article assez ancien , je reviens dont te dire que je trouve ton blog super et que je vais essayer ton gâteau aux bleuets
RépondreSupprimerpresque aussi difficiles à trouver que les tomates vertes ici , je viens du Québec mais je vis en France depuis 1972 , je commence depuis pas longtemps en fait à trouver des bleuets oh pas ceux du Lac St-jean mais congelés et j'en ai dans mon jardin . C'est dur de ne pas avoir tous ces petits détails quand on est une exilée !!!
Lucie...
quel beau gâteau il a l'air succulent
RépondreSupprimerles photos sont magnifiques comme d'hab
bonne soirée
Merci infiniment à chacune de vous charmantes amies pour vos beaux commentaires!!
RépondreSupprimerGen, Lucie et toi Fimère:)xxx
Lucie:) Oui j'ai bien reçu ton message sur ma recette de ketchup vert ma belle et je t'en Remercie beaucoup!! Je m'imagine que certains produits se diffères aux nôtres et que parfois c'est bien triste de ne pas les retrouver. Pour les bleuets, c'est bien vrai que ceux du Lac St-Jean sont bien dure à battre hihi!! Au Plaisir d'échanger avec charmante amie;)xxx
Diviiin et à tomber définitivement! MIAM!
RépondreSupprimerMerci infiniment à toi ma belle Sara pour ta si charmante visite toujours très appréciée:)xxx
RépondreSupprimerTon gâteau est splendide, j'adoooore
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