mercredi 24 mars 2010
Pommes de terre à l'ail grillé
Je suis un peu en retard dans ma publication de recette et vous néglige quelque peu mais sachez que ce n'est que passagère et bien involontaire. Je n'abandonne pas pour autant mon blog ni les vôtres les amis(e) je vous assure!! Revenons à nos moutons hihi!! Ces pommes de terre ont su accompagnées à merveille ce petit festin et c'est peu dire!! Si vous aimez les plats qui se préparent en moins de deux vous apprécierez grandement ces savoureuses pommes de terre!! À refaire:))
note: Pour faire plus joli et question de mettre un peu de couleur, j'ai saupoudré un peu de paprika. Pour plus de saveur, conservez la pelure !!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes + 5 minutes (facultatif)
Portions: 4
Ingrédients:
4 grosses pommes de terre Russet brossées et taillées en morceaux de 1po (2,5 cm) environ 2 lb (1kg)
4 c. à thé (20 ml) d'huile d'olive
4 gousses d'ail effilées
poivre noir moulu et sel au goût
1 c. à soupe (15 ml) de persil frais haché
Méthode:
Faites d'abord chauffer le four à 400°F. (200°C). Plat à cuisson de 13x9 po. (3 l) enduit d'un aérosol de cuisson végétal. Moi j'ai cuit sur ma plaque à biscuits tapisser de papier aluminium et enduit de pam.
1)Faites cuire les morceaux de pommes de terre dans une grand marmite d'eau bouillante salée pendant 5 minutes et jetez-les dans une passoire afin de les égoutter. Déposez-les dans le plat de cuisson. Nappez-les d'un filet d'huile et parfumez-les d'ail. Poivrez et salez au goût.
2)Faites cuire au four pendant 40 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. Garnissez de persil.
Source: 200 recettes réconfortantes par ~Lexibule~
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dimanche 21 mars 2010
Le parfait gâteau au café
À la demande de mon Cher Fiston qui a eu 14 ans déjà, un gâteau au café s'imposait hihi!! Oui oui tout comme sa Maman, il raffole du café alors inutile de vous dire que les desserts qui en contiennent, sont ses préférés!! C'est en fouillant sur le net que je me suis dénichée cette belle recette .
La recette ne fait pas un très gros gâteau. Moi j'ai cuit dans un moule à cheminée mais un moule ordinaire peu très bien faire l'affaire. En le transférant du moule à la cloche à gâteau il s'est fendu (ce que l'on peu voir sur la photo hihi)!! Il est loin d'être parfait au niveau de l'apparence mais il a su mettre de belles étoiles dans les yeux de mon Grand et ça c'est le plus important pour moi!!
Note: J'ai presque tripler la recette pour la sauce et question de rendre la chose encore plus gourmande, j'ai ajouté du cacao au mélange pour avoir un bon goût de café et de chocolat!! Et même si le gâteau était pour un beau jeune garçon, je me suis permise d'y ajouter quelques fleurs hihi!! Un délice à refaire pour les aimants des desserts à saveur de café ;)xxx
Ingrédients:
1/3 de tasse de graisse végétale
1/3 de tasse de sucre
2 oeufs
½ c. à thé de vanille
1 c. à thé de café inst. avec 2 c. à thé d’eau très chaude (essence de café)
1 1/3 tasse de farine
1 c. à table de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel
2 c. à table de café soluble écrasé
1/3 tasse de lait
1/3 tasse de beurre ramolli
½ tasse de cassonade
¾ tasse de noix en morceaux
Ingrédients Sauce: Mélanger 1 c. à thé de café soluble écrasé dans 2 c. à table d’eau bouillante avec ½ tasse de sucre à glacer (Verser sur le gâteau et reposer)
Préparation du gâteau
1)Battre ensemble la graisse végétale avec le sucre pendant 5 minutes.
2)Ajouter les oeufs, la vanille et l’essence de café.
3)Dans un autre bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte, le sel et le café soluble.
4)Ajouter au premier mélange, verser le lait et bien mélanger.
5)Mélanger ensuite le beurre ramolli avec la cassonade et les noix.
6)Beurrer un moule rond avec un trou au centre et y verser la moitié du mélange de pâte, ajouter le mélange de noix et le reste de la pâte.
7)Cuire à 350°F. 25-30 minutes. Démouler et mettre la sauce dessus.
Facultatif: Battre de la crème fouettée (35%). Ajouter sucre et vanille et servir sur le gâteau.
source: Recettes de famille.com par ~Lexibule~
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mercredi 10 mars 2010
Tarte au citron
Hé hé coucou les amis(e)!! Après le beau congé de la semaine de relâche passé avec mes enfants j'avais drôlement hâte de vous retrouvez!! Durant cette belle semaine, j'ai fêté mes deux plus vieux!! Oui oui j'en ai deux sous le signe du poisson qui sont très rapprochés hihi!! Pour l'anniversaire de ma grande fille qui vient d'avoir ses 17 ans déjà, le temps passe si vite... Elle m'a fait la demande d'une tarte au citron!! J'ai succombée pour la recette de yoyo123 car tout ce qui est "desserts" fait avec croûte graham est bien populaire chez moi!! Par contre je dois dire que j'ai eu de la difficulté avec la meringue (pas très réussit) car elle a fait du liquide durant la cuisson et a détrempée sur ma tarte et il en a manqué. J'ai dû rajoutée un blanc d'oeuf à la quantité suggérée mais il aurait fallu doublé pour ne pas dire tripler pour avoir un plus bel effet selon moi. Mais n'empêche qu'elle était franchement délicieuse!! À refaire mais avec beaucoup plus de meringue hihi!! Pour la recette de croûte graham j'ai utilisé celle-ci .
Note: J'ai fait cuire ma croûte graham avant et j'ai laissé refroidir. Ensuite j'ai ajouté ma préparation à citron et la meringue et fait cuire au four.
Ingrédients pour la préparation à citron
2 oeufs séparés
2/3 tasse de sucre
1/4 tasse fécule de mais
1/4c à thé de sel
1 1/3 tasse d'eau
2 c. à soupe de beurre
2 c. à thé de zeste de citron
1/4 tasse de jus de citron
Méthode pour la préparation à citron
1)Chauffer le four à 325°F.
2)Dans un bain marie, mélanger le sucre la fécule et le sel avec l'eau en remuant constamment jusqu'à épaississement (feu moyen ça prends environ 4-5 minute). 3)Incorporer les jaunes d'œufs et faire cuire 2 minutes en remuant retirez du feu et ajoutez le beurre le zeste et le jus.
4)Versez dans l'abaisse et laissez refroidir.
Méthode pour la meringue
5)Pendant ce temps faites la meringue, montez les blancs restants en neige avec 1/4 de c. à thé de sucre et déposez par la suite sur la tarte et cuire 14 minute au four.
source: yoyo123 par ~Lexibule~