mercredi 31 décembre 2008
Saucissons à l'ail des fêtes
Juste avant le repas ou à l'heure du 5 à 7, voilà une petite entrée pour nous chatouiller l'appétit!! Vraiment hyper simple à cuisiner et nécessite que de très peu d'ingrédients pour un résultat spectaculaire!! L'avantage de nous les faire maison, c'est que nous savons de quoi ils sont fait!!
Un pur délice je vous le garantie!! Je me suis procuré cette fabuleuse recette chez Passion Recettes. Un beau Merci à toi Yanli pour nous l'avoir aussi gentiment offert:)
Note: J'ai employé de la chapelure italienne au lieu des biscuits soda.
Ingrédients
1 1/2 lb de veau haché
1 1/2 lb de porc haché cru dans la fesse
1 1/2 lb de jambon cuit (épaule) haché
7 gousses d'ail hachées
2 oignons coupés en dés
2 oeufs battus
sel, poivre,sel accent,
chapelure fait avec biscuits soda
Méthode
mélanger les 5 premiers ingrédients ensemble
et façonner en petits pains 6 po de long
passer dans les oeufs battus, et enrouler dans la chapelure
Repasser encore une fois dans les oeufs battus et encore dans la chapelure
mettre dans une tôle a biscuits, et couvrir de papier aluminium
cuire a 325 °F. pendant 1 1/2 heure
Laisser refroidir et couper en tranches
moi je les mets sur un biscuit ritz
avec un peu de moutarde et une tranche de saucissons
se congèle très bien.
Vous n'avez pas idée comme c'est bon!!
Source: Yanli Passion Recettes
Imprimer la recette
mardi 23 décembre 2008
Biscuits trois ingrédients
Nous y voilà presque encore quelques heures comme diraient les enfants avant de découvrir leurs jolis cadeaux!! Pour les faire patienter voilà de bien rigolos biscuits qui nécessitent que de trois fabuleux ingrédients
Hier quand j'étais chez ma très Gentille coiffeuse , elle m'a offert de curieux petits biscuits qu'elle et son fils avaient fait. Humm... quel délice!! Un heureux mariage sucré/salé qui ne laissera personne indifférent!!
Elle a obtenue cette belle recette d'une amie mais elle n'en connaît pas le nom alors j'ai décidé de les appeler "Biscuits trois ingrédients" Si quelqu'un connaît cette recette et son vrai nom, je me ferai un devoir de le changer !!
Ingrédients
Biscuits soda
1/4 tasse de beurre
3 c. à table de cassonade ou plus
tablette de chocolat coffee crisp et Aréo râpés pour la déco (facultatif mais bon en titi hihi!!)
Méthode
Préchauffer le four à 350°F.
Étendre sur une tôle à biscuits tapisser de papier parchemin un nombre de biscuits désirer.
Faire fondre au micro-ondes le beurre et la cassonade quelques secondes, brasser ensuite pour bien mélanger. La texture se doit d'être consistante et non liquide si c'est le cas, rajouter de la cassonade.
Avec un pinceau badigeonner chaque biscuit de ce mélange et cuire au four 8 minutes.
Si l'on désire, on peu y ajouter des reste de barres de chocolat "d'halloween" que l'on râpe et que l'on saupoudre sur les biscuits encore très chauds. (Moi j'ai utilisé coffee crisp et aéro).
Les mettre dehors pour les faire refroidir et déguster cette petite Merveille!!!
source:Guylaine par Lexibule
Imprimer la recette
lundi 22 décembre 2008
Ragoût de boulettes
Que ça sent bon le réveillon!! Après tout, Noël c'est Noël et cette fête, plus que toute autre, interpelle la tradition afin que tous se réjouissent de s'attabler. Rien de plus délicieux pour accompagner la dinde et les pâtés qu'un savoureux ragoût de boulettes!! Ce ragoût regorge de saveurs et est parfaitement dosé en épices, en résumer il est tout à fait exquis:)
Ingrédients:Boulettes
1 lb de porc haché
1 lb de veau haché (moi boeuf)
1 oignon moyen haché fin
1/2 tasse de chapelure
1 œuf
1/2 tasse de lait
2 c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre
1 c. à thé de moutarde en poudre
¼ c. à thé de muscade
¼ c. à thé de clou de girofle,
1/2 c. à thé de cannelle
½ tasse de farine grillée (pour enrober les boulettes)
¼ tasse d’huile (pour faire revenir les boulettes)
Ingrédients: Bouillon sauce
4 tasses d’eau bouillante
½ tasse de farine grillée
1 tasse d’eau froide
2 c. à thé de sel
feuilles de céleri (pour le goût)
Préparation
Mélanger la viande, l’oignon haché, chapelure et l’œuf battu à la fourchette avec le lait et les épices. Ajouter la viande et façonner en boulettes et rouler dans 1/2 de tasse de farine grillée (maison) et donne environ 24 à 26 boulettes la grosseur d’une balle de golf .
Les brunir dans l’huile chaude et déposer dans le chaudron, en attente pour la cuisson et ajouter 1 c à table de gras de la friture au bouillon. Mijoter 2 heures couvert. (20 minutes avant la fin de la cuisson, on doit épaissir à nouveau le bouillon avec de la farine grillée et un peu d’eau.
On reprend ½ tasse de farine grillée avec 1 tasse d’eau délayée et on utilise ce qu’on a de besoin pour l’épaississement seulement, un peu à la fois; pas nécessaire de tout mettre, (au goût)
Préparation:Bouillon sauce
Mettre dans un grand chaudron, l’eau bouillante et le sel, ajouter la farine grillé délayer avec l’eau. Laisser la chaleur moyennement doux en attente des boulettes.
Source: Franden
Imprimer la recette
dimanche 21 décembre 2008
Pâté à la viande de Cité2
Oui oui encore un ti-pâté lol!! Pour ceux et celles qui sont un peu à la dernière minute dans leur popotte des Fêtes, ce pâté est réellement à essayer:)
Je le fais depuis quelques temps maintenant et à chaque fois il a un succès Monstre hihi!! Il se tient bien , ne s'égraine pas dans l'assiette et de plus il est absolument divin!! Il fait partie de mes gros coups de coeur!!
Je fais cependant quelques modifications à la recette que voici:
J'utilise du bouillon de poulet au lieu de l'eau, n'ayant plus de sariette j'ai remplacé par de l'assaisonnement à volaille. Pour les autres épices, j'y suis allé au goût ( j'en ajoute toujours un peu plus que la quantité demandée).Finalement je cuis à 400°F. environ 30 minutes, vérifiez vos fours.
Terriblement délicieux je donne un Gros 10/10 !! Un Grand Merci à Cité2 pour cette fabuleuse recette qui est selon moi là meilleure que j'ai mangé;)
Ingrédients
1-1/2 lb de porc haché
3/4 de tasse d'eau
3/4 à 1 tasse d'oignons hachés fins
1/4 de tasse de céleri hachés fins
2 grosses gousses d'ail (au presse-ail)
3/4 de c. à thé de sel
1/2 c. à thé de sariette sèchée
1/4 c.à thé de thym
1/4 c.à thé de poivre
1/4 c.à thé clou moulu
1 feuille de laurier
1/2 tasse de purée de pommes de terre
Préparation
Faire cuire à feu moyen, porc, eau, oignons, céleri et ail en brassant pour défaire la viande environ 15 min. Ajouter sel, sariette, thym, clou, poivre et feuille de laurier. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter en brassant à l'occasion 45 min.
Retirer le laurier, incorporer la purée de pomme de terre. rectifier l'assaisonnement si nécessaire et laisser refroidir. Cuire à 425°F 15 minutes et baisser à 375°F pour 20 à 25 minutes.
Source:Cité2 par Lexibule
Imprimer la recette
samedi 20 décembre 2008
Salade de pois chiches et d'olives
Une petite salade fort simple à préparer et combien délicieuse!! Pour les aimants des pois chiches, cette salade est à essayer!!
Je me suis procurer cette recette chez notre Charmante "Maripel" qui elle se l'était procuré chez "Torreon". Elle est à mes yeux la Reine des salades!! C'est fou combien elle en a une belle variétées:) Un beau Merci à toi Maripel!!
J'ai cependant fait quelques changement; Les pois chiches utilisés sont ceux en canne. La vinaigrette, pour l'huile d'olive j'ai ajouté le double demander, pour le jus de citron j'ai utilisé seulement 1 c.thé , au lieu de la coriandre j'ai utilisé du persil et finalement j'ai mis beaucoup plus de chili. J'ai doublé la recette de vinaigrette car je trouvais qu'il en manquait.
Excellente, à faire et refaire!!
Ingrédients :
- 1 tasse de pois chiches secs, rincés et trempés toute la nuit (j’ai mis une boîte de 19 oz (540 ml)
- ½ tasse (125 ml) d’olives noires, hachées
- ¼ tasse (60 ml) d’échalotes françaises, hachées
- 2 c. soupe de coriandre fraîche, hachée (persil)
- 1 gousse d’ail, écrasée
- Sel au goût
- ½ c. thé (2 ml) de paprika
- 1/8 c. thé (.6 ml) de poudre de chili (+ pour moi)
- 1 c. soupe (15 ml) d’huile d’olive (2c.soupe)
- 2 c. soupe (30 ml) de jus de citron (1c.thé)
Préparation :
Mettre les pois chiches dans une casserole, ajouter 4-6 tasses d’eau et porter à
ébullition; faire mijoter à feu moyen pendant environ 1 h-1 h 30, jusqu’à
tendreté des pois chiches (moi, boîte de légumineuses). Égoutter
et laisser refroidir. Verser les pois chiches dans un saladier, ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Servir immédiatement.
Source : World Recipe House par Maripel
Imprimer la recette
vendredi 19 décembre 2008
Fudge aux noisettes et au café
Voilà une petite gourmandise qui fera un maximum d'effet avec un minimum d'effort hihi!! Très décadent pour ne pas dire totalement cochon, chaque bouchée ne sera que Plaisir!! Absolument divins!!
Je me suis déniché cette merveille chez notre si Gentille "Sonya" Un beau Merci ma belle pour cette Merveille:)
note: J'ai cependant omis l'étape de faire grillées les noisettes, j'ai tout simplement ajouter comme tel.
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de noisettes
1cuillère à table de café instantané non dilué
2 cuillères à thé de vanille
10 oz de chocolat mi-amer haché
1 boîte de lait eagle brand (300 ml)
1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
Méthode
Étendre les noisettes sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 350°F pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme. Étendre les noisettes grillées sur un linge, le replier sur les noisettes et frotter vigoureusement pour enlever la peau. Hacher les noisettes et réserver.
Dans un petit bol, mélanger le café et la vanille jusqu'à ce que le café soit dissous. Dans un bol à l'épreuve de la chaleur placé sur une casserole d'eau chaude mais non bouillante, chauffer le chocolat à feu moyen doux avec le lait eagle brand, le mélange de café, la cannelle, le bicarbonate et le sel, en brassant jusqu'à ce que le chocolat est presque entièrement fondu. Retirer la casserole du feu. À l'aide d'une spatule, brasser jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajouter les noisettes réservées et mélanger.
Étendre le fudge dans un moule en métal de 8 po (moi 9 po) tapissé de papier parchemin et lisser le dessus. Réfrigérer pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'il soit ferme.
Démouler le fudge sur une planche à découper et retirer le papier parchemin. À l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude, couper en carrés de 1 po.
Vous pouvez préparer le fudge à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique, en séparant chaque étage d'une feuille de papier ciré. Il se conservera jusqu'à 5 jours à la température ambiante ou jusqu'à 3 semaines au congélateur.
Donne 64 carrés de 1 po.
source: Coup de pouce Spécial Noël 2008 par Sonya
Imprimer la recette
jeudi 18 décembre 2008
Tortues au chocolat maison
J'ai eu un beau coup de coeur pour ces mignonnes petites tortues lors de ma visite chez notre si rayonnante " Nancy " Je savais bien qu'elles plairaient terriblement à mes enfants:)
Je me suis empressé de les congeler car à la vitesse que les tites tortues se faisaient manger il en aurait plus rester d'ici Noël hihi!!
Ingrédients
7 oz (200 g) de chocolat noir ou mi-amer,haché
2/3 tasse (160 ml) de pacanes
12 caramels mous au beurre salé
Méthode
dans un bol à l'épreuve de la chaleur placé sur une casserole d'eau chaude mais non bouillante, fondre le chocolat en brassant de temps à autre. Retirer du feu et laisser refroidir de 15 à 20 minutes.
Entre-temps,déposer les pacanes sur une plaque de cuisson et les faire griller au four préchauffé à 350°f (180°c) pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme.Couper chaque pacane en deux sur la largeur.
À l'aide d'une cuillère,verser 1 c.à thé (5 ml) du chocolat fondu sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin,de manière à former un cercle. Faire 24 autres cercles de la même manière. Déposer 5 demi-pacanes (4 pour moi;) sur chaque cercle pour former les 4 pattes et la tête.
Couper les caramels en deux et les aplatir légèrement entre le pouce et l'index. Déposer une moitié de caramel au centre de chaque tortue.Couvrir le caramel de chocolat fondu.
Se congèle..sortir 10 minutes avant de déguster.
source: Coup de pouce par Nancy ~ Lexibule
Imprimer la recette
mercredi 17 décembre 2008
Muffins à la salade de fruits
Des petits muffins qui plairont autant aux petits qu'aux plus grands!! Tout moelleux en bouche , ils sont un vrai régale avec un petit glaçage au fromage à la crème.
Je me suis amuser à les décorer en pensant aux Oh!! Ah!! Wow Maman!! Que mes p'tits trésors feraient en entrant hihi!! Leurs expressions me fait tellement rire et me procurent tant de Bonheur :)
J'ai mis deux tasses de farine blanche au lieu d'une de blé entier.
Ingrédients
1 tasse de farine blanche
1 tasse de farine de blé entier (moi blanche)
2/3 tasse de sucre
2 c à thé de poudre à pâte
1 c à thé de soda à pâte
1 pincée de sel
1 oeuf battu
1 boîte de salade de fruits de 540ml (19 oz) non égouttée.
Préparation
Vaporiser 12 moules à muffins avec de l'huile de cuisson légère en aérosol, ou placer des moules en papier
Tamiser ensemble les 2 farines, le sucre, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel. Ajouter l'oeuf battu et la salade de fruits aux ingrédients secs. Humecter seulement.
Répartir la pâte entre les 12 moules. Cuire au four 30 min à 350° F ou jusqu'à ce qu'un cure dent introduit au centre du muffin en ressorte propre.
Laisser tiédir sur une grille
Source:Revue 7 Jours par Lexibule
Imprimer la recette
mardi 16 décembre 2008
Bûche de Noël chocolat et framboises
Un Noël sans bûche ce n'est pas Noël comme diraient mes Chers enfants!! Je vous Partage donc ma bûche de Noël de l'an dernier qui a fait le Bonheur des papilles de ma famille!! Tout de chocolat avec un centre à la mousse aux framboises, humm...chaque bouchée devient un doux plaisir!!
Ingrédients:
Génoise au cacao
5 œufs
180 ml (¾ tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) farine tout usage
2 ml (½ c.a thé) poudre à pâte
20 ml (4 c. à thé) beurre fondu
5 ml (1 c. à thé) essence de vanille
45 ml (3 c. à soupe) de cacao
10 ml (2 c. à thé) d'huile végétale
Mousse aux framboises
30 ml (2 c.à soupe) de miel
½ sachet gélatine en poudre
200 ml (¾ tasse) de framboises en purée, tamisée
500 ml (2 tasses) crème fouettée (pas trop serrée)
framboises fraîches (facultatif)
Ganache de finition
250 ml ( 1 tasse ) de chocolat mi-amer haché.
250ml ( 1 tasse ) de crème 35%
15ml (1 c. à soupe) de beurre
Préparation:Génoise au cacao
Beurrer une plaque à biscuits de 38 x 25 cm ( 15 x 10po) , couvrir de papier parchemin beurré et réserver. Préchauffer le four à 190°C (350° F).
Déposer un bol de métal sur une casserole d'eau chaude frémissante; fouettez-y les œufs et le sucre pendant 5 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse. Retirer du feu. Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse un peu. Réserver.
Dans un second bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Incorporer au mélange d'œufs battu. À l'aide d'une spatule ou d'un fouet, incorporer délicatement le beurre fondu et le mélange de cacao et d'huile végétale. Verser sur la plaque à biscuit. Étaler à la spatule.
Cuire au four environ 12 minutes.
Retirer du four. Renverser sur une serviette saupoudrée de cacao. Démouler le gâteau. Attendre 2 à 3 minutes, puis retirer délicatement le papier parchemin ( si le papier colle au gâteau, mouiller l'intersection papier-gâteau à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau très froide.
À l'aide d'un couteau dentelé, découper une fine bande le long du gâteau pour retirer le rebord croustillant et faciliter le roulage. Enrouler le gâteau avec la serviette. Laisser refroidir sur une grille.
Mousse aux framboises
Chauffer le miel, y incorporer ensuite la gélatine, verser sur la purée de framboises, laisser refroidir l'appareil avant d'y incorporer en 2 temps la crème fouettée. Bien mélanger. Réserver une petite quantité de mousse pour en étendre une fine couche sur le gâteau.
Dérouler le gâteau refroidi. Étaler la mousse aux framboises et parsemer de framboises fraîches en quantité suffisante si désiré. Enrouler délicatement le gâteau et étendre une fine couche de mousse aux framboises. Mettre au congélateur.
Ganache de finition Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat, ajouter le beurre, remuer jusqu'à homogénéité.
Sortir la bûche du congélateur, à l'aide d'une louche, recouvrir la bûche de la ganache de finition. Laisser prendre un peu et passer un peigne en zigzaguant. Décorer à votre discrétion. Joyeux Noël!
Souce:Chef. Marie-Josée Lacombe Hotel La sapinière. Recette qui m'a été offert très Gentillement par Franden de Recettes Québecoises.
Imprimer la recette
dimanche 14 décembre 2008
Barre magique du Père Noël
Comme l'arrivée du Père Noël est pour bientôt, voici des petites barres qui seront lui plaire j'en suis pas mal convaincu hihi!!
Un dessert époustouflant tellement c'est décadent!! À peine quelques minutes de préparation et hummm... bonne dégustation!!
J'ai utilisé des canneberges saveur de cerises.
Portion: 24 barres
Ingrédients
2 tasses (500 mL) chapelure de biscuits graham
¾ tasse (175 mL) beurre, fondu
1 boîte (300 mL) Eagle Brand régulier ou faible en gras
½ tasse (125 mL) pacanes, hachées
¾ tasse (175 mL) grains de chocolat blanc, mi-sucré ou au lait
1 tasse (250 mL) canneberges séchées
1 tasse (250 mL) noix de coco râpée
1 tasse (250 mL) guimauves miniatures
Préparation
1.Combiner la chapelure avec le beurre; presser uniformément au fond d'un plat de cuisson de 13 po x 9 po (3,5 L) tapissé de papier parchemin.
2.Verser les 2/3 de l’Eagle Brand sur la préparation à la chapelure.
3.Parsemer des pacanes, des grains de chocolat, des canneberges, de la noix de coco et des guimauves; presser fermement. Verser le reste de l’Eagle Brand sur le dessus.
4.Cuire au four préchauffé à 350 ºF (180 ºC)* de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Laisser refroidir complètement, puis couper en barres. (Couvrir légèrement et conserver à la température ambiante.)
Un pure délice je vous préviens :)
source: Eagle Brand par Lexibule
Imprimer la recette
samedi 13 décembre 2008
Pâté de famille
Je fais ce genres pâtés si réconfortants à tous les ans et d'une fois à l'autre, ils sont drôlement apprécier des miens. Le pâté de famille permet d'utiliser les restes de viande sans que ça paraisse . Une belle façon de faire changement des traditionnels J'ai fait cuire deux beaux rôtis un de porc et l'autre de boeuf. Pour le mélange,j'ai utilisé du bouillon de boeuf au lieu de l'eau car je trouve que ça donne plus de saveur, j'ai également ajouté de la sarriette , thym ,sel,poivre et finalement j'ai utilisé des pommes de terres qui absorbent facilement le liquide pour avoir une belle consistance sans avoir de liquide.
Ingrédients
1 tasse de reste de rôti boeuf,veau ou porc
4 grosses pommes de terre
1 oignon haché fin
1/4 tasse de gras
sel,poivre au goût
eau pour recouvrir (moi bouillon de boeuf)
2 abaisses non cuites
Préparation:
Préchauffer le four à 400°F
1)Faire revenir l'oignon dans le gras et ajouter les pommes de terre coupées en dés, la viande coupée en petits cubes,sel,poivre et recouvrir d'eau ou (de bouillon).
2)Faire bouillir dans une marmite recouverte.
3)Quand les pommes de terre sont cuites, verser la préparation dans une croûte de tarte et recouvrir d'une autre abaisse.
4)Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Excellent!!
source:La cuisine de Thérèse par Lexibule
Imprimer la recette
vendredi 12 décembre 2008
Biscuits aux fruits et aux amandes
À Noël, toutes les raisons sont justifiées de multiplier les petites attentions!! On ce rassemble, on fait la popote et on placote lol!! Voici de délicieux biscuits croustillants à l'extérieur, tendres et pleins de jolies fruits à l'intérieur. À savourer avec ceux qu'on aime ou bien les emballer joliment pour les offrir en cadeau :)
Portions :24 biscuits
Ingrédients
1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1/2 c. à thé (2ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1/4 tasse (60ml) de beurre
1/4 tasse (60ml) de graisse végétale
1/2 c. à thé (2ml) d'essence de vanille ou de citron (essence pure de citron)
1/4 tasse (60ml) de sucre
1/3 tasse (80ml) de cassonade
1 oeuf
1/3 tasse (80ml) de cerises rouges confites,hachées
1/4 tasse (60ml) de cerises vertes contites, hachées
1/4 tasse (60ml) d'amandes en bâtonnets
Préparation
1)Tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol.
2)À l'aide du batteur électrique, bien mélanger le beurre, la graisse végétale et l'essence dans un autre bol. Ajouter le sucre, la cassonade et l'oeuf. Battre jusqu'à consistance lisse. Ajouter les cerises et les amandes et bien mélanger.
3)Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu'à consistance lisse.
4)Former 2 rouleaux de 1 1/2 po (4cm) de diamètre. Envelopper dans un papier ciré et réfrigérer de 2 à 3 h.
5)Préchauffer le four à 375°F. (190°C).
6)Découper les rouleaux en rondelles de 1/4 po (6mm). Cuire de 8 à 10 minutes sur une tôle à biscuits. Laisser refroidir complètement.
Note: La pâte se conserve lontemps au réfrigérateur et on peut aussi la congeler. Faites toujours cuire les biscuits dans la partie supérieur du four en évitant de prolonger inutilement la cuisson.
Délicieux!!
source: Claudette Taillefer (Les recettes préférées de ma famille)par Lexibule
Imprimer la recette
jeudi 11 décembre 2008
Porc asiatique sauce aigre-douce
Vous aimez les plats goûtant les épices?!? Voilà de quoi plaire aux curieux. Tentez ce mets car il est absolument exquis et très savoureux!! J'ai servi le tout avec l'excellente "salade de couscous" et des branches d'asperges. À faire et refaire tellement c'était sublime!!
J'ai apporté quelques changements que voici; Au lieu d'un rôti, j'ai utilisé une longe de porc que j'ai coupé en beaux cubes. J'ai ajouté de l'ail et n'ayant pas de sambal oelek, j'ai remplacé par du tabasco au goût. J'ai mis un peu moins d'huile et employer les cinq-épices "chinoises". Pour terminer, j'ai complètement oublier d'y ajouter à la fin la cuillère à soupe de vinaigre balsamique mais c'était hyper délicieux quand même
Pour épaissir, j'ai utilisé la veloutine de Knorr. Pour ceux et celles qui voudrons la faire avec des cubes de porc, réduire le temps de cuisson.
Je me suis procuré cette fabuleuse recette chez notre Chère "Vivianne!!" Un beau Merci à toi de nous offrir tant de délicieuses choses :)
1 beau rôti de porc déossé de 2 1/2 à 3 lbs (1,25 à 1,5kg)
Marinade:
3 c.soupe de sauce soja (45ml)
1/4 tasse de sauce hoisin (60ml)
2 c.soupe de sucre (30ml)
1 c.thé de cinq-épices (5ml)
1 c.soupe de sambal oelek (15ml)
2 c.soupe d'huile végéatle (30ml)
sel et poivre
Sauce:
1 c.soupe de vinaigre balsamique (15ml)
Mélanger les ingrédients de la marinade.
Mettre le rôti dans une casserole
allant au four, verser la marinade sur le rôti et bien l'enrober, couvrir et mettre au frigo pour 6 heures ou toute la nuit.
Préchauffer le four à 300F.(150C.)
Ajouter dans la casserole 1 tasse d'eau (250ml) et mélanger.
Couvrir et mettre au four pour une cuisson de 3 1/4 heures, retourner le rôti deux fois durant la cuisson et l'arroser aussi 2 fois.
Sortir du four, mettre le rôti de côté envelopper dans papier alu.
Passer la sauce puis la dégraisser et la mettre dans petite casserole, ajouter le vinaigre balsamique et amener à ébullition, laisser bouillir doucement pendant 7 minutes, servir avec le rôti.
source:LCBO offert par Vivianne
Imprimer la recette
mardi 9 décembre 2008
Salade de couscous
Oui oui, encore une salade hihi!! Que voulez vous, j'aime ça moi des salades:)
Avec la grosse journée de popote que j'ai eu aujourd'hui, cette fabuleuse recette fut la bienvenue et très appréciée pour son côté rapide à préparer et combien elle est délicieuse!!
Je croyais l'avoir déjà essayer mais ce n'est pas tout à fait la même salade. Elle est franchement savoureuse et est à refaire!! Je me suis procuré cette recette chez " Le Trésor Gourmand " Merci à toi Louloulaby pour cette belle recette!!
Ingrédients
1 tasse de couscous
1 tasse de bouillon de poulet
1 carotte râpée
1 échalote en rondelles
1 tomate en dés
1/4 tasse de céleri haché finement
1 c. soupe de persil frais haché
1 c. soupe de basilic frais haché
Sel et poivre
1 c. soupe d'épices italiennes
2 c. soupe jus de citron
1/4 tasse d'huile d'olive (plus ou moins)
Dans un chaudron amener à ébullition de bouillon de poulet et y ajouter le couscous. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 5-7 minutes.
À l'aide d'une fourchette, gratter le couscous et laisser refroidir.
Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Laisser reposer au frigo quelques heures avant de servir.
Excellent!!
Source:Source : Louloulaby
Imprimer la recette
lundi 8 décembre 2008
Bonhommes en pain d'épices
Avec les Vacances de Noël qui approchent à grand, la friandise favorite à cuisiner est sans aucun doute les " Bonhommes en pain d'épices !! " Tellement agréable à décorer c'est une véritable fête dans la cuisine lorsqu'on les prépare avec les enfants. L'odeur d'épices qui embaume la maison, on a toujours très hâte de les goûter!! Voici ceux que j'ai fait pour mes petits trésors l'an dernier:)
Ingrédients
1 tasse de beurre non salé ramolli
3/4 tasse de cassonade tassée
1 oeuf
1/2 tasse de mélasse
1/2 c.thé de vanille
3 1/4 tasse de farine
1/2 c.thé bicarbonate de sodium
1/4 c.thé de sel
1/4 c.thé canelle moulue
2 c.à thé gingembre moulu
1/4 c.thé clou de girofle moulu
Ingrédients à la vanille et garniture
4 tasses de sucre glace
6 c.à table de lait
1 c.à thé vanille
cristaux de sucre coloré
pastilles au chocolat au choix (facultatif)
Préparation des biscuits
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter la cassonade et bien mélanger. Ajouter l'oeuf, puis la mélasse et la vanille en battant. Dans un autre bol, tamiser la farine avec le bicarbonate de sodium,l e sel, la canelle, le gingembre et le clou de girofle. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre en deux fois, en battant bien après chaque addition, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus. Façonner la pâte en un disque et l'envelopper d'une pillicule de plastique. Réfrigérer de 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme.
Sur une surface légèrement farinée, abaisser le disque de pâte à 1/4 po d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonhomme, découper des biscuits dans la pâte (rassembler les retailles de pâte et les abaisser de nouveau). Mettre les biscuits sur deux plaques à biscuits beurrées, en les espaçant d'environ 1 po.
Déposer une plaque à biscuits dans le tiers supérieur du four préchauffer à 350°F. et une autre dans le tiers inférieur.Cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient ferme (intervertir et tourner les plaques à la mi-cuisson). Déposer les plaques à biscuits sur des grilles et laisser refroidir pendant 5 minutes. Déposer les biscuits sur les grilles et laisser refroidir complètement.
Préparation de la glace
Dans un bol, mélanger le sucre glace, le lait et la vanille jusqu'à ce que la préparation soit lisse. À l'aide d'une grosse cuillière, mettre la glace dans une poche à douille munie d'un petit embout rond et décorer à votre goût!!
Source : Coup de Pouce hors série 2006 par Lexibule
Imprimer la recette
jeudi 4 décembre 2008
Boules coco façon Raffaello
Ces petites douceurs sucrées sont terriblement délicieuses et ultra gourmandes !! Un délice tout frais à la saveur de lait concentré et de noix de coco qui se laissent déguster avec plaisir !! À la vue de ces gourmandises, il est fort probable qu'il y est des feux d'artifice dans les yeux de vos petits et même des plus grands hihi!! À peine quelques minutes à préparer et nécessitent que de quelques ingrédients!!
Un petit dessert en version mini qui a tout pour se laisser désirer
note: j'ai utilisé de la noix de coco à longs filaments mais la prochaine fois j'utiliserai les plus courts. Je les conserve au congélateur jusqu'au moment de les servir!! Ayant pas de noisettes, j'ai choisi d'ajouter une amande dans quelques unes des délicieuses petites bouchées!! Un pure délice!!
Boules coco façon "Raffaello"
Pour une trentaine de bouchées selon la taille
Ingrédients
300 gr de lait concentré sucré
200 gr de coco râpée + 50 gr
Noisettes entières (facultatif)
Préparation
La veille, mélanger le lait concentré avec 200 gr de noix de coco râpée.
Après une nuit au frais, prélever une cuillère à café de pâte et former des petites boulettes en y insérant une noisette.
Rouler dans la noix de coco râpée
Laisser au frais quelques heures et c'est tout!!
Source: Gloubiblog
Imprimer la recette
mercredi 3 décembre 2008
Pain aux dattes et aux canneberges
Quel régal que ce pain rempli de dattes et de canneberges!! De plus pour rendre la chose encore plus décadente il est vêtu d'un délicieux glaçage au fromage à la crème parfumé à l'orange...Mmmm!! Comment dire non à cette savoureuse tentation?? Sortez vos moules et votre tablier les amis (e) et découvrez cette curiosité sucrée qui fera certainement jaser :)
ps: J'ai ajouté un sac de canneberges à saveur de cerises Ocean Spray de 170g au complet dans le mélage à pains. Pour le glaçage, j'ai ajouté de l'essence pur à l'orange de la marque Club House en plus du jus d, orange et un peu plus de sucre à glacer.
Portions: 2 gâteaux
Ingrédients
3/4 tasse (175ml) de beurre ramolli
3/4 tasse (175ml) de sucre
3 oeufs
1 c.à soupe (15ml) de zeste d'orange
3 tasses (750ml) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé (7,5ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c.à thé (2,5ml) de poudre à pâte
1 c.à thé (5ml) de sel
1 1/2 tasse (375ml) de babeurre
1 1/4 tasse (300ml) de dattes hachées
3/4 tasse (175ml) de canneberges séchées
3/4 tasse (175ml) d'amandes hachées
Glaçage au fromage
1 tasse (250ml) de fromage à la crème ramolli
1/2 tasse (125ml) de sucre à glacer
1 c.à soupe (15ml) de jus d'orange
Méthode
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange ait gonflé.
Ajouter les oeufs, un à la fois et incorporer les zestes d'orange. Bien battre. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant avec le babeurre. Ajouter les dattes, les canneberges, les amandes et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus.
Chauffer le four à 350°F. (180°C).
Répartir la pâte dans deux moules à pain de 8x4x3 po ( 20x10x8cm) tapissés de papier parchemin. Cuire au centre du four environ 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'une pression du doigt au centre du pain ne laisse aucune trace.
Laisser refroidir sur une grille sans démouler pendant 15 minutes.
Glaçage au fromage
Battre le fromage au batteur électrique avec le sucre et le jus d'orange jusqu' a une consistance lisse.
Source: Les secrets culinaire de Maman par Lexibule
Imprimer la recette