mercredi 3 décembre 2008
Pain aux dattes et aux canneberges
Quel régal que ce pain rempli de dattes et de canneberges!! De plus pour rendre la chose encore plus décadente il est vêtu d'un délicieux glaçage au fromage à la crème parfumé à l'orange...Mmmm!! Comment dire non à cette savoureuse tentation?? Sortez vos moules et votre tablier les amis (e) et découvrez cette curiosité sucrée qui fera certainement jaser :)
ps: J'ai ajouté un sac de canneberges à saveur de cerises Ocean Spray de 170g au complet dans le mélage à pains. Pour le glaçage, j'ai ajouté de l'essence pur à l'orange de la marque Club House en plus du jus d, orange et un peu plus de sucre à glacer.
Portions: 2 gâteaux
Ingrédients
3/4 tasse (175ml) de beurre ramolli
3/4 tasse (175ml) de sucre
3 oeufs
1 c.à soupe (15ml) de zeste d'orange
3 tasses (750ml) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé (7,5ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c.à thé (2,5ml) de poudre à pâte
1 c.à thé (5ml) de sel
1 1/2 tasse (375ml) de babeurre
1 1/4 tasse (300ml) de dattes hachées
3/4 tasse (175ml) de canneberges séchées
3/4 tasse (175ml) d'amandes hachées
Glaçage au fromage
1 tasse (250ml) de fromage à la crème ramolli
1/2 tasse (125ml) de sucre à glacer
1 c.à soupe (15ml) de jus d'orange
Méthode
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange ait gonflé.
Ajouter les oeufs, un à la fois et incorporer les zestes d'orange. Bien battre. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant avec le babeurre. Ajouter les dattes, les canneberges, les amandes et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus.
Chauffer le four à 350°F. (180°C).
Répartir la pâte dans deux moules à pain de 8x4x3 po ( 20x10x8cm) tapissés de papier parchemin. Cuire au centre du four environ 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'une pression du doigt au centre du pain ne laisse aucune trace.
Laisser refroidir sur une grille sans démouler pendant 15 minutes.
Glaçage au fromage
Battre le fromage au batteur électrique avec le sucre et le jus d'orange jusqu' a une consistance lisse.
Source: Les secrets culinaire de Maman par Lexibule
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Ça me semble débile comme goût!!
RépondreSupprimerEt que dire des superbes photos!!
Un vrai délice! Ce pain accompagnerait merveilleusement bien mon café...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
C'est vrai qu'il a l'air bien délicieux ,j'ai découvert les cranberries il y a peu de temps ,ça ne m'avais jamais attiré auparavant mais depuis que j'y ai goûté j'adore ,associé à des dattes ça doit une pure gourmandise !
RépondreSupprimerÇa semble trop trop bon! :) J'en veux, j'en veux une belle tranche pour ma gourmandise! miam!
RépondreSupprimerTes photos sont si belles!
Bonne soirée ma belle!
Il doit être consistant et nutritif ce pain aux dattes avec une bonne couche de gourmandise avec le chocolat blanc...!
RépondreSupprimerUn beau Merci à chacun(e) de vous pour vos si beaux commentaires!!
RépondreSupprimerMadjy:)c'est un beau duo de saveurs à découvrir!! Merci à toi!! xxx
Cathy:) hihi en effet!! Le glaçage est toute fois fait avec du fromage à la crème!! Merci de ta visite;) xxx
Bonjour Lexibule, je viens de découvrir ton blogue en venant de chez Sara. Toutes mes félicitations, il est très beau, tes présentations soignées, les recettes alléchantes bref une belle ambiance... Je vais revenir et certainement tester certaines recettes. A bientôt, Marie
RépondreSupprimerMarie Gauthier:) Bienvenue dans mon blog!! Je te Remerci beaucoup pour ton beau commentaire qui fait drôlement chaud au coeur!!
RépondreSupprimerAu Plaisir d'échanger avec toi:)xxx
J'en ai fait une variante et c'était délicieux. J'ai mis moins de beurre et ajouter de la compote de pomme, changer le babeurre pour du yogourt nature et remplacer les amandes pour des abricots séchés.
RépondreSupprimerFranchement bon!!
Dom:) Ta version semble divine ma belle;) Merci à toi et bon samedi soir!!xxx
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