samedi 31 décembre 2016

~Gentleman Lumberjack~



On trinque au plaisir d'être ensemble et avec un nom aussi envoûtant et un arôme à la fois exotique, que demander de plus comme cocktail pour une soirée féérique? ;)

Je profite également de l'occasion pour vous adresser tous mes souhaits les plus sincères et les plus chaleureux pour cette année qui débute. Que cette année 2017 vous comble, comme vous le méritez, de tous les petits Bonheurs que la vie peut nous offrir. Je vous souhaite également l'Amour, la réussite et la santé la meilleure possible. Et évidemment, j'espère passer encore beaucoup de moments de rire et de joie avec vous. Excellente année 2017 à tous!!  xxx

Préparation: 10 minutes
Portion: 1

~Ingrédients
Glaçons
1/2 oz (15 ml)
Pineau des Charentes blanc
1/2 oz (15 ml) jus de citron
1 1/2 oz (45 ml) jus de poire
1/4 oz (7 ml) sirop d'érable
2 traits d'Angostura Bitters



~Préparation
1)Remplir un shaker de glaçons, et verser le Pineau des Charentes, le jus de citron, le jus de poire, le sirop d'érable et l'Angostura. Refermer la shaker et secouer énergiquement pendant 10 secondes. Verser dans une coupe et servir.
source: Coup de Pouce transcrit par ~Lexibule~

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jeudi 29 décembre 2016

~La comme du pain aux bananes~



Mmmm!! Inutile de vous dire que ça sentait le bon pain aux bananes dans ma chaumière!! Amateurs, vous aimerez sans aucun doute cette version "galettes"! Gourmands, santé et à consommer sans culpabilité ;)

~Note: J'ai apportée quelques changements que je placerai entre parenthèses. Je devais avoir la tête ailleurs, j'ai complètement oubliée de mettre l'oeuf hihihi!!

Préparation: 15 minutes (environ)
Cuisson: 15 minutes
Portions: 28 galettes (environ)

~Ingrédient partie #1
225 g (3/4 de tasse) de purée de dattes
150 g (1/2 tasse) de compote de pommes non sucrée
1 banane bien mûre, écrasée
1 oeuf

~Ingrédients partie #2
1 c. à soupe d'extrait de vanille pur
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
1/8 de c. à thé de muscade moulue (moi, cannelle)

~Ingrédients partie #3
225 g (1 1/2 tasse) de farine au choix (délicieux avec la farine d'avoine) (moi, moitié moitié farine blanche et farine de blé entier)
40 g (1/4 tasse) de graines de chia
60 g (1/2 tasse) de noix de Grenoble en morceaux
1 grosse poignée de raisins secs 
*Mon ajout; splenda au goût car j'aime un peu plus sucré



~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 C° (350 °F).

2)Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la partie #1.

3)Ajouter les ingrédients de la partie #2. Attendre la légère émulsion et bien remuer.

4)Incorporer les ingrédients de la partie #3.

5)Couvrir une plaque de papier parchemin ou d'un tapis en silicone, sinon tout va coller.

6)Déposer la pâte à la cuillère pour créer de belles Labriskis (galettes hihihi)!

7)Si désirer, décorer avec une noix de Grenoble. (moi, bananes).

8)Cuire au four environ 15 minutes et laisser refroidir sur une grille.
source: Madame Labriski transcrit et modifiée par ~Lexibule~



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mercredi 28 décembre 2016

~Omelette aux légumes et au pesto~



Question de donner un peu de répit à notre estomac et à notre tour de taille en attendant le réveillon du jour de l'an, cette omelette se déguste sans trop de culpabilité et elle est franchement savoureuse ;) 

~Note: En accompagnement, 2 tranches (58 gr) de pain de blé entier sans sucre si gras grillées. 



Préparation: 10 minutes
Cuisson: 18 minutes
Portions: 2
Calories pour l'omelette: 279

~Ingrédients
2 gros oeufs
60 ml (1/4 tasse) de lait 1 %
15 ml (1 c. à soupe) de pesto (moi, fait maison au basilic)
Sel et poivre au goût
5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
1/2 oignon (60 g), haché
1 gousse d'ail, hachée
6 gros champignons (140 g), tranchés
100 g (1 tasse) de brocoli, en petits bouquets
80 g (2 tasses) de jeunes épinards
60 g (1/2 tasse) de fromage cheddar allégé, râpé



~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2)Dans un bol, fouetter les oeufs, le lait et le pesto. Saler et poivrer. Réserver.

3)Dans une poêle antiadhésive allant au four, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-doux. Ajouter l'oignon et cuire environ 2 minutes. Incorporer l'ail, les champignons et le brocoli, poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter les épinards, cuire 1 minute. Saler et poivrer.

4)Incorporer le mélange d'oeuf, cuire 1 minute et ajouter le fromage sur le dessus. Mettre au four 10 minutes.
source: Zéro diète 2 par Sophie Blais transcrit par ~Lexibule~



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lundi 26 décembre 2016

~Bûche au sucre à la crème~



Que serait le souper des fêtes sans bûche? Sans doute une célébration qui manquerait de magie! Prenez le temps de préparer ce classique des Fêtes qui impressionnera vos invités ;)

~Note: Vous pouvez congeler la bûche garnie de son glaçage. Toutefois, il est important d'attendre le jour du repas pour ajouter le reste des garnitures sur la bûche. Faites décongeler la bûche au réfrigérateur 24 heures avant le repas.

~Aussi:Pour le dulce de leche, je l'ai fait maison avec une boîte de Eagle Brand que j'ai fait bouillir pendant 3 heures.

Préparation: 35 minutes
Cuisson: 13 minutes
Réfrigération: 2 heures 30 minutes
Portions: 10 à 12

~Ingrédients pour le gâteau
180 ml (3/4 de tasse) de farine
1,25 ml (1/4 de c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel
4 gros oeufs
180 ml (3/4 de tasse) de sucre
1,25 ml (1/4 de c. à thé) d' essence d'amande
30 ml (2 c. à soupe) d' huile de canola

~Ingrédients pour la garniture
250 ml (1 tasse) de beurre ramolli
125 ml (1/2 tasse) de sucre d'érable
750 ml (3 tasses) de sucre à glacer
5 ml (1 c. à thé) de vanille
80 ml (1/3 de tasse) de dulce de leche (moi, fait maison)
30 ml (2 c. à soupe) de mélasse

~Ingrédients pour le glaçage
45 ml (3 c. à soupe) de dulce de leche (moi, fait maison)
125 ml (1/2 tasse) de crème fraîche 40% (de type Liberté)

~Ingrédients pour la décoration
125 g (environ 1/4 de lb) de sucre à la crème coupé en morceaux (moi,
Sucre à la crème au micro-ondes)
125 ml (1/2 tasse) de pacanes en morceaux



~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2)Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.

3)Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre à l'aide du batteur électrique de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse et forme un ruban. Incorporer l'essence d'amande et l'huile.

4)Incorporer graduellement les ingrédients secs en pliant délicatement la préparation à l'aide d'une spatule.

5)Tapisser une plaque de cuisson de 38 cm x 25 cm (15 po x 10 po) de papier parchemin, puis y verser la pâte. Égaliser la surface.

6)Cuire au four de 13 à 15 minutes. Retirer du four et retourner le gâteau sur un linge. Laisser tiédir.

7)À l'aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre d'érable, le sucre à glacer, la vanille et le dulce de leche jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Transférer la moitié de la préparation dans un autre bol. Incorporer la mélasse dans le second bol. Réfrigérer les deux préparations 30 minutes.

8)Retirer le papier parchemin du gâteau. Tartiner toute la surface du gâteau avec la garniture contenue dans le premier bol, puis avec celle à la mélasse contenue dans le second. Rouler le gâteau sur la largeur en serrant. Déposer dans un plat de service. Couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures. 

9)Dans un bol, mélanger le dulce de leche avec la crème fraîche.

10)Au moment de servir, verser le glaçage au dulce de leche et crème fraîche sur le dessus de la bûche. Décorer avec le sucre à la crème et les pacanes.
source: 5 ingrédients 15 minutes transcrit par ~Lexibule~



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jeudi 22 décembre 2016

~Sucre à la crème au micro-ondes~



Mmmm!! Un des meilleurs sucre à la crème que j'ai mangée. D'une simplicité à concocter, il fond littéralement en bouche et surtout, le plus important, il n'a pas une texture granuleuse désagréable en bouche. Un véritable baume pour le coeur ;)

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Pause: 5 minutes
Réfrigération: 1 heure
Portions: 18 carrés



~Ingrédients
1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de crème 35%
2 c. à soupe (30 ml) de beurre ramolli
1/4 c. à thé (1 ml) de vanille




~Préparation
1)Dans une tasse à mesurer d'une capacité de 8 tasses (2L) et allant au micro-ondes, mettre tous les ingrédients et faire cuire à puissance maximale 4 minutes. Retirer du micro-ondes et brasser quelques secondes.

2)Faire cuire 4 minutes de plus à puissance maximale. Retirer du micro-ondes et brasser quelques secondes. 

3)Faire cuire encore 2 minutes. Retirer du micro-ondes et laisser reposer 5 minutes.

4)Verser la préparation dans le récipient du mélangeur et battre 4 minutes, à puissance maximale. 

5)Verser la préparation dans un moule beurré, en pyrex de préférence. Réfrigérer 1 heure, puis couper en carrés.
source: Moi & la cuisine 65 recettes de nos grands-mères transcrit par ~Lexibule~



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mardi 20 décembre 2016

~Truffes au chocolat noir à l'orange~



OMG!! Si comme moi, vous avez un faible terrible pour le chocolat noir à l'orange, ces truffes vous feront avoir un orgasme gustatif assuré!! Pas besoin d'être chef pâtissier pour concocter une gourmandise aussi divine! Il suffit de dénicher une belle recette qui suscite l'envie dès qu'on la regarde, d'y mettre un peu d'amour, et on a tout ce qu'il faut pour combler les désirs les plus fous hihi!! ;)

~Note: Comme je savais que mes papilles éclateraient de plaisir dès ma première bouchée dans une de ces truffes,  je n'ai pas pris de chance, j'ai doublée la recette!!

~Aussi: Au lieu de faire des estampes sur mes truffes, j'ai simplement saupoudré de petits coeurs en paillettes comestibles.



Préparation: 5 minutes (sans le temps pour la conserve de chocolat)
Cuisson: 20 minutes
Temps attente: 3 Heures minimum (moi, toute la nuit)
Portions: 20 truffes environ

~Ingrédients
1 boîte (215 g) de fondue Chocolats Favoris Orange Éclatant
3/4 de tasse de crème 35 %
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de cassonade
1 tasse de poudre de cacao



~Préparation
1)Faire fondre le chocolat en suivant les instructions sur la conserve de fondue Chocolats Favoris. Verser le chocolat dans un bol et réserver.

2)Dans une casserole, combiner la crème, le miel et la cassonade. Porter à ébullition, puis verser sur le chocolat. Bien mélanger jusqu'à ce que la texture soit lisse et brillante.




3)Étendre le tout au fond d'un plat, puis couvrir d'une pellicule plastique directement en contact avec la ganache. Réfrigérer pendant un minimum de 3 heures pour que la ganache soit ferme. 

4)Avec les mains, former des truffes d'environ 1 cuillère à soupe, puis les rouler dans la poudre de cacao.

5)Décorer les truffes à l'aide d'une estampe, puis les placer dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Laisser refroidir pendant quelques minutes avant de déguster.
source: 3 fois par jour



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lundi 19 décembre 2016

~Carrés aux ananas~



Crémeux et délectables, ces carrés aux ananas en feront saliver plus d'un ;)

~Note: J'aurais mis un peu plus d'ananas si c'était à refaire.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 8 à 10

~Ingrédients
560 ml (2 1/4 tasses) de biscuits Graham écrasés
125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu
375 ml (1 1/2 tasse) sucre à glacer
125 ml (1/2 tasse) de beurre
2 oeufs
1 boîte d'ananas broyés de 398 ml, bien égouttés
250 ml (1 tasse) de crème fouettée



~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350°F).

2)Dans un bol, mélanger les biscuits Graham écrasés avec le beurre fondu.

3)Beurrer un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po), puis y étaler la préparation aux biscuits Graham.

4)Cuire au four 15 minutes.

5)Prélever 125 ml (1/2 tasse) de la préparation aux biscuits cuite et la réserver dans un bol pour la garniture.

6)Égaliser la préparation aux biscuits dans le moule en pressant avec le dos d'une cuillère.

7)Dans un autre bol, fouetter le sucre à glacer avec le beurre et les oeufs. Verser la préparation dans le moule. Égaliser la surface.

8)Répartir les ananas et la crème fouettée sur le mélange au sucre à glacer. Couvrir des biscuits Graham réservés.

9)Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
source: Les plaisirs gourmands de Cathy transcrit par ~Lexibule~



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dimanche 18 décembre 2016

~Gelée de piments rouges~



Une délicieuse confiture, prête en un tournemain! Composée de piments rouges, cette tartinade en gelée au goût acidulé mettra de la couleur sur vos bouchées en apéro ou bien sur une bonne grillade. Quelle belle idée cadeau également à offrir lors de la confection de vos paniers gourmands ;)

~Note: Je ne sais pas si c'est moi ou bien c'est vraiment la texture qui se veut faite ainsi mais je dirais que la texture ressemble plus à une confiture qu'à une gelée si je compare à la texture de cette gelée ci: Gelée de piments Habanero. Mais ça ne lui enlève en rien son très bon goût!.

~Aussi: Moi je les congèles au lieu de les sceller. Je sort la veille et laisse décongeler au frigo toute la nuit.

~Ingrédients
3 1/2 piments rouges, tranchés moi 4
3 piments forts rouges, épépinés et tranchés
6 tasses de sucre granulé
1 tasse de vinaigre blanc
170 ml de pectine naturelle liquide ( Certo)
*Mon ajout: un demi petit oignon haché fin
12 petits pots de 125 ml Bernardin ou Masson
Parafine, pour sceller (moi omis)



~Préparation
1)Laver les piments rouges et les trancher en quartier. S'assurer d'enlever toutes les graines et la membrane blanche des piments.

2)Au robot culinaire, réduire en petits morceau mais attention de ne pas réduire le tout en purée en broyant trop longtemps.

3)Passer ensuite aux piments forts. Les ouvrir sur la longueur et enlever tous les petites graines (qui sont très, très, très fortes). À noter qu'à partir d'ici, il est très important de porter des gants de plastique. Il suffit d'un petit doigt proche des yeux et c'est la brûlure quasi instantanée.

4)Les hacher très fins et les ajouter aux piments rouges déjà broyés. À la passoire, égoutter les piments (ils contiennent énormément d'eau).

5)Dans un grand chaudron, mélanger à feu moyen les tasses de sucre et le vinaigre. En mélangeant, faire dissoudre tout le vinaigre dans le sucre, jusqu'à l'obtention d'un liquide homogène.

6)Ajouter les piments broyés. Porter le mélange à ébullition, puis retirer immédiatement du feu. Ajouter la pectine en mélangeant.

7)Remettre le chaudron sur le feu et porter à ébullition une seconde fois. Laisser bouillir pendant 5 minutes, puis retirer du feu: le mélange est prêt!

8)Laisser refroidir la gelée pendant environ 30 minutes. (Moi, je congèle un coup bien refroidi).
source: Les gourmandes de Montréal modifiée par ~Lexibule~


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jeudi 15 décembre 2016

~Relish de canneberges fraîches~



Faites changement de la sauce aux canneberges habituelle par une délicieuse relish composée de canneberges fraîches, de pomme, raisins et de zeste d'orange. Elle ajoute la touche de couleur et le goût sucré parfait à la dinde et nécessite d'aucune cuisson! C'est franchement génial  ;)

~Note: À défaut de canneberges fraîches, on peut utiliser des canneberges surgelées, décongelées à la température ambiante avant de les hacher au robot culinaire.



Préparation: 10 minutes
Macération: 24 heures
Portion: 675 ml (2 1/2 tasse)

~Ingrédients
340 g (3 tasses) de canneberges fraîches (voir note)
160 g (3/4 tasse) de sucre
35 g (1/4 tasse) de raisins de Corinthe
1 grosse pomme, pelée et râpée
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
1 long zeste d’orange prélevé à l’économe




~Préparation
1)Au robot culinaire, hacher les canneberges. Déposer dans un bol.

2)Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Couvrir et laisser macérer 24 heures au réfrigérateur. Retirer le zeste d’orange.

3)Délicieux en accompagnement avec de la dinde ou avec le pâté au bœuf en croûte de pain.
source: Ricardo revue Recevoir sans trop stresser transcrit par ~Lexibule~



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mercredi 14 décembre 2016

~Le Ho! Ho! Ho! Fruits~



Wow!! Je suis étonnée par ce fantastique gâteau aux fruits! Une version franchement énergisante et santé pour agrémenter votre plaisir de manger sans avoir le sentiment de culpabilité!! Non mais n'est-ce pas merveilleux ça en période des fêtes?! Ça vous parle? Alors faites comme moi, enfiler le tablier et cuisinez vous ce merveilleux cake et prenez le temps d'apprécier le doux parfum réconfortant de votre création ;)

~Note: J'ai laissée refroidir et j'ai emballée mon gâteau toute la nuit dans une pellicule de plastique. Il garde sa tendreté et ne deviendra pas sec.

~Aussi: J'ai apporté quelques changements que je place entre parenthèses.



Donne: 1 gâteau de 30 cm x 13 cm (12 po x 5 po)
Four: 180 °C (350 °F)
Cuisson: 50 minutes

~Ingrédients partie #1
150 g (1/2 tasse) de purée de dattes
150 g (1/2 tasse) de compote de pommes non sucrée
310 ml (1 1/4) de lait (ou boisson d'amandes ou soja)
1 oeuf

~Ingrédients partie #2
1 c. à soupe d'extrait de vanille pur
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 pincée de sel

~Ingrédients partie #3
225 g (1 1/2 tasse) de farine d'avoine ou de blé
40 g (1/4 de tasse) de graines de chia noir
110 g (2/3 de tasse) de cerise séché (moi, fruits confits)
90 g (2/3 de tasse) de canneberges séchées (moi à saveur de cerises)
70 g (2/3 de tasse) de canneberges surgelées, coupées en deux
55 g (2/3 de tasse) de tranches de kiwis séchés
80 g (2/3 de tasse) de noix de Grenoble, en morceaux
50 g (1/4 de tasse) de pépites de chocolat blanc
*Mon ajout: splenda au goût car j'aime un peu plus sucré



~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 C° (350°F).

2)Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la partie #1.

3)Ajouter les ingrédients de la partie #2. Attendre la légère émulsion (pour le plaisir) et bien remuer.
4)Incorporer graduellement les ingrédients de la partie #3 et bien mélanger.

5)On prends un moule à cake et on pense à mettre un léger corps gras, sinon tout va coller (moi du Pam).

6)Déposer la succulente pâte dans le moule.

7)Décorer le cake avec des tranches de kiwis séchés en essayant de faire un sapin.

8)Cuire au four environ 50 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
source: Madame Labriski modifiée et transcrit par ~Lexibule~



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dimanche 11 décembre 2016

~Boeuf braisé aux légumes~



Un plat réconfortant et qui à la fois embaume chaleureusement votre chaumière ça vous dit? Voilà un classique Québécois indémodable qui a bercé notre enfance et qui à tous coups, fait le Bonheur de tous ;) 



Préparation: 25 minutes
Cuisson: 2 Heures 30 minutes
Portions: 4 à 6

~Ingrédients
125 g (environ 1/4 de lb) de lard salé coupé en dés
600 g (environs 1 1/3 lb) de boeuf coupé en cubes
4 oignons coupés en rondelles
4 carottes coupées en tronçons
15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
15 ml (1 c. à soupe) de farine
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf
5 ml (1 c. à thé) de thym haché 
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût
*Mon ajout: champignon



~Préparation
1)Chauffer une cocotte en fonte ou une casserole à fond épais à feu moyen. Saisir le lard et le boeuf sur toutes les faces de 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que la viande soit colorée.

2)Ajouter les oignons et les carottes. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes en remuant.

3)Ajouter l'ail et saupoudrer de farine. Poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.

4)Verser le vin rouge et remuer. Laisser mijoter jusqu'à évaporation presque complète du liquide. 

5)Ajouter le bouillon, le thym et le laurier. Saler, poivrer et remuer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 2 heures 30 minutes à 3 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
source: Je cuisine transcrit et modifiée par ~Lexibule~



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mardi 6 décembre 2016

~Pâté au poulet~



Oui oui, le décompte du temps des Fêtes est commencé! Comme se veut la tradition en cette période de l'année, l'incontournable pâté au poulet est de mise! Un beau prétexte pour succomber au plaisir de la bonne chère vous ne trouvez pas?! ;)

~Note: J'ai ajouté au goût de la sariette, thym frais et du poivre.

~Aussi: J'ai omis les champignons pour la même quantité de céleri et je n'ai pas ajouté de petits pois. J'ai préféré faire refroidir toute la nuit la préparation avant de mettre en pâtés. Pour la cuisson, j'ai cuit 25 minutes au lieu de 20 min.



Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Donne: 2 pâtés de 6 portions chacune

~Ingrédients
Pâte à tarte pour 4 abaisses de 9 po (23 cm) de diamètre
1 c. à table (15 ml) de beurre
1 1/2 t (375 ml) de champignons coupés en quartiers (omis, j'ai remplacé par la même quantité de céleri)
2 t de (500 ml) de bouillon de poulet
5 carottes coupées en tranches
2 pommes de terre coupées en dés
2 petits oignons, hachés grossièrement
1 t (250 ml) de lait
1/4 t (60 ml) de farine
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de paprika
1 t (250 ml) de petits pois surgelés (omis)
3 t (750 ml) de poulet cuit, coupé en dés
*Mon ajout: Sarriette au goût
*Mon ajout: Thym frai au goût
*Mon ajout: Poivre




~Préparation
1)Sur une surface de travail légèrement farinée, abaisser la moitié de la pâte en deux cercles de 11 po (28 cm) de diamètre. Presser les abaisses dans deux assiettes à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre et couper l’excédent de pâte. Réserver.

2)Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire les champignons, en brassant, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver. Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Ajouter les carottes, les pommes de terre et les oignons, couvrir et cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Dans un pot, mélanger le lait, la farine, le sel et le paprika. Fermer le pot hermétiquement et secouer vigoureusement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser dans la casserole. Ajouter les petits pois et porter de nouveau à ébullition. Laisser bouillir, en brassant, pendant 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter les légumes avec le bouillons de poulet réservés et le poulet et mélanger. Verser la garniture au poulet dans les abaisses réservées. 

3)Abaisser le reste de la pâte en deux cercles de 11 po (28 cm) de diamètre. Humecter le pourtour des abaisses du dessous et déposer les abaisses sur la garniture au poulet. Couper l’excédent de pâte en laissant une bordure d’environ 3/4 po (2 cm). Plier la bordure de pâte sous l’abaisse du dessous. Sceller ensemble les deux abaisses en les pressant légèrement et canneler le pourtour. Faire trois entailles sur le dessus des pâtés pour permettre à la vapeur de s’échapper. Cuire au four préchauffé à 425°F (220°C) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit bouillonnante.
source: Coup de pouce transcrit et modifiée par ~Lexibule~



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lundi 5 décembre 2016

~Muffins aux bananes, dattes et noix de grenoble~




Une collation parfaite pour les matins pressés ou bien lors de la pause café ;)

~Note: J'ai apporté quelques changements que je mettrai entre parenthèses.



Préparation 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes (moi, 15 minutes ont suffit)
Portions: 12 muffins

~Ingrédients
2 tasses (500 ml) de farine de blé entier
3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé (moi, splenda)
1/2 tasse (125 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide ou à l'ancienne
1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à thé (2 ml) de cannelle en poudre
1 1/4 tasses (300 ml) de banane mûres , écrasées en purée, (environ 3 bananes)(moi, 4)
2 œufs
3/4 tasse (175 ml) de yogourt nature allégé (moi, 1/2 tasse de purée de dattes et 1/4 tasse de yogourt)
1/3 tasse (75 ml) de margarine Becel® Or, fondue
1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait de vanille
1/3 tasse (75 ml) de noix de Grenoble, hachées grossièrement
3/4 tasse (175 ml) de dattes , hachées



~Préparation
1)Préchauffer le four à 190° C (375° F). Vaporiser un plat de 12 muffins avec un enduit antiadhésif. Laisser de côté.

2)Combiner farine, sucre bicarbonate de soude, poudre à lever, cannelle et flocons d'avoine dans un grand bol. Laisser de côté.

3)Combiner bananes, œufs, yogourt, margarine fondue, et vanille dans un autre bol.



4 )Verser dans la farine, puis mélanger, et ajouter les noix et dattes. Répartir la pâte dans les moules à muffin préparés.

5)Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes sur une grille de métal, puis retirer des moules et laisser refroidir complètement.
source: Becel transcrit et modifiée par ~Lexibule~



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