lundi 25 février 2013
~Courgettes farcies au jambon~
Miam!! En plus d'être excellent, ce repas se prépare en seulement 15 petites minutes et ne requiert que de 5 ingrédients si on ne compte pas mes ajouts!!
Parfait pour les soirs de semaine un peu plus pressés car c'est à la fois simple, rapide, goûteux et pas mauvais pour le tour de taille hihi!!xxx
En accompagnement, servir avec salade verte de votre choix!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4
Ingrédients
4 courgettes moyennes
1 1/2 tasse (375ml) de jambon haché en grains)
1/2 poivron rouge coupé en dés
2 oignons verts hachés
1 1/2 tasse (375ml) de fromage suisse (moi mozzarella)
*Mon ajout; 2 gousses d'ail hachées
*Mon ajout; 2 c. à thé (10ml) de thym frais)
Préparation
1)Préchauffer le four à 400°F. (205°C).
2)Couper les courgettes en deux sur la longueur et en creuse légèrement le centre à l'aide d'une cuillère parisienne.
3)Mélanger le jambon avec le poivron, les oignons verts et l'ail. Saler et poivrer.
4)Déposer les courgettes sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin. Garnir les moités de courgettes avec la préparation au jambon. Couvrir de fromage et parsemer de thym si désiré.
5)Cuire au four 25 minutes.
source: 5 ingrédients 15 minutes transcrit par ~Lexibule~
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jeudi 21 février 2013
~Muffins Oméga-bons~
Pour la troisième fois en l'espace d'un mois, je nous ai fait ces muffins tellement ils sont bons!! Cette fois-ci, j'ai pris le temps de prendre quelques photos question de vous convaincre;) Que ce soit en collation ou bien même pour un déjeuner sur le pouce, ils ont tous pour combler vos papilles tout en comblant vos besoins nutritionnels! Comme quoi, il est possible de manger santé tout en étant savoureux et en ayant nullement cette vilaine impression de "privation".
Une belle idée que j'ai déniché dans le tout nouveau livre Zéro diète de Karine Larose. Un grand choix de recettes faciles et rapides à préparer, pour les gens qui souhaitent prendre leur santé en main et gérer sainement leurs poids. Très intéressant, je vous le recommande fortement!!xxx
Note: Conservez ces muffins à la température de la pièce dans un contenant hermétique. Ils garderont leurs humidités et seront encore meilleurs le lendemain;)
Aussi, pour mettre une petite touche de gourmandise, j'ai badigeonné le dessus des muffins avec quelques gouttes de miel!!
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes (moi 18 minutes et c'était assez)
Portions: 10
Ingrédients
1 tasse (250ml) de farine de blé entier
1/2 tasse (125ml) de graines de lin moulues
1 c. à soupe(15ml) de poudre à pâte
1/2 tasse (125ml) de sucre de canne (moi mélange de cassonade fait par Splenda)
1 oeuf
1 tasse (250ml) de lait écrémé
1/4 de tasse (60ml) de margarine non hydrogénée, fondue
3/4 de tasse (190ml) de canneberges fraîches ou congelées (moi congelées)
1 bananes mûre, en purée
1 c. à soupe (15ml) de zeste de citron, râpé
1/2 tasse (125ml) de noix de Grenoble
Préparation
1)Préchauffer le four à 375°F. (190°C).
2)Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, le lait et la margarine.
3)Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides graduellement, en brassant délicatement.
4)Ajouter les canneberges, la banane, le zeste de citron et les noix.
5)Répartir la pâte dans des moules à muffins antiadhésifs.
6)Cuire au four environ 25 minutes (moi 18 minutes seulement).
source: Zéro diète par Laura Plante, transcrit par ~Lexibule~
mardi 19 février 2013
~Curry de porc et de pommes de terre~
C'est en zieutant dans la cuisine de la très talentueuse Josée, que j'ai eu envie de nous faire cette belle recette!! Comme on aime les mets aux saveurs indiennes, il était évident que je ferais le Bonheur des miens avec cette trouvaille!! Simple et rapide à concocter, parfait pour les soirs de semaine un peu plus pressés;) Merci beaucoup Josée pour cette délicieuse découverte;)xxx
Note: J'ai changé le boeuf haché pour du porc haché. Aussi, comme je n'avais plus de petits pois surgelés, j'ai opté pour de la macédoines de légumes.
Préparation: 25 minutes environ
Cuisson: 30 minutes environ
Portions: 4
Ingrédients
1 lb (500 g) de boeuf haché maigre (moi porc extra maigre)
1 oignon haché
2 grosses gousses d'ail hachées fin
2 c. à soupe (30 ml) de concentré de tomate (moi, pâte de tomate à l'ail de Hunt's)
1 c. à soupe (15 ml) de pâte ou de poudre de curry doux (moi, poudre)
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché fin (moi, beaucoup plus)
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
4 pommes de terre pelées et taillées en dés (environ 750 g ou 1 1/2 lb)
2 tasses (500 ml) de bouillon de boeuf
1 1/2 tasse (375 ml) de pois surgelés (moi, macédoine de légumes)
1/4 tasse (50 ml) de coriandre ou de persil frais (facultatif)
Préparation
1)Faites cuire le boeuf à feu moyen-vif dans un grand faitout ou une casserole, en le défaisant à l'aide d'une cuillère de bois, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé. Enlevez l'excédent de gras. Ajoutez l'oingon, l'ail, le concentré de tomate, la pâte de curry, le gingembre et le sel; faites cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait fondu.
2)Ajoutez les pommes de terre et le bouillon et amenez à ébulliton. Réduisez l'intensité du feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes. Ajoutez les pois en remuant et faites cuire à couvert pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre et les pois soient tendres. Garnissez de coriandre, le cas échéant.
source: 200 Recettes réconfortantes de Johanna Burkhard modifier légèrement par ~Lexibule~
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jeudi 14 février 2013
~Fondant au chocolat à la Dijon~
Par son originalité, j'ai littéralement eu le coup de foudre pour ce beau dessert hihi!! Oui oui, une bien délicieuse façon d'introduire de l'extase non seulement en ce jour de la St-Valentin mais également au quotidien;)
Inutile de vous dire qu'à chaque bouchée, vous aurez l'impression de vivre une grande aventure gourmande!! Avec son goût très subtile, la dijon se laisse redécouvrir d'une autre façon!! Laissez-vous aller! Coup de coeur assuré;)xxx Je me suis procuré ce petit péché juste ici.
Note: Moi j'ai cuit au centre du four seulement 8 minutes.
Préparation: 50 minutes
Cuisson: 10 minutes (moi 8 minutes et c'était suffisant)
Donne: 6 portions
Ingrédients
60 ml crème 35% (1/4 de tasse)
100 g chocolat blanc (3 carrés)
30 ml moutarde de Dijon Maille® (2 c. à soupe)
60 ml beurre (1/4 de tasse)
200 g chocolat noir (minimum 40%) (6 carrés)
3 oeufs
125 ml farine (1/2 tasse)
160 ml sucre (2/3 tasse)
Préparation
1)Préchauffer le four à 240°C. (475°F). Porter la crème à ébullition. Ajouter le chocolat blanc et la moutarde. Verser dans un plateau à glaçons et placer au congélateur pendant 40 minutes.
2)Entre-temps, faire chauffer le beurre et le chocolat noir dans un bain-marie; incorporer les oeufs, la farine et le sucre.
3)Répartir la moitié du mélange dans des moules à petits gâteaux. Déposer un cube glacé dans chacun et recouvrir du reste du mélange.Cuire au four de 8 à 10 minutes.
source: ID FOODS CORPORATION par ~Lexibule~
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mardi 12 février 2013
~Médaillons de porc, sauce au jus de pomme~
Oui oui, encore du Ricardo sur le menu pour notre souper mais cette fois-ci, avec du porc!! Comme la recette provient de son magasine " Spécial Budget", vous aurez compris que c'est une recette fort simple, très savoureuse et peu coûteuse!! La recette d'origine se veut être avec des escalopes mais comme j'avais une quantité monstre de filets de porc au congélateur, j'ai opté pour le filet à la place des escalopes.
On adore les filets de porc, mais quand on veut amener du changement sur la table, rien n'empêche de le servir en médaillons comme j'ai fait dans cette recette-ci. Pour ce faire, il suffit de tailler le filet en belles tranches de 1/2 po d'épaisseur environ. Ainsi, tranchés, ils permettent une cuisson express, de deux à même trois fois plus rapide que celle du filet entier, tout en conservant sa divine saveur d'origine!! N'est-ce pas Merveilleux ça hihi!!xxx
Note: Pour avoir une belle sauce bien onctueuse, j'ai tout simplement ajouté de la demi-glace au jus de pomme froid. Ajuster au goût.
Aussi, étant donné le changement de viande, j'ai dû mettre le titre en conséquence. Je n'ai pas fait l'étape d'enfariner ma viande, j'ai tout simplement fait dorer mes médaillons dans l'huile d'olive avec sel et poivre et terminé la cuisson dans la sauce au jus de pomme.
Préparation: 15 à 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions 4
Ingrédients
375 g (3/4 lb) de nouilles aux œufs
Huile
454 g (1 lb) d’escalopes de porc (moi, filet de porc coupé en médaillons)
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 échalote française, hachée finement
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
250 ml (1 tasse) de jus de pomme
5 ml (1 c. à thé) de cassonade
Sel et poivre
Préparation
1)Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement.
2)Entre-temps, étaler les escalopes entre deux feuilles de pellicule de plastique et les aplatir à l’aide d’un maillet ou d’un rouleau à pâtisserie. Saler et poivrer.
3)Dans une grande assiette, fariner les escalopes et les secouer pour retirer l’excédent de farine.
4)Dans une grande poêle, dorer les escalopes dans le beurre, la moitié à la fois. Réserver sur une assiette.
5)Dans la même poêle, dorer l’échalote. Ajouter du beurre au besoin. Déglacer avec le vinaigre. Ajouter le jus de pomme et la cassonade. Porter à ébullition en remuant et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Remettre les escalopes dans la poêle et les réchauffer doucement dans la sauce. Servir avec les nouilles aux oeufs et des haricots verts ou légume vert de votre choix.
source: Ricardo Spécial Budget, volume 11 # 2 modifier légèrement et transcrit par ~Lexibule~
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lundi 11 février 2013
~Cari de poisson aux arachides~
Wow!! Un mets tout en saveur, économique et vite fait ça vous dit? Oui oui pour quelques sous à peine, on ajoute une cuillère par-ci et une autre par-là et on obtient un plat des plus savoureux;)xxx
Une belle recette que je me suis déniché dans la cuisine du beau Ricardo.
Note: Pour la quantité d'eau, j'en ai utilisé un peu plus. Sur les photos, ça ressemble plus une gibelotte de poisson qu'autre chose mais c'est franchement délectable hihi!! Le poisson se défaisait tout seul. Aussi Utilisez les filets de poisson congelés à plat qui se détachent l’un de l’autre. Si vous utilisez ceux congelés en bloc, il faudra les faire décongeler et les ajouter de 3 à 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4
Ingrédients
1 oignon, émincé
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
4 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cari
500 ml (2 tasses) d’eau
60 ml (1/4 tasse) de beurre d’arachide croquant ou crémeux
1 ml (1/4 c. à thé) de sambal œlek
1 grosse patate douce, pelée et coupée en cubes
1 brocoli, coupé en bouquets
2 courgettes, coupées en tranches de 1 cm (½ po) d’épaisseur
454 g (1 lb) de filets de poisson blanc sans la peau congelés (aiglefin, sole, etc.) (voir note)(moi, sole)
60 ml (1/4 de tasse) de noix de coco sucrée grillée (facultatif)(moi omis)
Sel et poivre
Préparation
1)Dans une grande casserole, dorer l’oignon dans l’huile. Ajouter l’ail, le cari et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.
2)Ajouter l’eau, le beurre d’arachide, le sambal œlek et porter à ébullition en remuant. Ajouter la patate douce. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la patate soit al dente.
3)Ajouter le brocoli, les courgettes et remuer. Y déposer les filets de poisson congelés et porter de nouveau à ébullition. Couvrir et poursuivre la cuisson environ 7 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le poisson cuit. Servir sur du riz basmati et parsemer de noix de coco.
source: La cuisine de Ricardo
mercredi 6 février 2013
~Osso Buco, sauce à la cassonade et au balsamique~
Oui oui, ce fut ma toute première expérience à cuisiner l'Osso Buco et franchement, ça ne sera pas la dernière!! La viande se défait à la fourchette tellement elle est tendre et savoureuse, bon à l'os et c'est peu dire hihi!!
Note: Comme j'avais des jarrets de porc au congélo, j'ai opté pour ceux-ci au lieu du veau. Pour le bouquet garni, j'ai utilisé; feuilles de laurier, thym, persil et romarin frais. Servir avec des nouilles ou bien des pommes de terre pilées.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 2h15
Portions: 4
Ingrédients
2 c. à soupe (30ml) d'huile végétale
4 tranches épaisses de jarret de veau (moi porc)
1 c. à soupe (15ml) de beurre
2 oignons ciselés
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe (30ml) de farine (moi farine grillée maison)
1 tasse (250ml) de vin rouge
2 boîtes de 10 0z (284ml) de consommé de boeuf
3 c. à soupe (45ml) de cassonade
3 c. à soupe (45ml) de vinaigre balsamique
1/3 de tasse (80ml) de ketchup
De 10 à 12 oignons perlés coupés en deux
1 bouquet garni
Sel et poivre, au goût
Préparation
1)Préchauffer le four à 350°F. (180°C).
2)Dans une grande marmite, chauffer l'huile et saisir les tranches de jarret de chaque côté. Réserver.
3)Dans la même marmite, chauffer le beurre, et faire suer les oignons et l'ail de 3 à 5 minutes. Ajouter la farine grillée et mélanger. Faire cuire de 1 à 2 minutes
4)Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire de moitié. Incorporer le consommé de boeuf, puis ajouter la cassonade, le vinaigre, le ketchup, les oignons perlés, le bouquet garni, le sel et le poivre. Bien mélanger. Ajouter la viande.
5)Faire cuire au four de 1 heure 45 minutes à 2 heures.
source:La cuisine de Mélanie par Mélanie Marchand (les éditions 7 jours) transcrit par ~Lexibule~
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