mardi 22 janvier 2013
~Piccata au poulet~
Comme je cuisine beaucoup le poulet à la maison, je suis toujours à la recherche de recette qui interpellera les sens et qui remuera les papilles des miens! On appelle « piccata » une façon typiquement italienne d'apprêter des escalopes de veau ou de poulet, qui sont sautées rapidement puis servies avec une sauce au citron. Dans cette recette-ci, on parle de poitrine de poulet ce qui m'a semblé un peu trop épais mais la prochaine fois, je les ferai en escalopes. Un mets qui a tout pour séduire votre tablée ça oui!!
Note: Pour la quantité de citrons dans la sauce, j'ai trouvé qu'il y en avait beaucoup trop. Pour ma part, un seul citron pour la recette aurait été suffisant. J'ai dû rectifier à mon goût la sauce car j'avais utilisé les 4 citrons et c'était in-mangeable, beaucoup trop citronné. J'ai cependant eu du mal à réchapper ma sauce... elle était vraiment trop acidulée!! Mais à force d'ajouter un peu de ci et un peu de ça, j'y suis parvenu hihi!! Pour avoir une belle sauce consistante, épaissir avec de la fécule de maïs dans un peu de bouillon de poulet.
Aussi, comme il y a des câpres et du vin blanc, ça ajoute d'avantage de l'acidité, j'ai donc ajouter un peu de miel et du concentré de bouillon de poulet au goût. À vous de goûter et dosez à votre goût!
Et finalement, pour que ma farine adhère mieux à mes poitrines, j'ai trempé celles-ci dans un oeuf battu et ensuite retremper dans la préparation farine/parmesan. J'ai fait rôtir à la poêle pour une belle croûte dorée et fini la cuisson au four à 375°F. environ 20 minutes. Pour les photos, je n'ai pas voulu immerger le poulet de sauce afin que l'on puisse bien voir le croustillant mais au service, napper généreusement si vous aimez beaucoup;) J'ai servi le tout avec des pommes de terre rôties dont je postulerai la recette demain!xxx
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes (moi comme j'avais de grosses poitrines, au total 30 minutes avec la cuisson au four).
Portions: 4
Ingrédients
4 poitrines de poulet, désossées et sans la peau
Sel, au goût
250 ml de farine tout usage
125 ml de parmesan râpé (moi un peu plus)
60 ml d'huile d'olive
90 ml de beurre
125 ml de vin blanc sec
250 ml de bouillon de poulet
4 petits citrons, pressés (un seul aurait été suffisant à mon goût à moi)
Persil, haché
60 ml de câpres, rincées et égouttées
Préparation
1)Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Saler légèrement les poitrines de poulet et les enrober de farine et de parmesan combinés. Enlever l’excédent.
2)Dans un sautoir, chauffer l’huile et le tiers du beurre à feu moyen-vif. Faire cuire les poitrines dans le beurre fondu. Retirer le poulet quand il est doré des deux côtés et le mettre sur une tôle avec papier parchemin et cuire au four le temps selon leur grosseur environ 20 minutes (vérifiez).
3)Pendant ce temps, verser le vin, le bouillon et le jus de citron dans la poêle. Gratter le fond et mélanger. Laisser réduire jusqu’à la consistance d’une sauce, moi à cette étape, j'ai épaissi avec fécule de maïs après avoir laissé réduit quelque peu.
4)Retirer du feu. Ajouter une pincée de sel, du persil, le reste du beurre et les câpres. Napper le poulet de sauce et servir aussitôt.
source: Buddy Valastro modifié par ~Lexibule~
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Ici aussi le poulet se laisse facilement cuisiner. Ton plat est superbe et certainement meilleur avec tes modifications:)
RépondreSupprimerBo mardi ma belle Lexibule XX
Nancy:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire ma belle!! La sauce m'a donné du fil à retorde mais j'ai pu finalement la sauver hihi!! Merci pour tes bons mots et je te souhaite une belle fin de journée!!xxx
RépondreSupprimerUne autre belle recette Lexi, j imagine le goût juste à les regarder... encore une fois, je te chippe la recette... hi hi hi ..
RépondreSupprimerPour la sauce, avec l expérience que tu as.. je suis convaincue que tu as réussi...
Bisous ma bella.
Chantal
xxxx
Chantal:) Ta gang et toi aimeriez certain!! Pour la sauce, j'ai eu du mal à la mettre à mon goût car elle était tellement citronnée.. mais à force d'ajouter, j'y suis parvenue hihi!! C'est une question de goût et ça ne se discute pas;) Merci ma belle amie pour ta si charmante visite!!xxx
RépondreSupprimerIl faut absolument que j'essaye cette belle recette avec des escalopes de veau aussi ça doit être bon :) en plus avec tes belles modifications tu l'as rendu j'en suis certaine a son meilleure :)
RépondreSupprimerMerci pour tes belles images et recettes :) xx xx xx
Cryzal:)Tu es si Charmante!! J'essaierais avec le veau également sans problème!! Tout est dans la sauce alors à toi de la rehausser au goût des tiens;) Merci pour ta si chaleureuse visite!!xxx
RépondreSupprimerC'Est vrai que le poulet piccata peut être acidulé. Moi je l'aime bien sur, mais ce n'est pas le cas de tous... Vaut mieux ajuster au fur et à mesure, hein? Ton assiette me tente!
RépondreSupprimerKim:) J'adore le citron mais vraiment là, c'était trop hihi!! Quand tu fais la grimage au lieu d'avoir le visage en joie quand tu manges, ce n'est guère bon signe:)) Mais il est vrai que les goûts ne se discutent pas;) Merci ma belle amie pour tes bons commentaires!!xxx
RépondreSupprimerMoi aussi j'y vais de façon prudente sur le citron mais c'est une super belle recette, vive le piccata, merci du partage !!
RépondreSupprimerBridge:) J'adore le citron mais je ne veux pas crisper du visage à chaque bouchée hihi!! Merci pour ta chaleureuse visite, au Plaisir ma belle;)xxx
RépondreSupprimertrès très appétissant ! par contre je vais suivre tes conseils et même ne mettre qu'un demi citron (parce que je ne suis pas fan du trop acidulé surtout dans les plats salé)
RépondreSupprimerUne Très belle recette qui va ravir mes papilles!!!
RépondreSupprimerMiamm ! Miam !
bisous et bonne journée :)
Neaira:)En effet même un demi citron ferait très bien l'affaire!! Merci pour ta si charmante visite et je te souhaite une agréable journée!!xxx
RépondreSupprimerChoupette:) Absolument!!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine et bon mercredi;)xxx
Une super belle recette.
RépondreSupprimerPriya:) On a beaucoup aimé ici!! Merci pour ton chaleureux commentaire;)xxx
RépondreSupprimerune belle façon de cuisiner les escalopes de puolet et qui est délicieuse, miam
RépondreSupprimerbelle journée
manue :))
Manue:) Une belle différence qui a su plaire à toute ma famille!! Merci pour tes bons mots mon amie et je te souhaite une agréable journée;)xxx
RépondreSupprimerune jolie manière d'accommoder le poulet!bises chantal
RépondreSupprimerChantal:) Et combien délicieuse;) Merci pour la charmante visite!!xxx
RépondreSupprimerÇa a l'air tellement délicieux comme toujours mais pas d'alcool pour moi, je vais donc passer mon tour! J'avoue quand même que c'est drôlement appétissant! Tu me fais bavouiller sur mon clavier un peu quand même lol! Bises chère amie!
RépondreSupprimerJulia:) Tu le sais sans doute mais au lieu de l'alcool, tu peux remplacer par du jus de pomme!! Merci pour tes bons mots comme toujours ma belle amie;) Je te souhaite une agréable soirée!!xxx
RépondreSupprimerTon poulet a une couleur bien appétissante et moi je l'aime avec beaucoup de citron.
RépondreSupprimerune recette qui me plait beaucoup très appétissante
RépondreSupprimerbonne soirée
Le poulet c'est universel TOUT le monde aime ça...tu nous présentes une superbe recette :)
RépondreSupprimerMiss Diane:) Tu aimerais certainement avec les 4 citrons dans ce cas hihi!! Merci pour ta si charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerFimère:) Je t'invite à l'essayer!! Vraiment délicieux;) Merci ma belle pour le petit détour;)xxx
Sonya:)En effet et c'est une viande qui se marie avec tout. Si tu aimes le goût citronné dans une recette, tu seras franchement servi avec celle-ci;) Merci beaucoup pour ta charmante visite:)xxx
Bien appétissant ce poulet et merci pour l'info sur les 4 citrons... heureusement que tu as réussi à sauver la sauce. Bon vendredi ma belle xx
RépondreSupprimerIsa:) Mets-en!! Je ne filais pas pour tout jeter au poubelle!! Merci pour ta si charmante visite, ton commentaire fait très Plaisir;) Bon week-end mon amie!!xxx
RépondreSupprimerUn merveilleux plat! Vraiment appétissant.
RépondreSupprimerBises et bonne semaine,
Rosa
Rosa:) Merci beaucoup à toi, ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Bonne semaine également;)xxx
RépondreSupprimerJe viens de découvrir cette idée recette!! J'en ai l'eau a la bouche.
RépondreSupprimerCa a leur excellent se Piccata au poulet.
Merci beaucoup pour la recette
Idée Recette:) Contente qu'elle vous plaise!! Merci pour le chaleureux commentaire!!xxx
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