jeudi 26 janvier 2012
Lasagne à la mexicaine
Envie d'une bonne lasagne qui sort de l'ordinaire? En voilà une qui vous surprendra autant par sa simplicité que par son originalité!! Oui oui, tout ça dans une même recette et de plus, elle est terriblement délicieuse!! Allez vite enfiler votre tablier, elle vaut vraiment la peine d'être essayée:))xxx
Note: Comme elle ne contient pas de viande, j'ai eu envie de lui en ajouter. J'ai donc cuit environ 3/4 de lb de porc haché extra maigre que j'ai pris soin de cuire avant de le mélanger à ma salsa. Comme j'ai manqué de salsa, j'ai terminé ma dernière couche de sauce chili au goût.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4
Ingrédients
2 c. à soupe (30ml) de beurre ou d'huile) (moi vaporisé de pam)
4 tortillas de blé entier de 10 po (25cm) de diamètre
1 boîte d'environ 2 tasses (500ml) de haricots rouges sautés
3 tasses (750ml) de petites feuilles d'épinard hachées grossièrement
1 botte de coriandre hachée finement
2 c. à soupe (30ml)de cumin rôti (moi 1 c.à soupe cumin en poudre mélanger à la salsa)
2 tasses (500ml) de salsa du commerce (moi épaisse et piquante)
3 tasses (750ml) de mélange de fromage râpé (de type tex-mex) (moi cheddar marbré)
Au goût, sel et poivre
Préparation
1)Beurrer ou huiler légèrement un moule carré de 9 po (22 cm) de côté et y déposer 2 tortillas en les faisant se chevaucher légèrement (plier les rebords).
2)Étendre la moitié des haricots sautés sur les tortillas.
3)Parsemer de la moitié des épinards, ajouter la moitié de la coriandre et la moitié du cumin rôti.
4)Couvrir du tiers de la salsa, puis d'environ 1 tasse (250ml) du fromage. Assaisonner.
5)Couvrir d'une autre tortilla et du reste des haricots. Parsemer du reste d'épinards, du reste de la coriandre et du reste du cumin rôti, et étendre un autre tiers de la salsa.
6)Parsemer d'environ 1 tasse du reste du fromage. Assaisonner.
7)Couvrir de la dernière tortilla et ajouter le reste de la salsa. Parsemer du reste de fromage, assaisonner.
8)Cuire au four préchauffer à 350°C. (180°C) pendant 15 minutes. Poursuivre la cuisson sous le gril de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.
source: Chef Ian Perreault du livre "Pour le plaisir" transcrit par ~Lexibule~
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mercredi 25 janvier 2012
Potage du cultivateur
Mmm!! Une bonne soupe à la fois bien consistante et qui se prépare en deux temps, trois mouvements ça vous dit?!? Oui oui c'est possible et de plus, les troupes de votre tablée, seront vite rassasiées et rien de tel pour ouvrir l'appétit de vos gourmands;) Elle est franchement délicieuse, je vous la recommande fortement:)xxx
Je me suis procuré cet excellent potage juste ici .
Note: Comme il me restait du Pesto de coriandre pimenté et citronné , je l'ai donc utilisé pour mettre dans mon potage comme le veut la recette. Sublime vraiment!!!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes (pour avoir des légumes bien al dente)
Portion: 4 à 6
Ingrédients
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
30 ml (2 c. à soupe) de beurre (moi huile d'olive)
3 carottes, en cubes
3 céleris, en tronçons
3 pommes de terre, en cubes
250 ml (1 tasse) de vin blanc
1,75 L (7 tasses) de bouillon de poulet
Sel et poivre, au goût
60 ml (1/4 tasse) de pesto (mon pesto de coriandre pimenté et citronné)
Préparation
1)Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans le beurre 1 minute, à feu vif. Ajouter les autres légumes et les faire revenir quelques minutes.
2)Déglacer au vin blanc. Verser le bouillon de poulet et poursuivre la cuisson 15 minutes. Saler et poivrer. Mélanger.
3)Servir dans des bols avec le pesto.
source: CHEF FRANCO PARREIRA par ~Lexibule~
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mardi 24 janvier 2012
Petits gâteaux au fromage, au chocolat et au beurre d'arachide
L'heure de la collation a sonnée!! Oui oui, voilà une bien délicieuse façon de prendre une pose café sans trop de culpabilité tout en savourant un de ces délectables petits gâteaux!! Les amateurs de chocolat Reese seront comblés à coup sûr!! Une sensation de pur Bonheur vous attends dès la première bouchée;) Une version "fromage reese" fort gourmande ça vous dit?!? xxx
Note: Mes changements seront entre parenthèses.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 24
Ingrédients croûte
36 gaufrettes au chocolat à teneur réduite en matières grasses (moi chapelure Oréo environ 1 3/4 de tasse)
1/4 tasse (60 ml) de l’Édulcorant sans calories Splenda en granulés
5 c. à soupe (75 ml) de beurre léger, fondu (moi becel à l'huile d'olive)
Ingrédients pour le centre au beurre d'arachide
1/2 tasse (125 ml) de l’édulcorant sans calories splenda en granulés
3 c. à soupe (45 ml) de beurre d’arachide à teneur réduite en matières grasses
3 c. à soupe (45 ml) de fromage à la crème à teneur réduite en matières grasses
Ingrédients pour garniture au chocolat
4 onces (112 g) de chocolat non sucré (moi 70% de cacao)
8 onces (224 g) de fromage à la crème à teneur réduite en matières grasses
1 3/4 tasse (430 ml) de l’édulcorant sans calories splenda en granulés
1/2 tasse (125 ml) de lait écrémé (moi babeurre pour ne pas le perdre)
1/2 tasse (125 ml) de succédané d’œufs (moi 2 oeufs)
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
2 onces (56 g) de chocolat sans sucre, fondu (facultatif) (moi chocolat à 70% de cacao)
Préparation
1)Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2)Faire la croûte. Émietter les biscuits. Mélanger tous les ingrédients de la croûte dans un petit bol. Remuer jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Mettre de côté. Préparer le remplissage au beurre d’arachide. Mettre tous ses ingrédients dans un petit bol. Remuer jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Mettre de côté.
3)Faire le remplissage au chocolat. Faire fondre le chocolat dans un petit poêlon à feu réduit. Mettre de côté. Dans un petit bol, mettre le fromage à la crème et splenda. Battre jusqu’à ce que le mélange ramollisse. Ajouter lentement le lait écrémé. À l’aide d’un fouet, battre jusqu’à ce que le mélange devienne lisse. Ajouter le chocolat fondu. Bien agiter. Ajouter le succédané d’œufs et l’extrait de vanille. Remuer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Mettre de côté.
4)Préparer les moules. Placer 24 petits moules en papier métallique sur une plaque à biscuits. Diviser la croûte à part égale entre les 24 petits moules. Appuyer fermement sur la croûte placée au fond des moules. Mettre environ 1/2 c. à thé (2 ml) du remplissage au beurre d’arachide au centre de chaque moule tapissé de croûte. Avec une cuiller, verser le remplissage au chocolat dans chacun des moules. Tapoter fermement la plaque contre le comptoir pour y extraire les bulles d’air.
5)Faire cuire dans un four préchauffé pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la texture soit ferme au toucher. Laisser refroidir environ 2 heures avant de servir. Suggestion : verser un filet de chocolat fondu sur le gâteau pour le garnir.
source: Splenda Recettes familiales favorites par ~Lexibule~
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lundi 23 janvier 2012
Liebster Blog Award
Oui oui, une belle Surprise que m'a fait la si charmante Cita du très joli blog Un zeste de tout en cuisine . Nous nous connaissons depuis peu en tant que blogueuse mais par sa délicieuse cuisine, j'ai été toute suite conquise!! Un très très Grand Merci à toi ma belle d'avoir pensée à moi pour ce prix très apprécié:) xxx
Ce prix consiste à faire connaître l'intérêt des blogs ayant moins de 200 membres et de les faire davantage connaître:) Pour le règlement "ayant moins de 200 membres" je vais devoir tricher un petit brin car j'ai plusieurs blogs en tête à qui j'aimerais attribuer ce prix et oui oui, certains ont moins de 200 membres, il y en a également qui en ont plus de 200 et d'autres en ont aucuns!! La règle est d'en choisir que 5... pas facile de faire un choix car ma palette est bien grande;) Mais malgré mon choix difficile, j'attribue à mon tour ce prix en souhaitant qu'elles ne l'auront pas reçu:
1) La fleur d'oranger Découvrez le talent culinaire d'une Dame aux doigts de fée!! Elle est une vraie magicienne cette Chère Bouchra:) xxx
2) Simplement entre nous Ginette ne cesse de me surprendre avec ces fascinantes recettes qui m'interpelles à tous les coups!! Un petit détour vous convaincra;)xxx
3) Dans la cuisine de Blanc-manger Oui oui, elle a le don de me faire titiller les papilles cette belle amie gourmande!! Allez lui rende une petite visite, vous serez charmés pas ces divins desserts;)xxx
4) Viens te faire plaisir Le blog de Sonya, reflète cette belle passionnée qu'elle est et oui oui ses photos sont à chacune des visite chez elle, une caresse pour les pupilles;)xxx
5) La table en fête Viviane est l'une des Dames ( parmi d'autres et elles se reconnaîtront ) qui m'a beaucoup inspirer à l'envie pour moi aussi d'avoir mon propre blog culinaire. Sa cuisine me ressemble par sa simplicité!! Allez jeter un oeil à sa cuisine, vous y trouverez certainement un petit délice à vous mettre sous la dent;)xxx
J'aurais eu encore beaucoup de blogs à vous énumérez mais comme se veut le règlement, je dois me limité qu'à cinq... À une prochaine fois pour ceux et celles qui me viennes en tête;)xxx
Bonne visite:)xxx
jeudi 19 janvier 2012
Flan aux oeufs, à la vanille et son coulis de framboises
Oui oui, ça commence à sentir la St-Valentin chez moi hihi!! Si vous avez envie d'une petite douceur tout en légèreté après un bon repas, voici une gourmandise parfaite qui vous procurera Plaisir à chaque bouchée!! Une toute première pour moi et pas la dernière!! Je vous la recommande fortement les amis(e)!!xxx
Je me suis procuré cette belle recette de flan juste ici . Mon changement, est 1 c. à thé de vanille au lieu du sucre vanillé. Avec le coulis, j'ai dû mettre le titre en conséquence.
Aussi comme j'avais un gros sac de framboises congelées au congélateur, j'ai décidé d'y faire un joli coulis en accompagnement.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 8
Ingrédients pour le flan
1 litre de lait (moi à 1% de M.G.)
6 œufs
3/4 de tasse (180 g) de sucre blanc
2 sachets de sucre vanillé (moi 1 c.à thé de vanille)
1/2 tasse (75 g) de farine
Ingrédients pour le coulis de framboises (moi j'ai doublé cette recette)
1 c. à soupe (15ml) de fécule de maïs
1/3 de tasse + 2 c. à soupe (110 ml) d'eau
2 tasses (500ml) de framboises surgelées
2 c. à soupe (30ml) de sucre
Préparation du flan
1)Mettre le lait à bouillir dans une casserole.
2)Dans un grand bol, mêler les œufs entiers, le sucre et la farine.
3)Lorsque le mélange est bien homogène, verser le lait chaud petit à petit et mélanger avec un fouet.
4)Verser dans un moule beurré.
5)Cuire au four à 350°F. (180°) pendant 30 min environ (il faut que la surface soit bien dorée).
6)Laissez refroidir.
Préparation pour le coulis de framboises
1)Dans un petit bol, délayer la fécule dans 2 c. à soupe (30ml) d'eau. Réserver.
2)Dans une casserole, mélanger le reste de l'eau avec les framboises et le sucre.
3)Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux environ 5 minutes, jusqu'à ce que les framboises soient cuites.
4)Incorporer la fécule et remuer jusqu'à ce que le coulis épaississe. Si désiré, filtrer le coulis au tamis pour retirer les graines de framboises.
5)Laisser tiédir et napper chaque portion de coulis de framboises.
source pour le flan: Alexandre et source pour le coulis: Je cuisine transcrit par ~Lexibule~
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mercredi 18 janvier 2012
Poitrines de poulet farcies aux épinards, tomates séchées et cheddar
Oui oui, avec sa chair extramaigre et délicieuse, la volaille demeure un grand favori de nos mets quotidiens. Gardez le cap sur votre santé grâce à cette recette riche en saveurs et sans trop de culpabilité à déguster;)xxx
Note: comme je n'ai pas trouvé de fontina, j'ai tout simplement remplacé par du fromage cheddar. Aussi, pour le pesto, j'ai opté pour le faire moi même à la saveur d'origan et ail.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes
Quantité: 4
Ingrédients
1 c. à thé (5ml) d'huile de canola
1 gousse d'ail entière, épluchée (moi 2)
2 tasses (500 ml) d'épinards équeutés
1 lb (450g) de poitrine de poulet, la peau enlevée
60g de fromage fontina en tranche (moi cheddar)
2 c. à soupe (30ml) de tomates séchées hachées
1/2 c. à thé (2,5ml) de sel
Poivre du moulin au goût
Ingrédients pour la sauce
2/3 de tasse (160ml) de yogourt grec nature 0% M.G. (de type Liberté)
2 c. à thé (10ml) de pesto fait maison à l'origan et ail
1 c. à thé (5ml) de miel
Préparation
1)Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Dorer la gousse d'ail environ 30 secondes. Retirer la gousse de la poêle et la jeter. Ajouter les épinards et cuire quelques secondes. Déposer les épinards dans une assiette et bien éponger le surplus de liquide à l'aide de papier absorbant. Réserver.
2)Trancher les poitrines de poulet en deux sur l'épaisseur sans les couper complètement et ouvrir en portefeuille.
3)Sur chaque moitié de poitrine, déposer le fromage, les épinards bien essorés puis les tomates séchées. Assaisonner.
4)Rabattre l'autre moitié de poitrine sur la farce et rouler pour former un cylindre. Enrouler les poitrines farcies dans une grande feuille de pellicule de plastique et bien sceller.
5)Dans une grande casserole d'eau bouillante, déposer les rouleaux. Baisser le feu et faire pocher environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre d'un rouleau indique 165°F. (74°C).
6)Retirer de l'eau et laisser tiédir les rouleaux avant de retirer le papier.
7)Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
8)Couper les rouleaux de poulet en tranches et napper de sauce de pesto.
source: Je cuisine transcrit par ~Lexibule~
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mardi 17 janvier 2012
Salade de brocoli
Oui oui, après la laitue, il y a une vie tout en couleurs et quand légumes et fruits se marient alors là c'est le summum hihi!! Voilà une délicieuse façon de rafraîchir une salade tout en étant remplie de saveurs et de vitamines à se laisser dévorer tout cru!! Une association surprenante à faire titiller vos papilles;)xxx
Je me suis procuré cette bien jolie recette chez notre amie Brigitte Demers du très joli blog le bedon gourmand !! Un Grand Merci à toi ma belle pour cette fichu de délicieuse découverte!! La famille a beaucoup appréciée et elle sera sans aucun doute à refaire;)xxx
Note: J'ai modifié la quantité de sucre au niveau de la vinaigrette, comme il y a des raisins, je ne voulais pas que ce soit trop sucré. J'ai donc opté pour un sachet de splenda au lieu de 1/2 tasse de sucre.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes pour les amandes grillée sur le poêle (environ)
Portions: 6
Ingrédients de la salade
4 tasses de brocoli non-blanchi
1 tasse de raisins verts
1 tasse de raisins rouges
1/2 tasse de céleri
1/2 tasse d'oignon vert
8 tranches de bacon croustillantes (moi 16 hihi!!)
2 tasses d'amandes en tranches cuites (à broil dans le four)(moi sur le poêle)
Ingrédients de la vinaigrette
1 tasse de mayonnaise
1/2 tasse de sucre (moi, un sachet de splenda a suffi)
2 c. à soupe de vinaigre blanc (moi vinaigre de riz)
Préparation
Vous mélangez le tout et dégustez!!! Aussi simple que ça;)
source: Bedon rond par ~Lexibule~
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lundi 16 janvier 2012
Gâteau graham, glaçage au café
Oui oui, ça été franchement le coup de foudre!! Pas aussitôt vue, qu'aussitôt fait hihi!! Non sans blague comment aurais-je pu ne pas succomber à une telle gourmandise en zieutant ce matin la belle et si alléchante cuisine de la Reine des petits gâteaux qui est notre Isa Nationale ?!? Comme le dit si bien Isabelle, ce gâteau est franchement débile!! Sa texture nous fond littéralement en bouche et que dire du petit goût de café dans le glaçage pour accompagner le tout!!! En résumer, s'est l'extase mes amis(e) et je vous le recommande fortement:)xxx Merci Isabelle pour cette délicieuse découverte!!
Note: Le glaçage du gâteau, Isabelle l'a prise chez L'Itinéraires gourmands d'une Amoureuse des desserts et la recette du gâteau, Isabelle l'a prise chez Le bec sucré de Lilipuce .
Aussi, j'ai ajouté un peu plus de café au glaçage et changé le lait pour du babeurre. Pour le gâteau, au lieu du lait, j'ai opté pour le babeurre (pour ne pas le perdre).
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes (moi 27 minutes)
Portions: 10 portions (dépendamment de la grosseur de vos morceaux)
Ingrédients du gâteau
1/2 tasse de beurre à température ambiante
1 tasse de sucre
3 oeufs, jaunes et blancs séparés
1 c. à thé d'essence de vanille
2 tasses de chapelure graham
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de lait (moi babeurre pour ne pas le perdre)
Ingrédients pour le glaçage au café
100 à 150g de sucre glace, tout dépendant de la texture voulue
3g de granule de café instant
1 c. à table de lait
50g de beurre
30g de fromage à la crème
Préparation du gâteau
1)Préchauffer le four à 375°F. Beurrer un moule carré 9 pouces et réserver (pris un moule 9x13).
2)Dans un bol, crémer le beurre et le sucre puis ajouter les jaunes d'oeufs et la vanille. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
3)Dans un autre bol, mélanger la chapelure graham avec la poudre à pâte et le sel. 4)Ajouter le mélange de chapelure au mélange de beurre en alternant avec le lait. 5)Battre les blancs d'oeufs en neige et les ajouter, en pliant, à la préparation en mélangeant doucement.
6)Versez dans le moule et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir avant de glacer.
Préparation pour le glaçage au café
1)À l’aide d’un batteur, mélanger le fromage à la crème, le beurre et le café. 2)Ajouter le sucre tout en vérifiant la consistance désirée et le lait, au besoin rajouter un ou l'autre. Continuer à battre pour que le mélange soit bien lisse et en napper le gâteau.
source: Le Palais gourmand ~Lexibule~
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dimanche 15 janvier 2012
Saumon crémeux au basilic cuit au four
Mmm!! Voici ce qui a été notre souper d'hier soir!! Quel délice mes amis(e):)) Oui oui, pour une recette qui demande que quelques ingrédients et si peux de temps à préparer, elle est franchement surprenante;) Par le fait même, elle est une excellente source de protéines ce qui n'est pas à négliger!! Malgré sa simplicité, je recevrais facilement sans gêne avec ce genre de menu!! Je vous la recommande fortement;)xxx
Note: Le saumon frais ou congelé est un bon choix pour ce plat! Si vous utilisez du saumon frais, les filets sans la peau sont recommandés. Réduisez le temps de cuisson d'environ 5 minutes, et surveillez pour vous assurer que les flocons de saumon sont entièrement cuits.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions:4
Ingrédients
4 filets de saumon surgelés (1 lb/454g)
1 boîte (10oz/284ml) de soupe condensée Crème d'asperges, de Campell
1/4 de tasse de poivron rouge, coupé en dés
1 c. à thé (5ml) de feuilles de basilic séchées, broyées
1 gousse d'ail hachée (moi 2 grosses)
3/4 lb (340 g) pointes d'asperges fraîches
2 1/2 tasse de riz cuit, chaud, sans sel
Préparation
1)Placer les filets de saumon en une seule couche dans un plat de cuisson peu profond de 2 L.
2)Verser le mélange de soupe, le poivron rouge, le basilic et l'ail sur le saumon. Recouvrir d'une couche d'asperges. Couvrir.
3)Cuire au four à 425°F. (220°C). jusqu'à ce que le saumon s'émiette et qu'il soit complètement cuit (pendant environ 35 minutes).
4)Transférer les asperges et le saumon dans le plat de cuisson. Verser la sauce à la cuillère dans le plat de cuisson et napper le tout. Servir avec du riz.
source: Campbell's transcrit par ~Lexibule~
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