lundi 16 janvier 2012
Gâteau graham, glaçage au café
Oui oui, ça été franchement le coup de foudre!! Pas aussitôt vue, qu'aussitôt fait hihi!! Non sans blague comment aurais-je pu ne pas succomber à une telle gourmandise en zieutant ce matin la belle et si alléchante cuisine de la Reine des petits gâteaux qui est notre Isa Nationale ?!? Comme le dit si bien Isabelle, ce gâteau est franchement débile!! Sa texture nous fond littéralement en bouche et que dire du petit goût de café dans le glaçage pour accompagner le tout!!! En résumer, s'est l'extase mes amis(e) et je vous le recommande fortement:)xxx Merci Isabelle pour cette délicieuse découverte!!
Note: Le glaçage du gâteau, Isabelle l'a prise chez L'Itinéraires gourmands d'une Amoureuse des desserts et la recette du gâteau, Isabelle l'a prise chez Le bec sucré de Lilipuce .
Aussi, j'ai ajouté un peu plus de café au glaçage et changé le lait pour du babeurre. Pour le gâteau, au lieu du lait, j'ai opté pour le babeurre (pour ne pas le perdre).
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes (moi 27 minutes)
Portions: 10 portions (dépendamment de la grosseur de vos morceaux)
Ingrédients du gâteau
1/2 tasse de beurre à température ambiante
1 tasse de sucre
3 oeufs, jaunes et blancs séparés
1 c. à thé d'essence de vanille
2 tasses de chapelure graham
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de lait (moi babeurre pour ne pas le perdre)
Ingrédients pour le glaçage au café
100 à 150g de sucre glace, tout dépendant de la texture voulue
3g de granule de café instant
1 c. à table de lait
50g de beurre
30g de fromage à la crème
Préparation du gâteau
1)Préchauffer le four à 375°F. Beurrer un moule carré 9 pouces et réserver (pris un moule 9x13).
2)Dans un bol, crémer le beurre et le sucre puis ajouter les jaunes d'oeufs et la vanille. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
3)Dans un autre bol, mélanger la chapelure graham avec la poudre à pâte et le sel. 4)Ajouter le mélange de chapelure au mélange de beurre en alternant avec le lait. 5)Battre les blancs d'oeufs en neige et les ajouter, en pliant, à la préparation en mélangeant doucement.
6)Versez dans le moule et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir avant de glacer.
Préparation pour le glaçage au café
1)À l’aide d’un batteur, mélanger le fromage à la crème, le beurre et le café. 2)Ajouter le sucre tout en vérifiant la consistance désirée et le lait, au besoin rajouter un ou l'autre. Continuer à battre pour que le mélange soit bien lisse et en napper le gâteau.
source: Le Palais gourmand ~Lexibule~
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muy, muy rico, y con una pinta tremenda! :)
RépondreSupprimerChère Lexibule, quelle délice, bien gourmand pour prendre avec un bon café.Bonne semaine!
RépondreSupprimerSole:) Merci pour le joli commentaire!! Bon début de semaine;)xxx
RépondreSupprimerOdile:) Oh que oui ma belle!! Divin pour ne pas dire littéralement cochon hihi!! Merci charmante amie pour le petit détour;)xxx
T'a vraiment pas perdu de temps à l'essayer...hi!hi!hi! Contente que tu ai aimé et surtout merci pour le commentaire et lien vers mon blog xx
RépondreSupprimerIsabelle:) Hihi!! Je me cherchais un bon petit dessert à faire pour mes gourmands et j'ai trouvé sur le champs quand je me suis arrêté chez toi ce matin;) Merci encore à toi pour cette délicieuse découverte:)xxx
RépondreSupprimerUn joli gâteau gourmand et bien alléchant !
RépondreSupprimerBisous
Hummm.... ce gâteau m'a l'aire excellent j'adore son glaçage, bravo!
RépondreSupprimerBisous
La table lorraine d'Amélie:) J'aurais envie d'ajouter et décadent hihi!! Merci ma belle pour le petit détour;)xxx
RépondreSupprimerBeth:) Il est franchement fabuleux;) Merci à toi pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx
délicieux! bravo!
RépondreSupprimerAlors Lexibule, voudrais-tu m'expliquer ce que veut dire un gâteau "débile" pour un québecois??? Sinon, il me paraît extra et je voudrais bien une grosse...euh...très grosse part!!! Bises et à bientôt!
RépondreSupprimerLooks so yummy, makes my mouth water!...Enjoy your week!...Heidi
RépondreSupprimerBien joli gâteau!
RépondreSupprimerMerci du clin d'oeil :)
(m)E-Food:) Délicieux ça oui!! Merci pour ta si charmante visite!!xxx
RépondreSupprimerMeriem:) Hihi!! "Débile" employé ici est très positif pour décrire ce gâteau. Ça veut tout simplement dire qu'il est tellement bon, qu'il rend débile (on ne se possède plus)!! Une bien drôle d'expression que nous avons nous les Québécois quand on aime quelque chose hihi!! Je t’offrirais volontiers un très gros morceaux si cela était possible;) Merci à toi et à très bientôt:)xxx
Lilibuce:) C'est moi qui te Remercie ma belle pour cette délicieuse découverte;) Bon lundi!!xxx
My god, t,as fait ça vite toi!!!!!
RépondreSupprimerKim:) Hihi!! Bien il m'a parut tellement bon que je ne pouvais attendre avant de le tester!! Merci pour le petit détour;)xxx
RépondreSupprimerMiam, miam, miam! Comment résister à ce beau gâteau? En plus, j'adore le goût de café!
RépondreSupprimerLucen deliciosos,tentadores e irresistible me encantan,abrazos y abrazos.
RépondreSupprimernam nam nam!!...j'aime ton gateaux!!.....Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerhummm un biscuit que j'adore, mais avec ce glacage au café c'est une tuerie !!!
RépondreSupprimerbisous et bon mardi gourmand
virginie
Wow!! Ha un aspetto favoloso!!! *_*
RépondreSupprimerUn gâteau très gourmand. J'en mangerai avec plaisir.
RépondreSupprimerIl t'en reste un morceau ???????????
A très bientôt
Libellule:)Tu serais comblée ma belle avec ce petit délice;) Merci pour ta charmante visite!!xxx
RépondreSupprimerRosita:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci à toi pour le petit détour;)xxx
foodtravelandwine:)Je t'invite à l'essayer;) Tu aimerais beaucoup je crois hihi!! Merci pour tes jolies traces;)xxx
Saparunda's Kitchen:)Ton commentaire fait très Plaisir!! Merci beaucoup à toi pour ton chaleureux message!!
Nadji:) Si si, il m'en reste encore quelques petits morceaux alors sert toi ma belle;) Merci pour ta si charmante visite!!xxx
Virginie:)Le mariage des saveurs est un pur Plaisir pour les papilles;) Merci pour le petit détour!xxx
Au café ? j'arrive...ne ne note même pas la recette, je préfère venir TOUT DE SUITE
RépondreSupprimerBONNE JOURNÉE
Agnès:) Hihi!! Je prépare le café ma belle et je t'attends;) Merci pour le petit détour très apprécié!!xxx
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette chapelure !!!!
RépondreSupprimertu pourrais me renseigner, merci
Je te souhaite une excellente journée
Valérie.
Valérie:) Ce sont des biscuits graham émiettés pour faire une chapelure. Voici pour toi un lien pour que tu puisses voir à quoi ressembles ces biscuits!! Merci pour ta si charmante visite et bonne journée également;)xxx
RépondreSupprimerhttp://www.kraftcanada.com/fr/products/p-r/grahams.aspx
hum un gateau tres alléchant
RépondreSupprimerbonne journée
nedjma:)Il est drôlement délicieux!! Merci ma belle pour le petit détour;)xxx
RépondreSupprimerquel beau gateau pas trés light, mais la curiosité me pousse à gouter! bonne fin de journée, Lou
RépondreSupprimerWow ..... que beau gâteau, le café est délicieux!
RépondreSupprimerBisous ....
Andrea ..... ♥
Un pastel delicioso! Hace tiempo que sigo tu maravilloso blog aunque no deje comentarios. Bon mardi!!
RépondreSupprimerdélicieuse tentation!merci!
RépondreSupprimerlou:)Une fois n'est pas coutume hihi!! Merci ma belle pour ton beau commentaire;)xxx
RépondreSupprimerAndréa:) Merci infiniment pour ton si charmant commentaire!!xxx
Rosana:) Il est divin ma belle!! Merci d'avoir laissé un beau commentaire;) À très bientôt!!xxx
lebonpequery:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci pour le petit détour;)xxx
RépondreSupprimerMmmmm, je suis partente pour un p'tit morceau ;)
RépondreSupprimerCe gateau me plait beaucoup !
RépondreSupprimerBonne soirée
bisous
Josée:)Hihi!! Sert toi ma belle c'est là pour ça;) Merci pour ta visite:)xxx
RépondreSupprimerchoupette88:) Je t'invite à l'essayer ma Chère!! Merci du petit détour;)xxx
Un biscocho perfecto, la cobertura me encanta. Lo copio.
RépondreSupprimerUn saludoo!!
BlueLady:) Un dessert franchement Merveilleux en bouche!! Merci à toi pour ta charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerMagnifique ton cake avec toutes les saveurs que j'aime et ton glaçage est parfait: épais mais coulant! Je note bien la recette de ce merveilleux glaçage. Bonne soirée ma belle et prends soin de toi.
RépondreSupprimerMamatkamal
mamatkamal:) Ton commentaire me va droit au coeur!! Je suis ravis qu'il te plait à ce point;) Merci infiniment pour ta si charmante visite!! Prends soi de toi également et bonne soirée;)xxx
RépondreSupprimerLe babeurre est un bon complément, le gâteau semble si juteux et délicieux!
RépondreSupprimerMagic of Spice:)Tout à fait ma belle!! Le babeurre donne une texture si moelleuse au gâteau;) Merci pour tes si beaux commentaire à mon blog;)xxx
RépondreSupprimerwow super ça donne tellement le goût de la faire
RépondreSupprimerpour la chapelur egraham j'en ai jamais acheter est-ce déja moulu?
aussi pour le crémage c,est qoui les quantité en cuil à thé ou tasse car en gramme je connais pas et tu l,as mis plus longtemps car il était pas prêts?
combien de temps au malexeur pour monté des blanc en niege j'ai pas souvent réussis
merci
bonne soirée
Isabelle:) Pour la chapelure, oui tu peux l'acheter déjà moulu!
RépondreSupprimerPour les quantités du glaçage:
100 à 150gr de sucre à glace = (environ 1 tasse à 1 3/4 de tasse)
3g de granule de café = 1 c. à thé vas-y selon ton goût. Moi j'en ai mis 1 c. à thé et demi.
50g de beurre = à environ 1/3 à 1/2 tasse
30g de fromage à la crème = environ à 1/4 de tasse
Pour la cuisson, j'ai inséré un bâton à brochette en bois au centre et il n'était pas tout à fait cuit. Ce qui explique que j'ai dû le cuire un peu plus longtemps.
Pour monter les blancs en neige, ce n'est vraiment pas long. Tu mets ta mixette à maximum et tu mélanges bien jusqu'à ce que ça ait l'air de la crème fouettée qui se tient bien. Voilà ma belle!! Bonne journée et au Plaisir:)xxx
merci beaucoup
RépondreSupprimersuper j'ai hâte de la faire
C'est un Plaisir Isabelle!! Bonne soirée et si le temps te le permet, repasse me dire ton verdict;)xxx
RépondreSupprimerj'adooore ,je reviendrais ,les nouvelles et les recettes plus anciennes me plaisent ,bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimermamimijane:) Votre commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci infiniment et à très bientôt;)xxx
RépondreSupprimeroui certainement je viendrai donné mon commentaire
RépondreSupprimerAu Plaisir Isabelle:) Bonne fin de soirée!!xxx
RépondreSupprimerBonsoir ,je veux savoir s.v.p. c'est quoi le babeurre..
RépondreSupprimermerci .Florence
Bonsoir Florence:) Le babeurre est fait de lait écrémé auquel on mélange des bactéries lactiques, le babeurre peut être remplacé par du lait sur ou du yogourt. Pour obtenir du lait sur, on ajoute 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre blanc à 250 ml (1 tasse) de lait qu’on laisse ensuite reposer 5 minutes.
SupprimerLe babeurre ou lait de beurre est un ingrédient liquide unique, très apprécié en pâtisserie et en boulangerie pour son goût et sa texture moelleuse. On s’en sert pour confectionner des gâteaux, des biscuits, des muffins, des scones, des crêpes et d’autres desserts comme la panna cotta. On peut aussi l’utiliser pour concocter des vinaigrettes, des marinades et des potages savoureux.
Avec un nom pareil, on pourrait croire que le babeurre est riche en gras, mais ce n’est pas le cas. Le babeurre se nomme ainsi parce qu’autrefois, on l’obtenait en barattant du beurre. Au moment de la fermentation, par l’action des bactéries, le babeurre produit une molécule au léger arôme de beurre !